Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Адвокатура Адвокатский кабинет: достоинства и недостатки

Адвокатский кабинет: достоинства и недостатки

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждому гарантируется право на получение квалифициро­ванной юридической помощи, в том числе бесплатно (в слу­чаях, предусмотренных законом)

В целях эффективности данного права, в настоящее вре­мя по всему миру идет тенденция к введению монополии на оказание юридической помощи. В связи с этим Министер­ство Юстиции Российской Федерации, ведет разработку Кон­цепции регулирования рынка оказания юридический услуг, которая предполагает введение адвокатской монополии. Мо­нополия предполагает, что оказывать юридическую помощь в суде смогут только юристы, сдавшие квалификационный экзамен и получившие статус адвоката. Хороший адвокат — это не тот, который берется за любое дело, а тот, который специализируется в определенной области права Найти хорошего адвоката сложно. К сожалению, статус адвоката не гарантирует профессионализм и ответственное отношение к делу. Если прийти в адвокатскую палату с вопросом «Кто у вас хороший адвокат?», есть риск, что вам просто посоветуют любимчиков или родственников. Поэтому надежнее всего искать через знакомых. Хотелось бы, конечно, чтобы была какая-то волшебная таблица с надежными проверенными адвокатами, но ее нет. Поиск хорошего адвоката - один из самых важных шагов, который вы можете предпринять для того, чтобы выиграть дело, к тому же, это не такая сложная задача, уголовный адвокат в Донецке придет вам на помощь.

Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Рос­сийской Федерации»(далее Закон об адвокатуре) обязывает адвоката выбрать и состоять в одной из форм адвокатского образования.

С ведением адвокатской монополии ожидается массо­вый наплыв лиц, осуществляющих юридическую помощь в ряды адвокатуры. В связи с этим, вопрос об адвокатском ка­бинете как одной из форм адвокатских образований, пред­ставляется актуальным, поскольку адвокатский кабинет наи­более приближен к тем реалиям, в которых предоставляют юридические услуги лица, осуществляющие деятельность не имея статус адвоката.

Адвокатский кабинет - это индивидуальная организацион­ная форма деятельности адвоката. Порядок создания и основные принципы устройства и организации данного вида адвокатского образования определены статьей 21 Закона об адвокатуре.

По состоянию на 1 февраля 2018 года в Республике Да­гестан 930 лиц имеют действующий статус адвоката. Из них 520 адвокатов, т.е. 55,9 % учредили адвокатские кабинеты. Остальные 44,1% распределились на коллективные формы адвокатских образований следующим образом: 28 адвокат­ских коллегий, адвокатских бюро - 3, юридических консуль­таций - 25. Таким образом, адвокатский кабинет является первой по численности и самой распространенной формой адвокатского образования в Дагестане.

Отметим ряд отличительных черт правового статуса данной формы адвокатской деятельности.

Главная особенность адвокатского кабинета - индиви­дуальный характер данной формы адвокатского образова­ния. Три остальные формы (коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация) представляют собой некоммерческие организации: ст. 123.16-2 Гражданского ко­декса России относит три вышеуказанные формы адвокат­ских образований к юридическим лицам (некоммерческим организациям).

Несомненным преимуществом адвокатского кабине­та является популяризация имени адвоката. Очевидно, что с момента учреждения адвокатского кабинета, адвокат на­чинает работать на собственную репутацию, на укрепление собственного имени в качестве так называемого профессионального бренда. Любая удачная работа адвоката становится частью пиар-кампании, направленной на популяризацию, как адвокатского кабинета, так и самого адвоката - учредите­ля. Славу за качественное выполнение своих профессиональ­ных обязанностей адвокату, учредившему адвокатский каби­нет, ни с кем делить не придется, напротив, она лишь будет способствовать привлечению все новых, причем, вероятно, более «крупных» доверителей.

Минимизация расходов на учреждение и содержание адвокатского кабинета. Простота процедуры учреждения адвокатского кабинета, установленной Законом об адвокату­ре, позволяет адвокату свести к минимуму свои первичные финансовые затраты на учреждение собственного индивиду­ального адвокатского образования. Адвокату не приходится тратить средства на приобретение нежилого помещения под адвокатский офис, произведение ремонта в указанном поме­щении, покупку офисной мебели и т.д. Адвокат вправе раз­мещать адвокатский кабинет у себя дома, а это значит, что впоследствии он освобожден от расходов на аренду нежи­лого помещения, оплату электроэнергии по повышенному тарифу, а также всех иных расходов на содержание офисного помещения. Можно отметить и тот факт, что порядок ис­числения и уплаты налоговых платежей для адвокатов-учре- дителей адвокатских кабинетов максимально упрощен, что позволяет адвокату производить налоговые выплаты само­стоятельно, не неся затрат на оплату бухгалтерских услуг.

В 2016 г. Закон об адвокатуре претерпел изменения в отношении данной формы адвокатского образования. В за­конодательство внесены поправки, регулирующие адвокат­скую деятельность. 2 июня Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об адми­нистративных правонарушениях и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Феде­рации». Законом внесены изменения, устанавливающие, что право учредить адвокатский кабинет предоставляется только адвокатам со стажем не менее пяти лет, а среди учредителей коллегии адвокатов должно быть не менее двух адвокатов с пятилетним стажем.

Правительство России, внося данный законопроект, обосновало свое предложение тем, что внесенное изменение позволит более эффективно обеспечить реализацию полно­мочий Федеральной палаты адвокатов России, и направлено на повышение статуса профессионального уровня адвокатов, усиление роли адвокатских образований.

Есть, однако, в работе адвоката в рамках адвокатского ка­бинета и отрицательные стороны.

На наш взгляд, пробелом закона является отсутствие требования к форме согласия собственников, членов семьи на размещение кабинета в жилом помещении. Пользуясь этим, недобросовестный адвокат может уведомить совет адвокатской палаты о месте размещения кабинета без на­личия такого согласия, ссылаясь на то, что оно было дано в устной форме. Защита жилищных прав таких обманутых собственников и членов семьи потребует от них сложной деятельности по доказыванию фактического осуществления адвокатской деятельности в жилище и причинения этим им ущерба. Поскольку по общему правилу сделки с жилыми по­мещениями требуют письменной формы, согласие граждан на ограничение их жилищных прав также требует письмен­ного оформления.

Важным и в то же время неоднозначным вопросом, связанным с созданием адвокатского кабинета, является по­рядок его учреждения адвокатом (пункт 2 статьи 21 Закона об адвокатуре). В настоящий момент адвокату, который име­ет пятилетний стаж адвокатской деятельности необходи­мо лишь уведомить об учреждении кабинета. Уведомление должно содержать в себе сведения об адвокате, место нахож­дения адвокатского кабинета, порядок осуществления теле­фонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

Недостатком уведомительного порядка учреждения ад­вокатского кабинета является отсутствие срока уведомления совета палаты о принятом решении и неопределенность мо­мента, с которого адвокатский кабинет считается учрежден­ным. Такой срок (3 месяца со дня внесения сведений об ад­вокате в региональный реестр) установлен лишь для случаев, когда адвоката изменяет членство в адвокатской палате, либо возобновляет статус адвоката. Для случаев же, когда адвокат выходит из состава иного адвокатского образования, срок уведомления совета палаты о выборе адвокатского образова­ния не установлен.

УБАЙДАТОВ Магомед Магомеднасирович
магистрант Юридического института Дагестанского государственного университета

Источник: https://адвокат.dn.ua



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право