Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право стран СНГ Доведение до самоубийства: квалификация преступления

Доведение до самоубийства: квалификация преступления



«Нет людей, застрахованных от самоубийства. Мысли о сознательном уходе из жизни посещают сильных и слабых,  добрых и злых. Лекарства от самоубийства нет. Кто толкает на этот необдуманный шаг? Что заставляет повелевать нашим сознанием, когда капля терпения на исходе, а жизнь на волоске?».


В современном мире самоубийство заслуживает морального осуждения. «Каждый имеет право на жизнь», – так звучит статья 15 из II раздела Конституции Республики Казахстан о правах человека.  Но, видимо, некоторые считают, что есть исключения. Если человек лишает себя жизни под воздействием других лиц, то это образует своего рода состав преступления, где непосредственным объектом является жизнь человека. Говорить о столь разностороннем и неоднозначном общественном явлении, как самоубийство и как следствие – о доведении до самоубийства невозможно без четкого  понимания его природы и однозначного определения. На сегодняшний день на законодательном уровне нет закрепленного нормой права определения суицида. Из этого следует естественный вопрос – как применять нормы права, в которых данный термин несет главную смысловую нагрузку? По общему правилу на сегодняшний день используется определение, признанное в социологии и психологии. Самоубийство, суицид (от лат. suicaedere  – убивать себя) –  целенаправленное, осознанное лишение себя жизни, как правило, добровольное (хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства) и самостоятельное (в некоторых случаях осуществляется с помощью других людей).  На мой взгляд, данного определения недостаточно, когда вопрос затрагивает посягательство на естественное неотъемлемое право человека – право на жизнь. Суицид как общественное явление опасно:
– латентностью – скрытие неудачных попыток суицида, а также  невозможностью  доказывания;
– данное явление затрагивает все слои общества вне зависимости от вероисповедания, социального положения, денежного достатка и т.д.;
– отсутствием осуществления на практике профилактических мер;
– необратимостью последствий.

В Америке самоубийство подразумевается под названием «Черный феномен», который является головной болью для всего общества, но в Казахстане многие граждане равнодушно относятся к этому явлению, пока лично каждого не коснется данная проблема, и потом начинается поиск ответов на такие вопросы как: «Почему именно он или она?», «Как такое могло случиться с ним?». Государству необходимо бороться с этим явлением, которое поглощает общество, независимо от возраста, пола, семейного и социального положения. Все мы смертные, поэтому необходимо  применять меры предосторожности к пагубным явлениям в нашей жизни, не давать другим людям вмешиваться и управлять нашими судьбами, но порою в разрезе времени между жизнью и смертью мы забываем самое ценное, самое святое – веру в себя. И поэтому важна, разумеется, и позиция государства, но здесь нельзя перегибать палку: совсем недавно в тогда еще СССР на полном серьезе и на самом высоком уровне было принято считать, что этот «пережиток прошлого» для строителя социалистического общества нехарактерен, а  людей, совершавших суицидальные попытки, старались причислить к лицам с психической патологией. В Казахстане, где ценятся законы шариата, отношение к самоубийству носит сугубо сложное положение, потому что в Исламе самоубийство считается тяжелейшим грехом по той причине, что человек совершает двойной грех – убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Согласно нормам Ислама, одним из самых больших грехов является лишение человека жизни – как собственной, так и жизни другого человека. Человеческая жизнь в Исламе является самой большой ценностью. Важно понимать, что кремация это только первый этап погребения. В зависимости от воли умершего/родственников после кремации урну с прахом закладывают в нишу колумбария, захоранивают в могилу или поступают иным образом. Такой процесс может быть либо неконтролируемым открытым сжиганием на погребальных кострах, либо контролируемым сжиганием в кремационной печи, установленной в крематории. Кремация – в религиозном и культурном отношении важный и приемлемый обычай для многих культур и стран как образ действия в отношении смерти людей.

На сегодняшний день явление самоубийства не имеет четких границ, что дает повод говорить о суициде во всех случаях смерти людей, в которых не наблюдается признаков насильственной смерти. Это в свою очередь формирует неправильное, а зачастую халатное отношение у граждан к этому социальному явлению. Статья 102 УК РК на сегодняшний день в большинстве случаев либо абсолютно не используется и не действует, либо применяется только в части,  что скорее свидетельствует о невозможности правоприменителя обоснованно ссылаться на норму, указанную в ней, а не об отсутствии подобных составов преступлений в общественной жизни. Опасность данного общественного явления заключается в его латентности, что выражается в желании скрыть неудачные попытки суицида, а также в невозможности при определенном стечении обстоятельств доказать их наличие, что затрудняет проведение  профилактических работ в данном вопросе. Число самоубийств растет нынче во всем мире. Это неизбежная расплата за блага технического прогресса во всех его проявлениях: индустриализация, урбанизация, дьявольское ускорение темпа жизни, осложнение человеческих взаимоотношений. По данным Всемирной организации здравоохранения, наша республика входит в первую пятерку стран мира по количеству суицидов. Если в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из них – казахстанцы. Если во всем мире каждые 40 секунд происходит одно самоубийство, то почти каждый час в Казахстане кто-то добровольно расстается с жизнью. За 2005 год в Казахстане в результате суицида умерли 3919 человек, 3283 из них – мужчины. 

