Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Адвокатская деятельность и адвокатура К вопросу о необходимости формирования традиций и правового регулирования взаимодействия адвокатуры и органов местного самоуправления в России

К вопросу о необходимости формирования традиций и правового регулирования взаимодействия адвокатуры и органов местного самоуправления в России



Задача исследования в России правового, демократического и социального государства, вызывает необходимость изучения юридических и фактических аспектов деятельности органов государственной власти и местного самоуправления во взаимосвязи с институтами гражданского общества. Представляется, что анализ взаимодействия государственной власти и гражданского общества не потеряет своей актуальности еще долгое время в Российской Федерации, так как отдельные аспекты взаимоотношений еще недостаточно изучены, что придает им особый «правовой колорит».

Законотворческая деятельность государственной власти и правотворческая деятельность муниципальных органов в настоящее время настолько динамична, что правоприменитель, юридические лица, граждане и другие субъекты не успевают реагировать на действие той или иной нормы правового акта. Более того, правоприменители и общественность не всегда успевают проанализировать сущность той или иной нормы закона в ее взаимосвязи с правовыми и социальными отношениями. Для того чтобы избежать подобных явлений необходимо консолидированное влияние институтов гражданского общества на законотворческую деятельность, правоприменительную практику, в том числе органов местного самоуправления.

Эффективные и разнообразные связи и отношения адвокатуры с органами местного самоуправления, на современном этапе необходимы в силу многих причин. Главными из которых являются: а) их практическая значимость, а именно, консолидация усилий местных сообществ и адвокатских образований в защите прав и законных интересов публично-правовых образований; б) научная обоснованность т.е. усиление роли адвокатологии в системе юридических наук в России.

Современная ситуация в России такова, что уровень доверия населения к органам местного самоуправления весьма низкий, что подтверждается социологическими исследованиями проведенными Всероссийским центром изучения общественного мнения (далее ВЦИОМ). В частности, по данным опросов ВЦИОМ граждане всякий раз убеждаются, что у них нет возможностей повлиять на решения власти, на обустройство своей жизни на своей территории, что общественная самореализация никем не востребована. Более половины граждан 58% - полагают, что органы местного самоуправления не являются независимыми в принятии решений относительно подведомственной им территории, 68% опрошенных, не имеют возможности влиять на их работу и решения1. Систематические нарушения прав и законных интересов граждан в муниципальных образованиях со стороны органов местного самоуправления вызывает острую необходимость их защиты от произвола любых должностных лиц.

Актуальность темы данного исследования, заключается и в том, что до сих пор отсутствуют четкие юридические механизмы применения ответственности к должностным лицам муниципальных и государственных органов за нарушение порядка приема, рассмотрения и разрешения обращений граждан. Данные Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации со всей очевидностью свидетельствуют о том, что практически любое обращение в органы государственной власти или местного самоуправления содержит критику действий должностных лиц. Сроки рассмотрения обращений граждан продлеваются почти всегда. Больше того, единожды продленный срок рассмотрения поступившего обращения в дальнейшем становится порой практически бессрочным.

В данном случае достижение права и законного интереса конкретным гражданином, либо группой граждан становиться весьма зыбким, и этот процесс не может похвастаться позитивной динамикой. Отсутствие действенного юридического сопровождения сводит на нет практически многие попытки граждан и местных сообществ добиться положительных результатов по разрешению значительного круга вопросов. До сих пор система муниципальных органов как известно является, малодоступной для граждан, в рамках социальной организации по решению местных вопросов. Система органов местного самоуправления в России в подавляющих случаях продолжает оставаться забюрократизированной, что порождает негативные явления на местах.

Это и многое другое обусловливает необходимость поиска эффективных моделей взаимодействия местного самоуправления с институтами гражданского общества, и в частности с адвокатурой. Статья 11 Европейской хартии о местном самоуправлении провозглашает, что органы местного самоуправления должны иметь право на судебную защиту для обеспечения свободного осуществления ими своих полномочий и соблюдения закрепленных конституцией и законодательством страны принципов местного самоуправления. Вместе с тем, принимая во внимание современное состояние отечественной судебной системы, уровень коррупции, реалии отношения государственной власти к местному самоуправлению, наличие системного комплекса корпоративных интересов, необходимо отметить, что без квалифицированной, профессиональной, юридической помощи достичь соблюдения и защиты прав местных сообществ и конкретных граждан представляется затруднительным, а в некоторых случаях - невозможным.

Вышеизложенное обусловило задачу, научно-методологического и практического анализа места российской адвокатуры в защите прав и законных интересов местных сообществ, населения муниципальных образований и органов местного самоуправления, и рассмотрения моделей развития специально-юридических гарантий местного самоуправления в России.

Представляется актуальным осмыслить роль российской адвокатуры во взаимосвязи с органами местного самоуправления и ее влияние на процесс построения правовой государственности в России, проанализировать социально-правовой инструментарий взаимодействия адвокатуры и муниципальных органов для упрочения правового и информационного сегментов как муниципальных образований, так и адвокатских образований.

Федеральный закон от 31.05.2002 №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской (далее - ФЗ «Об адвокатской деятельности...) установил основы взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти и формально¬юридически определил пределы такого взаимодействия. Вместе с этим вопрос о взаимодействии адвокатуры и органов местного самоуправления актуализируется в аспекте построения правового и демократического государства в России.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности....» при¬зван решить вопросы по взаимодействию органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами, гарантировать их независимость как профессиональных некоммерческих организаций, а также стать существенным шагом вперед в деле по обеспечению конституционных прав граждан . Надо сказать, что исследование взаимодействия институтов гражданского общества, к примеру, адвокатуры и органов местного самоуправления, обусловит консолидацию усилий по борьбе с произволом и беззаконием в государственной и муниципальной среде.

Государство не может полностью абстрагироваться от реальных интересов и потребностей граждан, поскольку следствием этого может стать разрушение сложившегося баланса социальных сил, их соотношения, характера взаимоотношений между ними, что чревато катаклизмами и гибельно для него. Поэтому следствием ухода государства из сферы регулирования социально-экономических и собственно экономических процессов, резкого сужения его полномочий в политической сфере может стать замещение его иными субъектами, политика которых уже не отображает реальные интересы всех социальных групп данного общества в целом . В этом смысле обеспечение специально-юридических гарантий прав местного самоуправления, местных сообществ, институтов гражданского общества, должно только расширяться, а не наоборот. Только слаженный социально-правовой механизм взаимодействия институтов гражданского общества, например таких как адвокатура и местное самоуправление, способен оказать некоторое позитивное воздействие на деятельность органов государственной власти, где до сих пор присутствуют такие явления как коррупция, вседозволенность, волокита, бюрократия и т.п.

Политико-правовые связи личности и государства находятся в состоянии развития, динамизм которого зависит от уровня сформированности правового государства и гражданского общества, а также эффективности их функционирования. Пределом данной тенденции станет завершение формирования правового государства и гражданского общества, за которым последует сужение границ политико-правовых связей государства и личности, деятельность которой в дальнейшем все больше будет перемещаться в гражданское общество . В этом смысле адвокатура может явиться связующим звеном между органами государственной и муниципальной власти и населением, гражданами, физическими и юридическими лицами. Адвокатура будет способствовать созданию информационно-правового сегмента в государственной и муниципальной среде с целью информационного обеспечения граждан о состоянии законности и правопорядка на территориях муниципальных образований, предоставления квалифицированной юридической помощи с использованием информационных технологий и средств связи. Надо отметить, что данное предложение выгодно, прежде всего, муниципальным органам, чем самим адвокатским образованиям, ибо адвокатура уже создала для себя информационно-правовое поле. Расширение возможностей современной российской адвокатуры, в том числе в муниципальной среде, как представляется, будет способствовать восстановлению утраченного доверия населения по отношению к государственным и муниципальным органам власти.

Необходимо отметить, что уже давно пришло время объявить национальной идеей формирование правового государства в России, где взаимодействию институтов гражданского общества будет уделяться особое, повышенное внимание. Взаимодействие адвокатуры и органов местного самоуправления с такой позиции не будет являться исключением.

