Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Криминология Актуальные вопросы преступности несовершеннолетних и проведения следственных действий

Актуальные вопросы преступности несовершеннолетних и проведения следственных действий

 

Актуальные вопросы преступности несовершеннолетних и проведения следственных действий




В современном мире мы постоянно сталкиваемся с фак­тами совершения различных преступлений как несовершен­нолетними лицами, так и в отношении их самих. Это касается всех стран без исключения, поэтому преступность как несо­вершеннолетних, так и преступность в отношении несовер­шеннолетних - проблема мировая. И эта проблема является наиболее актуальной и злободневной, ведь подрастающее по­коление - будущее любого государства, а несовершеннолет­ний преступник, по мнению многих исследователей и ученых, - резерв будущей взрослой преступности. От того, как раз­решается эта проблема государством, во многом зависит со­стояние и тенденции преступности в будущем, и даже более широко - нравственный климат любого общества.

В нашей стране несовершеннолетние - одна из самых больших групп населения, составляющая 24,4 %.

Ежегодно подростками в стране совершаются свыше 300 тыс. преступлений различного рода. По статическим данным преступность несовершеннолетних за последние 10 лет уве­личилась в среднем в 5-7 раз, а по мнению многих ученных, учитывая высокую латентность этой преступности - не менее чем в 10 раз. Согласно статистике, 208,1 тыс. подростков (или каждый 7,8 из числа выявленных преступников) в 2013 г. на­чали свою биографию с преступления. В настоящее время не­совершеннолетние являются одной из криминально активных категорий населения. За последние годы наблюдается процесс омоложения уголовно наказуемого поведения несовершенно­летних: криминальная активность 14-15-летних растет более быстрыми темпами, чем 16-17 летних.

 

Одной из характерных особенностей противоправного поведения несовершеннолетних является высокий уровень групповой преступности - около 65 %.

Усиливается также организованность преступности несо­вершеннолетних.

Повышенная латентность этой преступности обусловле­на тем, что значительная часть преступлений рассматрива­ются окружающими как проявление возрастной незрелости, озорства. А «внутрисемейные» преступления несовершенно­летних, особенно в сельской местности, традиционно высоко- латентны.

С каждым годом возрастает, прогрессирует обществен­ная опасность совершаемых преступлений - они становятся более дерзкими, опасными для жизни и здоровья людей и безопасности всего окружающего общества. А самое опасное, что такая криминальная жизнь в глазах подростка становится вполне «престижным занятием».

Специфика преступности несовершеннолетних, равно как и особенности субъекта преступления, учтены в самосто­ятельном разделе Уголовного кодекса РФ, посвященном ответ­ственности несовершеннолетних.



Круг этих вопросов регламентируется главой 14 УК РФ. Нормы данного раздела учитывают социально-психологиче­ские особенности несовершеннолетних, их недостаточную со­циальную зрелость, неадекватную реакцию на окружающее, нередко искаженное преставление о господствующей системе ценностей, приверженность групповым нормам, сравнитель­но легкое восприятие негативного влияния со стороны и т.п. Учитывается и то обстоятельство, что криминальная карьера подростков и несовершеннолетних в перспективе может оста­вить серьезный след на всей дальнейшей судьбе человека.

Поведение несовершеннолетнего можно рассматривать как элемент предкриминальной и криминальной ситуации, содержание которой влияет на принятие решения о совер­шении преступления и способе его осуществления. Процесс социализации человека начинается с самого раннего возраста. По утверждению И. С. Кона, «человек с самого раннего детства начинает усваивать роли, которые формирует его личностные качества». В детстве человек складывается как общественное существо, у него развиваются интеллект, умение анализиро­вать и обобщать окружающие явления, способность предви­деть возможные последствия своих поступков; вырабатыва­ются волевые качества: настойчивость, целеустремленность, самоконтроль, активность, инициатива; формируется самосо­знание, чувство собственного достоинства, стремление к само­стоятельности.

Необходимо отметить, что несовершеннолетние лица и сами нередко становятся объектами преступлений со стороны взрослых лиц или со стороны таких же несовершеннолетних. Преступники порой совершают в отношении несовершенно­летних не только умышленные, но и импульсивные, заранее не подготовленные преступления. Совершение преступлений под воздействием внезапно возникшего умысла характерно для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, мораль­ные представления которых не предусматривают бережного отношения к детям, допускают насилие в отношении них не­зависимо от их возраста и особенностей поведения.



К сожалению, семейное насилие в отношении детей по­лучило огромное распространение во всем мире и в нашей стране. По некоторым данным, в нашей стране в каждой чет­вертой семье применяется насилие. Именно в семье совер­шается почти 40 % насильственных преступлений, ежегодно регистрируемых в России. От домашнего насилия ежегодно около пяти тысяч детей в России убегают из дома, а более двух тысяч - погибают.

Субъектов, совершающих преступления против жизни и здоровья детей в семье, можно условно разделить на две большие группы. Прежде всего, это импульсивные индивиды, отличающиеся эгоизмом, жестокостью, не обладающие спо­собностью контролировать свое поведение. После совершения преступления в отношении детей нередко демонстрируют раскаяние, желание загладить причиненный вред. Ко второй группе следует отнести лиц, полагающих, что физическое насилие является приемлемым средством воспитания. Они применяют насилие осознанно в виде наказания за любые проступки, в том числе кажущиеся. Свои действия полностью контролируют и в ряде случаев ужесточают.

Среди субъектов преступлений могут быть выделены лица, которые приобретают навыки семейного насилия, дей­ствуют по привычке в ситуациях любого неприемлемого, по их мнению, поведения детей. Подобные стереотипы поведе­ния в конечном итоге формируются у индивидов, относящих­ся к первой из двух названных групп, по мере того, как насилие в отношении детей становится для них привычным.

По сравнению с детьми дошкольного возраста, несовер­шеннолетние более старшего возраста - потерпевшие адек­ватно оценивают характер совершаемых в отношении них действий. Однако, испытывая бессилие, недоверие ко всем взрослым, не обращаются за помощью к посторонним. Под­вергаясь насилию, они порой практически не оказывают ника­кого сопротивления.



Для девушек этого возраста в большей степени характер­но провоцирующее виктимное поведение, стимулирующее сексуальные посягательства. Некоторые из девушек пытаются предстать перед окружающими современными, свободными от консервативных взглядов и стереотипов. Для этого они но­сят весьма откровенные наряды, пытаются выглядеть раско­ванными с молодыми людьми, совершают вызывающие по­ступки и т.д. У молодых людей создается впечатление о том, что девушки согласны на более близкую связь с ними, а встре­тив сопротивление, они пытаются преодолеть его.

Расследование преступлений в отношении несовершен­нолетних определяется спецификой содержания их крими­налистической характеристики. Данная криминалистическая характеристика относится к числу межвидовых, поскольку содержит сведения об особенностях различных преступлений против детей. Специфика механизма совершения такого рода преступлений в первую очередь обусловлена возрастными особенностями потерпевших.

Подобные особенности преступлений, совершаемых в от­ношении несовершеннолетних, должны учитываться на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Нередко уже на этапе проверки заявления о совершении преступления возникают проблемные ситуации. При полу­чении первичной информации о преступлении рекоменду­ется прежде всего выяснить, в каком состоянии находится не­совершеннолетний, кто уже беседовал с ним. От первичного отношения к несовершеннолетнему потерпевшему зависит, насколько будет сотрудничать потерпевший со следствием и справедливость наказания преступника.



Некоторые виды преступлений в отношении несовер­шеннолетних нередко являются серийными.

Предварительное расследование по преступлениям в от­ношении несовершеннолетних имеет свои особенности, и, по нашему мнению, расследование необходимо поручать специ­ально обученным и имеющим опыт следователям и оператив­ным работникам при производстве следственных действий. Эти специалисты должны тщательно знать и владеть требо­ваниями законодательства об условиях, правилах, порядке проведения каждого следственного действия с участием несо­вершеннолетнего, а также особенностями избрания мер пре­сечения в отношении несовершеннолетних и привлечения их к уголовной ответственности.

Так, например, определенными особенностями облада­ют проводимые следственные действия с участием несовер­шеннолетнего, страдающего психическим расстройством или отстающего в психическим развитии, независимо от его про­цессуального положения. Согласно ст. 425 УПК РФ при допро­се лица, не достигшего 16-летнего возраста, или старше этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, будь он подозреваемым или обвиняемым, участие педагога или психолога обязательно. Привлечь этих специалистов к участию в следственном действии в подобном случае имеет право как защитник, так и следователь по собственной инициативе.

Полагаем, по всем остальным общим вопросам устране­ния причин и условий преступлений против несовершенно­летних обязательно проведение ряда специфических меро­приятий по уголовным делам данной категории.



Целесообразно обсуждать подобные факты в коллективах с целью формирования у населения отношения нетерпимости к любым проявлениям не только нарушения, но и малейшего ущемления прав несовершеннолетних. В средствах массовой информации желательно не просто излагать установленные в ходе расследования факты, а анализировать их, рассматривать конкретные обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

По делам такой категории могут вноситься представле­ния в органы опеки и попечительства для решения вопроса о лишении родительских прав лиц, применявших насилие либо знавших об этом и не принявших мер для его пресечения.

Обязательно внесение представлений и в образователь­ные учреждения, работники которых не осуществляли долж­ный контроль за воспитанниками, учащимися, в результате чего сами подростки совершают преступления или в отноше­нии несовершеннолетнего совершено преступление.



При проведении любых профилактических мероприя­тий необходимо исключить распространение сведений, огла­ска которых может оказать негативное влияние на состояние несовершеннолетнего потерпевшего.

Целесообразно обобщать материалы уголовных дел для выявления общих причин и условий, способствовавших со­вершению преступлений в отношении несовершеннолетних, и разрабатывать новые государственные программы по борьбе с данной преступностью.

Результаты обобщения необходимо обсуждать на межве­домственных координационных совещаниях и вырабатывать дей­ственные меры по устранению выявленных причин и условий.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (94) 2016



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право