Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Международное право Факторы пиратства в международном праве

 

Факторы пиратства в международном праве


Проблематика международного пиратства давно является предметом изучения как отечественных, так и зарубежных юристов.

На рубеже ХХ–XXI вв. проблема морского пиратства приобрела глобальное значение и нападения пиратов распространились по всем регионам мира.
Статус пиратства как международного уголовного преступления, а также правовые основы борьбы с ним были закреплены в решениях Женевской конвенции об открытом море 1958 г. и Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 г.

Правовые модели этого преступления сегодня отражены в универсальных международных договорах. Признание суверенитета прибрежных государств на внутренние воды и территориальное море означает, что пиратскими могут определяться только действия, которые осуществляются за пределами территориального моря, то есть на международной территории.

Определение пиратства содержится в ст. 101 Конвенции ООН по морско­му праву 1982 г, где под пиратством имеется в виду следующее:
а) любой неправомерный акт насилия, задержания или грабежа, совершаемый в личных целях экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата и направленный в открытом море против какого-либо другого судна или летательного аппарата, лиц или против лип или имущества, находящегося на их борту, или вне юрисдикции какого бы то ни было государства;
б) любой акт добровольного участия в использовании какого-либо судна или летательного аппарата, совершенный со знанием обстоятельств, в силу которых судно или летательный аппарат является пиратским судном или летательным аппаратом;
в) любое деяние, являющееся подстрекательством или сознательным содействием совершению действия, указанного выше.

Данное определение восходит к ст. 15 Конвенции 1958 г, и по сути его копирует.

Определение пиратства в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. не является исчерпывающим и сводится только к действиям, совершаемым в грабительских целях частновладельческими судами. Ряд деяний, которые напоминают пиратство и также совершаются в открытом море, предусмотрены также Римской конвенцией 1988 г. о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, а также Протоколом о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе.

Данные деяния иногда в литературе называются «способами совершения морского разбоя».

Уголовно наказуемо пиратство и по законам РФ, что предусмотрено в ст. 227 УК РФ. Пиратством считается нападение на судно в целях завладения имуществом. Термин «нападение» как способ совершения преступления описывается в других статьях УК (162, 209, 227), причем в этих статьях понятие «нападение» трактуется широко и к нему относятся также угрозы применения насилия. В связи с этим для признания преступления пиратством необязательно, чтобы реально применялось физическое насилие, достаточно, чтобы угроза применения насилия была реальной, либо применялись любые другие силовые меры воздействия. Если при осуществлении пиратства были убиты люди, это рассматривается по ст. 105 УК и не входит в состав пиратства.

В то же время практика применения данной статьи УК РФ отсутствует, а также отсутствует возможность практического осуществления уголовного преследования иностранных граждан, которые совершили пиратские действия, не направленные против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства.

Пиратство является преступлением в праве европейских стран. Так, в Великобритании до 1998 года пиратство было одним из немногих преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь (по Закону о пиратстве 1837 г.).

По мнению Дж. Мо (Гонконг), «современное морское пиратство являет незаконным актом высадки на морское или воздушное судно с целью сове шения криминального акта, как это определено международным договором или национальным законодательством против морского или воздушного судна, имущества или лиц, находящихся на борту морского или воздушного суд лицом или лицами, которые применяют или могут применить силу во время совершения криминального акта».

В Конвенциях 1958 и 1982 гг. речь идет о нападении на другое судно, однако в литературе иногда не ограничивают состав пиратства судном. В частности, А.И.Коробеев, ссылаясь на законодательство других стран, и в частности на законодательство США, пишет: «Морским пиратством необходимо признать как нападение с целью захвата другого судна, лиц, имущества, находящегося на его борту, так и завладение (попытку завладения) данного судна его пассажирами или членами экипажа».

Мы согласны с определением К.А.Бекяшева, который говорит, что «пиратство – это неправомерный акт насилия, задержания или грабежа частновладельческим судном любого судна в открытом море или вне юрисдикции государства (т.е., как я полагаю, за пределами террито­риального моря). Если пиратство совершается в территориальном море, то такой неправомерный акт в соответствии с современным международным правом считается морским вооруженным разбоем и наказывается в соответ­ствие с Конвенцией о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988 г. и Протоколом 2005 г. к этой Кон­венции».

