Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Международное инвестиционное право Последние тенденции и ключевые вопросы по международным инвестиционным соглашениям

Последние тенденции и ключевые вопросы по международным инвестиционным соглашениям

Иностранные инвестиции являются одним из ключевых факторов, определяющих международные экономические отношения в эпоху глобализации. Как результат, международные соглашения, стимулирующие и защищающие инвестиции, приобретают в мире все большое значение.

В отсутствие глобальных инвестиционных правил международные инвестиционные соглашения (МИС) заключаются на двустороннем, региональном и многостороннем уровнях. Как результат появилась весьма многополярная и многоуровневая система инвестиционных соглашений, состоящих, по состоянию на 2008 г., более чем из 5500 соглашений, из которых 2600 – двусторонние инвестиционные соглашения (ДИС), 2750 – двусторонние налоговые соглашения, около 250 – соглашения о свободной торговле (ФТА) и другие соглашения о сотрудничестве с инвестиционными положениями. В то время, когда новые соглашения заключаются, а старые договоры пересматриваются, эта система растет и усложняется как в объеме. К этому прибавляется существенное увеличение в последнее время споров между государством и инвестором, имеющих результатом развитие прецедентного права, которое все труднее анализировать и которое страдает противоречиями.

Система международных инвестиционных соглашений

Параллельно устойчивому росту прямых иностранных инвестиций (ПИИ) все более увеличивается и усложняется система МИС (см. рис. 1). Увеличение числа договоров было весьма скромным в период с даты заключения первого ДИС в 1959 г. до середины 90-х годов XX в., однако затем система МИС начала довольно быстро распространяться. Принимая во внимание, что до середины 90-х годов XX в. МИСы в основном оформлялись в виде ДИС, последняя пара лет ознаменовалась увеличением ФТА и других договоров по экономическому сотрудничеству, включающих инвестиционные положения.



Традиционно развитые страны являлись основными действующими лицами в системе МИС. Семь из десяти государств, подписавших международные соглашения, – развитые страны (см. рис. 2). Однако в последнее время произошло изменение в сторону увеличения роли развивающихся и переходных экономик. Увеличение ПИИ со стороны государств Юга означает, что развивающиеся страны становятся принимающими экономиками. Некоторые развивающиеся экономики (Бразилия, Китай, Индия, Российская Федерация, Южная Африка) стали важными внешними инвесторами. Это означает новую фазу глобализации, при которой растущее число развивающихся и переходных экономик эволюционировали с позиции импортера капиталов, стали более сильными игроками в глобальной экономике. Многие внешние инвестиции очень часто направляются в другие развивающиеся страны и страны с переходными экономиками в том же регионе.



Эволюционирующий статус данных государств, возможно, будет иметь последствия в отношении позиции этих государств при переговорах по поводу МИС. Данные страны в настоящее время должны рассматривать вопросы, посвященные не только привлечению и защите ПИИ, но и по защите своих инвесторов за границей.

Сложность системы международных инвестиционных соглашений

Система МИС становится все более сложной. Инвестиционные положения все чаще формулируются и включаются в соглашения, охватывающие широкий круг вопросов, посвященных в основном торговле товарами и услугами, а также и исключительным правам, положениям о конкуренции, политике правительственных поставок, временным вхождениям для юридических лиц, прозрачности, окружающей среде, трудовым правам.

Все больше стран предпочитают предусматривать положения о защите инвестиций в контексте более объемных соглашений ФТА, где инвестиционные условия являются частью системы экономической интеграции. Хотя система ДИС продолжает оставаться более многочисленной, чем ФТА (см. рис. 3), последние занимают все большее место в системе МИС по сравнению с положением, существовавшем десять лет назад (см. рис. 4). В результате система МИС становится более многогранной и сложной.





В то же время появилось новое поколение ДИС, базирующихся на новых американских и канадских моделях ДИС. Инновации в данных моделях приводят к большей сложности, потому что они стремятся определить правоотношения, объем и область применения МИС. В качестве примера можно привести недавние положения, проясняющие значение фразы «честный и справедливый режим» и концепцию «косвенная экспроприация». Эффект от подобного прояснения может привести к сужению области действия положений, по сравнению с тем, если бы подобное прояснение отсутствовало. Таким образом, более комплексное положение может оказаться менее точным. С другой стороны, усиливающаяся сложность, возможно, является результатом попытки установить более строгие обязательства. Например, некоторые нормы, касающиеся исполнения обязательств, стали более комплексными, так как государства попытались расширить область применения норм, для того чтобы включить нормы, выходящие за пределы, установленные Соглашением ВТО по инвестиционным мерам, связанным с торговлей (ТРИМ).

Другой риск, распространения МИС на всех уровнях связан с пересечением и иногда с противоречиями в инвестиционных обязательствах. Это, например, может наблюдаться между ДИС, региональными соглашениями о сотрудничестве, ФТА и национальными инвестиционными законами. Эти обязательства могут стать своеобразной чашей со спагетти, в которой трудно разобраться. Положения о режиме наибольшего благоприятствования лишь усугубляют положение. Например, страны – члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) могут иметь инвестиционные правоотношения в соответствии с региональными инвестиционными соглашениями АСЕАН, в соответствии с ДИС, заключенными с другими членами АСЕАН, в соответствии с ФТА, заключенными с Соединенными Штатами, в соответствии с соглашениями с Международным валютным фондом и ВТО. Гармонизация этих норм и формирование согласованной стратегии по инвестиционным вопросам является существенным фактором для поддержания стабильного и предсказуемого инвестиционного климата, а также для избегания риска существования норм, которые переплетаются и противоречат друг другу на национальном, двустороннем, региональном и многостороннем уровнях.

