Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Права человека Понятие и сущность личной жизни человека на современном этапе развития общества и Законодательства

Понятие и сущность личной жизни человека на современном этапе развития общества и Законодательства

Не случайно среди всех прав и свобод человека и гражданина, закрепленных и гарантированных Конституцией России, право на неприкосновенность личной, или, как ее иначе называют, частной, жизни, занимает особое место. Именно это право относится к личным правам человека и гражданина и представляет гарантированную государством возможность человека не разглашать информацию о себе, а также не допускать ее разглашение со стороны третьих лиц. Отсюда вытекает недопустимость слежки, прослушивания и записи личных, в том числе и телефонных, переговоров.

Закрепленное в Конституции РФ право на неприкосновенность личной жизни в общей форме определяет суть гарантируемого права на личную жизнь, оставляя возможность детализации этого права в отраслевом законодательстве. Каждая из отраслей права (уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское, гражданско-процессуальное), в которой затрагиваются вопросы охраны личной жизни, регулируют отношения по реализации данного права в соответствии со своим предметом и методом. При этом ни одна из отраслевых норм не способна защитить его в полном объеме. Лишь объединившись в межотраслевую систему, они создают условия для более полной и всесторонней охраны права на неприкосновенность личной жизни. Нормы уголовного права выполняют в этой системе важную роль. Как отмечает А.В.Наумов, «существуют такие области прав и свобод граждан, на которые уголовный закон распространяет или пытается распространить свое действие исключительно в силу традиционно преувеличенного представления о его регулятивно-охранительных возможностях» .

При этом законодатель четко не сформулировал определения понятия личной жизни человека.

Провозглашение в международно-правовых актах и в Конституции РФ права личности на неприкосновенность личной жизни обусловило значимость проблемы определения понятий «частная жизнь» и «личная жизнь». В современной российской юридической науке и законодательстве, как и в международно-правовых документах, отсутствует единое понимание «права на неприкосновенность личной или частной жизни» и определение понятия и содержания «частной или личной жизни». Российский законодатель, формулируя в ст. 137 УК РФ состав посягательства на частную жизнь, не конкретизирует указанное понятие не только в Уголовном кодексе, но и не отсылает к другим нормативным актам, поскольку в нашем государстве отсутствуют такие правовые документы.

Какой же смысл вкладывается в понятие «личная жизнь человека» и чем она отличается от частной жизни?

В Советском энциклопедическом словаре дается следующее определение личных прав – права граждан, не имеющие имущественного содержания и неотделимые от личности человека (право на имя, честь, достоинство и др.) .

В словаре В.И.Даля определение слова «частный» дается на примере словосочетания «частное дело» – противопоставление «общественному, государственному» .

С.И.Ожегов дает следующее определению слову «личный» – касающийся непосредственно какого-нибудь лица, принадлежащий какому-нибудь лицу; слову «частный» – принадлежащий отдельно, не обществу, не государству .

Если обобщить приведенные определения, становится очевидным, что различий между «частным» и «личным» нет, оба понятия трактуются как принадлежность лицу, а не обществу и государству.

Поскольку, как уже указывалось выше, закон четко не определяет, что же такое личная жизнь человека, то для раскрытия ее сущности необходимо обратиться к различным точкам зрения, существующим не только в юридической науке, но и в социологии, философии, этике.

Так, философия и этика считают личной жизнью человека такую область жизнедеятельности, которая касается только данного лица и лежит за пределами производственной и общественной деятельности. Это «нечто автономное, свободное от внешней социальной регламентации, регулируемое внутренними нравственными стимулами и не подлежащее контролю со стороны общества и государства».  К личной жизни человека относится: возможность уединяться, размышлять, общаться с другими людьми, вести личную переписку, неприкосновенность жилища, тайна переговоров и переписки. Образ мыслей, увлечения, творчество также относятся к сфере личной жизни. Иными словами, личная жизнь – это состояние обоснованной уверенности, что личные тайны человека не будут выявлены и преданы огласке. Как метко выразился Ройс-Колляр, «частная жизнь должна быть обнесена стеною» .

Что же касается юридической литературы, то здесь существует несколько различных точек зрения на определение понятия личной жизни человека.

