Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Конституционное и муниципальное право К вопросу о создании органами местного самоуправления условий для развития предпринимательства в России : муниципально-правовой аспект

К вопросу о создании органами местного самоуправления условий для развития предпринимательства в России : муниципально-правовой аспект

В настоящее время создание условий для развития малого и среднего предпринимательства органами государственной власти и местного самоуправления является стратегической задачей в развитии таких секторов как экономики, бизнеса, управления и других актуальных направлений в условиях построения социального, правового и демократического государства.

В соответствии с п. 28 ч. 1 ст. 14, п. 25 ч. 1. Ст. 15, п. 33 ч. 1. Ст. 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее ФЗ-131 «Об общих принципах ...») органы местного самоуправления муниципальных образований имеют право и обязаны создавать условия, содействовать развитию малого и среднего предпринимательства. Таким образом, ФЗ-131 «Об общих принципах .» гарантирует местному самоуправлению условия для его формирования, развития и дальнейшего совершенствования. Однако это только законодательная конструкция. На практике же возникает огромное количество вопросов связанных с реальной защищенностью малого и среднего предпринимательства. В связи с этим нам представляется возможным очертить наиболее актуальные и важные моменты связанные с правовым регулированием по созданию условий органами местного самоуправления для развития малого и среднего бизнеса.

В настоящее время органы местного самоуправления должны осознать, что предпринимательство это не некая форма извлечения прибыли и некий источник доходов, а прежде всего предпринимательство, выражается в создании хозяйственных организаций (фирм) за счет собственных или заемных денег ради производства товаров или оказания услуг и получения на этой основе дохода. Однако до сих пор предпринимательство оценивается органами местного самоуправления как дополнительный источник пополнения доходов не муниципального бюджета, а скорее личного, что порождает негативные традиции в системе организации и деятельности муниципальных органов и власти в России. Как справедливо отмечает М.А. Лактаева, организация и регулирование предпринимательской деятельности, обеспечивающей устойчивое, прогрессивное развитие экономической системы, является важным направлением деятельности Российского государства. Законодательное регулирование предпринимательства в Российской Федерации - это проблема, которая в течение последнего десятилетия постоянно привлекает к себе внимание практиков и ученых - представителей правовых и иных общественных наук. Данная проблема тесно связана с глобальными процессами развития нашей экономической и общественной жизни. В России формирование системы законодательного регулирования предпринимательской деятельности еще не завершено; ее дальнейшее развитие, во многом, предопределяет дальнейшее становление и развитие предпринимательства . Вместе с этим надо отметить, что динамика развития предпринимательства в синтезе с муниципально-правовыми отношениями еще нуждаются в научно-теоретическом осмыслении и правовом регулировании на предмет эффективности взаимодействия органов местного самоуправления и субъектов малого и среднего бизнеса.

В настоящее время предпринимательство - это форма проявления общественных отношений, возникающих в результате инициативной деятельности индивидуальных или коллективных хозяйствующих субъектов в сферах производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ, нацеленной, как правило, на получение прибыли (дохода) и осуществляемой от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. Вместе с этим между торговлей и предпринимательством можно поставить как знак равенства, так и обнаружить различия. Так, О.Л. Рассказов отмечает, что дореволюционные исследователи различали понятие торговли в широком и узком смысле. Под торговлей в узком смысле понималась деятельность по купле-продаже товаров - движимых вещей. Под понятием торговли в широком смысле, весьма широко использованным отечественными дореволюционными цивилистами, понималась предпринимательская деятельность в современном ее значении.

Признанные исследователи феномена предпринимательства - Дж.С. Милль, А. Маршалл, Й. Шумпетер, Ж.Б. Сэй и другие полагали, что специфика этого явления, в отличие от хозяйственной деятельности как таковой, состоит в осуществлении новых комбинаций факторов производства и обращения . Между прочим необходимо отметить, что факторы производства и обращения товаров не могут не соприкасаться с такими правовыми явлениями в системе муниципально-правовых отношений как муниципальный контракт и муниципальный заказ, которые по своей правовой природе обеспечивают легитимацию предпринимательских форм: развития производства, сельского хозяйства, строительства, технологий в сфере общего информатизационного процесса. Более того, развитие местного самоуправления не может не влиять на формирование предпринимательства на территориях муниципальных образований. Как справедливо отмечает Е.С. Шугрина, местное самоуправление развивает в гражданах самодеятельность, энергию, предприимчивость и ведет к высокому развитию общественных сил. Таким образом, местное самоуправление и предпринимательство неотделимы. И как следствие, местное самоуправление по своей социально-правовой природе формирует в человеке сознание о необходимости результативного, предприимчивого поведения, что само по себе не может не влиять на развитие предпринимательской деятельности муниципального образования. Однако формирование такого сознания зависит от правовой культуры и правосознания, прежде всего от муниципальных служащих и выборных лиц местного самоуправления, что придает затрону¬той тематике все более актуальный характер.

