ФОНАРЕВ Михаил Алексеевич
заместитель руководителя Центра политико-правовых исследований Евразийского научно-исследовательского института проблем права
В статье описываются приоритетные проекты приграничного сотрудничества РФ и ЕС.
Приграничное сотрудничество является частью процесса европейской интеграции. Страны СНГ, ставшие объектами Европейской политики соседства, в разной степени участвуют в приграничном сотрудничестве с ЕС, исходя из особенностей проводимой ими внутренней и внешней политики.
Европейскую политику соседства на уровне регионов отличает приверженность к стандартным процедурам, которая проявляется на всех этажах и во всех форматах интеграционных процессов. Но при этом унификация процедур сочетается с инновационностью подходов и постоянным совершенствованием инструментов сотрудничества. Так действие визового режима на восточных границах ЕС сочетается с институционально развитой системой сотрудничества со странами-соседями. Ограничения в трансграничном движении населения компенсируются расширением доступа на внутренний рынок товаров и финансовой помощью.
Система трансграничного сотрудничества способствует сближению правового поля соседних стран с нормативами ЕС и тем самым содействует созданию единого с ЕС институционально-правового пространства, что является необходимым условием для последующего формирования общего экономического пространства «ЕС – страны-соседи».
В контексте активной политики ЕС в сфере трансграничного сотрудничества следует иначе взглянуть на состояние этого сотрудничества в рамках СНГ и на других участках по-граничного периметра. Необходимость обеспечения безопасности границ не должна ограничивать потенциал этого важного направления международного сотрудничества.
России, исходя из складывающейся ситуации, целесообразно более активно использовать возможности ТГС с ЕС с целью улучшения условий экономического развития российского северо-запада. На этом направлении сотрудничества можно добиться серьезных позитивных результатов в условиях сохраняющейся неопределенности в вопросе заключения нового «большого» соглашения между РФ и ЕС.
Стоит отметить, что Российская Федерация и ЕС с формально-правовой точки зрения являются ровесниками. Вступление в силу учредительного ДЕС (1 ноября 1993 г.) практически совпало по времени с принятием Конституции РФ, окончательно утвердившей в нашей стране новую форму государства, новые экономические основы общества, ставшей фундаментом для конструирования новой политической системы.
Геополитическая необходимость развития тесных связей между Россией и ЕС лежит на поверхности – ЕС включает ряд наиболее развитых стран мира, имеет общие границы с Россией и общих соседей, что всегда с неизбежностью предопределяет переплетение связей и интересов. Кроме того, после расширения в 2004 году в ЕС вступили три бывшие республики Советского Союза, преемником которого Россия является юридически.
Экономическая необходимость развития и укрепления таких связей ярко выражена в со-ответствующих показателях: для России ЕС – главный торговый партнер, безальтернативно доминирующий в структуре внешней торговли России (52,3 %), и основной внешний инвестор в российскую экономику (75 %), для ЕС Россия – один из ключевых партнеров в торговле (8 %) после США и Китая, имеющий слабую альтернативу в области поставок в ЕС сырья и энергии (77 % всего импорта из России).
Кроме того, по данным ЮНКТАД, Россия сегодня является одной из привлекательных стран для прямых зарубежных инвестиций.
Есть и другой аспект, обусловливающий развитие приграничного сотрудничества России и ЕС, – это зависимость от характера таких отношений стабильности и безопасности в Европе, в новой Европе, свободной от разграничительных линий, идеологического противостояния, но все еще не свободной от нарушений прав человека, угрозы экономических кризисов, терроризма, разгула преступности и других проблем.
Программа сотрудничества ЕС и России берет свое начало с Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) 1997 года. Позже стратегическое партнерство ЕС и России стало развиваться в рамках четырех общих пространств. Это включает в себя 1) общее экономическое пространство; 2) общее пространство в сфере свободы, безопасности и правосудия; 3) общее пространство в сфере внешней безопасности; и 4) общее пространство в сфере образования, науки и культуры.
На саммите ЕС – Россия в мае 2005 года стороны приняли «дорожные карты» для че-тырех общих пространств. В «дорожных картах» зафиксированы общие цели отношений ЕС – Россия и план действий, необходимый для их достижения. Все новые проекты на территории РФ будут решать задачи, закрепленные в дорожных картах.
Приоритетными регионами для сотрудничества ЕС и России являются северо-запад Рос-сии и Калининградская область. Направления и задачи совместной проектной работы в этих регионах не ограничиваются четырьмя общими пространствами и разрабатываются в рамках программы «Северное измерение», охватывающей также здравоохранение, социальную сферу, вопросы экологии и приграничного сотрудничества.
В период с 1994 по 2006 годы программа сотрудничества ЕС и России финансировалась через Тасис (программу технического содействия странам СНГ). Российская Федерация получила самый большой объем финансирования проектов по программе Тасис в постсоветском пространстве – около половины всего бюджета программы. С момента запуска программы в 1991 году в 58 регионах России осуществлены свыше 1,500 проектов на общую сумму более 2,7 миллиардов евро. В дополнение к программе Тасис Россия также участвовала в многосторонних межгосударственных программах, в числе которых региональная программа и программа сотрудничества с соседними странами. Эти программы включают проекты в области телекоммуникаций, защиты окружающей среды, развития информационной среды, борьбы с преступностью и миграции. Срок действия Тасис истек в 2006 году. Вместо Тасис с 1 января 2007 года действует новое положение об инструменте европейского соседства и партнерства ИЕСП. Финансовое сотрудничество, согласно этому документу, будет, как и прежде, заключаться в финансировании проектов. Тем не менее, переход от Тасис и ИЕСП внес некоторые изменения в характер сотрудничества. Стороны будут обеспечивать совместное финансирование и отбирать проекты в соответствии с общими стратегическими интересами. Выбор области сотрудничества теперь будет опираться исключительно на «дорожные карты», выработанные в рамках четырех общих пространств, а также в рамках про-граммы «Северное измерение».
Стоит отметить, что программа сотрудничества ЕС и России уникальна. Во-первых, все предпринимаемые действия – это результат непрерывного диалога между Россией и ЕС, что способствует развитию партнерских отношений и выполнению взаимных обязательств. Во-вторых, ЕС объединяет опыт и знания 27 государств-членов, что делает разработанные им программы намного более совершенными и жизнеспособными по сравнению с теми, в реализации которых участвует всего одно государство. В-третьих, соглашение о партнерстве и сотрудничестве и соглашение о четырех общих пространствах предусматривает тесное взаимодействие с правительственными органами, что усиливает значение и обеспечивает исполнение обязательств обеими сторонами. Финансовая поддержка российским партнерам про-граммы оказывается в форме грантов, а не кредитов. Доля российского финансирования проектов постоянно растет.
Программа сотрудничества ЕС и России стремится создать все условия для того, чтобы эксперты ЕС передавали знания и опыт своим российским партнерам, которые смогут продолжить применение этих знаний в России после окончания проекта.
Программа активно способствует развитию партнерства и сообщества, проведению совместных исследований и образовательных проектов на территории стран ЕС и стран-партнеров. Европейская Комиссия открыта для предложений и рекомендаций: российские государственные органы, неправительственные организации и другие институты могут направлять их местным органам власти или Представительству Европейской Комиссии в Рос-сии.
23 апреля 2012 года Германо-российский форум призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель содействовать введению безвизового режима между странами ЕС и Россией. Он считает, что такой режим следует ввести уже в 2013 году. «Доля отказов, составляющая менее одного процента, уже не оправдывает расходы по обеспечению визового режима, который к тому же ежегодно обходится немецкой экономике в 300 млн. евро», – указывается в документе.
Уже 24 апреля 2012 года с требованием скорейшей отмены визового режима с Россией и просьбой об оказании активного содействия к правительству ФРГ и бундестагу обратились шесть крупных немецких объединений, представляющих интересы экспортеров и промышленности. Они указали, что визы тормозят деловые контакты и приводят к ненужным расходам.
В конце мая с призывом к отмене визовых барьеров с Россией высказались шесть европейских промышленных объединений, представляющих более миллиона предприятий по всей Европе. Восточный комитет немецкой экономики призвал к созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.
Таким образом, стоит отметить, что некая командная игра между ЕС и Российской Федерацией возможна и даже более того – перспективна в условиях глобализирующего мира. И понимание этого есть в руководстве России и ЕС.
На Российско-германско-французском саммите в Довиле 19 октября 2010 года лидеры Германии, России и Франции согласовали план действий, по которому, согласно мнению Николя Саркози, через 10–15 лет Россия и Евросоюз могут представлять собой единое экономическое пространство – без виз и с общей системой безопасности.
25 ноября 2010 года в статье для немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Владимир Путин предложил ЕС создать экономический альянс, который мог бы расположиться на территории от Владивостока до Лиссабона. В частности, одной из причин активизации развития партнерства между Россией и Европейским союзом, итогом которого должно стать создание экономического альянса, является экономическое освоение Сибирских и Дальневосточных территорий России: «Кризис показал, что экономики ЕС и России являются уязвимыми. Россия все еще сильно зависит от сырьевого рынка. Среди минусов Европы – деиндустриализация экономики, которая приводит к потере позиций ЕС на рынке, в том числе и на рынке высокотехнологичных товаров. Чтобы изменить ситуацию, необходимо четко использовать плюсы обеих экономических систем – России и ЕС. Россия может предложить Европе ресурсы, инвестиционный капитал, новые технологии».
Но по каким же конкретным направлениям следует реализовывать приграничное сотрудничество между Россией и ЕС? И, главное, какие направления их деятельности сегодня являются наиболее перспективными?
Политика экологической безопасности является одним из приоритетных направлений в деятельности Европейского Союза. В странах – членах Европейского Союза прекрасно понимают, что многие экологические проблемы являются глобальными и трансграничными, а, следовательно, не могут быть решены на уровне лишь отдельной европейской страны союза и сообщества стран.
