Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Общие права человека СВОБОДА ЛИЧНОСТИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ И ПРОБЛЕМЫ УКРЕПЛЕНИЯ ГАРАНТИЙ ЕЕ ЗАЩИТЫ

СВОБОДА ЛИЧНОСТИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ И ПРОБЛЕМЫ УКРЕПЛЕНИЯ ГАРАНТИЙ ЕЕ ЗАЩИТЫ

 


Общечеловеческие ценностифеномен, привлекавший внимание мыслителей еще с древних времен. В условиях сегодняшнего дня исследование этой исключительно актуальной темы приобретает особое значение, так как «приобщиться к мировой цивилизации можно только усвоив и приняв за точку отсчета общечеловеческие ценности...», и место нашей страны в современном мире определяется лишь тем, насколько она способна защищать безусловные ценности цивилизации, строить правовое, демократическое, свободное, справедливое, эффективное, процветающее общество и государство. Думается, поэтому в Послании Президента России в то время В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 г. много внимания уделялось ценностным ориентирам и проблемам воплощения в жизнь идеалов всей человеческой цивилизации. Считая главной политико-идеологической задачей развитие России как свободного, демократического государства, он подчеркивал: «Мы довольно часто произносим эти слова, однако глубинный смысл ценностей свободы и демократии, справедливости и законности - в их практическом преломлении в нашей жизни - раскрываем достаточно редко».

В этом контексте прежде всего укажем, что общечеловеческие ценности и проблемы их защиты - емкий, многоаспектный вопрос, изучаемый с экономической, политической, философской, социологической, психологической, юридической, нравственной и других точек зрения. В самом общем смысле они представляют собой общезначимые блага, необходимые всем людям земного шара для их нормальной жизни независимо от того, в какой стране, в какой общественной формации они обитают. Величайший философ Древней Греции Аристотель раскрывал данное понятие именно как ценности «общие для всех, признаваемые таковыми всеми народами, если даже между ними нет никакой связи и никакого согласия относительно этого» (Риторика 1, 13, 1373 b, 10).

Между тем в аксиологии нет единого подхода к определению ценностей, являющихся общечеловеческими. Авторы, исследовавшие эти проблемы, в разные эпохи таковыми называли: демократию, справедливость, жизнь, свободу, личную неприкосновенность, собственность, право на достойное существование, плюрализм4. Они рассматривались как традиционные. А.Н. Митин общечеловеческими считает красоту, справедливость, истину, именуя их «вечными» . В представлении О.В. Мартышина «к вечным ценностям можно отнести, пожалуй, только справедливость (и близкую к ней добродетель), общее благо (благополучие как его вариант) и очень тесно связанные порядок и безо- пасность» . Свободу он считает не вечной ценностью. Однако такое понимание свободы противоречит международно-правовому положению о том, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» и что «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» (ст. 1, 2 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948г.).  К тому же в Венской декларации и Программе действий, принятых 25 июня 1993 года на Всемирной конференции по правам человека, сказано: «Права человека и основные свободы являются правами, данными каждому человеку с рождения» и «универсальность этих прав и свобод носит бесспорный характер» (п. 1).  Данные положения подтверждают, что свобода личности как ценность является вечной, существует до тех пор, пока существует человечество.

Ценностей в мире-колоссальное множество, все то, что вписывается в понятие «ценность». А в литературе по философии, этике и социологии суть ценностей интерпретируется как благо, истина, добро, прекрасное, достойное, пригодное, праведное, должное, значимое, как предметы, явления и их свойства, которые нужны (необходимы, полезны, приятны и пр.) людям определенного общества или класса или определенной личности в качестве средства законного удовлетворения их потребностей и интересов, а также идеи и побуждения в качестве нормы, цели или идеала . В семантике одно из смысловых значений ценности - это также достоинство, важность, нужность, значение. Одним словом, ценно все то, что объективно необходимо и значимо для прогресса в соответствующей сфере человеческой жизни. Ценность существует как способность и функция объекта удовлетворять потребности и служить интересам субъекта.

В науке в иерархии ценностей выделяются высшие (ключевые, базовые) ценности, в качестве которых выступают жизнь и безопасность личности, социально-политические, правовые и нравственные принципы, общечеловеческие факторы, мировоззренческие идеалы, общенародные цели и основные средства их достижения, среда обитания человека, материальное благополучие, богатство духовной жизни и другие глобальные условия человеческой жизнедеятельности и социального процесса на пути к цивилизации.

От всех ценностей общечеловеческие отличаются тем, что они универсальны, всеобще значимы, практически необходимы и полезны для всего человечества, имеют характер принципов, сформулированных на уровне высокой степени обобщения, являются основными решающими факторами общественного прогресса и мировой цивилизации. Поэтому считаются высокими стандартами жизни всех людей земного шара. Без них человечество не может существовать. К таким ценностям, вне всякого сомнения, относится свобода личности, имеющая статус всеобщего принципа человеческого жизнеустройства.

В самом общем смысле свобода личности представляет собой внутреннее состояние человека, его вольность, раскованность, независимость, суверенность, способность располагать собой, распоряжаться своей судьбой, самостоятельно определять свои поступки, действовать по своему усмотрению на основании собственного решения, собственного выбора своей линии поведения среди реальных возможностей. Имеется в виду разумный выбор или, по словам Ф. Энгельса, способность «принимать решения со знанием дела» . Свобода есть возможность делать все то, что не наносит вреда обществу, гражданам. Она направлена на удовлетворение людьми своих интересов, потребностей, желаний и стремлений материального, политического, социального, духовного, культурного и иного характера, разумеется, в рамках дозволенного, не запрещенного законом и не противоречащего нормам морали. По словам французского философа, теоретика политических и социальных проблем Монтескье, «свобода есть право делать все, что дозволено закона¬ми» . Так раскрывается суть свободы и во Французской декларации прав человека и гражданина 1789 года (ст. 1, 4, 5), в которой свобода признана одним из естественных, неотъемлемых, драгоценнейших и священных прав человека (преамбула, ст. 2, 11) .

Ценностный подход к свободной человеческой личности прямо выражен в Уставе ООН от 26 июня 1945 года, преамбуле Всеобщей декларации прав человека. Записанные в этих актах положения получили закрепление и дальнейшее развитие в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950г., Международных пактах об экономических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, Конвенции Содружества Независимых Государств от 26 мая 1995 года и во многих других международных документах . Содержание указанных документов свидетельствует, что главной их целью является достижение каждым человеком максимума свободы и достоинства и содействие расцвету физических, умственных и духовных способностей человека и его социальному благосостоянию. Соответственно в числе основных свобод упомянутые акты и другие международные документы универсального и регионального характера закрепили личную (индивидуальную) свободу, свободу от насилия, страха и нужды, свободу слова, мысли, совести, религии и убеждений, свободу общения и выражения своего мнения, свободу передвижения и местожительства, свободу труда и выбора профессии, свободу пользования родным языком, свободу ассоциаций и мирных собраний, экономическую свободу, свободу развития своей личности, свободу творчества и т.д. Причем в ряде актов эти свободы обозначены как имеющие высшую ценность или первостепенное значение, а их защита как основополагающие, первоочередные задачи государств (например, Итоговый документ Венской встречи государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Евр¬пе от 15 января 1989г.; Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ от 29 июня 1990г.).

Национальное законодательство ряда стран также провозглашает права и свободы человека, его честь и достоинство высшей ценностью общества и государства. В качестве таковых можно назвать Конституции Испании, Грузии, Беларусь, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и некоторые другие. А в Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаны наивысшей социальной ценностью (ст. 3).

В России права и свободы законодательно признаны высшей ценностью в преамбуле Декларации права и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года  и в ст. 2 Конституции РФ, в которых слово «высшее» предполагает безусловный приоритет ценности человека, его прав и свобод по отношению ко всем остальным положениям Декларации и Конституции, по отношению к власти, ко всем институтам и учреждениям государства. По нашему мнению, так и должно быть в правовом государстве, каким объявила себя Россия в своей Конституции (ст. 1) и в создании которого кровно заинтересовано наше общество, как это видно из Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 10 января 2000 года.  А одним из принципов правового государства является приоритет и гарантированность прав и свобод человека.  Причем «правовым государством можно считать только то государственное устройство, чьи основополагающие нормы и законы основаны на определенных ценностях, для защиты которых созданы эффективные юридические национальные и международные инструменты».

Анализ международных актов, политико-правовых документов России, зарубежного и отечественного законодательства позволяет утверждать, что в иерархии ценностей верховенствующее место занимают человеческая личность, ее общепризнанные права и свободы, перечисленные в международных документах, так как они, возникая и существуя не по соизволению государства, а естественно, объективно, составляют основу всякого человеческого сообщества, мира, справедливости и демократии, служат фундаментом всех политических, экономических и социальных процессов, в конечном счете фундаментом правового государства и гражданского общества на всем земном шаре.

В массиве этих высших ценностей свобода лично¬сти выделяется более высокой степенью ценности как могучая движущая сила истории в ее поступательном развитии. В шкале ценностей это достояние есть ее верхний предел. По Гегелю, свобода есть высочайшая вершина , самое ценное и самое достойное в человеке . Высочайшая вершина потому, что без свободы само существование человечества немыслимо, свобода нужна человеку для его жизни, развития, для нормального функционирования всего общественного организма. Свобода - это не только право на те или иные блага, но и на активную деятельность человека в соответствующей сфере государственной, общественной и личной жизни, на использование своих задатков во имя процветания общества. Только свободный человек может всецело раскрыть свои способности и направить их по общественно полезному, созидательному руслу, быть полноценным творцом истории, цивилизованным строителем настоящего и будущего.

