Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Уголовное право и криминология Понятие и современное состояние постпенитенциарного рецидива преступлений. Частный детектив Ровно

Понятие и современное состояние постпенитенциарного рецидива преступлений. Частный детектив Ровно

Розыск людей, скрытое наружное наблюдение, выявление факта супружеской измены и др. Детективное агентство «Частный детектив Ровно» www.detective-rovno.com в городах Ровно Антоновка Базальтовое Березне Великий Стыдин Великие Межиричи Вилия Гильча. В отличие от правоохранительных органов, частный детектив и детективные агентства применяют индивидуальный подход при работе с клиентами. Вся подробная информация на сайте www.detective-rovno.com


Постпенитенциарная преступность, являясь видом общей преступности и разновидностью рецидивной пре­ступности, обладает всеми присущими им признаками и характеризуется повышенной общественной опасностью, которая обусловлена негативными изменениями в динами­ке постпенитенциарной преступности в сравнении с дина­мическими показателями общей преступности.

Так, за период с 2002 по 2008 г. среднегодовой прирост преступлений составил 4,5 %, а количество осужденных из числа ранее судимых за тот же период времени в среднем за год увеличивалось на 12,4 %. С одной стороны, это свиде­тельствует о более успешной работе правоохранительных органов по изобличению виновных, а с другой - отражает негативные тенденции в динамике постпенитенциарной преступности. Кроме того, удельный вес постпенитенциар- ной преступности характеризуется достаточно стабильным постоянством в общем массиве раскрытых преступлений, составляя примерно 30 %, что также, с одной стороны, сви­детельствует об определенном контроле над данным видом преступности, а с другой - говорит о недостаточной эффек­тивности предпринимаемых государством и обществом мер по противодействию данным противоправным про­явлениям и по снижению уровня постпенитенциарного рецидива преступлений. Все это обуславливает необходи­мость изучения количественно-качественных показателей постпенитенциарной преступности в целях оптимизации государственной политики по противодействию данно­му криминальному явлению и разработки эффективных, законодательно обеспеченных, взаимосвязанных мер по предупреждению постпенитенциарного рецидива.

Помимо уголовно-правового (легального) и кримино­логического рецидива в литературе выделяют также пени­тенциарный рецидив, под которым понимают соверше­ние лицом, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, нового преступления, за которое оно осуждает­ся также к лишению свободы, т. е. рецидив после отбы­тия наказания. Иногда в содержание пенитенциарного рецидива включают также совершение лицом, содержа­щимся в местах лишения свободы, нового преступления.

По нашему мнению, именно пенитенциарный реци­див должен представлять собой совершение нового пре­ступления осужденным лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Для обозначения тех преступле­ний, которые совершаются лицами после отбытия нака­зания в виде лишения свободы, представляется необходи­мым использование другого понятия, которое мы можем обозначить как постпенитенциарный рецидив. Говоря о формах вины тех преступлений, которые следует включать в постпенитенциарный рецидив, необходимо вести речь именно об умышленных преступлениях, так как соверше­ние общественно опасного деяния по неосторожности не свидетельствует о криминогенной направленности лично­сти виновного и, по нашему мнению, не требует принятия в отношении данных лиц соответствующих мер предупре­дительного характера.

Соответственно, данные преступления можно не учи­тывать при характеристике постпенитенциарной преступ­ности.

Для выявления современного состояния постпенитен- циарной преступности важным представляется опреде­ление ее уровня, структуры и динамики, которые корре­лируют с соответствующим показателями рецидивной преступности.

По своему уровню рецидивная преступность характе­ризуется достаточно устойчивыми показателями. Так, в со­ответствии с данными Федеральной службы государствен­ной статистики и МВД РФ, преступления, совершенные лицами, ранее совершавшими преступления, по своему удельному весу среди раскрытых преступлений состави­ли: в 1992 г. - 26,3 %, в 1997 г. - 33,7 %, в 2003 г. - 27,6 %, в 2004 г. - 27,7 %, в 2005 г. - 30,4 %, в 2006 г. - 29,7 %, в 2007 г. - 30,1 %, в 2008 г. - 30,4 %.

В расчете на 100 тыс. населения в возрасте старше 14 лет коэффициент преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, составил: в 1997 г. - 473,4, в 2001 г. - 512,5,4 в 2006 г. - 439,7, в 2007 г. - 440,1.

Количество ранее судимых из числа лиц, совершив­ших преступление, в 1992 г. составляло 22,6 %, в 1997 г. - 25,9 %, в 2001 г. - 22,3 %, в 2002 г. - 20,8 %, в 2003 г. - 21,2 %, в 2004 г. - 22,5 %, в 2005 г. - 23,8 %, в 2006 г. - 23,2 %, в 2007 г. - 23,2 %.

Из числа осужденных ранее судимые составили: в 1992 г. - 38,8 %, в 1995 г. - 33,5 %, в 2000 г. - 35 %, в 2002 г. - 37.8 %, в 2003 г. - 38,4 %, в 2004 г. - 39,7 %, в 2005 г. - 40,8 %, в 2006 г. - 41 %, в 2007 г. - 39,5 %.

Для характеристики постпенитенциарной преступно­сти представляет интерес определение доли лиц, осужден­ных к лишению свободы, из общего числа лиц, совершив­ших преступление. Эти показатели составили: в 1992 г. - 19,6 %, в 1997 г. - 24,1 %, в 2001 г. - 22,3 %, в 2002 г. - 21,2 %, в 2003 г. - 20,3 %, в 2004 г. - 21,1 %, в 2005 г. - 23,7 %, в 2006 г. -22.9 %, в 2007 г. - 23,3 %, в 2008 г. - 24,8 %.

Структура рецидивной, в том числе постпенитенциарной, преступности характеризуется показателями, в со­ответствии с которыми производилось выделение видов данной преступности.

Так, специальный рецидив наиболее характерен для лиц, совершавших корыстные и корыстно-насильственные преступления. Особенно это характерно для лиц, соверша­ющих квартирные и карманные кражи, а также преступле­ния, связанные с незаконным оборотом наркотиков. При этом можно отметить следующую тенденцию. По мере роста числа судимостей лица в силу своих возрастных из­менений, препятствующих совершению прежних престу­плений, отходят от совершения однородных деяний, и их рецидив становится общим. Для преступников пожилого возраста особенно характерно совершение краж, неболь­ших по сумме похищенного. Другие лица, наоборот, со­вершив одно преступление, начинают специализировать­ся на совершении тождественных деяний, и преступления данных лиц образуют специальный рецидив.

Говоря о кратности рецидива, необходимо отметить, что среди изученных осужденных однократный рецидив отмечается в 31 % случаев, а 69 % приходится на многократ­ный рецидив.

Изучение интенсивности рецидива показало, что в 49 % случаев новое преступление было совершено в те­чение первого года после освобождения от наказания за предыдущее преступление. При этом по мере роста чис­ла судимостей отмечается повышение интенсивности. Так, лица, имеющие три и более судимости, совершают престу­пление в течение первого года после освобождения из ис­правительного учреждения в 70 % случаев, а 11 % из числа указанных лиц совершают преступление в течение первых шести месяцев.

В ходе исследования установлено, что среди ранее су­димых лиц, отбывавших на момент изучения наказание в виде лишения свободы, ранее содержались в исправитель­ных учреждениях 72 % осужденных.

Среди осужденных, находящихся в исправитель­ных учреждениях и отбывавших ранее наказание в виде лишения свободы за прежнее преступление, 60 % было условно-досрочно освобождено от отбывания наказа­ния. Эти данные подтверждаются также и заявлением руководителя Следственного комитета при Прокура­туре РФ А.Бастрыкина, сделанным в феврале 2009 г. на коллегии своего ведомства, о том, что сегодня в России освобождается условно-досрочно каждый второй осужденный.

По продолжительности срока лишения свободы за первичное преступление рецидив в большей степени ха­рактерен для лиц, которые отбывали прежнее наказание в период от 3 до 10 лет. Доля осужденных к лишению сво­боды, которые за первичное преступление находились в исправительном учреждении до 1 года либо более 10 лет, является незначительной.

Подводя итоги, отметим, что постпенитенциарный рецидив преступлений является видом рецидива в его криминологическом значении и представляет собой совер­шение умышленного преступления лицом, которое ранее отбывало наказание в виде реального лишения свободы. Выделение постпенитенциарного рецидива обусловлено тем, что преступление при таком рецидиве совершается лицом, в отношении которого уже применялись жесткие меры уголовно-правового воздействия, но они не принесли желаемого результата в виде исправления осужденного, и это должно учитываться при разработке и осуществлении в отношении данного лица соответствующих мер превентив­ного характера. При таком походе постпенитенциарный рецидив следует отличать от пенитенциарного рецидива, под которым следует понимать совершение преступления осужденным лицом, находящимся в условиях исправи­тельного учреждения. Смешение данных видов рецидива не является оправданным, так как последний имеет суще­ственные особенности, связанные с особенностями места, условий совершения общественно опасного деяния и его субъекта, который на момент совершения деяния имеет статус осужденного.

Постпенитенциарная преступность в стране за послед­ние 10-15 лет, коррелируя с рецидивной преступностью вообще, характеризуется относительно стабильными пока­зателями. Ее уровень за данный период времени колебался в пределах 25-35 % от общего числа раскрытых преступле­ний. При этом, учитывая, что при рецидиве, особенно спе­циальном, преступники приобретают новые навыки, за­частую становятся на путь профессиональной преступной деятельности, совершаемые ими деяния становятся более изощренными, трудно раскрываемыми и остаются в числе нераскрытых или латентных.

Среди постпенитенциарных рецидивистов большин­ство имеют две и более судимости за совершение корыст­ных и корыстно-насильственных преступлений. В послед­ние годы возросло число рецидивистов, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Большинство осужденных совершали преступления в тече­ние первого года после освобождения из исправительного учреждения. Более половины осужденных за предыдущие преступления были освобождены из исправительного учреждения условно-досрочно. Таким образом, отмечен­ные тенденции постпенитенциарной преступности свиде­тельствуют о неблагоприятном положении дел как в сфере назначения, так и исполнения уголовного наказания.

 

Состояние преступности осужденных после их осво­бождения из мест лишения свободы - это своего рода пока­затель уровня воспитательно-профилактической и испра­вительно-карательной работы в таких местах, результат деятельности уголовно-исполнительной системы в целом и её структурных подразделений, показатель социаль­но-экономических факторов, которые в конечном счете влияют на развитие системы уголовных наказаний и на жизненные условия, с которыми сталкивается осужденный после отбытия наказания.

Современная ситуация, складывающаяся в стране, мо­жет оцениваться как сложная и противоречивая в связи с нестабильной ситуацией в экономике, снижением темпов производства, увеличением инфляции, ростом показа­телей преступности, криминализацией органов власти и управления, а также общества в целом.

В этих условиях значительная либерализация ре­прессивной функции уголовной политики в данной сфе­ре представляется неуместной и противоречит интересам общественной безопасности.

В связи с этим Конституционный Суд РФ справедливо полагает, что имеющаяся у лица непогашенная или несня­тая судимость порождает особые, складывающиеся на осно­ве уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и по­тому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (22) 2010



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право