Последние пять лет Казахстан прочно занимает лидирующее место в мире по количеству суицидов девочек-подростков и молодых девушек. Показатель самоубийств среди молодых женщин в Казахстане более чем в три раза превышает показатель в США. Уровень суицида среди казахских женщин – 11,1 случаев на 100 тысяч в возрасте от 15 до 24 лет. В то время как в США этот показатель составляет 2,9 на 100 тысяч женщин в той же возрастной..группе. Эксперты организации говорят, что критическим порогом суицидов считаются показатели, составляющие свыше 20 человек на 100 тысяч населения. На официальном веб-сайте Международной организации здравоохранения приводится список стран, где наиболее часты случаи самоубийства. Среди них такие страны, как Китай, Куба, Литва, Маврикий, Российская Федерация и Шри-Ланка. Пресс-служба агентства Казахстана по статистике сообщает: «В Республике Казахстан в 2011 году число смертей от самоубийств по сравнению с 2010 годом  уменьшилось на 184 случая и составило 3 433 человека (2010 год  – 3 617 человек), городская местность – 1 650 человек (1 721 человек), в сельской – 1 783 человека (1 896 человек)». 

В 2011 году наибольшее количество смертей от самоубийств наблюдалось в Восточно-Казахстанской – 513 человек (560), Алматинской – 390 человек (392), Карагандинской – 389 человек (454) и Костанайской – 362 человек (340) областях. Наименьшее количество наблюдалось в Кызылординской – 52 человек (59), Мангистауской – 58 человек (68), Атырауской – 76 человек (88) областях. 

Мы должны констатировать наличие самоубийства:
– во-первых, как явление социально объяснимое, естественное при нынешних условиях;
– во-вторых, как явление нежелательное и долженствующее вызвать с нашей стороны меры общественной профилактики;
– в-третьих, как явление, во всяком случае, не способное омрачить наше яркое и бодрое утро.

В современном мире политика большинства государства направлена на развитие человеческого потенциала своей страны, что подразумевает развитие системы здравоохранения и иных отраслей, непосредственно связанных с этим вопросом. В РК существует целый ряд концепций по развитию государства: «Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года – новый этап в утверждении принципов правового государства», «Стратегический план развития РК до 2020 года», «Концепция развития системы здравоохранения в РК  до 2020 года». Но при этом ни одна из данных концепций не защищает наших граждан от самих себя и злого умысла граждан, покушающихся на их жизнь. А что говорить о  самоубийствах среди молодежи? Как бороться с этим недугом среди них? Когда мы, взрослые люди, не находим порой путей, чтобы выбраться из ряда сложившихся у нас проблем, не находим иного пути, как попрощаться с  жизнью. Призывы о помощи оказавшимся в беде подросткам зазвучали после того, как страну облетели сообщения о подростковых суицидах. Рост общественного беспокойства в связи с высоким уровнем суицидов среди молодых людей в Казахстане побудил власти к принятию мер. В январе депутат парламента Жарасбай Сулейменов официально призвал правительство к принятию мер по борьбе со значительной, согласно статистике, проблемой. «Пришло время понять, что конференции, заседания, мероприятия по предотвращению суицидов среди детей, проводимые раз в год, месяц в области, не помогут решить проблему», – сказал он. 

По данным официальной статистики, за прошлый год были зафиксированы 237 случаев смерти детей и подростков, а годом раньше – 260 случаев. Возраст большинства погибших – от 12 до 19 лет. 

Казахстан занимает первое место по числу самоубийств  среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет и второе после России – по числу самоубийств среди мальчиков, согласно последнему отчету Детского фонда ООН по Центральной и Восточной Европе и территории бывшего Советского Союза. Данные составляют, соответственно, 18 и 31 человек на 100 тысяч. По числу самоубийств среди девочек Словакия на последнем месте – 1 человек на 100 тысяч, а по числу мальчиков на последнем месте Армения – 1 человек на 100 тысяч. 

Наталья Распопова, заведующая отделом суицидологии и эпидемиологии Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, говорит, что к совершению суицида может привести целый ряд факторов – рэкет, проблемы в семье, отношения с противоположным полом.
«Проблема до недавнего времени игнорировалась и государством, и неправительственными организациями», – сказала она. 

Распопова утверждает, что психологи должны также работать с родителями, чтобы дать им лучшее понимание того, как помочь детям справиться со стрессом. «Корень проблемы даже не в детях, в первую очередь виноваты взрослые», – говорит она. 