Возрастающая активность в МИС сопровождается увеличением споров между инвестором и государством. К июню 2008 г. количество зарегистрированных споров, основанных на соглашениях, достигло 300 (см. рис. 5). Эти споры в основном подавались в Международный центр по урегулированию споров (МЦУИС) и в соответствии с арбитражными правилами Комиссии ООН по международному торговому праву (ЮНСИТРАЛ). Финансовые последствия при разрешении спора между инвестором и государством могут быть существенными и с точки зрения судебных издержек, и с точки зрения вынесенного решения. Издержки, связанные с отстаиванием собственной позиции, также стоят денег. Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой могут быть особенно уязвимы при подаче исков с большими суммами.



Вызовы для развивающихся стран и стран с переходной экономикой

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой часто испытывают недостаток в человеческих ресурсах, необходимых в процессе переговоров по соглашениям, которые бы адекватно отражали их интересы и потребности. В результате данные страны часто ведут переговоры, не имея знаний достаточных, чтобы получить уступки, которые могли бы получить, или, не до конца понимая последствий соглашения, они в итоге его заключают. Вызовы, кроме того, усиливаются и другими тенденциями, существующими в настоящее время в международной инвестиционной системе. Они выражаются в растущем количестве МИС, возрастающей сложности МИС и в увеличении споров между инвестором и государством, передаваемых на судебное разбирательство.

Другой вызов в отношении принимающих развивающихся стран и стран с переходной экономикой состоит в вопросе о том, как усилить развивающую составляющую МИС. Несмотря на то, что МИС стремятся обеспечить защиту инвестиций, их содержание явно сфокусировано на юридической защите, предоставляемой иностранным инвесторам. Большинство МИС посвящено защите инвестиций, в то время как инвестиционное стимулирование воспринимается только как побочный эффект при защите, предоставляемой иностранным инвесторам. Следовательно, МИС справедливо не уравновешивают права и интересы иностранных инвесторов с правами и интересами принимающего государства. Данная проблема становится все более существенной, поскольку многие развивающиеся страны подняли вопросы относительно реального воздействия и эффективности МИС в привлечении инвестиционного потока.

Включение развивающей составляющей потребует добавления нового, не всегда встречающихся в МИС норм, включающих внутренние национальные мероприятия. Подобные средства могут охватывать широкий спектр вопросов: прозрачность и обмен информацией по инвестициям; наращивание связей между иностранными инвесторами и национальными компаниями; строительная и техническая помощь; предоставление страхования инвестиций; упрощение неформальных препятствий для инвестиций; объединение действий по стимулированию инвестиций; доступ к капиталу; финансовые и налоговые стимулы; установление институционального механизма по координации соответствующих мероприятий.

МИС страны должны быть согласованы с их национальным экономическим положением и законодательством. Чем больше структура и содержание МИС отражает экономическое положение принимающей стороны, тем больше соглашение может способствовать достижению определенных государственных целей. Это влечет создание скоординированного национального подхода по отношению к инвестициям и по их вкладу в развитие.

Роль ЮНКТАД в постановке данных вызовов

Рабочая программа ЮНКТАД по международным инвестиционным соглашениям направлена на помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой в более глубоком понимании процесса инвестиционного нормотворчества, того перечня вопросов, которые необходимо рассматривать, понимать возможности и опасности для договаривающихся сторон при заключении МИС, и особенно в гарантии того, что интересы экономического развития адекватно отражены в этих соглашениях.

Более общая цель Рабочей программы – помочь развивающимся странам и странам с переходной экономикой в их попытках привлечь иностранный капитал посредством заключения МИС и извлечь выгоду из этого, а также эффективнее интегрировать их в глобальную экономику и в итоге достигнуть цели развития тысячелетия. Данная цель была подтверждена на XII Конференции ЮНКТАД в Аккре в апреле 2008 г., которая призвала ЮНКТАД продолжать помогать развивающимся странам участвовать в дебатах по поводу МИС и сконцентрироваться на развивающей составляющей данных соглашений.

Быстрое распространение МИС и сложность затрагиваемых проблем требует, чтобы политические деятели и участники переговоров от развивающихся стран и стран с переходной экономикой, как и другие заинтересованные лица и гражданское общество, были, насколько это возможно, знакомы с ключевыми вопросами в международном инвестиционном нормотворчестве, особенно с развивающей составляющей, а также с основными концепциями и опциями, предусмотренными в международных инвестиционных договорах. Перечень вопросов, которые нужно рассмотреть, часто не соответствует реальной способности развивающихся стран и стран с переходной экономикой и с точки зрения политики развития, и с точки зрения перспектив для переговоров и реализации договоров.

Чтобы ответить данным вызовам, Рабочая программа ЮНКТАД по МИС проводит исследования и анализ политики в форме публикаций, отслеживающих последние тенденции и появляющиеся вопросы в международном инвестиционном нормотворчестве, а также предоставляет анализ перспектив развития. Рабочая программа также осуществляет техническую поддержку, направленную на более глубокое понимание роли нормотворческой деятельности для инвестиций и созидательной силы при переговорах о МИС. Это осуществляется посредством дистанционных обучающих курсов, региональных тренингов по переговорам МИС и тренингов по ведению инвестиционных споров.
Перевод Н.В.Морозовой



   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU