АКУЛОВ Дидар Мукамбетжанович
соискатель Института государства и права РАН
Основные принципы международного права распространяются и на экономическую область региональных взаимоотношений государств. На пространстве СНГ на разных интеграционных уровнях формируется общее экономическое пространство, которое предполагает общую инвестиционную, таможенную и миграционную политику.
Глобализация является одной из главных тенденций в развитии международных экономических отношений. В экономическом аспекте глобализация означает процесс бурного роста международного обмена товарами, услугами и капиталом. Начавшееся в последней четверти прошлого века интенсивное развитие международных экономических связей, их количественный рост и в итоге усложнение системы транснациональных экономических отношений продолжается и в XXI в. При этом одной из ведущих тенденций развития современной мировой экономики, наряду с глобализацией мирового хозяйства, является международная региональная экономическая интеграция.
В последние годы усиливается тенденция к созданию региональных интеграционных объединений на межгосударственной договорной основе. Экономическая интеграция, являясь частью процесса глобализации, направлена на создание единого рынка капиталов, товаров, услуг, рабочей силы. При этом интеграция признается одним из наиболее значительных факторов развития мировой экономики. В отличие от процесса глобализации интеграция — всегда целенаправленный процесс, намеренно организуемый государствами-участниками, что подтверждается опытом СНГ.
18 ноября 2011 г. Белоруссия, Казахстан и Россия подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции — своего рода «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). Это соглашение выявило новую тенденцию на евразийскую интеграцию, что очень важно в свете угрозы нового экономического кризиса, так как позволит всем трем странам СНГ в значительной степени уменьшить возможный удар.
Опыт СНГ позволил запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве, создать Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС), Таможенный Союз и, наконец, — Единое Экономическое Пространство (ЕЭП).
ЕЭП в составе России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с января 2012 года. ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях — в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере технических регламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий.
У государств СНГ, в т.ч. у государств Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), отсутствует симметрия развития их экономических институтов, но очевидна усиливающаяся взаимная зависимость. Для того чтобы экономический и валютный союз (ЭВС) оставался устойчивым, этим государствам потребуется обеспечить на практике свободу перемещения всех экономических факторов, свободу рыночного ценообразования и снижение влияния государства на него, а также создать механизмы симметричного распространения внешних шоков внутри ЭВС. Это создает дополнительные проблемы.
Процесс евразийской интеграции содержит несколько амбициозных составляющих, например, турбулентность в ЕС заставляет консолидировать экономические и политические возможности стран СНГ. При этом идет попытка учитывать опыт и ошибки европейской интеграции.
Между тем эволюция современной мировой экономики определяется двумя ключевыми тенденциями. Первая тенденция заключается в том, что происходит масштабный форсированный процесс глобализации экономической деятельности. С другой стороны, параллельно наблюдается небывалый рост региональной и субрегиональной интеграции. В самом конце ХХ века новые политические факторы, а именно завершение «холодной войны» и раздела на Восток и Запад и в результате открытие экономик многих стран создали благоприятные условия для ускорения процессов регионального экономического сотрудничества.
Международная экономическая интеграция как следствие глобализации способствует созданию общего правового пространства. Взаимовлияние и взаимопроникновение правовых систем в процессе международной экономической интеграции можно считать правовой интеграцией, имеющей особенности по сравнению с универсальной унификацией права.
Основные принципы международного права распространяются и на экономическую область региональных взаимоотношений государств. Очевидно, что уже существующие интеграционные блоки имеют свою международно-правовую основу, которая состоит из источников, принимаемых как непосредственно государствами-членами, так и институтами интеграционного объединения. Это относится к принципу суверенного равенства. Ведь «экономический суверенитет — это не суверенитет в экономической области, а суверенитет экономического содержания».
Причем современные интеграционные процессы оказывают влияние и на концепцию суверенитета. «Тенденция ко все более строгой международно-правовой регламентации поведения государств на международной арене, включая передачу части традиционных компетенций международным организациям, является закономерным этапом исторического развития суверенитета».
Рассматривая межгосударственную интеграцию с точки зрения доктрины международного права, один из основоположников советской науки международного права Е.Т. Усенко определяет интеграционный процесс как формирование единого для всех существующих государств международного права. Возникновение «общего международного права» он называет генеральным интеграционным процессом.
Интеграцию С.В. Бахин рассматривает как объединение материальных, организационных, финансовых, трудовых, интеллектуальных ресурсов отдельных стран для совместного решения проблем, связанных с их функционированием и развитием. По мнению В.М. Шумилова, интеграция — это процесс объединения суверенных государств с целью установления расширенного экономического пространства, в котором могут свободно циркулировать товары, услуги, финансы, инвестиции, рабочая сила. В рамках интеграционных объединений появляются элементы «права интеграции», обладающего определенной автономией как по отношению к внутреннему праву, так и к международному праву.
Специалист в области интеграции стран СНГ Н.К. Исингарин определяет интеграцию как форму интернационализации хозяйственной жизни государств, регионов. Экономическая интеграция, полагает К.К. Калачян, не будет проявляться, если государства-участники этого процесса не будут вносить соответствующие изменения в свой правопорядок. Именно целенаправленное изменение правопорядка и отличает интеграцию от простого экономического сотрудничества.