Пиратство на море является преступлением международного характера. Поэтому мы присоединяемся ко мнению К.А.Бекяшева о том, что в борьбе с ним главную роль должны сыграть нормы между­народного права. В то же время, иногда высказывается мнение о том, что эффективным средством борьбы с пиратством являются технические средства, например, акустические пушки, которые создают пронзительный звук, похожий на вой пожарной сирены. Еще более эффективными средствами, по его мнению, могут быть микроволновые пушки, которые будут поражать пиратов кипятком. Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка справедливо обра­тил внимание на то, что «государствам следует принять дополнительные ме­ры на международном уровне, направленные на эффективную поимку, уго­ловное преследование и предание суду любых лиц, виновных в морском пи­ратстве, особенно тех, кто организует и финансирует такие действия». По его мнению, «следует признать необходимость комплексного международно-правового ответа на пиратские акты». Возможно использовать и действующие институты, например, Международный трибунал по морскому праву.

По завершении операции с освобождением танкера «Московский универ­ситет» Д.А. Медведев 6 мая 2010 г. заявил: «Все мы знаем, что пиратство – зло, и никак не можем договориться, как с ним бороться. В результате, с точки зрения правовых и политических средств, эта ситуация очень плохая. Нужно создать правовую основу для того, чтобы все человечество смогло дать ответ на эту угрозу». Президент РФ полагает, что необходимо вернуться к идее соз­дания международного суда и других юридических инструментов. «До тех пор, пока этого не будет, нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов», – заключил Д.А. Медведев.

Пиратство следует дифференцировать с международным терроризмом, к которому относятся действия с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие решений органами власти. Если нападения совершаются с этими целями, то перед нами терроризм, а если с целью захвата судна или имущества, то это пиратство.

В специальной литературе преобладает мнение, что пиратство осуществляется только частным судном, в случае же, когда нападению осуществляет военный корабль какого-либо государства, то такие действия считаются агрессией со стороны государства, которому данные судна принадлежат.
Еще в 1972 г., Л.Н.Галенская писала: "Невозможно оспаривать противоправность нападений государственных судов и военных кораблей на суда других стран в открытом море. Однако бороться с такими действиями надо не путем подведения их под понятие пиратства: а квалифицируя их как опаснейшее международное преступление, чреватое угрозой миру и безопасности народов".

По нашему мнению, следует согласиться с авторами, ограничивающими субъектный состав пиратства частными лицами. Данная точка зрения присутствует в международном праве, где в ст. 16 Женевской конвенции 1958 г. и ст. 102 Конвенции ООН 1982 г. экипаж военного корабля рассматривают как пиратский, только если он захватил перед этим судно. Кроме того, как верно пишет А.И.Коробеев, и военными и государственными судами руководят люди, которые находятся на государственной службе и, следовательно, представляют интересы государства и выполняют его волю.

В ХХ в. возник новый вид пиратства, к которому прибегали – «государственный», хотя об этом не принято было говорить. Например, морские нападения совершал Германия во время Первой мировой войны. Немецкие и итальянские фашистские подлодки топили суда, которые направлялись с грузом продовольствия и оружия в республиканскую Испанию во время установления режима генерала Франко. Соединенные Штаты топили корабли Северной Кореи во время войны 1950–1953 гг.

Польский исследователь К. Кубияка выделяет такие регионы распространения современного морского пиратства: пиратство в Карибском регионе, главным связано с транзитом наркотиков; пиратство у берегов Колумбии связано с активной деятельностью наркокартелей; портовый пиратство в Южной Америке, особенно в портах Бразилии; пиратство в Адриатическом море, связанное с конфликтами на Балканах и в основном с нападениями на суда, перевозящие сигареты; торговое пиратство в Гвинейском заливе; сомалийское пиратство; пиратство у берегов Индии и Бангладеша; пиратство в Малаккском проливе и в Южно-Китайском море.

Основные пиратские регионы современности:
– Сомали и северо-западная часть Индийского океана (сомалийские пираты);
– Гвинейский залив (нигерийские пираты);
– Юго-восточная Азия и Индонезия;
– Бангладеш;
– Северо-восточное и севере западное побережье Южной Африки;
– Районы Карибского бассейна (Перу, Бра зилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Гаити, Венесуэла и др.).

