Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Конституционное право Палитра местного самоуправления в российской федерации

Палитра местного самоуправления в российской федерации

 

Палитра местного самоуправления в российской федерации

 




КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
Абукарова М. У.

Статья раскрывает основные закономерности развития местного самоуправления в российской федерации на современном этапе. обозначены проблемы развития местного самоуправления, намечен поиск путей их решения. на современном этапе реформа местного самоуправления является одной из важнейших задач развития российской государственности.




С принятием новой Конституции прежнее централизо­ванное управление на местах было упразднено и, как следствие, централизм советского государства сошёл на нет. С начала 1990­х годов местное самоуправление развивается уже, так сказать, по-новому «сценарию». К слову сказать, во всех предыдущих конституциях господствовала идея централизации.

На современном этапе реформа местного самоуправления является одной из важнейших задач развития российской госу­дарственности. Процесс становления местного самоуправления тормозится рядом нерешенных проблем. Конечно, главными среди них являются финансово-экономические проблемы, но не только. Вот некоторые проблемы, которые встали на пути реали­зации местного самоуправления. Начнём с того, что Россия исто­рически является многонациональной, многоконфессиональной страной, с богатой культурной палитрой. Соответственно, в каж­дом регионе формирование органов местного самоуправления зависит от менталитета местного населения, исторических и ре­лигиозных традиций, что собственно и сказано в самом законе. И вот здесь возникает проблема: как соотнести несоотносимое? Очень сложно все предусмотреть в одном законе, учитывая всю панораму исторических, культурных особенностей России. А с другой стороны, органы местного самоуправления являются вла­стью на местах и должны действовать в едином правовом про­странстве всего государства. Если для каких-то территорий де­лаются противоречащие закону исключения, то не может быть речи о единстве всего государства. Это противоречило бы Кон­ституции РФ. Пути решения данной проблемы пока не представ­ляются возможным, а это повлечёт в свою очередь то, что закон не будет «работать» одинаково на всей территории России. ФЗ- 131 базировался на практике европейского местного самоуправ­ления. Думается, будет верно, если мы отойдём от европейской модели местного самоуправления и выстроим свою модель, учи­тывая все особенности нашего государства. Хочется отметить, что копирование пусть даже положительного опыта других стран не всегда дает положительный результат на территории другой страны с несхожими географическими и социальными услови­ями.





Далее, очертим круг проблем: географические различия регионов обуславливают их различия и в экономических воз­можностях. Наличие в регионе различных этносов и их со­вместимость на бытовом уровне, о чём было упомянуто выше. В. Н. Парахина среди проблем местного самоуправления от­мечает также «низкий уровень научно-технического потен­циала и острую нехватку современных машин, оборудования, инструментов, материалов, средств механизации и автомати­зации; отсталые технологии; негибкие формы организации производства и труда; недостаточная квалификация работни­ков; отсутствие действенных стимулов к повышению качества работы и более полному удовлетворению потребностей насе­ления; фактическое отстранение потребителей (населения) от влияния на результаты деятельности производителей работ и услуг в муниципальном хозяйстве».

Полагаем, что именно реальное огосударствление местного самоуправления через букву закона положит конец многим про­блемам местного самоуправления. Вторя сказанному, следует да­лее отметить, что существует ограниченный набор вопросов, ко­торые может решить местное самоуправление без вышестоящей вертикали власти, если вообще решение этих вопросов посильно для местного бюджета. Очень сильно ограничена налоговая ав­тономия органов местного самоуправления, и основную часть средств, муниципалитеты получают в виде финансовой целевой помощи от вышестоящих бюджетных организаций. Но муни­ципалитеты стали ответственными за вопросы, которые должны решаться на федеральном уровне, это - образование, медицина, и.т.д. Но при этом, органы местного самоуправления не облада­ют для решения этих государственных вопросов средствами и более того, не имеют юридического права самостоятельно при­нимать решения. Можно было бы предположить, что необхо­димо сделать полную государственную инспекцию территорий муниципальных образований с учётом их экономического по­тенциала и вообще особенностей данной местности, в том числе и демографических показателей. А затем, на законодательном уровне решать, какая территория на данное время может создать эффективные органы местного самоуправления. Что же касается остальных территорий, то они должны управляться непосред­ственно государственной властью.


И если на сегодняшний день ввести прямое государственное управление какой-либо территории, то это ни в коем случае не нарушает права граждан в соответствии с Конституцией РФ, по­тому что оно вводится для прекращения экономической дегра­дации региона и регион публично объявляется дотационным.

Следует также отметить, что та правовая модель местного самоуправления, которая закреплена в Конституции РФ, тре­бует корректировки, потому что формулировка «органы мест­ного самоуправления не входят в систему органов государ­ственной власти» на практике себя не оправдывает. Соглашусь с автором, который отметил, что «формула статьи 12 Консти­туции РФ...многозначная по своему содержанию, требует за­мены с использованием термина «автономия местного само­управления» по отношению к государственной реформе.2.

Конституционное право



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право