Перед государственной властью стоит сейчас трудная задача - в процессе осуществления реформ, одновременно содействовать созданию прочной социальной базы, зарождению и развитию тех социальных групп, тех структур и институтов гражданского общества, которые могли бы помочь государству, несущему пока основную нагрузку по преобразованию общества, а со временем взять на себя большую часть этой нагрузки. В этом - суть предстоящего социального взаимодействия между обществом и государством.

Поскольку органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, а муниципальные институты преследуют цель развития институтов гражданского общества, взаимодействие с адвокатурой обусловливает необходимость поиска путей взаимного решения значительного круга вопросов, главными из которых являются, зашита прав местных сообществ, прав местного самоуправления, разрешение вопросов о сбалансированности интересов между государством и местным самоуправлением. Эти и многие другие вопросы профессионально решают и могут решать адвокатские образования. В свою очередь муниципальные органы власти должны обеспечить условия, при которых адвокатура выступает не как посредник в решении вопросов оказания профессиональной юридической помощи, а как традиционный институт местного самоуправления. При этом следует согласиться с К.И. Амирбековым, который отмечает, что правообеспечительная юридическая деятельность власти представляет собой постоянное взаимодействие публично-властных субъектов по системной и согласованной разработке и использованию специальных правовых способов и средств в установленных процессуально-правовых формах и осуществления правовых действий с целью поддержания и устойчивого развития состояния правообеспеченности в данном обществе и государстве.

Так, органы государственной власти и местного самоуправления при осуществлении юридической деятельности, направленной на общественную экспертизу правовых актов не могут обойтись без взаимодействия с институтами гражданского общества. Более того, общественной экспертизе правовых актов, в том числе антикоррупционной экспертизе следует привлекать профессиональных советников по правовым вопросам, коими у нас выступают адвокаты. В этом как представляется, будет заключаться реализация органами государственной власти и местного самоуправления специально-правовых средств осуществления правовых действий с целью поддержания и устойчивого развития правообеспечительного процесса в нашем обществе и государстве. При этом главным принципом взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества, адвокатурой будет являться учет мнения, как коллективных образований, так и индивидуальных субъектов права.

По мнению А.Н. Кокотова и А.С. Саломаткина, общие запросы жителей выявляются в процессе их взаимодействия, задавая программу деятельности органов местного самоуправления. Последние в правовой сфере выступают правопредставителями своих местных сообществ. Однако отдельные жители по отношению к собственным интересам (не интересам местного населения в целом) должны рассматриваться как первичные субъекты самоуправления.

Исходя из вышеизложенного, взаимодействие адвокатуры и органов местного самоуправления возможно, выстраивать, руководствуясь следующими целями:
1) формирование оптимальных организационных и правовых механизмов взаимодействия адвокатских образований и органов муниципальной власти во всех субъектах Российской Федерации;
2) учет интересов граждан Российской Федерации, населения муниципальных образований при создании организационных, правовых и финансовых механизмов взаимодействия адвокатуры и органов местного самоуправления;
3) усиление социально-экономических, духовных и специально-юридических гарантий взаимного сотрудничества адвокатуры и органов местного самоуправления;
4) обеспечение реализации гражданами своих конституционных и иных прав и законных интересов на территории конкретных муниципальных образований и субъектов Российской Федерации;
5)  финансовая обеспеченность основных начал взаимодействия адвокатских образований и муниципальных органов;
6)  передача субъектам муниципально-правовых отношений полномочий организационного характера, позволяющие укрепить материальную базу для создания условий по оказанию квалифицированной, профессиональной помощи гражданам, юридическим лицам и органам местного самоуправления;
7) создание контрольных механизмов за реализацией взаимодействия органов муниципальной власти и адвокатуры по взаимовыгодному сотрудничеству в сфере оказания правовой помощи и правотворческом процессе.

Взаимоотношения адвокатуры и органов государственной власти на протяжении обозримой истории строились как отношения контроля и подчинения адвокатуры государству.





   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU