Значительный рост организованной преступности, масштаб её распространенности, усилившаяся преступная экспансия в различные сферы социально-экономической деятельности российского общества относится к числу наиболее острых проблем в жизни государства и общества.
Так за период с января по ноябрь 2016 года в 74 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 11,5 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных организованными преступными группами или преступными сообществами.
На фоне террористических угроз и вызовов современному обществу организованная преступность по степени своей значимости отошла на второй план, но не утратила свойственной ей общественной опасности. Более того современные исследования свидетельствуют о тесной связи террористических организаций и преступных сообществ.
В этой связи необходимо понимать, что противодействие организованной преступности, в первую очередь экономической её части, позволит воздействовать и на террористическую составляющую вследствие сокращения источников их финансирования.
На Международном семинаре ООН, который был посвящен вопросам борьбы с преступностью, прошедшем в Суздале 21 - 25 октября 1991 года в итоговом документе под организованной преступностью понимается функционирование «относительно массовой группы устойчивых, управляемых сообществ преступников, занимающихся преступлениями как промыслом и создающих систему защиты от социального контроля с помощью таких противозаконных средств как насилие, запугивание, коррупция и хищения в крупных размерах».
Основными признаками организованной преступности являются:
- существование устойчивых преступных групп на длительной постоянной основе для извлечения прибыли незаконными способами;
- системность;
- масштабность;
- наличие специальной цели - извлечение доходов в особо крупных размерах (сверхприбылей, сверхдоходов);
- наличие специфических способов совершения преступлений, характеризующихся профессионализмом;
- системно выделенная функция обеспечения собственной безопасности преступной группы;
- наличие коррумпированных связей с должностными лицами органов государственной власти, представителями правоохранительных органов и политиками.
Разные авторы дополнительно отмечают следующие признаки организованной преступности: неидеологичность; монополистичность; самовоспроизводство, управление положительно выраженными правилами и постановлениями и ряд других. Однако в отличие от основных признаков они не являются устоявшимися и общепризнанными.
Самые первые попытки дать определение понятия «организованная преступность» были предприняты в США в 1950-1960-х годах, когда впервые появились доказательства существования тайного преступного общества под названием «Мафия» или «Коза ностра». Ее отличительными характеристиками были самосохраняющиеся, тоталитарные, длительные преступные сговоры, расчет на получение прибылей и могущества за счет использования человеческих слабостей, методов запугивания или подкупа, попытки обезопасить себя со стороны закона наймом адвокатов.
Рост организованной преступности в мире происходил настолько динамично, что в 1975 году к этой проблеме впервые обратилась Организация Объединенных Наций (ООН) на Пятом конгрессе в г. Женеве (Щвейцария), где было указано, что организованная преступность уже приобрела транснациональный характер.Было признано, что преступность, оформленная в форме международного бизнеса, более серьезная угроза по сравнению с традиционными формами преступного поведения.
Согласно определению ООН организованная преступность понимается как один из признаков преступности, определяющий свойство последней проявлять себя в упорядоченных формах. Организованная преступность, согласно этому определению, представляет собой высшее проявление формы криминальной упорядоченности.
Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности была ратифицирована Российской Федерацией и является основным международно-правовым документом, который посвящен взаимодействию государств в борьбе с организованной преступностью1. Помимо самой конвенции Россия ратифицировала три Протокола к ней: 1) Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми; 2) Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху; 3) Протокол по проблеме незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями. Эти Протоколы являются дополнением к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года.
В Российской Федерации сложилась система правового регулирования борьбы с организованной преступностью, основанная на общепризнанных принципах и нормах международного права, которая включает в себя следующие элементы: Конституцию РФ; международные правовые договоры РФ; федеральные законы; иные нормативно-правовые акты.
Исследование развития организованной преступности на региональном уровне, в частности, на примере Республики Дагестан, выявило в качестве основной тенденции развития организованной преступности её активное проникновение в политическую жизнь. Это особенно актуально для такой формы организованной преступности как коррупция.
Имеется тенденция по развитию инфраструктуры организованной преступности, порой под видом законной дея- тельности6. В Республике Дагестан характерным признаком организованной преступной деятельности является способность динамично приспосабливаться к меняющейся обстановке. Это становится очевидным при исследовании деятельности террористических сообществ в последние годы. Нередко террористические методы воздействия перенимаются иными формами организованной преступной деятельности при запугивании и устранении конкурентов по бизнесу. Террористические способы ведения своей деятельности используют и бандиты. С этим связано появление в криминологической литературе термина «уголовный терроризм».
Существенные изменения отмечены в организации и диапазоне деятельности преступных групп. Основные тенденции развития преступности в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия в Дагестане подтверждают вывод о наличии процессов объединения мелких криминальных этнических групп в преступные сообщества, что уже давно фиксируется на оперативно-розыскном уровне. Преступные сообщества способны проводить масштабные операции, связанные с поставками наркотиков в различные регионы страны. Они обеспечивают их перевозку любыми видами транспортных средств с обходом таможенных и пограничных барьеров связанным с подкупом должностных лиц, а также морально-психологическим и физическим давлением на сотрудников правоохранительных органов.
Практика показывает, что этнические группы, объединившись в преступные сообщества, обладают высокой степенью мобильности, родственной сплоченностью, наличием возможности отхода на территории, где деятельность правоохранительных органов РФ ограничена и подвержена их влиянию в силу национальной специфики. Такие группы малоуязвимы от деятельности оперативных служб МВД. Попытки агентурного внедрения в них весьма ограничены, легко раскрываемы и малоэффективны. Ст. 51 Конституции РФ позволяет не свидетельствовать против самого себя и близких родственников, чем представители подобных преступных групп эффективно пользуются.
Среди опасных тенденций последнего времени можно указать на расширение межрегиональных и межгосударственных связей организованных преступных групп, а также увеличение доли вовлеченных в их деятельность сотрудников правоохранительных органов. В Дагестане две главные составляющие, которые негативно влияют на его социально-экономическое развитие. Это экстремизм и терроризм, с одной стороны, а также коррупция - с другой. Поэтому при рассмотрении проблем социально-экономического развития Республики Дагестан ученые солидарны в том, что для обеспечения его эффективности на первое место выходят вопросы профилактики терроризма и экстремизма, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия и минимизации коррупции.
В российской системе правового регулирования борьбы с организованной преступностью отсутствует комплексный Федеральный закон, о необходимости принятия которого говорится давно.
В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда действуют комплексные федеральные законы: 1) «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ, 2) «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ, 3) «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ, то есть законы, направленные против преступных явлений, непосредственно связанных с организованной преступностью и совершаемых на организованной основе, но в то же время комплексного Федерального закона о борьбе с самой организованной преступностью не было и нет. В 90-х годах дважды предпринимались безуспешные попытки принятия данного закона - Госдума РФ и Совет Федерации РФ в 1995 и 1998 годах принимали его, но оба раза Президентом РФ того времени Б. Ельциным было наложено вето на данный законопроект.
Данное обстоятельство отрицательно сказывается как на борьбе с организованной преступностью, так и на борьбе с терроризмом, экстремизмом и коррупцией. Подобная взаимосвязь и взаимозависимость между указанными остро негативными общественно опасными явлениями (преступлениями) прослеживаются и представляются совершенно очевидными.
Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нём (ней)» от 10.06.2010 г. № 12 применительно к специальному субъекту преступления, предусмотренному ч. 4 ст. 210 УК РФ разъясняет, что наличие коррупционных связей или связей с экстремистскими или террористическими организациями может свидетельствовать о лидерстве такого участника организованного преступного формирования в преступной иерархии. В связи с этим в пункте 24 данного постановления указывает, что «решая вопрос о субъекте преступления, указанного в части 4 статьи 210 УК РФ, судам надлежит устанавливать занимаемое этим лицом положение в преступной иерархии, в чём конкретно выразились действия такого лица по созданию или руководству преступным сообществом (преступной организацией), либо по координации преступных действий, созданию устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, либо по разделу сфер преступного влияния и преступных доходов, а также другие преступные действия, свидетельствующие о его авторитете и лидерстве в преступном сообществе (преступной организации). О лидерстве такого лица в преступной иерархии может свидетельствовать наличие связей с экстремистскими и (или) террористическими организациями или наличие коррупционных связей и т.п. В приговоре необходимо указать, на основании каких из названных признаков суд пришел к выводу о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 210 УК РФ».
Помимо указанного, как минимум, ещё три действующих постановления Пленума Верховного Суда РФ призваны содействовать борьбе с организованными формами преступной деятельности (через толкование уголовного закона и рекомендации по вопросам квалификации преступлений): 1) «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» от 17.01.1997 г. № 1; 2) «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28.06.2011 г. № 11; 3) «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» от 09.02.2012 г. № 1. Данные постановления затрагивают соответственно статьи 209, 282.1, 282.2, 205, 208 УК РФ.
Непосредственно сам действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает в настоящее время пять форм организованной преступной деятельности (они перечислены в ст. 35 Общей части УК РФ): 1) террористическое сообщество; 2) незаконное вооружённое формирование; 3) банда; 4) преступное сообщество; 5) экстремистское сообщество. Три из них изначально предусматривались Кодексом, а два были включены в него позднее - в 2002 году экстремистское сообщество, в 2013 году террористическое сообщество. Особенная часть Кодекса устанавливает уголовную ответственность за следующие преступления, совершаемые организованными преступными группами: 1) «Организация террористического сообщества и участие в нём» (ст. 205.4 УК РФ); 2) «Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём» (ст. 208 УК РФ); 3) «Бандитизм» (ст. 209 УК РФ); 4) «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)» (ст. 210 УК РФ); 5) «Организация экстремистского сообщества» (ст. 282.1 УК РФ).
Разграничению указанных составов преступлений между собой и их правильной квалификации в судебно-следственной практике большое содействие оказывают судебные (казуальные) и научные (доктринальные) виды и примеры толкований уголовного закона. Среди них следует отметить упомянутые выше постановления Пленума Верховного Суда РФ, а также комментарии и статьи отдельных авторов - ученых в области уголовного права (А. В. Павлинова, Н. Г. Иванова, Т. М-С. Магомедова).
Последние несколько лет (2013, 2014, 2016 годы) прослеживается четкая тенденция и политика законодателя на ужесточение уголовной ответственности и наказаний (пенализацию) за совершение преступлений, относящихся к организованным формам преступной деятельности. Прежде всего, это относится к статьям 208, 282.1 УК РФ. Одновременно продолжается процесс криминализации новых форм организованной преступной деятельности, в частности, появилась ст. 205.4 УК РФ.
Практика борьбы с организованной преступностью и результаты криминологических исследований свидетельствуют о том, что оптимизация системы правового регулирования борьбы с организованной преступностью прежде всего должна заключаться, во-первых, во включении в её структуру комплексного Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью» и, во-вторых, в значительном сужении круга общественных отношений в сфере борьбы с организованной преступностью, которые могут регулироваться подзаконными правовыми актами.
АБАКАРОВ Шбасхан Шбакарович
магистрант Юридического института Дагестанского государственного университета
< предыдущая |
---|