В преддверии международной конференции «Соотношение права иностранных инвестиций с экологическим правом»
 

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Мнение нашего эксперта В преддверии международной конференции «Соотношение права иностранных инвестиций с экологическим правом»

В преддверии международной конференции «Соотношение права иностранных инвестиций с экологическим правом»

С 14 по 17 мая в городе Алма-Ата пройдет конференция «Соотношение права иностранных инвестиций с экологическим правом», посвященная актуальным вопросам современного этапа развития общества.

Тема, к которой обратились организаторы конференции, имеет свою историю, обусловленную постоянно возникающими проблемами взаимодействия инвестиционного и экологического права. На современном уровне развития науки и техники любая деятельность и, соответственно, регулирующий ее комплекс норм права имеют выход на экологическое право. Право иностранных инвестиций не составляет исключения. Объектом иностранных инвестиций становятся такие направления развития народного хозяйства, как строительство дорог, зданий, сооружений, введение в эксплуатацию различных промышленных объектов, участие в разработке недр и т. д. Все это способно привести к загрязнению атмосферы, воды, почвы.

В ряде случаев в силу того, что границы между государствами не совпадают с природно-экологическими и бассейновыми границами, реализация инвестиционных проектов, связанных со строительством различных объектов инфраструктуры, предприятий, выбрасывающих отходы своей деятельности в атмосферу и воду, приобретает международный характер. Из этого следует, что деятельность по устранению или смягчению данных негативных для экологии последствий должна базироваться на международном сотрудничестве.

В мире сложилась обширная система международных инвестиционных соглашений, в которых детально регулируются вопросы, связанные с транснациональной инвестиционной деятельностью. Однако, как отмечает Хамед Эль-Кади - сотрудник Управления ЮНКТАД по инвестициям и предпринимательству, постепенно все большее значение приобретают международные соглашения, охватывающие широкий круг вопросов, посвященных в основном торговле товарами и услугами, инвестиционным положениям, а также исключительным правам, положениям о конкуренции, проблемам окружающей среды, трудовым правам. Государства рассматривают совокупность действий, совокупность отношений, регулируемых различными отраслями права, в качестве комплексной, единой деятельности, потому что там, где есть инвестиции, есть и исключительные права, есть и торговля товарами и услугами, и, конечно, есть, природоохранные вопросы. И данные отношения должны быть урегулированы в комплексе и составлять по возможности внутренне согласованную систему.

В современных международных отношениях экологические проблемы занимают важное место, они становятся предметом обсуждения всемирных форумов. Идея создания глобальной правой системы кажется вполне реальной и объективно необходимой, так как именно международное сотрудничество способно на порядок эффективней решать, в частности, возникающие экологические проблемы. Но в данной ситуации происходит столкновение интересов: если политика и экономика государства построены на основе активного привлечения инвестиций, об установлении жестких правил соблюдения природоохранного законодательства не может идти речи. Если же правила окажутся чрезвычайно либеральными, пострадать от этого может не только принимающее государство, но и другие государства данного региона. Выход из ситуации - поиск компромиссного решения, позволяющего учитывать заинтересованность как в увеличении иностранного инвестирования конкретного государства, так и в охране природы, а значит жизни и здоровья людей.

В осуществлении международного сотрудничества государств по защите природы все большую роль играет ООН. В 1972 г. в Стокгольме состоялась специальная конференция ООН по окружающей среде, на которой была принята Декларация об окружающей среде. В документе указывается, что всевозрастающее число проблем, связанных с окружающей средой, требует более тесного сотрудничества между государствами и принятия мер со стороны международных организаций в общих интересах человечества. Декларация призвала правительства приложить совместные усилия в целях сохранения и улучшения окружающей человека среды. В ней закреплен один из основополагающих международно-правовых принципов охраны окружающей среды - принцип осуществления государствами суверенных прав по использованию своих природных ресурсов таким образом, чтобы не причинять ущерба другим государствам или международным территориям: Антарктике, водам открытого моря, воздушному пространству над ними и т. д.
Важная роль в регулировании экологических вопросов принадлежит различным организациям системы ООН, а также ее региональным комиссиям. Разработкой норм и принципов защиты окружающей среды занимаются Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), ЮНЕСКО, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО).