Согласно первому подходу, личная жизнь – нематериальное благо, такое, как жизнь, здоровье и т. д. Нематериальное благо обладает следующими признаками:
– неделимо по своему содержанию;
– взаимосвязано с другими благами и правами;
– по характеру универсально, так как является достоянием каждого.

Таким образом, права внешне определяют границы частной жизни, а ценности определяют стороны частной жизни, устанавливая ее пределы .

Так, Г.Б.Романовский личную жизнь определяет как нематериальное благо, принадлежащее каждому гражданину от рождения, заключающееся в таких сторонах его внутренней жизни и общения, которые сознательно им сохраняются в тайне от иных субъектов и подлежат безусловной защите в демократическом государстве как в случаях, прямо предусмотренных в законе, так и в иных случаях и в тех пределах, которые вытекают из существа данного блага и степени соотносимости его осуществления с правами и свободами других граждан .

Суть второго подхода заключается в том, что личная жизнь определяется как такая сфера, которая находится за пределами общественной и государственной жизни. Так, М.Н.Маленина считает, что «тайну частной (личной) жизни составляют сведения об определенном человеке, не связанные с его профессиональной или общественной деятельностью и дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии, а также его отношений с родственниками, друзьями, знакомыми и т. п.» .

Ю.И.Стецовский полагает, что «частной (другими словами личной) и неприкосновенной должна быть жизнь человека в сфере его бытовых, интимных отношений, свободы его мысли и совести. Человеку необходимы свобода уединения, вступления в контакты с другими людьми, охрана его личных и семейных тайн, а также свобода от слежки» .

Приведенные точки зрения являются достаточно спорными, поскольку зачастую личную и общественную жизнь человека очень трудно разграничить. Это касается, к примеру, представителей творческих профессий – актеров, художников и т. д. Представляется, что нельзя личную и общественную жизнь человека делать антиподами. Если придерживаться мнения указанных авторов, то придется признать, что личной жизни человека причиняется вред и в тех случаях, когда его лишают возможности пользоваться социально-экономическими, политическими и социокультурными правами. Однако в эти случаях мы не говорим, что нарушена неприкосновенность личной жизни.

Приверженцы третьего подхода определяют личную жизнь путем перечисления всех входящих в нее элементов, составных частей.

Так, И.Л.Петрухин под личной жизнью понимает свободу общения между людьми на неформальной основе, сферу семейной жизни, родственных и дружеских связей, домашнего уклада, интимных и других личных отношений, привязанностей, симпатий и антипатий; тайну и неприкосновенность личных бумаг, дневников, зарисовок; предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, не допускать разглашения сведений личного, интимного характера; возможность беспрепятственного общения человека с другими людьми посредством почты и телеграфа; семейный бюджет, распоряжение личной собственностью и денежными вкладами. Сюда же относится возможность доверять свои личные и интимные тайны врачу, адвокату, нотариусу, священнику, органам ЗАГСа, тайна усыновления. Из права на личную жизнь вытекает недопустимость слежки за человеком, прослушивания и записи телефонных переговоров, неприкосновенность жилища . Также к личной жизни И.Л.Петрухиным отнесены свобода уединения, т. е. право, которым пользуются все граждане, и свобода общения.

По мнению Л.О.Красавчиковой, личная жизнь – это сфера «наиболее деликатных и психологически уязвимых отношений, основанных на человеческом естестве и связанных со свободой личности». Схожих точек зрения придерживаются В.Н.Лопатин  и Е.А.Калашникова .

