Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Каталог популярных сайтов Юридическое сопровождение Какие особенности составления иска об оспаривании отцовства?

Какие особенности составления иска об оспаривании отцовства?

Иск об оспаривании отцовства – особый документ, подаваемый мужчиной, который стремиться доказать, что ребёнок, официально считающийся его, рождён от другого мужчины. На момент рождения ребёнка мужчина не обязательно должен был состоять в официальном браке. Если отцовство признано, то мужчина должен нести целый комплекс обязанностей по содержанию ребёнка, его обеспечению и надлежащему воспитанию. В свидетельство о рождении человека вносят в качестве отца либо по его добровольному желанию, либо по решению судебного органа, и решения по таким ситуациям, также как судебная практика по пожарной безопасности должны быть приняты с учётом всех требований законодательства.

Как правило, составляя иск об оспаривании факта отцовства, мужчина предоставляет конкретные свидетельства, что на момент зачатия ребёнка он не был в браке и вообще не состоял в каких-либо отношениях с матерью ребёнка, и из-за этого не может быть отцом.

Если ситуация является спорной, как судебная практика по выселению, то делают экспертизу отцовства, после чего уже выносится судебное решение. Анализ стоит довольно дорого и оплатить его должен сам мужчина, также генетический тест нельзя проводить без разрешения матери.

Иногда достаточным доказательством является свидетельство, подтверждающее расторжение брака, и если ответчик не даёт документы истцу, то их запрашивают в органах регистрации. В любом государственном учреждении есть архив, и можно за короткий срок восстановить документы, даже если они были утеряны.

Доказательства могут быть самыми разными, кроме документов и экспертизы учитываются и показания свидетелей и очевидцев, и обстоятельства семейной жизни, которые стоит принимать во внимание. Оспаривать факт отцовства в судебном порядке имеют право лица, записанные в свидетельстве о рождении как отец и мать, законный опекун ребёнка, а также сам ребёнок, когда достигнет совершеннолетия. В состав документов для подачи иска включают копию свидетельства о рождении, различные виды доказательств, квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины, а также само заявление в двух экземплярах. Естественно, иск должен быть подписан и правильно оформлен, чтобы не возникло никаких вопросов, и не было лишних причин затягивать процесс признания отцовства недействительным.

В целом такую процедуру можно охарактеризовать как достаточно долгую, преисполненную трудностей. Сторонам придётся затратить множество времени и денег, а также усилий, так как редко у кого есть должные познания в юриспруденции, и особенно в сфере семейного права, и нужно будет либо самому разбираться со всем, либо нанимать юриста. Специалист быстро и эффективно решит проблемы, разъяснит вам ваши права и обязанности и приложит максимум усилий для защиты интересов своего клиента.

Ещё больше интересного на сайте http://resheniya-sudov5.ru в разделе Признание завещания недействительным судебная практика.