Свобода - самая великая ценность не в потенции, не в статике, а в действии, динамике, в активной, сознательной, ответственной деятельности человека, основанной на познанной необходимости и подкрепленной желанным выбором. Как замечает В.Е. Давидович, «где нет активной деятельности, направленной на достижение идей, на преодоление препятствий, стоящих на пути к цели, - там нет места свободе»25. Для этого свободный человек должен интеллектуально и нравственно обогащаться, постоянно расширять и углублять свои знания, проявлять свои творческие способности, ибо воплощение свободы в реальность, ее развитие зависят от качеств и развития личности - носителя свободы. Поэтому она может быть разной у разных людей. Свобода выше у эрудированного, инициативного, предприимчивого, грамотного, нравственно закаленного и достаточно развитого человека.

Поскольку свобода - самое высшее достояние человека, она должна обеспечиваться и защищаться как первостепенная, высшая задача государства и общества во всех странах. В этом отношении выигрышно отличаются конституции ряда государств, в которых записаны: обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства (ст.21 Конституции Республики Беларусь); уважение и охрана человеческой личности составляют первостепенную обязанность государства (ст.2 Конституции Греции); право на жизнь, свободу и на стремление к счастью является высшим предметом заботы в области законодательства и других государственных дел (ст. 13 Конституции Японии).

Подлинная свобода предполагает наличие необходимых социальных, политических и экономических условий для всестороннего, гармоничного развития личности и для реализации человеком своих возможностей. Это достигается тогда, когда люди обретают беспрепятственный доступ к накопленному человечеством опыту, знаниям, духовным ценностям и когда они имеют возможность производить материальное благо или плодотворно участвовать в создании такого блага коллективом. В самих Международных пактах о правах подчеркивается, что идеал свободной человеческой личности может быть осуществлен только, если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными, гражданскими, политическими и культурными правами. Следовательно, для фактической свободы недостаточны осознание необходимости свободы обществом и признание, гарантирование ее государством в своей Конституции, а требуются все благоприятствующие тому условия. Говоря словами Ф.Энгельса, только тогда может быть «скачок человечества из царства необходимости в царство свободы».

В отмеченном смысле сегодня нет ни одной страны, где бы была полная, зрелая или развитая личная свобода. Экономически, политически и социально должным образом она еще не защищена. Здесь много причин. Остановлюсь лишь на некоторых из них. Кровопролитные вооруженные конфликты в различные времена на всех континентах являются постоянными спутниками человечества. Они причинили физические и моральные страдания огромному количеству людей и будоражили народ, общественность на всей планете. Насильственные преступления против личности, прав и свобод человека, безработица, нищета, голодание имеют место во всем мире. По последним данным в России насчитывается около 5 млн. безработных, около 20 млн. граждан находятся за чертой бедности. Однако почти половине россиян не хватает денег на еду. 71 процент опрошенных мечтают о материальном достатке. В 2,5 раза выросла доля бедных в составе людей от 56 до 65 лет. 62 процента опрошенных признают, что без материальной поддержки со страны государства им выжить сложно. О бедности населения есть и более удручающие данные: две трети граждан бедствуют или в любой момент могут оказаться в бедственном положении. Эти данные привели потому, что согласно Всеобщей декларации о ликвидации голода и недоедания (1974г.) каждый мужчина, женщина и ребенок обладают неотъемлемым правом быть свободными от голода и недоедания для полного развития и сохранения своих физических и умственных способностей. А в Конвенциях по вопросам занятости и защиты от безработицы (1964г. и 1988г.) реализация права на труд, полная занятость населения, материальное благосостояние рассматриваются как условие свободы.

Частые транспортные и техногенные аварии, различные взрывы с человеческими жертвами, нарушения техники безопасности, присущие всему земному шару, лишают жизнь, повреждают здоровье, причиняют людям имущественный и моральный вред. По данным профсоюзов, в России каждый четвертый работник трудится во вредных или опасных условиях труда. При этом число работающих в таких условиях постоянно растет. За последние годы состояние здоровья работающего населения страны значительно ухудшилось. Почти 10 процентов работников уже 10 лет до пенсионного возраста имеют серьезные патологии, растет инвалитизация и смертность в трудоспособном возрасте.

Во всем мире существует проблема домашнего и семейного насилия женщин и детей. Традиция учить жену, детей кулаком все еще жива и у нас в России. По информации Генпрокуратуры, за последние годы более тысячи детей погибли от рук собственных родителей: или матери или отца.





   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право