Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Каталог популярных сайтов Юридическое сопровождение На что следует обратить внимание, покупая готовые ООО

На что следует обратить внимание, покупая готовые ООО

Для многих начинающих предпринимателей часто бывает проще приобрести ООО со всеми учредительными документами и сразу заняться делом, чем тратить месяцы на открытие фирмы самостоятельно.


готовые ооо.jpgПрактика покупки и продажи готовых фирм в России существует не первый год. Для многих начинающих предпринимателей часто бывает проще приобрести ООО со всеми учредительными документами и сразу заняться делом, чем тратить месяцы на открытие фирмы самостоятельно. Также, готовые фирмы часто покупают и бизнесмены с большим опытом, когда, к примеру, им нужно срочно заключить выгодную сделку, но собственная фирма не обладает для этого нужным пакетом лицензий. В этом случае покупается фирма с нужной лицензией и уже от ее имени заключается сделка.

Хотя на площадке http://business-asset.ru/ можно купить готовые ООО и быстро решить текущую проблему, следует проявлять осторожность и взвешено подходить к вопросу, чтобы не создать новые проблемы. К сожалению, далеко не все продавцы являются порядочными людьми, и, если продается фирма с историей хозяйственной деятельности, не исключено, что на ней могут оказаться долги или непогашенные штрафы. Впрочем, даже совсем «свежие» фирмы могут преподнести неприятный сюрприз.

Среди самых распространенных проблем, которые имеются у готовых фирм, это проблемы с бухгалтерским учётом и финансовой отчетностью. Дело в том, что некоторые бизнесмены совершенно не занимаются налаживанием учета и отчетности своего предприятия до тех пор, пока фирма не начнет заключать какие-либо сделки. Однако налоговые органы требуют и такую информацию в том числе. Если фирма не осуществляла никакую деятельность в течение некоторого времени, это тоже должно быть соответствующим образом отражено в документах. Если пренебречь этим вопросом при покупке готовой фирмы, в будущем придется потратиться на восстановление финансовой отчетности и организацию учета. К тому же отсутствие отчетности привлечет ненужное внимание контролирующих органов, которые возьмут фирму «на карандаш» и будут внимательно за ней следить даже после устранения изначальных проблем.

Еще одной достаточно распространенной проблемой является фиктивный адрес готовой фирмы. Если вас угораздило купить ООО с фиктивным адресом, на который не сможет поступать корреспонденция, где нет договора аренды под офис, вам определенно грозят неприятности. Как минимум в таком случае придется спешно менять юридический и фактический адрес, что обернется дополнительной потерей времени и денег.

Еще одной проблемой, которая решаема в принципе, но доставит немало хлопот, является несоответствие учредительных документов законодательным нормам. Так, несоответствие устава готовой фирмы требованиям законодательства потребует дополнительной юридической работы и значительных затрат времени.

Немало хлопот может доставить имущество, которое имеется на балансе готовой фирмы. Здесь следует обращать внимание в первую очередь на наличие госрегистрации имущественных прав на недвижимость и другое имущество, которое нужно регистрировать по закону.

Поскольку готовые фирмы часто покупают ради уже оформленных лицензий на занятие определенным видом деятельности, не будет лишним проверить, когда истечет лицензия покупаемого ООО. Досадно будет обнаружить спустя пару месяцев, что срок лицензии истек и ее придется продлевать уже самостоятельно.

Ну и напоследок, следует отметить необходимость тщательной проверки кредитной и налоговой истории, если покупается фирма с историей. Если проигнорировать данный аспект, можно на ровном месте оказаться крупным должником перед банком или государством. Но даже если текущих долгов фирма не имеет, плохая кредитная история прошлых владельцев лишит вас возможности привлекать кредиты для потребностей бизнеса.

Кстати, следует отметить, что фирма без истории тоже не будет вызывать доверия у банкиров, поэтому иногда стоит покупать такое ООО, которое имеет положительную кредитную историю.



   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU