Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Агентство правовой информации «человек и закон» Пример плодотворного сотрудничества правоприменителей и общественников на благо правового просвещения россиян

Пример плодотворного сотрудничества правоприменителей и общественников на благо правового просвещения россиян

В современной России уже достаточно много общественных структур, которые реально ориентированы на преодоление самой большой проблемы, препятствующей дальнейшему поступательному развитию общества - проблемы правового нигилизма. По официальным данным МГФ «Знание» количество неправительственных организаций, обратившихся за предоставлением президентских грантов в данной сфере, увеличилось в этом году на 47процентов.

Одной из таких независимых структур стало успешно решающее проблемы, связанные с реализацией программы правового просвещения граждан, Агентство правовой информации «Человек и Закон». Оно было зарегистрировано в качестве автономной некоммерческой организации в декабре 2006 года. В своей деятельности АПИ опирается на собственные методические разработки и многолетний опыт квалифицированных сотрудников широко известного журнала «Человек и Закон» в сфере правового просвещения, на обширные деловые контакты среди судебных и правоохранительных органов Российской Федерации и специализирующихся по этой тематике сотрудников СМИ и государственных служащих.

Основными целями этого социально значимого проекта являются качественное повышение информированности граждан и организаций о функционировании правоохранительной и судебной систем, оперативное распространение информации об изменениях, происходящих в сфере правосудия, повышение доверия граждан и юридических лиц к правоприменителям.

Приоритетным направлением деятельности АПИ стало расширение в столице и регионах России круга квалифицированных журналистов, специализирующихся по так называемому «силовому» направлению. Для повышения их правовой квалификации в сотрудничестве с партнёрскими неправительственными организациями и органами государственной власти проводятся круглые столы, семинары и конкурсы профессионального мастерства.

С октября 2007 года исполнительным директором АПИ был назначен кандидат юридических наук советник юстиции Б.Н. Пантелеев, работавший ранее в НИИ Генеральной прокуратуры России и накопивший большой личный опыт работы по проведению семинаров с представителями правоохранительных органов и СМИ. В его профессиональной карьере причудливым образом переплелись также работа судьёй, который провёл более сорока процессов по делам о злоупотреблениях в сфере средств массовой информации, и заместителем председателя крупнейшего в городе Казани районного суда, пресс-секретарём прокурора Республики Татарстан, активная и успешная научная деятельность в рамках Генеральной прокуратуры России и нелёгкая миссия известного даже за пределами нашей страны правозащитника.

Используя многолетние наработки и собственные методики, при участии Б.Н. Пантелеева Агентством правовой информации «Человек и Закон» в 2007¬2008 годах совместно с Судебным Департаментом при Верховном Суде РФ, Европейским Клубом профессионалов, Московским Бюро по правам человека, были проведены 12 семинаров, круглых столов и правовых школ в самых разных регионах Российской Федерации: Москве, Дербенте, Махачкале (Республика Дагестан), Майкопе (Республика Адыгея), Ставрополе, Волгограде, Казани (Республика Татарстан), Смоленске, Самаре, Чебоксарах (Республика Чувашия), Улан-Удэ (Республика Бурятия), Владивостоке.

Участниками этих правовых школ стали представители судебной системы, прокуратуры, правоохранительных органов, главы общественных и правозащитных НКО, региональные журналисты.

Программа правовых школ включала в себя два вида мероприятий:
1.    Проведение    круглых столов и пресс-конференций в помещениях НКО с участием представителей судебной системы, прокуратуры, правоохранительных органов, НКО, редакций, телевизионных компаний.
2.    Презентация    основного семинара по проблематике Европейской Конвенции по правам человека: анализ типовых и конкретных конфликтных ситуаций в регионе, разработка рекомендаций по формам и методам взаимодействия власти и общества в профилактике конфликтов и уменьшения негативных последствий конфликтов, связанных с дискриминацией и ксенофобией.
На практике эта схема была полностью реализована, а также была выполнена обширная издательская про¬грамма проекта. Силами АПИ «Человек и Закон» в партнёрстве с другими НКО за прошедший года были изданы 5 книг, в том числе методическое пособие «Сто вопросов о правосудии. Ищем ответы в Европейском Суде», брошюра «Роль Европейского суда по правам человека в совершенствовании правоприменительной практики в России».

Эти книги отражают актуальные проблемы развития отечественной судебной системы и гражданского общества, предлагают практические меры для предотвращения конфликтов, основанных на ксенофобии и экстремизме, совершенствования межнационального и межрелигиозного диалога в нашей стране. Кроме того, подготовленная оперативно брошюра «Роль Европейского суда по правам человека в совершенствовании правоприменительной практики в России» с очётом о цикле семинаров позволила обосновать в правоохранительных органах и судах целесообразность продолжения дальнейшей совместной работы. Книги раздавались всем участникам семинаров, а сейчас рассылаются по почте по дополнительным запросам.

Один из основных вопросов, на которые было направлено внимание участников семинаров - это многочисленные проблемы вокруг разработки законопроекта в Верховном Суде РФ с целью сократить число жалоб, направляемых в ЕСПЧ и предоставить возможность российским заявителям оперативно получать удовлетворение по своим претензиям внутри страны.

Практически на каждом семинаре возникали конкретные вопросы, связанные с жалобами в ЕСПЧ из данного региона. Характерно, что представители власти и юристы первоначально категорически отрицали сам факт наличия именно у них такой проблемы. Однако на каждом семинаре присутствовали правозащитники и журналисты, которые публично озвучивали противоположную информацию. Это, как правило, «взрывало» ход дискуссии. Когда отрицать факты было уже бесполезно, начиналось детальное обсуждение конкретных путей решения реальных проблем.

Десятилетний юбилей взаимодействия Российской Федерации с Европейским Судом по правам человека представляется серьёзным поводом для правового и содержательного анализа реального состояния отечественной судебной системы, пребывающей на стадии официально объявленного завершения судебно-правовой реформы. В связи с очевидной неудовлетворённостью со стороны гражданского общества, да и самого судейского сообщества провозглашёнными итогами реформирования на повестке дня по-прежнему остро стоят следующие фундаментальные вопросы: так признаёт ли наша правовая система прецедент как самостоятельный источник права; когда и в какой конкретно форме будут наконец-то реализованы давно назревшие и никем по существу не оспариваемые законопроекты об административной юстиции и ювенальной юстиции; что означают для правовой теории и повседневной практики новые законотворческие инициативы Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ о создании специальной палаты по предварительному рассмотрению жалоб, адресованных непосредственно в Европейский Суд по правам человека?

Кроме того, выяснилось, что по-прежнему у отечественных правоприменителей нет определённости в том, насколько в принципе Европейский Суд по правам человека может и вправе влиять на правоприменительную практику в Российской Федерации. Принципиально важными и очень болезненными для
России остаются правовые и организационные пробелы в вопросах исполнения ранее вынесенных Постановлений Европейского Суда по правам человека, поскольку по международным стандартам правосудие считается свершившимся не после вступления в законную силу судебного акта, а лишь после его реального исполнения.

Самое удивительное, что по прошествии этого десятилетия некоторыми нашими юристами и общественными силами в центре и на местах нередко под сомнение ставятся не только частные вопросы функционирования отечественного правосудия и Европейского суда, но и важнейшие филосовско-правовые основы, на которых базируется вся современная цивилизация. Вопросы возврата к смертной казни и цензуре опять, к сожалению, перестают казаться умозрительными, давно и однозначно решёнными.

Ответы на эти и многие другие острые вопросы организаторы семинаров искали и находили в профессиональном опыте судей и прокуроров, журналистов и правозащитников различных регионов Российской Федерации.

На основании изученных конкретных материалов участников проекта и практического опыта юристов из регионов были сформулированы рекомендации и конкретные предложения для правозащитников, журналистов, правоприменителей, судей и работников всех ветвей органов государственной власти по организации правового просвещения, повышению авторитета правосудия в нашей стране и наиболее эффективному использованию дополнительных возможностей, предоставляемых Европейским Судом по правам человека.

Агентство правовой информации «Человек и закон» сумело оперативно обобщить итоги проекта и получить официальное подтверждение успешности своей деятельности в виде публикации сведений об эффективности своих семинаров на официальных сайтах Судебного департамента при Верховном суде РФ и его региональных управлений, областных судов, ряда авторитетных вузов и средств массовой информации.

23 октября С. г. в историческом здании Политехнического музея Международный гуманитарный общественный фонд «Знание» им. академика К.В.Фролова проводил торжественную церемонию награждения наиболее активных участников подготовки и реализации масштабного социального проекта: Конгресса просветительского движения России, состоявшегося 23 - 24 сентября 2008г.

В рамках этой церемонии вниманию широкой об¬щественности был представлен новый сборник инфор¬мационно-методических материалов исполнительного директора Агентства правовой информации «Человек и Закон» Б.Н. Пантелеева «Правовые нормы взаимо¬действия власти и общества в России».

Книга подводит итоги проделанной за год работы и посвящена одной из самых актуальных сегодня проблем - выстраиванию долговременных доверительных отношений между индивидуумом и властью.

В условиях экономического кризиса эта тема приобретает особое звучание.

Финансовый кризис в сочетании с массовым правовым нигилизмом представляют серьёзную опасность для политической стабильности нашего государства. Именно поэтому, сегодня и политики и экономисты так настойчиво говорят о законопослушности населения и о лояльности клиентов как о самом главном залоге устойчивого развития. Но как достичь лояльности без правовых гарантий и моральной уверенности в партнёре? Как сохранить и преумножить доверие в обществе, обратив его на благо всех? Над этими вопросами размышляет Борис Пантелеев и предлагает алгоритмы выстраивания долговременного сотрудничества власти и общества. Причём многие постулаты основаны не столько на формальных законах, сколько на моральных нормах, согласие по которым пока в нашем переходном обществе не достигнуто.

В связи с этим аудитория тепло встретила представленную работу, которая вызвала оживлённую дискуссию. Особый интерес у публики вызвала представленная и развитая Борисом Пантелеевым классификация основных прав и обязанностей человека и гражданина, которая основана на договорной теории происхождения государства, идеях европейских мыслителей XVI -XVII веков. Как ни странно, даже сегодня современная интерпретация этой теории воспринимается многими в штыки, поскольку согласно её постулатам первейшей обязанностью каждого ответственно мыслящего гражданина является полная и своевременная уплата всех установленных законом налогов. Только в этом случае у общества появляется право требовать что-либо с нанятых государственных чиновников и возникает уверенность в способности судебной системы эффективно сдерживать неизбежную в любые времена коррупцию.

Данная книга, безусловно, полемична, в ней поднимается даже не сто, а целая тысяча самых острых вопросов о перспективах развития нашего общества и государства, которые, по мнению юристов, неразрывно связаны с эффективной жизнедеятельностью независимой судебной системы. Вполне справедливо, что сам автор за активную работу по распространению правовых знаний по итогам года был награждён золотой медалью Общества Знание и памятной медалью Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Подобные примеры успешного сотрудничества общественных структур с правоприменителями всех уровней действительно заслуживают, по нашему убеждению, всемерной поддержки.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 5 (7) 2008



   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU