СЕЛИВЕРСТОВ Сергей Васильевич
ведущий научный сотрудник Института истории государства Министерства образования и науки Республики Казахстан, кандидат исторических наук, доцент Казахстанского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова
В статье рассматривается «тюркский» контекст современного евразийства, который проявляется в активных взаимоотношениях тюркоязычных государств, в том числе Казахстана и Турции. Примером такого сотрудничества стало открытие 25 мая 2010 года в Астане Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Турции Абдуллой Гюлем нового научно-исследовательского центра – Тюркской академии. Тюркские страны и народы внесли существенный вклад в развитие Евразийского пространства, поэтому есть все основания углубленно изучить наследие тюркского мира. Тюркская академия, созданная по инициативе Президента Казахстана, будет объединять исследователей различной направленности – историков, философов, политологов, правоведов, лингвистов.
Важным аспектом современного евразийства, созидательного сотрудничества стран и народов Европы и Азии являются многообразные взаимоотношения Республики Казахстан и Турецкой Республики. Не меньшее значение в плане современного евразийства имеют, разумеется, и конструктивные российско-турецкие отношения, особенно интенсивно развивающиеся в последние годы.
25 мая 2010 года в Астане во Дворце мира и согласия Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Турции Абдулла Гюль открыли новый научно-исследовательский центр – «Тюркскую академию».
Инициатива создания Тюркской академии, которая бы занималась изучением и исследованием языка, истории и культуры тюркоязычных народов, принадлежит казахстанскому лидеру и была им впервые высказана в октябре 2009 года на IX саммите глав тюркоязычных стран в Нахичевани (Азербайджан). В частности, тогда было подчеркнуто, что «наследие, которое осталось нам от наших предков, – это бездонный океан богатейших духовных ценностей». «Я думаю, – сказал тогда Нурсултан Назарбаев, – настало время представить эту культурную сокровищницу всему миру». В мае 2010 года эта инициатива Казахстана обрела первые реальные черты.
Выступая на церемонии открытия, Глава Казахстана отметил, что Тюркская академия – это уникальный в своем роде научно-исследовательский центр. «Это поистине историческое событие, значение которого неоценимо в процессе налаживания культурно-гуманитарных связей между тюркскими народами», – сказал Нурсултан Назарбаев. Президент отметил необходимость всестороннего изучения вклада в мировую цивилизацию тюркского мира, который подарил истории такие известные личности, как Махмуд Кашгари, Жусип Баласагуни, аль-Фараби, Ибн Сина, аль-Хорезми, Хожа Ахмет Яссауи, Улугбек, Алишер Навои. Тюркские народы Евразийского пространства внесли огромный вклад в развитие всей мировой цивилизации, всей человеческой истории. Государства, созданные тюрками на протяжении веков, своим развитием влияли на соседние страны. И яркое свидетельство этому – использование тюркских слов в самых различных странах.
Тюркская академия как научно-исследовательский центр должна стать важным звеном в укрепление духовного единства тюркского мира. При этом, как отметил Президент Казахстана, она будет «через шкалу общечеловеческих ценностей способствовать глубокому осмыслению богатейшего научного и исторического наследия как тюркской, так и всей мировой цивилизации». Глава государства выразил уверенность, что отныне под единым шаныраком, то есть под единым куполом, будут работать ученые, занимающиеся исследованиями в области археологии, этнологии, тюркологии и литературы. На базе Тюркской академии будут созданы центры тюркской истории, культуры и тюркских языков, библиотека, общетюркский музей и архив.
По представлению Президента Нурсултана Назарбаева, «это поистине историческое событие, значение которого трудно переоценить в аспекте налаживания культурно-гуманитарных связей между тюркскими народами». Исторически именно «казахская земля является прародиной для всего тюркоязычного мира, его золотой колыбелью. Поэтому на нас лежит особая миссия по сближению наших народов. С первых дней своей государственности наша страна взяла курс на это. Мы чтим память своих достойных предков, которые веками мечтали об объединении, отдаем дань уважения прошлому. И открытие в центре столицы Казахстана памятника Мустафе Кемалю Ататюрку – яркое подтверждение наших светлых помыслов».
Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, выступая на церемонии открытия академии, поздравил участников с важным событием в духовно-нравственном, мировоззренческом развитии тюркской цивилизации. При этом, как он заметил, «мир еще до конца не осознал и не оценил роль тюркского мира в общем развитии цивилизации. Наша задача – открыть человечеству богатый пласт культурно-гуманитарных ценностей, веками формировавшихся на нашей территории». Абдулла Гюль отметил, что в настоящее время нужно сделать все, чтобы любовь, «которая есть в нашем сердце к братским народам, передать будущим поколениям». По его мнению, одна из главных задач нового научного центра – популяризация тюркской истории и культуры среди представителей молодого поколения. Со своей стороны Глава Казахстана подчеркнул, что «мы являемся наследниками тюркского народа и имеем общие исторические корни, поэтому должны уметь пропагандировать священное наследие на евразийском пространстве».
Отвечая на вопрос о Тюркской академии на пресс-конференции, Нурсултан Назарбаев отметил: «Тюрки внесли огромный вклад в развитие цивилизации. Необходимо изучать историю и деяния наших предков. У нас общие корни, общий язык, и мы должны направить это на улучшение взаимоотношений между нашими странами. Тем самым мы можем побудить и все человечество следовать путем мира, согласия, уважения друг к другу».
Символично, что открытие Тюркской академии стало одновременно и открытием Международного Евразийского конгресса «Тюркская цивилизация: эпох связующая нить». Главы двух братских государств приняли участие в работе Евразийского конгресса, участниками которого стали более 300 известных ученых – историков, философов, политологов, правоведов, социологов, филологов, лингвистов, культурологов из многих стран мира. В организации Международного Евразийского конгресса активное участие принял молодой Институт истории государства, созданный в Астане в 2008 году.
На пленарном и секционных заседаниях выступили видные ученые России, США, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Франции и т. д. Они проанализировали ключевые аспекты исторических процессов, происходивших в период становления молодых независимых государств, современное состояние и перспективы взаимодействия стран Евразийского сообщества. Эксперты также обобщили опыт формирования межнациональных и межконфессиональных отношений в современном обществе. Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего совершенствования принципов демократии, популяризации достижений независимых государств, анализу проблем, возникших в ходе продвижения стран по пути независимости. Сделаны концептуальные выводы относительно истории тюркской цивилизации, ее развития на современном этапе.
На конгрессе принято решение создать международную Ассоциацию историков и обществоведов, которая бы координировала деятельность ученых разных стран, направленную на изучение проблем общественно-политической и социально-культурной жизни евразийских государств.
Участники Евразийского конгресса подчеркивали ключевую позицию Казахстана в развитии дальнейшей интеграции тюркоязычных стран и Евразийского пространства в целом. Казахстан предложил уже немало важных инициатив, все они, безусловно, сыграют свою роль в развитии отношений между тюркскими и евразийскими народами, – считают участники форума. Так, профессор Стамбульского университета Кара Абдулвахаб отметил: «Президент Нурсултан Назарбаев прикладывает все усилия, чтобы объединить современное тюркское сообщество, его инициативы о создании Тюркского совета и академии тюркского мира, высказанные им в прошлом году в Нахичевани, имеют историческую значимость для всего тюркского мира». Профессор Колумбийского университета Рафиз Абазов сказал следующее: «Казахстан является интересным местом, где люди говорят об интеграции, люди говорят об обмене. 20 лет стабильного развития показывают, что этот опыт надо смотреть, развивать и изучать». Ученые также отмечали взаимосвязь «тюркских» и «евразийских» инициатив Казахстана. В частности, ректор Кокшетауского университета Шакир Ибраев отметил, что «евразийская идея сейчас развивается и в этом контексте, и в контексте центральноазиатской политики». При том, что во всех форматах евразийского взаимодействия Казахстан занимает по существу ведущее место.
Своеобразным итоговым мероприятием, завершавшим майский визит турецкого президента в Казахстан, стал III Международный курултай (съезд) тюркоязычных стран по архитектуре и градостроительству и IX Градостроительный форум «Казахстан–2010». Участники Курултая отметили символичность проведения данной встречи именно в Астане – динамично развивающемся городе, обладающем огромным инновационным потенциалом. В этом году на Курултай собрались представители 30 стран мира, в том числе стран – членов ТЮРКСОЙ (Международной организации по совместному развитию тюркской культуры): Азербайджана, Казахстана, России, Турции, Туркменистана, Узбекистана. В качестве гостей присутствовали представители Афганистана, Беларуси, Боснии, Египта, Индии, Ирака, Ирана, Ливана, Литвы, Монголии, Сирии, Таджикистана, Украины. Президентам Казахстана и Турции были продемонстрированы уникальные проекты зданий и сооружений административного и культурно-гуманитарного назначения.
Визит Президента Турции в Республику Казахстан в мае 2010 года свидетельствует об интенсивности развития партнерских отношений как между двумя странами, так и среди тюркоязычных государств. Признание Турцией лидерства в Центральной Азии именно за Казахстаном все больше привлекает к Астане симпатии тюркоязычного мира. Таким образом, крепнущее партнерство Казахстана и Турции и сближение тюркоязычных государств в целом является важным фактором евразийского сотрудничества. Современные реалии таковы, что консолидация тюркского мира не противоречит широкой евразийской интеграции, а, наоборот, влияет на нее позитивным образом.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 9 (28) 2010↑ в начало
< предыдущая | следующая > |
---|