Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические вузы СНГ Таразский государственный университет имени Мухаммеда Хайдара Дулати

Таразский государственный университет имени Мухаммеда Хайдара Дулати

 


ТарГУ является обладателем образовательных грантов по всем направлениям подготовки. Кроме того, в университете функционирует военная кафедра, осуществляющая подготовку кадров по 8 военно-учетным специальностям.

В университете 9 институтов: нефти, газа и механики; водного хозяйства, экологии и строительства; технологии и информационных систем; гуманитарно - социальных наук; юридический; экономики и бизнеса; послевузовского образования и совершенствования образовательных программ; заочного и дистанционного обучения и общеинженерный институт дистанционного обучения (г.Каратау), которые объединяют 41 кафедра. Общий контингент студентов составляет около 10 тыс. студентов из них более тысячи обучаются по государственному образовательному гранту.

Главным отличием нашего университета является высокий научно-педагогический уровень профессорско-преподавательского состава: из 600 преподавателей 29 докторов наук, профессоров, 179 кандидатов наук, доцентов, 6 докторов PhD. Практически 95% преподавателей проводят занятия на государственном языке. По поручению Главы государства, начиная с 2006 года Министерством образования и науки проводится конкурс «Лучший преподаватель вуза». До настоящего времени более 15 преподавателей нашего университета стали обладателями этой почетной награды. Ведущие научные кадры университета принимали непо­средственное участие в создании республиканского госу­дарственного образовательного стандарта по докторантуре. Благодаря этим стараниям и наличию достаточного научного потенциала наш университет входит в состав пяти вузов республики, которым поручена разработка докторских (phD) программ по ряду научных специальностей Казахстана.
Университет предпринимает целенаправленные действия в направлении перехода к модели инновационного университета. В течение последних трех лет создана инновационная инфраструктура, в которую входят: научно-исследовательская лаборатория «Наноинженерные методы исследований», 3 научно-исследовательских института, научно-производственные центры. Ежегодно выпускается «Каталог инновационных разработок ученых ТарГУ».Действует 14 крупных научных направлений, возглавляемых известными учеными. Научно-исследовательская работа студентов реализуется в основном на кафедрах, в кружках, при выполнении курсовых, дипломных работ, магистерских и докторских диссертаций. Ежегодно студенты принимают активное участие в олимпиадах, научных конференциях. Публикуются сборники лучших статей и докладов студентов.

Происходит рост объемов финансирования НИР, выполняемых по грантам министерств и фондов, по заказам организаций. В 2009 году выполнялось 17 научных проектов на сумму 25 миллионов 271 тысяча тенге. Суммарное финансирование НИР выросло на 60% по сравнению с 2008 годом.

Одним из выдающихся достижений университета является решение Президиума Великой Хартии университетов в Болонье (Италия) на симпозиуме 15 сентября 2006 года включить ТарГУ им. М.Х. Дулати в число полноправных членов Коллегии Хартии, объединяющей более 600 лидирующих вузов мира в области национального образования. Вхождение Таразского государственного университета в Великую Хартию Университетов явилось итогом длительной деятельности университета на пути внедрения в учебный процесс новейших инновационных технологий, передовых образовательных стандартов.

С целью необходимости определения общей стратегии развития и сотрудничества казахстанских университетов, способствующей дальнейшему укреплению международных позиций нашего государства, в 2007г. по инициативе нашего университета в стенах ТарГУ им. М.Х. Дулати крупнейшими вузами страны был подписан Меморандум университетов Казахстана, где изложены основные принципы деятельности казахстанских вузов. Подписание меморандума, выра­жающего совместную волю и желание коллективов казахстанских вузов, стало качественно новым этапом на пути дальнейшего совершенствования отечественной системы образования. Принципы, изложенные в меморандуме, опи­раются на современные требования и мировые стандарты, предполагающие плодотворное сотрудничество всех казахстанских вузов между собой во имя дальнейшего процветания нашей республики, повсеместную интеграцию образования, науки и производства, постепенное вхождение в международное, в частности, европейское образовательное пространство.

Университет является лидером по кредитной технологии обучения, успешно внедрив эту технологию обучения в 2004 г. На базе нашего университета успешно функционирует Республиканский колсалтинговый центр по внедрению кредитной системы обучения.

С 2005 года ТарГУ им. М. X. Дулати является вузом, который одним из первых получил сертификат на соответствие международным стандартам ИСО-9000-2001.

Оперативность управления достигнута качественным и бесперебойным информационным обменом между структурными подразделениями университета. С 1 января 2007 года ТарГУ является членом Программы Microsoft IT Academy. С 2009 года является участником Программы "Академия Касперского".

Одним из прорывных проектов является создание инженерной лаборатории наноинженерных методов исследований, на разработку которой Министерством образования и науки РК было выделено 200 млн.тг. В настоящее время ученые университета ведут активную работу по привлечению зарубежных специалистов и ученых к сотрудничеству. Открытие лаборатории послужит мощным толчком к интенсификации научных исследований, интеграции науки и образования, возможной коммерциализации инновационных технологий и продуктов.

В университете активно реализуется проект по внедрению инновационных образовательных технологий на всех уровнях учебного процесса. В настоящее время коллектив работает над реализацией Программы трансформации ТарГУ в университет инновационного типа.


Таразский государственный университет (ТарГУ) им. М. Дулати
08000, г. Тараз, ул. Толе би, 60
Тел.: (7262) 45 36 64, 45 38 53, 45 42 20, 45 97 25. Факс: (7262) 43 24 02
E-mail: info@tarsu.kz
www.tarsu.kz



   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU