МУСТАКИМОВ Р.Р.
доцент кафедры «Экономика» Университета «Кайнар», кандидат экономических наук, полковник таможенной службы в отставке
МУСТАКИМОВ Шамиль Рафикович
главный специалист ФГУ «Государственное юридическое бюро по Томской области»
В статье рассматриваются вопросы интеграционного взаимодействия в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС), отдельные аспекты создания Таможенного Союза ЕврАзЭС и перспективы формирования единого экономического пространства в условиях финансово-экономического кризиса.
ЯН-ШЭН питания – это один из важнейших способов ЯН-ШЭН, который позволяет путем регуляции питания достигать оздоровительного эффекта и долголетия. Питание Ян-Шэн вся подробная информация на сайте http://fohow.org.ua
Ключевыми направлениями интеграционного взаимодействия в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) являются завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли, создание таможенного союза и подготовка условий для формирования единого экономического пространства. В решении этих задач в последние годы достигнут определенный прогресс. В рамках Сообщества практически создана зона свободной торговли без изъятий и ограничений, устранены почти все ограничения на взаимные поставки товаров. Продолжается работа по унификации таможенных тарифов стран ЕврАзЭС и формированию общего таможенного тарифа. Достигнут прогресс в согласовании экономической политики, в том числе в координации позиций стран Сообщества в вопросе вступления
в ВТО.
Таможенный союз (ТС) является одной из форм межгосударственной интеграции, выраженной в соглашении двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, он предусматривает также образование единой таможенной территории с проведением политики коллективного протекционизма.
Немного истории. В рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) одним из главных направлений движения к более высоким уровням интеграции стало именно становление и развитие ТС. В первоначальном своем варианте ТС был создан по Соглашению о Таможенном союзе между Россией и Белоруссией от 5 января 1995 г. Через две недели к Союзу присоединилась Республика Казахстан. Три государства подписали Соглашение, определявшее принципы, механизм и этапы создания Таможенного союза. Впоследствии к Союзу присоединились Киргизия, Таджикистан.
В 2000 г. ТС был преобразован в ЕврАзЭС. В целом бы- ла сохранена та же структура управления. Были учреждены межгосударственный совет, посты
председателя и главы интеграционного совета. Оп-
ределены задачи и перспективы значительного расширения параметров сотрудничества, включая вопросы макроэкономики, валютно-финансовой, тор- гово-тарифной и социальной политики. В качестве конкретных мер планировалось обеспечить режим безвизового передвижения, унифицировать налоговое законодательство и размеры таможенных пошлин. На сегодняшний день Сообщество является наиболее крупным и эффективным интеграционным объединением на постсоветском пространстве. Государства - участники ЕврАзЭС занимают 93 % территории бывшего СССР, где проживает более 206 миллионов человек.1
В условиях углубляющегося мирового финансово- экономического кризиса в ЕврАзЭС наметилась тенденция к выделению «ядра» государств - участников Сообщества, готовых от длительных переговоров об условиях объединения сил и средств перейти непосредственно к самому объединению.
В настоящее время, на наш взгляд, именно создание таможенного союза в рамках наиболее успешно развивающегося объединения Сообщества на пространстве СНГ является необходимой действенной мерой по преодолению последствий финансового кризиса.
Ранее, 6 октября 2007 г., главы всех шести стран -
членов ЕврАзЭС приняли решение о переходе к более высокому этапу интеграции - формированию
ТС - и подписали соответствующий документ, в котором предусмотрено, что на первом этапе формированием Союза будут заниматься Россия, Белоруссия и Казахстан в силу того, что эти государства наиболее подготовлены к взаимодействию в экономической сфере, а также с точки зрения унификации и гармо-низации соответствующего законодательства, импортные тарифные ставки между ними унифицированы примерно по 40 %, по четырем тысячам позиций из двенадцати тысяч уже имеется единый тариф.
Следует отметить, что необходимость и актуальность активного дальнейшего формирования ТС была вызвана тем, что фактически союз продолжал и развивал идею интеграционного объединения в рамках таких международных организаций, как
ЕврАзЭС, ОДКБ и ЕЭП, уже доказавшую свою жизнеспособность. Ведь на протяжении несколько лет на части постсоветского пространства успешно действует режим свободной торговли. С товаров, произведенных в одной из стран ЕврАзЭС, во всех остальных государствах сообщества не взимается никаких таможенных пошлин и сборов. С января 2005 г. в рамках ЕврАзЭС в полном объеме применяется единый принцип взимания косвенных налогов во взаимной торговле - по месту назначения.
Представляется возможным констатировать, что сейчас наступили такие экономические условия, которые делают ТС выгодным и необходимым. Так, за последние восемь лет товарооборот между странами ЕврАзЭС достиг весьма внушительной цифры -
102 млрд. долларов, т. е. вырос более чем в три раза.2 В связи с этим органы государственной власти, правительства и участники внешнеэкономической деятельности заинтересованы в упрощении таможенных процедур и устранении административных барьеров. И вполне очевидно, что в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса режим союза - самый простой способ добиться снижения издержек при максимальном упрощении таможенных процедур в соответствии с международными стандартами, сокращении сроков прохождения грузов через границы, стимулировании интенсивности внешней торговли, повышении деловой активности участников внешнеэкономической деятельности, нацеленных на помощь бизнесу и повышение благосостояния населения.
Сегодня, подводя итоги проделанной работы, необходимо отметить, что ТС в рамках ЕврАзЭС
создается в полном соответствии с международными нормами и правилами, то есть с единым таможенным тарифом, единой таможенной территорией и едиными внешними границами. О темпах и результативности проводимой работы говорят следующие факты: утвержденные мероприятия по реализации Плана действий по формированию ТС и график совещаний экспертов сторон в 2008 г. были четко выполнены в установленные сроки; созданы экспертные группы по шести направлениям формирования ТС, за которыми закреплена каждая из стран - участниц ТС; утверждено Положение о принципах и порядке формирования единого таможенного тарифа ТС.
Общеизвестно, на 1 января 2010 г. запланировано вхождение России и Белоруссии в единое таможенное пространство. По данному поводу Генеральный секретарь ЕврАзЭС Т.Мансуров отметил, что Россия и Беларусь достигли более высокой степени интеграции в деле выработки единого таможенного тарифа из-за того, что между ними действуют нормы союзного государства.
В настоящее время таможенные ведомства этих стран активно занимаются межведомственными согласованиями и решают текущие, «технические» вопросы, решению которых была посвящена очередная коллегия Таможенного комитета этих стран, прошедшая в белорусском городе Речица 10 апреля 2009 г.
Участники встречи отметили,3 что в самом понятии «таможенный союз» к исключительной компетенции собственно таможенных органов относится не более 15 % вопросов, возникающих в связи с организацией интеграционного объединения; остальные вопросы находятся в ведении других ведомств - финансовых, транспортных, санитарных и др. Представители таможенных ведомств констатировали, что по всем вопросам, входившим в повестку дня, достигнуто взаимопонимание. Одной из особенностей указанной коллегии стало присутствие на ней представителей Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан (в качестве наблюдателей). Председатель КТК МФ РК К.К.Карбузов отметил: «Мы будем изучать материалы Таможенного комитета Союзного государства, перенимать опыт. В наших интересах унификация контроля, упрощение контактов».
Сам же Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, согласно достигнутым договоренностям, должен заработать уже в середине 2010 г.
Генеральный секретарь ЕврАзЭС Т.Мансуров отметил: «…глядя с высоты 15 лет, минувших с момента предложенного Президентом Нурсултаном Назарбаевым Проекта о формировании Евразийского союза государств, можно, с одной стороны, удивляться смелости и прозорливости лидера, сформулировавшего идею, далеко опередившую свое время. С другой стороны, мы сами - свидетели реальных результатов сближения стран, объединившихся в ЕврАзЭС и
формирующих ТС. Даже теперь, в условиях глобального мирового финансового и экономического кризиса, конкретные решения, принятые главами государств… убедительно демонстрируют уверенность в будущем и стремление совместными действиями обеспечить дальнейшее развитие сотрудничества и интеграции в интересах стран и народов ЕврАзЭС».4
В настоящее время между странами - участницами ЕврАзЭС уже действует 10 международных правовых документов в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, в их числе: соглашения о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, об основах гармонизации технических регламентов государств - членов ЕврАзЭС. Принято соглашение о применении единого знака обращения продукции на рынке государств ЕврАзЭС.
На заседании Межгоссовета Сообщества 12 декабря 2008 г. на уровне глав правительств подписано соглашение о создании информационной системы
ЕврАзЭС в области технического регулирования, са-
нитарных и фитосанитарных мер. Утверждены график разработки первоочередных технических регламентов, включающий 32 документа, а также временный порядок разработки технического регламента ЕврАзЭС и типовой договор о принятии технического регламента Сообщества.
Что касается внутреннего законодательства Республики Казахстан, следует отметить, что 3 апреля 2009 г. глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе». Данный закон был принят в целях завершения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров по вопросам формирования ТС и Единого экономического пространства. В соответствии со ст. 3 указанного Соглашения взимание косвенных налогов при импорте товаров будет возложено на налоговые органы по месту постановки на учет налогоплательщика-импортера. На сегодняшний день Россия и Белоруссия также завершили свои внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу данного Соглашения.
Кроме того, на очередном заседании в начале марта 2009 г. в г. Минске экспертной группой был выработан комплекс первоочередных мер, которые обеспечат взаимную торговлю в период до принятия и введения в действие в государствах - членах ЕврАзЭС единых технических регламентов (ориентировочно это 2011-2012 гг.). Данные меры касаются как вопросов обязательного подтверждения соответствия продукции и контроля на внешней границе ТС, так и условий обращения товаров на единой таможенной территории. Для упрощения таможенных процедур и ускорения их прохождения разработана единая
номенклатура продукции, при таможенном оформлении которой необходимо предъявлять сертификат соответствия. Также подготовлены соглашения о взаимном признании аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий и результатов работ по подтверждению соответствия.
Вместе с тем, Таможенный союз, как и любой крупный интеграционный проект, сталкивается с определенными трудностями. Одним из факторов, осложняющих формирование ТС, является незавершенность процесса присоединения государств - участников ТС к Всемирной торговой организации.
В этой связи возникает закономерный вопрос - соотношение движения стран союза в ВТО и создание ТС. Идеальным результатом, по нашему мнению, было бы вступление стран Содружества в ВТО и формирование ТС на базе права ВТО. Политическое решение по вступлению в ВТО должно было быть принято в середине 2009 г., технические решения должны были быть реализованы до конца 2009 г. Но, учитывая влияние мирового финансово-экономического кризиса, сроки вступления в ВТО изменились.
В настоящее время Россия, Белоруссия и Казахстан стоят на пороге таможенного альянса. Введение ТС трех государств предполагает, что с началом полномочий Союза все товары, ввозимые из третьих стран на территорию стран - участниц ТС, будут проходить одинаковые таможенные процедуры и после выпуска соответствующих таможенных органов совершенно свободно перемещаться между тремя государствами. Как и, естественно, товары, произведенные в данных странах. Также с определенного перечня товаров будут взиматься одинаковые пошлины. В идеале это означает отсутствие таможенных границ и другого контроля на границе, за исключением пограничного, иными словами прозрачный товарообмен. При этом Россия, Белоруссия и Казахстан будут руководствоваться единым Таможенным Кодексом. По словам первого вице-премьера РФ И.Шувалова, сказанным по результатам заседания Совета премьеров стран СНГ, прошедшего в мае 2009 года в г. Астана, «работа по Таможенному союзу идет по графику, осенью планируется подписание всех документов для создания единого таможенного кодекса и до конца 2009 г., вероятно, этот документ уже будет принят».
Отметим, что в России и Белоруссии хорошо развито машиностроение. Это дает надежду на то, что данный сектор экономики получит развитие и в Казахстане. В Казахстане существует «Стратегия ин-дустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг.», утвержденная Указом Президента РК от 17.05.2003 г. № 1096, а в России принята «Концепция долгосрочного социально-эко-номического развития Российской Федерации на период до 2020 г. «Стратегия-2020», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 г.
№ 1662-р. Оба этих документа, по существу, преследуют одну и ту же цель - диверсифицировать экономику и пустить ее по направлению индустриально-
инновационного развития. Можно надеяться, что Таможенный союз будет способствовать достижению этой цели.
Партнеры Казахстана по ТС - Россия и Белоруссия - относительно неплохо преодолевают текущие кризисные явления. Такой альянс только укрепляет ТС, сделает его более конкурентоспособным на фоне других интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Ведь интеграция, соединение усилий евразийских партнеров - это не политическая сиюминутная прихоть, а осознанная необходимость. Вне всяких сомнений, принятое руководством трех стран политическое решение о скорейшем создании ТС представляет собой меру, соответствующую потребностям нынешнего сложного времени, и является одним из направлений на пути выхода этих стран из мирового финансово-экономического кризиса.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (19) 2009
< предыдущая | следующая > |
---|