В наше время международная защита окружающей среды выдвигается на первый план. Последствия недостаточного внимания к проблеме могут быть катастрофическими, речь идет не только о благополучии человечества, но и о его выживании. Инвестиционные проекты по строительству дамб, плотин, каналов приводят к деградации мировых сельхозугодий, засухе и эрозии почв во многих странах мира, что может повлечь необратимую деградацию природной среды, голод и болезни. Разумеется, иностранный инвестор проблемы сохранения экологического равновесия в чужом для него государстве отодвигает на второй план, так как основной его задачей является получение прибыли от осуществления инвестиций, причем в самый короткий срок. На современном этапе эта проблема успешно решается с помощью процедур по соблюдению экологического законодательства и мер по практической реализации деятельности по охране природы, не позволяющих быстро вложить капитал, который также быстро бы окупился.

К сожалению, решение экологических проблем, способных возникнуть в процессе инвестиционной деятельности, не всегда входит в круг вопросов Международных инвестиционных соглашений. Так, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о поощрении и взаимной защите инвестиций от 06 июля 1998 года, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года не предусматривают положений, регулирующих вопросы охраны окружающей среды. Конечно же, при нанесении вреда окружающей среде иностранный инвестор будет нести ответственность в соответствии со специальным законодательством, существующим в той или иной стране. В Российской Федерации одним из основных нормативно-правовых актов является Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ. В соответствии с данным законом объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются земли, недра, почвы; поверхностные и подземные воды; леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство. Любая деятельность, включая предпринимательскую деятельность иностранного инвестора, способная оказать негативное воздействие, должна осуществляться в рамках закона, в частности, для осуществления такой деятельности необходимо пройти экологическую экспертизу.

Экологическая экспертиза строится на принципе, что любая намечаемая хозяйственная деятельность презюмируется потенциально экологически опасной. Поэтому до принятия решений о реализации крупного инвестиционного проекта необходимо провести государственную экологическую экспертизу объекта, на который направлена инвестиционная деятельность. В ходе экологической экспертизы осуществляется комплексная оценка воздействия на окружающую среду данной деятельности, его последствий и обязательно учитываются требования экологической безопасности.

Немаловажное значение в деле охраны окружающей среды приобретает и общественный контроль за соблюдением требований экологической безопасности. Граждане и общественные объединения наделены правом обращения в суд с иском о возмещении вреда окружающей среде. При установлении в суде факта нарушения природоохранных требований деятельность, осуществляемая с нарушением указанных требований, может быть ограничена, приостановлена или прекращена в установленном законом порядке. Данные природоохранные положения законодательства таят в себе риски для иностранных инвесторов, поскольку в случае, если инвестиционный проект будет заморожен, вложенные в него средства окажутся потерянны¬ми. Разумеется, данная ситуация - это скорее исключение из правила, так как в случае постоянного применения к иностранным инвесторам подобных мер государство столкнется с резким сокращением инвестиции из-за нестабильности и неясного будущего вложенных инвесторами средств.

При осуществлении иностранным инвестором инвестиционной деятельности конфликт интересов между ним и населением принимающей стороны должен быть сведен до минимума четкими, грамотными и понятными для всех требованиями со стороны государственного аппарата. Иностранный инвестор должен быть уверен, что в случае правомерного осуществления какого-либо инвестиционного проекта всевозможные природоохранные правила не могут быть использованы как предлог для приостановления или прекращения им деятельности на территории иностранного государства, ведь неблагоприятное воздействие на окружающую среду происходит в процессе любой хозяйственной деятельности имманентно.

Основные принципы международного экологического права должны пронизывать содержание любых международных и национальных нормативных актов. Принцип ненанесения вреда природе другого государства действиями, совершаемыми на собственной территории, и принцип защиты окружающей среды в настоящее время являются ориентирами для разрабатываемого международного законодательства в любой области человеческой деятельности, в том числе в области иностранных инвестиций. В Декларации Конференции ООН по окружающей человека среде 1972 г. сформулирован кардинальный принцип: «Человек обладает основным правом на свободу, равенство и должные условия жизни, на окружающую среду такого качества, которое дает возможность жить достойно и благополучно». В настоящее время известный тезис Декларации независимости США 1776 года о том, что все люди сотворены равными и все они одарены своим создателем равными неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью, мог бы быть дополнен и таким неотчуждаемым правом человека, как право на благоприятную для жизни и здоровья человека окружающую среду.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 5 (12) 2009



   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!