В России также озабочены состоянием окружающей природной среды и экологической безопасности. Наша страна в настоящее время испытывает достаточно серьезные экологические проблемы. Это особенно заметно, прежде всего, в промышленно-освоенных районах. Поэтому партнерство Европейского Союза и России играет важную роль в достижении устойчивого развития не только на европейском континенте, но и планеты в целом.
Безусловно, Россия представляет огромную важность для окружающей среды Европы и устойчивого развития европейского континента. На ее территории находятся более 25 % мировых запасов питьевой воды, 30 % лесов и минеральных ресурсов.
Следует отметить, что в настоящее время перед ЕС и Россией стоит ряд общих глобальных региональных и трансграничных экологических проблем, таких как:
– изменение климата;
– неэффективная экономика;
– загрязнение питьевой воды и атмосферного воздуха;
– истощение природных ресурсов;
– потеря природных экосистем;
– снижение биоразнообразия;
– загрязнение Балтийского, Баренцева, Каспийского и Черного морей.
Важно отметить, что Европейский Союз заинтересован в решении экологических проблем нашей страны и активно взаимодействует с Россией в этой области.
В коллективной стратегии ЕС по отношению к России, принятой еще в 1999 году и определившей основные приоритеты, цели и задачи в отношениях между ЕС и Россией, говорится, что «окружающая среда – общее достояние народов России и Европейского Союза».
Сотрудничество между ЕС и Россией в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов регулируется широкомасштабным «Соглашением о партнерстве и сотрудничестве» (СПС) подкомитета по окружающей среде, энергетике и ядерной безопасности.
В настоящее время сотрудничество ЕС и России в решении общих экологических проблем включает в себя следующие основные направления: осуществление положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата и разработка механизмов реализации Киотского протокола; осуществление положений Конвенции по биологическому разнообразию; реализация стратегии «Окружающая среда для Европы; сотрудничество по проблемам ядерной безопасности.
Придание нового качества сотрудничеству России и ЕС в области охраны окружающей среды послужило обсуждением проблем в области экологии на первом заседании Постоянного совета партнерства Россия – ЕС, которое прошло в Хельсинки в октябре 2006 года. Евросоюз был представлен «евротройкой», в состав которой вошли представители Финляндии, Германии и Еврокомиссии.
Главными темами переговоров стали изменение климата и реализация обязательств по Киотскому протоколу, сохранение ландшафтного и биологического разнообразия, вопросы поддержания оптимального баланса между экономическим развитием и сохранением при-родной среды.
По итогам заседания представители России и Европейского Союза подписали соглашение между Россией и ЕС, которое определяет принципы и цели сотрудничества сторон в области охраны окружающей среды, а также вопросы практической деятельности. Подписанный сторонами документ способствует реализации «дорожной карты» по одному из четырех общих пространств РФ – ЕС. Стороны также договорились о том, что Россия в ближайшие годы может получить от ЕС и крупных европейских банков кредиты на общую сумму около 2 млрд. евро на осуществление масштабных экологических проектов на северо-западе европейской территории страны.
Конкретный план этого финансового содействия был рассмотрен на открывшейся 9 июля 2007 года в Брюсселе конференции по экологическому партнерству в рамках «Северного измерения» Евросоюза, в которой приняли участие министр финансов России Алексей Кудрин, европейский комиссар по внешним связям Крис Паттен и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьерр. Открывая конференцию, член Европейской комиссии Крис Паттен отметил, что программа экологического сотрудничества обладает двумя большими достоинствами. Во-первых, она позволяет наладить эффективную координацию деятельности международных доноров в экологической сфере и, во-вторых, свидетельствует о «серьезной приверженности Российской Федерации в решении этих проблем и ее участии как на центральном, так на местом уровне».
В современных условиях не только «экологическая проблема» способна объединить и, главное, вывести отношения между ЕС и Россией на новый качественный уровень. Сегодня происходит сотрудничество в энергетике, культуре, науке, торгово-экономической сфере. И главное сейчас – беречь те отношения, которые выстраивались с таким трудом.
Сейчас, когда весь мир переживает очень тяжелую финансово-экономическую ситуацию (вторая волна мирового финансового кризиса в 2012 году), сложно говорить о каких-то кардинальных шагах как для Европейского Союза, так и для России. Но очевидно, что взаимное сотрудничество РФ и ЕС просто необходимо.
Европейский Союз является долговременным стратегическим партнером России. От-ношения России и ЕС основываются на принадлежности к европейской исторической и культурной традиции, приверженности общим гуманистическим и демократическим ценностям. Европейский Союз все в более широком масштабе приобретает роль самостоятельного фактора в системе формирующегося многополярного мира. Россия и ЕС несут очень большую ответственность за безопасность и стабильность в Европе и в мире.
Стратегическое партнерство России с Евросоюзом реализуется в рамках углубленного политического диалога и взаимодействия в международных организациях, в подходе к решению ряда основных международных проблем. Политический диалог на регулярной основе позволяет достигать взаимопонимания с ЕС по ключевым международным проблемам, в том числе в контексте формирующейся Европейской политики в области безопасности и обороны (ЕПБО).
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 9 (52) 2012
< предыдущая | следующая > |
---|