Е.С. Шугрина отмечает, что органы местного самоуправления вправе создавать благоприятные условия для предпринимательства в пределах соответствующей территории. Это проявляется в установлении льготных налоговых ставок, размеров сборов; оказании прямой финансовой помощи; предоставлении кредитов из муниципальных источников. Возможны и другие формы поддержки. Например, в соответствии с Положением «О порядке предоставления льгот арендаторам муниципального нежилого фонда города Екатеринбурга» (в ред. от 15 октября 2004 г.) целями предоставления льгот арендаторам являются регулирование инвестиционной деятельности на территории города и развитие его социальной инфраструктуры. В указанных целях при предоставлении льгот арендаторам решаются задачи: а) привлечения внебюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры города, расширение приоритетных для города видов хозяйственной деятельности, сохранность и улучшение недвижимого муниципального имущества; б) стимулирование предпринимательской деятельности, направленной на создание организационных структур, предоставляющих жителям города дополнительные рабочие места; в) создание необходимых экономических условий для деятельности муниципальных и некоммерческих организаций.

Предоставление льгот арендаторам нежилых помещений осуществляется в соответствии со следующими принципами:
1)    применению льготы должно предшествовать обоснование экономического эффекта от предоставленных арендатору преимуществ, выраженное в рас¬чете на определенный период, и (или) обоснование участия арендатора в реализации городских (районных) социальных программ;
2)    льгота в виде неприменения повышающих коэффициентов к базовой ставке арендной платы не может превышать 50% от общей суммы арендной платы, установленной договором аренды на срок предоставления льготы;
3)    льгота предоставляется каждому арендатору индивидуально независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, за исключением случаев, когда в соответствии с данным Положением применяются понижающие коэффициенты к базовой ставке при расчете арендной платы. Постановлением главы города арендаторы, деятельность которых имеет особое социальное значение для населения города, могут быть освобождены от арендной платы.

Льготами, предоставляемыми арендаторам, могут быть (применяться как в отдельности, так и в их совокупности): а) увеличение срока договора аренды, предусматривающее окупаемость понесенных арендатором затрат по улучшению муниципальной собственности и получение им прибыли в определенных размерах; б) замена ежеквартального авансового внесения арендной платы на ежемесячное; в) зачет в счет доли арендной платы, причитающейся в соответствии с городскими нормативными актами балансодержателю объекта, средств, направленных арендатором на капитальный ремонт помещения; г) неприменение повышающих коэффициентов к базовой ставке арендной платы, установленной органами местного самоуправления; д) применение понижающих коэффициентов к базовой ставке арендной платы; е) частичное освобождение от арендной платы на определенный срок; ж) отсрочка арендной платы; з) освобождение от уплаты штрафов, пени по договору аренды.

Исходя из вышеуказанного положения, напрашивается вполне обоснованный вывод, что создаются условий для развития малого и среднего предпринимательства должностными лицами и органами местного самоуправления, но данный процесс протекает довольно таки вяло. И для активизации и привлечения малого и среднего бизнеса в муниципальные образования необходимо четкое муниципально-правовое регулирование предпринимательской деятельности, что уже установит на муниципальном уровне экономико-правовую привлекательность развития бизнеса в том или ином муниципальном образовании. Это и много другое поднимает вопрос о необходимости внесения изменений и дополнений в российское законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность и в том числе в ФЗ- 131 «Об общих принципах ...», а также установления за органами местного самоуправления обязанности по регулированию и привлечению предпринимательства в муниципальные образования, которое должно способствовать процессу становления муниципальными образованиями самодостаточными.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (4) 2008



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право