По мнению большинства исследователей данной проблемы, одна из наиболее удачных социологических трактовок понятия частной жизни приводится в статье Ю.А.Замошкина «Частная жизнь, частный интерес, частная собственность», который выделяет следующие стороны частной жизни:
– во-первых, это внутренняя духовная жизнь. Отнесение ее к сфере част¬ной жизни – способ признания суверенитета человека в мире его мыслей и чувств: свободы думать так или иначе, верить во что-то, а во что-то не верить, испытывать те или иные чувства, наконец, право самому решать, кому и в ка¬кой мере сообщать или не сообщать о своих мыслях, верованиях, эмоциях, де¬лать или не делать их предметом гласного обсуждения, то есть фактом жизни общественной;
– во-вторых, это сфера непосредственного межличностного общения. Здесь есть важный внешний аспект – защита тайны межличностных коммуникаций (переписки, телефонных разговоров, а сегодня – и связей посредством компьютерной почты). Не менее важно право человека самому строить межличностные отношения, решать, кто достоин его уважения, а кто - презрения, кого любить или не любить, с кем вступать в интимные или дружеские отношения, а кого сторониться, чуждаться, избегать;
– в-третьих, частная жизнь – это решения и действия, касающиеся личного и семейного потребления. Человек сам решает, какие предметы и услуги, когда, в каких пропорциях и количествах потреблять, а в условиях товарно-денежных и рыночных отношений – где, у кого и на каких условиях их покупать. Сюда относится и домашнее хозяйство, домостроительство, домоводство, а также все, что связано с досугом. В этой сфере предполагается право и возможность каждого человека поступать по собственному желанию и разумению;
– в-четвертых, понятие частной жизни распространяется и на имущественные отношения – человек вправе распоряжаться своим имуществом, всем тем, чем он непосредственно владеет, т. е. своей собственностью .

Если проанализировать все приведенные выше точки зрения, то можно сделать вывод, что в целом авторы сходятся в своих определениях, но при этом ни один из них не дает исчерпывающего определения личной жизни. Общим итогом можно считать, что личная жизнь – особая сфера жизнедеятельности человека, контролируемая самим лицом по его внутреннему убеждению, направленная на удовлетворение его разнообразных потребностей, связанных со свободой и независимостью человека. Это именно та сфера, в которой наиболее ярко проявляются свобода и независимость человека, где нет места незаконному вмешательству со стороны других лиц, государства и общества. Однако необходимо различать личную жизнь и интимную жизнь человека. Личная жизнь – родовое, а интимная жизнь – видовое понятие. Та и другая находятся под защитой закона. Далеко не все стороны личной жизни являются интимными. Под интимной жизнью следует понимать сокровенное, затаенное, сугубо личное в отношениях между людьми. Разглашение сведений об интимной жизни обычно вызывает чувство стыда, дает повод для сплетен и кривотолков, порождает сенсации, оскорбляющие честь и достоинство личности, портит репутацию, препятствует служебной карьере.

Право на личную жизнь – емкая юридическая категория. Оно состоит из ряда правомочий, в частности в предоставлении человеку права пребывать вне службы в состоянии некоторой обособленности от государства, общества, коллектива. Право лишь в самых общих чертах может влиять на характер взаимоотношений между людьми в сфере личной жизни. Эти отношения регулируется в основном нормами морали, нравственности, обычаями и национальными устоями, которыми должен руководствоваться человек в сфере семейных, бытовых, личных, интимных и других отношений, не подлежащих контролю со стороны иных лиц, общества, государства. В связи с этим трактовка данного понятия зависит от исторического этапа развития общества, его традиций, обычаев и много другого . Так, Н.С.Малеин считает, что именно общество ограничивает, личную жизнь: «границы свободы в обществе неизбежны, в том числе и свободы личной жизни» .

Личную жизнь человека необходимо рассматривать как составную часть его личной свободы (прав). Личные права и свободы называются так не потому, что они – достояние личности (социально-экономические, политические, культурные и т. д., хотя тоже принадлежат личности). Они получили это название вследствие такой их специфической черты, как предоставление человеку свободы в сфере личной жизни . Так, Ф.М.Рудинский уточняет, что личные права граждан вполне соответствуют понятиям «неприкосновенность» (неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища) и «тайна» (тайна переписки, телефонных сообщений и телефонных переговоров, врачебная тайна) .

В законодательстве и в юридической литературе используются два правовых понятия «тайна» и «неприкосновенность». Государство и третьи лица не должны вмешиваться в личную жизнь человека, выведывать его тайны, контролировать его поведение. Как справедливо отмечает И.Л.Петрухин, «разница между двумя вышеуказанными понятиями относительна. То, что неприкосновенно, содержится втайне от органов государства. И наоборот, тайное неприкосновенно».  На наш взгляд, то, что неприкосновенно для органов государства, то неприкосновенно и для третьих лиц. Например, неприкосновенность жилища может быть представлена как тайна всего происходящего в нем. С другой стороны, разные виды тайн (врачебная, адвокатская, переписки, усыновления и др.) – это право человека на неприкосновенность его личной жизни.

Если представить право на личную жизнь как совокупность гарантированных ему тайн, то среди них можно различать тайны личностные (никому не доверенные) и профессиональные (доверенные представителям определенных профессий для защиты прав и законных интересов лица). Если исходить из этого, то к личным тайнам можно отнести тайну творчества и общения, тайну семейных и интимных взаимоотношений, тайну жилища, дневников, личных бумаг, тайну почтово-телеграфной корреспонденции и телефонных переговоров. Профессиональные тайны – это медицинская тайна, тайна исповеди, тайна усыновления, тайна предварительного расследования, адвокатская тайна, тайна нотариальных действий и записей актов гражданского состояния. В основе профессиональных тайн лежат личные тайны, защищенные от разглашения правовыми запретами, адресованные тем, кому эти тайны доверены.

Названные виды тайн достаточно полно охарактеризовал в своем знаменитом 9-томном трактате об уголовном процессе известный французский ученый Р.Эли: «К числу положений, без которых немыслима общественная жизнь, относится право каждого члена общественного союза на то, чтобы тайна, открываемая им лицам известных профессий, была непроницаема» .

Не всякая личная тайна является тайной личной жизни. Например, адвокатская тайна зачастую представляет собой сведения, сообщенные человеком не о своей личной жизни, а об обстоятельствах совершенного преступления.

Тайна личной жизни обеспечивает автономию личности в обществе, сохранение индивидуальности, позволяет отграничить индивида от всех других и каждого. Личная жизнь имеет различные проявления. Некоторые аспекты личной жизни вообще не регламентируются законодательством (отношения дружбы, уважения, любви и т. д.), но тайна личной жизни подлежит охране.

Личные тайны, но не тайны личной жизни нередко содержатся в почтово-телеграфной корреспонденции. Тайна денежных вкладов является личной тайной, но не всегда тайной личной жизни. Однако подавляемое большинство охраняемых законом личных тайн – это тайны личной жизни, а не что-либо иное .

Неприкосновенность личной жизни характеризуется как право на личную и семейную тайну , право лица на свободу располагать собой или право на действия в отношении самого себя . Слово «неприкосновенность» в его лексическом смысле понимается главным образом как невмешательство. Собственно невмешательство – это есть обязанность государства обеспечить позитивное регулирование данного права, а также закрепление состояния определенной автономии человека от государства, общества, себе подобных. Как считает И.Л.Петрухин, неприкосновенность личной жизни – непрерывно поддерживаемое состояние, в котором реализуется правовой статус гражданина в этой сфере деятельности .

Нельзя согласиться с В.П.Кашеповым, который считает, что право неприкосновенности частной жизни складывается из ряда норм различных отраслей права , поскольку «частная жизнь – это не только то, что регулируется правом, а то, что значительно содержательнее, больше и глубже, и именно это неопределимо емкое, принадлежащее исключительно человеку, провозглашается и закрепляется Конституцией РФ, его правом на частную жизнь, которое признается неприкосновенным» .

Таким образом, с учетом анализа всех приведенных высказываний российских и зарубежных ученых нам представляется возможным сформулировать собственное понятие личной жизни – гарантированные и охраняемые Конституцией и другими законами Российской Федерации духовная и физическая сферы жизни любого человека, в том числе и недееспособного, позволяющие ему реализовывать имеющиеся у него мотивы, потребности, желания и интересы, неприкосновенность которых не может быть нарушена без согласия данного лица, другими физическими либо юридическими лицами, кроме случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Однако следует отметить, что право на неприкосновенность личной жизни ограничивается для представителей определенных профессий, например для лиц, чья деятельность непосредственно связана с государственной тайной. Так, в частности, работники милиции, органов безопасности, разведки перед поступлением на службу проходят проверку, непосредственно затрагивающую факты их личной жизни.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 4 (11) 2009



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info