Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская интеграция Перспектива развития всеобъемлющего евразийского партнерства

Перспектива развития всеобъемлющего евразийского партнерства

Инициатива создания системы всеобъемлющего большо­го евразийского партнерства (ВсеБЕАП) исходит из Россий­ской Федерации, сильнейшей в военном и сырьевом отноше­нии державы материка Евразия. Эту идею выдвинул в июне 2016 г. (в условиях санкций, наложенных на Россию Западом) на Петербургском экономическом форуме президент РФ В. Путин. Он предложил принципы современной российской идеологии «неоевразийства» в приложении к перспективе развития нескольких государств, в том числе Ирана, Пакиста­на, Индии, Китая, стран СНГ и других (позже он предложил евразийское партнерство 40 странам). В своих рассуждениях президент России базировался на успехах «малого» евразий­ского партнерства в пределах ЕАЭС - таких стран постсовет­ского пространства, как Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Заявление В. Путина было встречено с большим интересом, так как многие присутствовавшие на Петербургском экономическом форуме восприняли данную идею как новую, и несущую спасение Евразии от угроз, а так­же как поворотную точку в развитии межгосударственных экономических и политических отношений в регионе. В ус­ловиях существования в мире информационного общества и развития глобализационных процессов ВсеБЕАП - абсолютно современная политическая стратегия.

Сегодня много высказывается о формировании много­полярной модели международных отношений. Но первым шагом на пути к многополярному миру должна стать много­полярная мировая экономика. Наступило время серьезно обсудить возможности и перспективы создания всеобъемлю­щего Евразийского экономического партнерства, которое, в отличие от тех двух (Трансатлантического и Транстихоокеан­ского экономического партнерства, по которому еще идут пе­реговоры), будет предлагать совершенно открытый характер членства. Новое партнерство должно «подтверждать основные принципы... на которых построена Всемирная торговая орга­низация, при этом не замещая ее».

Цель Путина понятна: создание единого экономическо­го партнерства в Евразии, интеграция России в евразийские экономические процессы и, таким образом, усиление роли России в мировой экономике. А другая цель — создание многополярной мировой экономики, в которой нет единого мощного экономического центра, но есть несколько центров, которые друг с другом взаимодействуют, конкурируют, друг друга дополняют. Это формирование мультивалютной кор­зины, больше возможностей для самостоятельного развития отдельных стран, которые не будут завязаны только на МВФ. Нельзя оставлять ситуацию, когда одна страна контролиру­ет глобальные финансовые институты и определяет правила игры в мировой экономике.

Вопреки западному мнению о «ненаучной фантастично­сти» ВсеБЕАПа, сегодняшняя его идеология базируется на: 1)идее сопряжения трансевразийских мегапроектов, 2) идее са­мобытного развития наций и цивилизаций, 3) идее всеобщей антитеррористической борьбы. Сама жизнь диктует создание супер-региона через ВсеБЕАП - опираясь на уже существую­щие в рамках Евразии объединения. Идеология ВсеБЕАПа вы­рабатывается сегодня евразийцами третьего и четвертого по­колений, и среди них выделяется российский исследователь С. Караганов. В основе построений современных евразийцев РФ присутствует тезис об особой ответственности России за судь­бы Евразии, а также роли России (возможно, как Хартленда) в качестве организационного центра данного материка. Евра­зийство РФ (а также других государств в Евразии) вступает в спор с концепциями современных американо- и европоцен- тричных идеологий, исходит в первую очередь от интеллек­туалов - с перспективой последующего попадания «в массы».

