Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Относительно сроков обращения в административный суд по делам, возникающим из налоговых отношений в сфере погашения налогового долга

Относительно сроков обращения в административный суд по делам, возникающим из налоговых отношений в сфере погашения налогового долга
Высший административный суд, Письмо от 09.04.2012 № 1017/11/13-12
Состояние: Не определено
Код: v1017760-12
Текст документа от 09.04.2012:


ВЫСШИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

09.04.2012 № 1017/11/13-12




Председателям апелляционных
административных судов

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с применением сроков обращения в административный суд по делам, возникающим из налоговых отношений в сфере погашения налогового долга, на основании пункта 4 части первой статьи 32 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей " Высший административный суд Украины считает необходимым сообщить следующее.

По смыслу части первой статьи 183 3 Кодекса административного судопроизводства Украины взыскания средств по налоговому долгу может осуществляться в порядке обращения органа государственной налоговой службы в административный суд с соответствующим представлением.

Представление подается в суд первой инстанции в течение двадцати четырех часов с момента установления обстоятельств, обусловливающих обращение в суд, по общим правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом , в письменной форме и должно содержать, в частности, основания обращения с представлением, обстоятельства, которые подтверждаются доказательствами, и требования заявителя.

С учетом предписаний пункта 95.2 статьи 95 Налогового кодекса Украины , согласно которому взыскание средств и продажа имущества налогоплательщика производится не ранее чем через 60 календарных дней с момента послания такому плательщику налогового требования, налоговый орган обязан приобщить к заявлению о взыскании средств по налоговым долгом доказательства направления налогового требования налогоплательщику, что является необходимым для правильного расчета срока в 60 дней, который должен пройти со дня направления соответствующего представления.

Пунктом 59.1 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что порядок направления налогоплательщику налогового требования тождественно порядке направления налогового уведомления-решения.

Согласно пункту 58.3 Налогового кодекса Украины налоговое уведомление-решение считается направленным (врученным) юридическому лицу, если, в частности, оно передано должностному лицу такого юридического лица под расписку или направлено письмом с уведомлением о вручении.

Таким образом, приведенная норма Кодекса предусматривает два альтернативных способа информирования плательщика о наличии налогового уведомления-решения, а именно:

- Непосредственное вручение такого решения под расписку;

- Направления письмом с уведомлением о вручении.

При этом правовая конструкция этой нормы никоим образом не очередности или не дает преимуществ в применении налоговым органом любого из указанных способов. Употребление в приведенном законодательном предписании союза "или" указывает на равнозначность указанных способов и возможность использования любого из них по выбору налогового органа.

Собственно же направления в понимании данной нормы предусматривает направление адресату (плательщику) письмо с уведомлением о вручении. То есть для факта направления достаточной является передача налоговым органом соответствующего вида почтовой корреспонденции на почту, тогда как дальнейшее вручения (получения) адресатом (плательщиком) такого письма является отдельным действием, не влияет на начало отсчета 60-дневного срока в порядке пункта 95.2 статьи 95 Налогового кодекса Украины .

Правильность такого толкования пункта 58.3 статьи 53 Налогового кодекса Украины подтверждается и тем, что этот Кодекс различает понятия "направления" и "получения" без их отождествления. Так, в пункте 56.18 статьи 56 названного Кодекса возникновения права плательщика на обжалование решения контролирующего органа о начислении денежного обязательства связано именно с получением такого решения. Согласно же пункту 79.2 статьи 79 этого же Кодекса одним из обязательных условий проведения должностными лицами органа государственной налоговой службы документальной внеплановой выездной проверки является, в частности, направления налогоплательщику заказным письмом с уведомлением о вручении копии приказа о проведении документальной внеплановой выездной проверки и письменного сообщения о дате начала и место проведения такой проверки.

Кроме того, согласно пункту 42.2 статьи 42 Налогового кодекса Украины документы считаются должным образом врученными, если они отправлены по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении.

Учитывая изложенное, термин "направления" налогового требования в контексте нормы пункта 95.2 статьи 95 Налогового кодекса Украины означает отправки налогового требования налогоплательщику заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес такого налогоплательщика.

Соответственно в случае использования почтового способа информирования налогоплательщика о наличии у него налогового долга право на внесение представления о взыскании налогового долга возникает у налогового органа на следующий день после истечения 60 дней со дня отправления налогоплательщику налогового требования заказным письмом с уведомлением о вручении, независимо от даты фактического получения данной налоговой требования налогоплательщиком, указанной в уведомлении о вручении.

Это письмо предлагаем довести до сведения судей местных и апелляционных административных судов для учета при осуществлении правосудия.

Заместитель председателя суда


М. Цуркан



   

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!