Число региональных экономических интеграционных образований постоянно увеличивается, они набирают свои вес и силу в мировой экономике. На европейском континенте интеграционные процессы идут в рамках ЕС и СНГ.
При этом Европейский Союз можно считать особым юридическим феноменом, принадлежащим к самостоятельному классу организаций международного сотрудничества — интеграционным объединениям. Следует отметить, что практическая деятельность в финансовом секторе ЕС была, главным образом, сосредоточена на трех задачах: либерализации финансовых услуг, либерализации движения капитала и валютной интеграции. Изучение опыта европейской валютной интеграции позволяет нам сформулировать некоторые основополагающие критерии, на которых должна строиться евразийская валютная интеграция.
В условиях глобализации экономическая интеграция государств приобретает все более сложные взаимопересекающиеся и взаимопроникающие друг в друга формы. Множественность форм интеграции с участием как одних и тех же, так и разных государств-участников, характерна для СНГ. Например, на постсоветском пространстве было создано несколько интеграционных объединений, в том числе само СНГ; Союзное государство России и Белоруссии; Евразийское экономическое сообщество.
Сегодня в рамках ЕЭП формируется общее экономическое пространство, наличие которого предполагает общую таможенную и миграционную политику, развитие системы транспорта, связи, энергетики. Предусмотрена координация кредитно-финансовой политики, поощрение и защита инвестиций, сближение законодательства. Очевидно, что евразийская интеграция, как правовое явление, означает создание «специального» — внутриинтеграционного правового режима для регулирования перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в Сообществе.
В рамках СНГ развитию международной экономической интеграции во многом способствует межгосударственное инвестиционное сотрудничество. Интеграция осуществляется, прежде всего, путем формирования единого экономического пространства, когда государства концентрируют свои усилия на создании единого рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
На территории СНГ на разных интеграционных уровнях формируется общее экономическое пространство, наличие которого предполагает общую таможенную и миграционную политику, развитие системы транспорта, связи, энергетики; предусмотрена координация кредитно-финансовой политики, сближение национальных законодательств. Без этого невозможно формирование стабильного инвестиционного климата, на благо которого государства на региональном уровне разработали и приняли серию международных договоров, прямо или косвенно связанных с вопросами правового регулирования иностранных инвестиций.
Хотелось бы обратить внимание на особую важность необходимости создания качественного единого правового пространства на территории Таможенного Союза и ЕЭП. В интересах бизнеса принято решение начать кодификацию правовой базы Таможенного союза и ЕЭП таким образом, чтобы участникам экономической жизни не приходилось пробираться через частокол многочисленных абзацев, статей и отсылочных норм. Для работы им будет достаточно всего лишь двух базовых документов – Таможенного кодекса и Кодифицированного договора по вопросам Таможенного союза и ЕЭП. Первый из названных документов создан и успешно действует, а второй создается.
Создаваемый Евразийский экономический союз сможет избежать кризисов, подобных тому, который в настоящее время переживает ЕС. Умелое использование природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу стать конкурентоспособным интеграционным объединением. Экономической основой ЕАЭС должен стать максимально либерализованный инвестиционный и торговый режим.
Настоящим прорывом на этом пути стало создание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — нового наднационального органа, который будет руководить всеми интеграционными процессами и будет осуществлять наблюдение за выполнением странами-членами ЕЭП его правил, а также Суда ЕЭП, отвечающего за решение коммерческих споров. Евразийской экономической комиссии будет передано 175 национальных полномочий.
На основании анализа евразийской интеграции хотелось бы высказать предположение, что Евразийский экономический союз сможет избежать проблем Европейского союза, так как у России, Белоруссии и Казахстана примерно равные экономические возможности.
К 2015 году Единое экономическое пространство будет превращено в Евразийский экономический союз, который станет полноценным экономическим блоком по образу и подобию Евросоюза – с общей валютой, согласованным законодательством и хорошо скоординированной экономической и монетарной политикой. Евразийский союз будет открыт для вступления других стран – как из состава бывшего Советского Союза, так и вне его. Свои заявки на вступление уже подали Киргизия и Таджикистан. Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП, без присоединения к нему Украины, за период 2011-2030 гг. оценивается в $900 млрд., а при присоединении Украины — более чем в $1,1 трлн. Неучастие Украины в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве приведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и, как следствие, — к потенциальному замедлению темпов экономического роста.
Таким образом, в рамках Единого экономического пространства, которое выступает фундаментом ЕАЭС, формируется общее экономическое пространство, наличие которого предполагает общую таможенную и миграционную политику, развитие системы транспорта, связи, энергетики. Предусмотрена координация кредитно-финансовой политики, поощрение и защита инвестиций, сближение национальных законодательств. Предполагается, что в Евразийском экономическом союзе будет исключено какое-либо доминирование одной страны над другой.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 5 (48) 2012
< предыдущая | следующая > |
---|