С точки зрения закона, судебное дело в городе Актобе на северо-западе страны в феврале этого года может создать прецедент для борьбы с рэкетом. 19-летний молодой человек был обвинен в доведении до самоубийства 17-летнего подростка, который повесился в сентябре. Жертва неоднократно подвергалась вымогательству. Рахила Мухамбеткалиева, судья из Актобе, прокомментировала: «…в городе и раньше рассматривались дела о доведении до суицида, однако это первый случай, когда обвиняемый оказался осужден, так как в других случаях было трудно доказать причинно-следственную связь между рэкетом и самоубийством». 

Расследование доведений до самоубийства  Уголовно-процессуальный кодекс относит к исключительной компетенции органов прокуратуры. Следователи обязаны при наличии данных о самоубийстве проверять версию о доведении до самоубийства. Преступление по статье 102 УК РК носит латентный  характер,  выявить такое преступление можно, только проведя тщательную работу на месте происшествия сразу после обнаружения трупа, опросив родственников, знакомых и других лиц, которым что-либо известно об обстоятельствах самоубийства и о мотивах самоубийцы, а также собрав характеризующий материал на лицо, совершившее суицид. Данное преступление является нетипичным, что выражается в том, что последствия наступают непосредственно в результате действий самого потерпевшего, который..вынуждается…виновным..к..самоубийству.

Закон не выделяет каких-либо особенностей личности потерпевшего при доведении до самоубийства. Но при этом если потерпевшим становится лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, это будет отягчающим обстоятельством, и суд обязан принять это обстоятельство во внимание. Хотелось бы отметить нелогичность в этой части законодателя, так как на сегодняшний день, исходя из общепринятого определения, самоубийство –  это целенаправленное, осознанное лишение себя жизни. Оставляя открытым перечень особенностей личности потерпевшего, законодатель вводит правоприменителя в тупик.

Во-первых, встает вопрос о том, насколько ребенок, не достигший определенного возраста, способен оценивать ситуацию. Сегодня мы все чаще встречаем в СМИ информацию о том, что школьник покончил жизнь самоубийством из-за несданного экзамена или неприязни одноклассников. Встает вопрос – насколько ребенок осознано лишил себя жизни? Понимал ли ребенок последствия своих действий?

Во-вторых, как установить, не является ли суицид причиной психологического расстройства человека? Например, затяжной депрессии, которая наложила отпечаток на взаимоотношения с близкими, и т.д.

В-третьих, мы на сегодняшний день не способны отделить суицид от иных похожих явлений (аутоагрессия).

По делам о доведении до самоубийства должна быть выявлена причинная связь между деянием виновного и наступившими последствиями (самоубийством потерпевшего или покушением на него). Причем обстоятельства должны объективно свидетельствовать, что уход из жизни потерпевшего или покушение на суицид были обусловлены поведением виновного, стали результатом угроз с его стороны, жестокого обращения с жертвой, систематического унижения человеческого достоинства.  Мотивы рассматриваемого преступления могут быть разными – месть, ненависть, неприязненные отношения и т.д. Что касается умысла, то на сегодняшний день мы можем сказать, что  он в данном случае может быть как прямой, так и косвенный, что также ведет к усложнению рассмотрения данной категории дел.

Субъект – любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Отмечу, что законодатель в этом случае говорит о том, что лицо способно понимать и осознавать свои действия и предвидеть их последствия с 16 лет, но при этом объект преступления способен это делать в более раннем возрасте, а также вопрос вменяемости потерпевшего почему-то не поднимается. Считаю уместным в обоих случаях использовать возрастной порог в 14 лет, что более уместно в сложившихся в обществе условиях.

На сегодняшний день проблема квалификации преступления, предусмотренного ст. 102 УК РК, стоит особенно остро, так как все чаще самоубийцами, как указывалось в работе, становятся молодые люди, едва ли  достигшие 30 лет. Безусловно, человек имеет право самостоятельно решать, жить ему или нет, но не стоит забывать, что под банальное самоубийство человека мог целенаправленно подводить и преступник, и несмотря на то, что доведение до самоубийства является делом публичного обвинения, выявить его без заявления потерпевшего (при покушении на самоубийство) или его родственников достаточно сложно, а порой и невозможно, если некому сообщить о фактах систематического унижения и жестокого обращения.

Таким  образом, небольшое количество преступлений, регистрируемых по ст. 102 УК, в общей массе преступлений против личности, говорит о том, что этот состав не востребован современной уголовно-правовой системой, и его применение на практике является чем-то исключительным, так как доказать, что имело место именно доведение до самоубийства, а не добровольный и осознанный уход из жизни человека, составляет большую проблему для правоохранительных органов.

Из выявленных недостатков и проблем можно сделать вывод о необходимости совершенствования приемов и способов выявления и раскрытия подобного рода преступлений.

Безусловно, многие преступники уже ушли от правосудия, и людей уже не вернуть, но не стоит забывать о том, что многих еще можно спасти, и преступники должны понести наказание.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 9 (52) 2012



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право