Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Экологическое право Система экологического права

Система экологического права

 

Система экологического права

 



ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО
Омарова Х. М.

Данная статья раскрывает сущность системы экологического права. Своеобразие любой отрасли права характеризуется особой системой правового регулирования. Именно этот компонент позволяет говорить о существовании отрасли права как таковой. Первичными элементами системы права, а также отрасли права как части данной системы являются нормы права. Так, в основу природоохранного права ложится законодательство об охране окружающей среды (природоохранное законодательство). Основополагающим нормативным правовым актом здесь выступает ФЗ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

 


Экологическое право занимает самостоятельное место в общей системе права, так как оно направлено на регулирова­ние конкретного вида общественных отношений - экологиче­ских отношений. Оно имеет свою систему.

Под системой экологического права понимается разме­щение в определенной логической последовательности его структурных подразделений, обусловленное содержанием экологических отношений, которые выступают предметом экологического права.

Система экологического права может рассматриваться в трех качествах: как отрасль права, учебная дисциплина, наука.

Как отрасль права экологическое право состоит из Об­щей и Особенной части и складывается из подотраслей права; сложных и простых институтов; субинститутов и норм права.

Общая часть экологического права содержит правовые нормы, относящиеся ко всей отрасли в целом. Она включает в себя такие положения:

• общую характеристику экологических отношений и экологического права;

• источники (формы) экологического права;

• право собственности на природные объекты;

• управление в области использования, воспроизвод­ства и охраны окружающей природной среды;

• общие положения природопользования;

• общая характеристика экологических прав и обязан­ностей граждан;

• правовое обеспечение экологической безопасности;

• правовое обеспечение экономического механизма в сфере экологии;

• общие вопросы охраны природной среды;

• юридическая ответственность за нарушение экологи­ческого законодательства.





Экологическое право является комплексной отраслью в системе российского права. Она включает в себя ряд самостоя­тельных отраслей права: земельное; водное; горное; воздухоох­ранительное; лесное; фаунистическое.

Под системой экологического права понимается структу­ра основных элементов, частей этой отрасли: норм; институ­тов; подотраслей. Первичными элементами системы права, а также отрасли права как части данной системы являются нор­мы права.

Под нормой права следует понимать исходящее от госу­дарства и определяемое им общеобязательное правило пове­дения, которое предоставляет участникам общественных от­ношений данного вида юридические права и налагает на них юридические обязанности.


С учетом того, что экологическое право является ком­плексной отраслью и его нормы содержатся также в правовых актах, являющихся источниками иных отраслей нрава, нормы экологического права делятся:

- на комплексные, принятые с целью охраны и использо­вания окружающей среды в целом; отраслевые, посредством которых осуществляется правовое регулирование охраны и использования отдельных природных объектов (земли, недр, вод, лесов, атмосферного воздуха, растительного и животного мира); экологизированные — нормы других отраслей права, от­ражающие требования в области охраны окружающей среды.


Институты экологического права.

Следующим элементом в иерархии составляющих систе­мы отрасли права является институт права — совокупность правовых норм, регулирующих однородную группу обще­ственных отношений.

Сегодня можно купить унитаз с инсталляцией подвесного или приставного типа. При выборе оборудования важно, чтобы унитаз был полностью совместим с данной системой инсталляции. Комплект инсталляция и унитаз вся информация на сайте http://santehshop.kiev.ua Самое главное что он экологически пригодный для использования.

В экологическом праве выделяют следующие институ­ты: принципы экологического права; экологические права и обязанности физических и юридических лиц; основы государ­ственного управления охраной окружающей среды; экологи­ческий контроль; экологический мониторинг; экологическое нормирование; оценка воздействия па окружающую среду и экологическая экспертиза; экономический механизм охраны окружающей среды, включающий регулирование платы за негативное воздействие на окружающую среду, экологиче­ское страхование, а также правовое регулирование предпри­нимательской деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды; охрана окружающей среды при осущест­влении отдельных видов хозяйственной деятельности; охрана особо охраняемых природных территорий; зоны экологиче­ского бедствия и чрезвычайных ситуаций; основы формиро­вания экологической культуры; ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

Экологическое право подразделяется на две большие со­ставляющие — природоохранное и природоресурсное право, которые представляют собой его подотрасли.

Природоохранное право составляют нормы, регулиру­ющие отношения в области охраны окружающей среды как единого целого, устанавливающие общие требования к субъ­ектам хозяйственной деятельности. Основополагающим ис­точником права, регулирующим данную сферу общественных отношений, является в настоящее время Закон об охране окру­жающей среды.


Нормы природоресурсного права регулируют обще­ственные отношения в области использования и охраны от­дельных компонентов окружающей среды: земель, вод, недр, лесов и иной растительности, атмосферного воздуха, живот­ного мира, континентального шельфа. Природоресурсное за­конодательство устанавливает основы правового регулирова­ния отношений по рациональному использованию и защите отдельных компонентов окружающей среды, включая права и обязанности физических и юридических лиц в сфере данных общественных отношений, формы собственности на компо­ненты окружающей среды, правовые основы их использова­ния, основы государственного управления в регулируемых об­ластях общественных отношений.

При этом необходимо помнить, что правовые нормы при­родоохранного и природоресурсного права подлежат приме­нению лишь в тесном взаимодействии. Однако как общее и частное они соотносятся не полностью, поскольку имеют как общие для них, так и собственные предметы регулирования.

При характеристике экологического права как комплекс­ной отрасли (суперотрасли) важно иметь в виду наличие в его системе сформировавшихся и признанных отраслей пра­ва - земельного, горного, водного, лесного, фаунистического и воздухоохранительного. Развитие этих отраслей и экологиче­ского права в целом связано с реализацией дифференциро­ванного подхода к правовому регулированию общественных отношений по природопользованию и охране окружающей среды применительно к отдельным природным объектам.


Эти отрасли являются в значительной степени самосто­ятельными по отношению к отрасли экологического права. В системе экологического права они могут рассматриваться как его подотрасли. Они имеют собственную внутреннюю струк­туру.

Исходя из правовых реалий и учитывая перспективы раз­вития экологического права, можно предположить необходи­мость создания новых учебных спецкурсов в пределах экологи­ческого права, что будет способствовать усовершенствованию учебного процесса и более углубленного изучения конкретных вопросов.

Система экологического права как эколого-правовая на­ука исходит из системы этой отрасли права. Она представляет собой систему научных взглядов, правовых идей, концепций, понятий, а также знаний закономерностей правового регули­рования экологических отношений, которые образовывают предмет экологического права. Эколого-правовая наука ока­зывает содействие усовершенствованию системы экологиче­ского права как учебной дисциплины, системы экологическо­го законодательства.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 7 (86) 2015



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право