Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Экологическое право Перспективные задачи развития водного права

Перспективные задачи развития водного права

 

Перспективные задачи развития водного права

 



ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО
СиваковД.О.

В статье рассматриваются непростые задачи прогрессивного развития водного права России, стран Европейского союза, США и Канады. Многие идеи эколого-правовой науки не превратились еще в положения действующего права, другие вошли лишь отчасти. Пока отечественным водным правоотношениям еще не удалось придать ту направленность, которая обеспечила бы значительное снижение водоемкости ВВП.

 

Российскому водному законодательству и смежным от­раслям законодательства еще предстоит развиваться, чтобы решить такие экологически значимые задачи, как снижение колоссальной водоемкости ВВП, внедрение ресурсосберегаю­щих технологий в области водного хозяйства.

В Водном кодексе Российской Федерации (далее - ВК РФ) от 3 июня 2006г. № 74-ФЗ (и вообще в водном законодатель­стве) за редким исключением нет гибкого, дифференцирован­ного подхода, как к разнообразным водным объектам, так и к водопользователям, различным по характеру своей деятель­ности.

Прежде всего, необходимо закрепить в водном законо­дательстве четкое и ясное определение понятий различных видов водных объектов. Только путем продуманной классифи­кации водных объектов на основе гидрологических условий, их экономического и экологического значения может сложиться действенный правовой режим использования и охраны рек и ручьев, озер и водохранилищ, каналов, прудов и обводненных карьеров, а также болот. В частности, в целях четкого опреде­ления круга водных объектов, на которые допускается частная собственность, необходимо легальное определение понятий прудов и обводненных карьеров. Такая мера обеспечит одно­значное толкование положений закона, снизит коррупцион­ные риски в связи с желанием приватизировать малые озера или запруженные малые реки под видом прудов.


В процессе дифференциации правового режима ис­пользования и охраны водных объектов (составляют во всей совокупности водный фонд) должна быть также учтена необхо­димость особого управления эксплуатацией таких природно­антропогенных объектов, как водохранилища и их каскады. Названные водоемы находятся в государственной собственно­сти, имеют массу пользователей с разными и даже противо­положными интересами, но при этом лишены целостной си­стемы управления. Требуется последовательное обсуждение вопросов согласования интересов разных водопользователей, предотвращения возможных злоупотреблений со стороны владельцев напорных гидротехнических сооружений, а также формирование системы платежей хозяйствующих субъектов при функционировании водохранилищ. Богатый зарубеж­ный опыт (США, ЮАР) предусматривает различные субъек­ты управления эксплуатацией водохранилищ и их каскадов: территориальные государственные органы, госкомпании, а также кооперативы, обеспечивающие сельскохозяйственное водопользование.

Требуют повышенной правовой охраны уязвимые воды Российской Арктики. В других приарктических государствах законы и нередко подзаконные акты помимо общих требо­ваний по защите морской среды от вредного воздействия предусматривают применительно к арктическим водам еще и специальные требования. Таков закон Канады «О предот­вращении загрязнения вод Арктики» 1970г. с последующими изменениями44. Канадский законодатель предусматривает ле­гальный термин арктических вод, четко определяет границы акватории арктических вод, устанавливает ограничения на хозяйственную деятельность в водах этой категории. В связи с высокими экологическими рисками в Российской Арктике целесообразно определить в Федеральном законе от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» понятие арктических вод, по возможности указать их пространствен­ные границы, а также установить ограничения и запреты по определенным видам хозяйственной деятельности.






Для водных правоотношений России характерна недоста­точная реализация бассейновых принципов, что осложняет привлечение всех заинтересованных сторон к управлению от­ечественным водным хозяйством. В рамках Водной стратегии России на период до 2020г. (утв. распоряжением Правитель­ства Российской Федерации от 27 августа 2009г. №1235-р) во многих бассейновых округах были созданы бассейновые советы, но их работа еще не достаточно налажена. В связи с этим ин­тересен опыт регулирования водных отношений в зарубежных странах (Франция, Испания, Нидерланды), в которых бассейно­вые советы нередко принимают управленческие решения.

По ранее действующему водному законодательству феде­ральными и региональными органами власти подписывались бассейновые соглашения. К 2003г. в России было заключено и эф­фективно исполнялось около 20 соглашений, а затем они были необоснованно упразднены. Зарубежный (США и Канада) и краткий отечественный опыт бассейновых соглашений по­зволяет продуманно и конструктивно решать многие острые вопросы водохозяйственного комплекса, включая работу ка­скадов водохранилищ, обслуживающих несколько субъектов Российской Федерации. Поэтому институт бассейновых со­глашений, гармонично сочетающийся с бассейновыми советами, следовало бы восстановить в положениях водного законо­дательства.

Бассейновые методы полезны и при решении вопросов оптимизации (сокращения, ограничения, или, напротив, увели­чения) гидротехнического регулирования рек и связанных с ними водоемов. Интересно, что крупные реки Европы (Рейн, Луара) регулируются современными гидротехническими сооружени­ями, а старинные плотины начали разбирать. В действующем водном законодательстве и законодательстве о безопасности гидротехнических сооружений оказались нерешенными «боль­ные» вопросы реконструкции, перепрофилирования и ликви­дации разных по назначению гидротехнических сооружений, многие из которых остались без собственника или с неэффек­тивным собственником. Как представляется, активное примене­ние предусмотренных в законодательстве механизмов государ­ственно-частного партнерства (концессионные соглашения) по­зволяет решить наболевшие задачи ремонта и реконструкции, а в ряде случаев - и демонтажа этих сооружений.


Согласно действующему ВК РФ, значение договоров водополь­зования укрепилось, а между сторонами договоров - водопользо­вателями и уполномоченными органами государственной вла­сти - закрепилось равноправие. Названные органы уже не могут «своей властью», как это было до 2007г., прекратить право лица на пользование водным объектом. Однако платежи физических и юридических лиц, предусмотренные договорами водополь­зования, обезличиваются в бюджетной системе государства и «не работают» на экологическое благополучие объектов госу­дарственной собственности. Как представляется ряду авторов, в ближайшем будущем доходы от использования дефицитного ресурса пресной воды должны хотя бы в значительной мере пе­рераспределяться на изучение, сохранение и восстановление во­дных объектов. Плата за использование водного объекта должна, по нашему представлению, служить обязательным источником финансирования мер охраны и восстановления водного фонда. Последнее достигается посредством очистки дна, нейтрализации донных отложений и закрепления берегов водных объектов (осо­бенно это актуально для водохранилищ и каналов).

Крайне неполно, с коррупциогенными пробелами в ст. 19 ВК РФ регулируется передача прав и обязанностей по договору водопользования от одного лица к другому лицу. Законодатель упоминает о том, что данная передача будет осуществляться в соответствии с гражданским законодательством. Однако условия этой сделки (плата, объем передаваемых прав и обязанностей, права и обязанности третьих лиц) не раскрываются. Пробел в правовом регулировании названных отношений может вызвать потерю государством контроля за использованием и состоянием того или иного «переуступленного» водоема, водотока. Поскольку договор водопользования заключается на основании аукциона, то передача прав по этому договору другому лицу способствует обходу требований ВК РФ о проведении аукциона, в конечном итоге возможно ограничение конкуренции, кумов­ство и коррупция. Очевидно, требуются дополнения в ВК РФ и постановление Правительства РФ, детально регулирующее отношения сторон в случае передачи прав и обязанностей по договору водопользования. Было бы наиболее полезно для водного хозяйства обеспечить применение норм о поднайме (субаренде). Это дает возможность создать схему отношений между старшими и младшими водопользователями, обеспечить расчеты между ними за водообустройство. У государства- собственника водного фонда хронически не хватает денег на обустройство и уход за водными объектами, а «старший» водопользователь, отвечающий за водохранилище, сможет сделать свои частные вложения и затем получать экономический эффект в виде платы с младших водопользователей.


В развитии водных правоотношений в зарубежных стра­нах играют позитивную роль ассоциации водопользователей. Ассоциации создаются по инициативе хозяйствующих субъ­ектов, заинтересованных в развитии водного хозяйства. Для го­сударств Евросоюза это привычная форма самоорганизации участников водных правоотношений, что вполне соответству­ет укоренившимся и практически непрерывным традициям. Так, например, в ФРГ, в земле Рейн-Норт-Вестфален, вот уже около века работают речные ассоциации Рурвербанд и Эмшергеноссеншафт, отвечающие за отдельные части (подбас- сейны) бассейна реки Рейн. Успешно работают ассоциации водопользователей во Франции.

В странах СНГ устоявшиеся традиции объединений водо­пользователей характерны для зон орошаемого земледелия (включая маловодный Крым). Согласно статьям 96-102 Водного кодекса Республики Казахстан 2003г. весьма подробно регла­ментируется статус гидромелиоративного кондоминиума, необ­ходимого для хозяйственного использования водных объектов и водохозяйственных сооружений. В Таджикистане действует специальный закон «Об ассоциации водопользователей» от 15 ноября 2006г. №243. В свою очередь, в Федеральном за­коне Российской Федерации «О мелиорации земель» от 10 января1996 г. № 4-ФЗ лишь самым общим образом пред­усматривается привлечение или создание специализированных организаций в области мелиорации. Они необходимы для того, чтобы мелиоративные системы не оставались без содержания и ремонта. При всей своей немногословности данные нормы федерального закона создают подспорье для дальнейшего нормотворчества (прежде всего, регионального).


Мониторинг и государственный учет вод в нашей стране в той или иной форме ведется еще с XIX века. Однако высокое качество мониторинга отечественного водного фонда и его учета в госу­дарственном водном реестре в настоящее время не достигнуто. Значительная часть данных, включая паспорта малых рек, оказа­лась утраченной. Поскольку постоянное наблюдение и последо­вательный учет малых водотоков и водоемов не обеспечены на качественном уровне, то возникает опасность для противоправ­ных действий по хищническому использованию или уничтоже­нию «незамеченных» государством водных объектов.

Таким образом, проблемы в области правового регулирова­ния водных отношений могут быть обусловлены как неудовлетво­рительным выполнением положений водного законодательства, так и дефектами самого водного законодательства. Поэтому и решаться данные проблемы могут как посредством правотворче­ства (в том числе, на региональном и муниципальном уровнях), так и посредством налаживания безотказного механизма право­применения. В процессе развития водного законодательства и совершенствования механизмов его реализации важную роль может сыграть действующая в нашей стране система обществен­ных палат и советов, научная общественность, включая РАН.


Государственные доктрины, основы, концепции, про­граммы и планы предусматривают справедливые положения по обеспечению каждого гражданина чистой питьевой водой. Но это возможно лишь при внедрении малоотходных или безотходных технологий в нашей стране, стоимость которых высока для хозяйствующих субъектов. Рассчитывать на наказательную функцию права без поощрительной (налоговые, таможенные и кредитные льготы) нельзя. Направленность го­сударственно-правого воздействия должна обеспечивать такое положение, что бы охранять природу было выгодной.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 6 (85) 2015



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право