Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи История государства и права Франко-иранский союз в стратегических планах Наполеона

Франко-иранский союз в стратегических планах Наполеона

МАНСУРОВ Шамсутдин Мансурович
кандидат исторических наук, доцент кафедры Всеобщей истории Дагестанского государственного педагогического университета

САИДОВА Марина Загидовна
кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой Всеобщей истории Дагестанского государственного педагогического университета

Программа создания южного театра военных действий против России была сформулирована Наполеоном в секрет­ной инструкции французскому послу в Турции. В этом до­кументе, определившем восточную политику Франции, го­ворилось: «Внушать Порте, что Франция хочет ее усиления. Тройной союз, Я, Порта и Персия против России. Пусть союз с Портой станет известным России, Англии, всей Европе. Под­черкивать неприязнь к России; никаких личных контактов с ее посольством. Я не хочу раздела Турецкой империи, хочу укре­пить и усилить эту важную империю и использовать ее такой, какой она есть как противовес России».

Одновременно, согласно сведениям английской развед­ки, Франция в 1802 г. предложила Ирану совместные действия французской и иранской армий против русских на Кавказе, с тем чтобы все территориальные приобретения были поделе­ны между договаривающимися сторонами: в предложениях этих предусматривалось также усиление позиции Франции на Кавказе. Между тем о достоверности этих сведений сви­детельствуют сопутствующие события. Во-первых, активные действия Ирана по отношению к Северо-Восточному Кавказу. Во-вторых, после убийства Павла I русско-французским отно­шениям пришел конец. Александр I отказался от сближения с Францией. В 1802 г. по сведениям, полученным дипломатиче­ской почтой, Наполеон проявил большой интерес к положе­нию в Иране и на Кавказе.

Кроме того, русскому послу Наполеон пригрозил вме­шаться в дела Кавказа в случае дальнейших попыток России связать ему руки на Западе.

Однако, как свидетельствуют официальные материалы, На­полеон не только пригрозил вмешаться в дела Кавказа, но и ак­тивно вмешивался. В тамошнюю крепость Кизляр пришло ука­зание из Санкт-Петербурга, во что бы то ни стало задержать и арестовать «французского шпиона Гильома де Раберека, агента Бонапарта. Оный, по сведениям чинов тайной канцелярии, на­правляется на Кавказ и в Дагестан, чтобы вести переговоры с бун­товщиками из числа шейхов и местных владельцев».

После англо-иранского договора 1801 года Иран получил предложение Франции о совместных действиях против Рос­сии. Лавируя между Англией и Францией, Иран подстрекал их активизировать антироссийские происки. С этой целью иранское правительство сделало все, чтобы об этих предложе­ниях Франции стало известно англичанам. Этим они хотели показать англичанам, что их соперники готовы в случае надоб­ности оказать им активную помощь против русских, вплоть до присылки французских войск. Таким образом, Англия и Франция спровоцировали Иран начать военные действия про­тив России. После чего в Стамбул была послана специальная делегация для переговоров о турецко-иранском союзе против России.

Между тем, разочаровавшийся пассивностью англий­ской политики, которая не оправдывала надежды Ирана, и, получив сведения об успехах Наполеона в европейских делах, иранский шах в письме Наполеону сам предложил заклю­чить военно-политический союз с Ираном. В ответном письме от 16 февраля 1805 г. император выражал радость по поводу того, что шах получил о нем сведения и узнал, как он возвысил Францию над всеми народами..., далее он рекомендовал шаху не следовать советам англичан и бороться против России.

В апреле 1805 г., в очередном письме шаху Наполеон пи­сал об общих интересах Персии и Франции и рекомендовал опасаться русских и англичан. В заключительной части Напо­леон указал основные направления антироссийской деятель­ности. В частности, он писал «когда твои границы будут защи­щены многочисленными крепостями, а на Каспийском море будут развеваться флаги персидской флотилии, ты будешь иметь «неприступную империю и непобедимых подданных».

Кроме того, Наполеон в своих письмах также провоциро­вал Турцию и Иран к совместному выступлению против Рос­сии. В очередном личном письме для Селима Наполеон при­зывал его оказать помощь Ирану перед угрозой со стороны России. Кроме письменных призывов и рекомендаций у На­полеона на Кавказе работали многочисленные тайные агенты, которые практически на всем Кавказе проводили активную антироссийскую провокационную работу.

В мае 1807 Иран заключил с Францией Финкенштейнский до­говор и как свидетельствуют многочисленные документы, главным образом он был направлен против России, о чем наглядно свиде­тельствует письмо Наполеона Талейрану, в котором предлагалось сообщить иранскому послу, что кроме оружия он сможет отпра­вить в Иран военный отряд в 1500 человек и организовать «громад­ную диверсию против России», эти французские войска станут ядром корпуса, который нанесет поражение русским.

В письменной инструкции, данной посольству Гардона, указывалось не только изучить возможность экспедиции в Индию, но и стремиться разжечь войну Ирана против Рос­сии. Он должен был «поддерживать неприязнь персов против России», побуждать их «к новым усилиям» и всячески содей­ствовать их военным операциям. Необходимо добиться, чтобы персы оттеснили русских за Кавказский хребет. «Судя по свите французского генерала Гардона, - писал главнокомандующий на Кавказе Гудович, - состоящей большей частью из инженер­ных офицеров, можно полагать, что они будут обучать персов военному искусству».

В июле 1807 г. был заключен Тильзитский мирный дого­вор между Россией и Францией. Однако после этого Наполе­он не требовал даже прекращения военных действий Ирана против России. По этому поводу Наполеон писал, что вынуж­ден был пожертвовать турецко-персидской дружбой, выгод­ной ему в Азии, русским союзом, который был необходим ему в Европе.

Французская дипломатия убедила шаха, что император Франции непобедим. Захват России Францией дело времени. Шах должен продолжить войну.

В результате чего в стратегических планах иранской внеш­ней политики происходят коренные изменения. Шах по мере изучения стратегических планов Наполеона, вплоть до мирово­го господства, явно пересматривает свои задачи по отношению к России. Раньше Иран требовал от России очистить Кавказ от своих войск. Шах решил, используя военные успехи Наполеона, расширить свои стратегические планы по отношению к России. Впервые идеи были отражены в инструкции иранского посла Мирза-Ризы, где он, отвечая на вопросы Наполеона о военных успехах против России, должен был информировать о наме­рении шаха послать армию в Астрахань и Кизляр, дабы завер­шить уничтожение России. Поскольку Россия является в одина­ковой мере врагом Персии и Франции, разрушить эту страну является долгом этих двух государств: если Франция и Иран бу­дут действовать совместно, то русские силы будут уничтожены, власть и господство будут принадлежать Франции и Ирану.

В этих словах заложена основная задача антироссийской ко­алиции. Шах окончательно сформулировал свои идеи во время личных бесед с секретарем стамбульского посольства племянни­ком Талейрана Ла-Бланш и высказал в осторожной форме, что лучше поделить Россию между Францией, Турцией и Персией.

В 1807 г. между Россией и Ираном начались переговоры о перемирии. Однако французское руководство уверяло шаха в том, что французы вынудят русских отказаться от всех при­обретенных ими до этого территорий до Кизляра. По этому поводу военное командование на Кавказе сообщает, что фран­цузы срывали российско-иранские переговоры. Шах отказался подписать перемирие и предложил мирный договор на усло­виях присоединение к Ирану всех земель до Кизляра.

Воодушевленный поддержкой французов Иран начал тре­бовать от России установления старых границ, включая Кизляр, весь Дагестан и другие области Северного Кавказа до Моздока.

Осенью 1808 г. возобновились военные действия, успехи российских войск вызвали панику в правящих кругах Ирана. Французы всячески толкали шаха на продолжение войны. Заве­ряя шаха, что Франция выручит Иран, что Наполеон, как только узнает о поведении России, обрушится на врагов и уничтожит их. Чтобы спасти положение, Гардон написал резкое письмо Гудовичу, где официально заявлял, что поскольку Иран являет­ся союзником французского императора, то военные действия русских войск будут рассматриваться как провокация против Франции. Далее он требовал, чтобы русские войска прекратили военные действия и удалились. Гудович отверг эти требования и добавил, что он ожидал от французского посольства, как по­сольства дружественной державы, содействия в пользу России.

Анализ исследуемого материала позволяет сделать вы­вод о том, что попытки создания антироссийской коалиции достаточно долго были в центре большой политики начала XIX века. Очередная попытка Наполеона восстановить фран­ко-иранский союз была предпринята после его вступления в Москву. Наполеон прислал в Иран предложение, что он по­корил Россию. Иранское правительство должно было выслать английское посольство, а на его место принять французское. Наполеон со своей стороны вновь обещал передать Ирану Кавказ.

Однако, проанализировав ситуацию, иранское руковод­ство не пошло по этому рискованному пути, считая, что Напо­леон не в состоянии сделать больше, чем англичане. Он пресле­дует свои личные интересы. И здесь интересам Ирана нет места.



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право