По целям и методам, которые используют морские преступники, современное морское пиратство можно условно разделить на два вида: «индонезийское» и «сомалийский». К первому относятся обычные банды, вооруженные холодным и огнестрельным оружием. Используя фактор внезапности, «сомалийские» пираты нападают на торговые суда в открытом море или в акватории портов. Сомалийские пираты в основном имеют целью увлечь не груз кораблей, а команду и получить выкуп. Это, как правило, молодые, хорошо­ организованные и обученные люди. Их профессиональные действия подтверждают, что они получили надлежащую подготовку на флоте или в береговой охране.

Второй вид – «индонезийское» пиратство, предполагает оснащение банды автоматами, гранатометами и крупнокалиберными пулеметами. Целью «индонезийских» пиратов является касса и часть груза.

Большая часть пиратских нападений в последние годы совершается сомалийскими и нигерийскими пиратами. Атаки в основном совершаются ночью: на вахте мало моряков, скорость ниже.

Основные типы атак:
Хищение денег – корабельный сейф и кошельки команды.

Хищение как денег, так и грузов: операция требует либо швартовки в пиратской гавани или в подконтрольном пиратам порту. Доходность данной операции много выше, чем простого хищения денег.

Задерживается корабль с грузом, команда и пассажиры берутся в заложники, у судовладельца берется выкуп. В настоящее время непопулярно, так как правила регистрации судов ужесточились. Однако в 1990-е данный тип нападения был распространен: команда убивается, документы подделываются, судно заново регистрируется и затем либо продается, либо получает заказ на перевозку груза и исчезает.

Есть ряд факторов, которые влияют на возникновение пиратства как международного и социального явления. Условно их можно разделить на внутренние и внешние.

Основными внутренними факторами являются: политическая нестабильность, отсутствие правительственного контроля, сложная экономическая, социальная и криминогенная ситуация в стране, благоприятные физико-географические условия.

К внешним факторам, которые способствуют пиратству, следует отнести: отсутствие общепризнанной эффективной договорной базы в области борьбы с пиратством, низкий уровень научно-технического сотрудничества государств в создании единой системы противодействия пиратству в регионе, отсутствие единых подходов в борьбе с пиратством на международном и государственном уровнях; недостаточно эффективное участие международных организаций в поддержании правопорядка на море и т.д..

Противозаконным захватом судов также способствуют: небольшая скорость грузовых судов, низкий надводный борт, ограниченное количество экипажа и отсутствие эффективных средств, чтобы защищаться от атак морских разбойников.

В табличном виде факторы представлены в таблице 1.

Таблица 1. Факторы, способствующие развитию пиратства

Внутренние    Внешние    Низкая безопасность судна       
политическая нестабильность    отсутствие общепризнанной эффективной договорной базы в области борьбы с пиратством    небольшая скорость грузовых судов       
отсутствие правительственного контроля    низкий уровень научно-технического сотрудничества государств в создании единой системы противодействия пиратству в регионе    низкий надводный борт       
сложная экономическая ситуация в конкретной стране    отсутствие единых подходов в борьбе с пиратством на международном и государственном уровнях    Маленький экипаж       
Высокий уровень преступности в конкретной стране    отсутствие единых подходов в борьбе с пиратством на международном и государственном уровнях    Отсутствие средств защиты на судне       
благоприятные физико-географические условия для пиратства в ряде регионов (проливы и т.п.)    недостаточно эффективное участие международных организаций в поддержании правопорядка на море        


Таким образом, Конвенция об открытом море 1958 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988 г. и последние Резолюции Совета Безопасности ООН предоставляют мировому сообществу не только достаточно прав, но и возлагают на них обязанности в вопросе борьбы с пиратством.

Согласно исследованиям, в настоящее время наибольший ущерб наносят мировой экономике пираты, действующие у побережья Сомали. Другими опасными с точки зрения морского пиратства названы прибрежные воды Нигерии, Гвинейский залив и Малаккский пролив.

По сложившейся практике ответственность за пиратство наступает по нормам национальных уголовных законов. Но не все страны ввели этот состав в свое законодательство. В таких случаях они могут преследовать пиратов по статьям, предусматривающим ответственность за разбой, бандитизм, убийство и т. д. Однако с позиций уголовного права гораздо точнее закрепить в законодательстве самостоятельный состав преступления «пиратство». Поэтому, на наш взгляд, в качестве наиболее очевидного вывода должно выступать предложение ввести самостоятельный состав пиратства во все уголовные кодексы национальных государств.

Международное право

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 6 (61) 2013



   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU