Палитра местного самоуправления в российской федерации
![]() |
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО Абукарова М. У. Статья раскрывает основные закономерности развития местного самоуправления в российской федерации на современном этапе. обозначены проблемы развития местного самоуправления, намечен поиск путей их решения. на современном этапе реформа местного самоуправления является одной из важнейших задач развития российской государственности. |
С принятием новой Конституции прежнее централизованное управление на местах было упразднено и, как следствие, централизм советского государства сошёл на нет. С начала 1990х годов местное самоуправление развивается уже, так сказать, по-новому «сценарию». К слову сказать, во всех предыдущих конституциях господствовала идея централизации.
На современном этапе реформа местного самоуправления является одной из важнейших задач развития российской государственности. Процесс становления местного самоуправления тормозится рядом нерешенных проблем. Конечно, главными среди них являются финансово-экономические проблемы, но не только. Вот некоторые проблемы, которые встали на пути реализации местного самоуправления. Начнём с того, что Россия исторически является многонациональной, многоконфессиональной страной, с богатой культурной палитрой. Соответственно, в каждом регионе формирование органов местного самоуправления зависит от менталитета местного населения, исторических и религиозных традиций, что собственно и сказано в самом законе. И вот здесь возникает проблема: как соотнести несоотносимое? Очень сложно все предусмотреть в одном законе, учитывая всю панораму исторических, культурных особенностей России. А с другой стороны, органы местного самоуправления являются властью на местах и должны действовать в едином правовом пространстве всего государства. Если для каких-то территорий делаются противоречащие закону исключения, то не может быть речи о единстве всего государства. Это противоречило бы Конституции РФ. Пути решения данной проблемы пока не представляются возможным, а это повлечёт в свою очередь то, что закон не будет «работать» одинаково на всей территории России. ФЗ- 131 базировался на практике европейского местного самоуправления. Думается, будет верно, если мы отойдём от европейской модели местного самоуправления и выстроим свою модель, учитывая все особенности нашего государства. Хочется отметить, что копирование пусть даже положительного опыта других стран не всегда дает положительный результат на территории другой страны с несхожими географическими и социальными условиями.
Далее, очертим круг проблем: географические различия регионов обуславливают их различия и в экономических возможностях. Наличие в регионе различных этносов и их совместимость на бытовом уровне, о чём было упомянуто выше. В. Н. Парахина среди проблем местного самоуправления отмечает также «низкий уровень научно-технического потенциала и острую нехватку современных машин, оборудования, инструментов, материалов, средств механизации и автоматизации; отсталые технологии; негибкие формы организации производства и труда; недостаточная квалификация работников; отсутствие действенных стимулов к повышению качества работы и более полному удовлетворению потребностей населения; фактическое отстранение потребителей (населения) от влияния на результаты деятельности производителей работ и услуг в муниципальном хозяйстве».
Полагаем, что именно реальное огосударствление местного самоуправления через букву закона положит конец многим проблемам местного самоуправления. Вторя сказанному, следует далее отметить, что существует ограниченный набор вопросов, которые может решить местное самоуправление без вышестоящей вертикали власти, если вообще решение этих вопросов посильно для местного бюджета. Очень сильно ограничена налоговая автономия органов местного самоуправления, и основную часть средств, муниципалитеты получают в виде финансовой целевой помощи от вышестоящих бюджетных организаций. Но муниципалитеты стали ответственными за вопросы, которые должны решаться на федеральном уровне, это - образование, медицина, и.т.д. Но при этом, органы местного самоуправления не обладают для решения этих государственных вопросов средствами и более того, не имеют юридического права самостоятельно принимать решения. Можно было бы предположить, что необходимо сделать полную государственную инспекцию территорий муниципальных образований с учётом их экономического потенциала и вообще особенностей данной местности, в том числе и демографических показателей. А затем, на законодательном уровне решать, какая территория на данное время может создать эффективные органы местного самоуправления. Что же касается остальных территорий, то они должны управляться непосредственно государственной властью.
И если на сегодняшний день ввести прямое государственное управление какой-либо территории, то это ни в коем случае не нарушает права граждан в соответствии с Конституцией РФ, потому что оно вводится для прекращения экономической деградации региона и регион публично объявляется дотационным.
Следует также отметить, что та правовая модель местного самоуправления, которая закреплена в Конституции РФ, требует корректировки, потому что формулировка «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти» на практике себя не оправдывает. Соглашусь с автором, который отметил, что «формула статьи 12 Конституции РФ...многозначная по своему содержанию, требует замены с использованием термина «автономия местного самоуправления» по отношению к государственной реформе.2.
< предыдущая | следующая > |
---|