После выборов президентом США Д. Трампа появляют­ся новые возможности для ВсеБЕАПа, а именно: 1) отход от модели глобализации во главе с США, 2) углубление трансна­циональных экономических связей каждой страны Евразии, 3) новый виток политического и культурного взаимодействия в Евразии, укрепление там суверенитета наций и народов. Пре­зидентские выборы в США 2016 г. и их итоги говорят о том, что во всем мире ведутся поиски оптимального решения экономи­ческих и политических проблем - как в общемировом, так и в других форматах (регионально). Прошло более тридцати лет с момента начала перестройки в распавшемся к сегодняшнему дню СССР, и немедленное погружение его в информационное общество сразу сделало наследницу СССР, Россию одним из влиятельнейших государств мира. Новая, демократическая го­сударственность, почти мгновенно на историческом фоне впи­тавшая мировые политические, экономические и информа­ционные достижения (после быстрого слома тоталитаризма) превратилась в своего рода информационный «центр силы» и, сочетая это качество со своей ролью Хартленда, примерно че­рез десять лет развернулась на Восток. «Восточный вектор» по­литики РФ сегодня - составляющая часть ВсеБЕАПа и, можно сказать, что в ближайшие годы основной груз политической активности России придется на азиатские страны.

Другим следствием развития ВсеБЕАПа является его со­хранение в рамках уже более поздней и совершенной глоба­лизации. Дело в том, что более чем двадцатилетняя жизнь России привела к тому, что Третья Мировая война так и не раз­разилась - потому, что были законсервированы и во многом развиты принципы Ялтинско-Постдамской системы между­народных отношений. В начале 2000-х гг. РФ вышла из статуса региональной державы и немедленно перешла к отстаиванию своих национальных интересов. Исторически короткий пери­од созревания демократических свобод в РФ - вместе с абсо­лютной новой ее современной экономики обусловили ее по­зицию как одного из главных игроков в мире. Так появилось мощное интегрирующее ядро в Евразии, вошедшее в миро­вую политику с концепцией многополярного мира.

Еще одним следствием ВсеБЕАПа станет выход его идей «в массы», приводя их в движение. Здесь стоит отметить, что государство в традиционных обществах (в большинстве стран Азии) играет роль верховного арбитра социальной жизни, и его слушают. Демократическая же государственность в Евра­зии в целом, как предусматривает концепция ВсеБЕАПа, не должна расходиться с идеей этого мегапроекта, несущего на­родам региона сотрудничество и последующее процветание. К тому же, гораздо более тесные контакты между государства­ми и нациями Евразии политического и экономического ха­рактера могут снизить накал социокультурного и религиозно­го противостояния.

Здесь уместно добавить, что существует, как думается, об­щеевразийская «мягкая сила», которая складывается из «мяг­ких сил» евразийских наций и народов. В годы существования Российской Империи и затем СССР именно политика госу­дарственного единства порождала подобную «мягкую силу», а теперь РФ (особенно вместе с КНР) являются проводниками евразийской идеи. Именно приоритет такого ненасильствен­ного развития перед «жесткой силой» в общеевразийских процессах определяет сегодня всю систему как международ­ных отношений, так и прочих межгосударственных связей (в частности, ЕАЭС). Здесь надо сказать, что все перечисленные выше процессы протекают в информационном обществе и приводят к рождению новых организационных центров (как правило, самих государств), занимающихся как интеграцией, так и углублением внутринационального развития на евра­зийском пространстве. Система переговоров по ВсеБЕАПу за­трагивает сегодня не только трансевразийские проекты, но и военно-политические институты. Вот почему США и ЕС нахо­дятся в оппозиции к ВсеБЕАПу как возможному военно-бло­ковому союзу.

Важнейшими документами, освещающими российскую инициативу в создании ВсеБЕАПа, является речь В.Путина на Петербургском экономическом форуме 17 июня 2016 г. и его послание Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 г. В них затрагивался вопрос общих закономерностей, которые следует использовать при создании модели строительства Все- БЕАПа. Экономическая составляющая ее будет направлена на сглаживание уровней развития экономик и укрепление наци­ональных валют - в противовес всевластию доллара, инстру­мента рыночного фундаментализма (в первую очередь США). Отсюда - политическая составляющая: укрепление суверени­тета стран-участниц ВсеБЕАПа - в условиях их конкуренции со странами Транстихоокеанского и Трансатлантического тор­говых партнерств (ТТТП и ТАТП, переговоры об их создании еще ведутся). Не секрет, что ВсеБЕАП планируется создать в Евразии в ответ именно на эти трансконтинентальные иници­ативы США, и в итоге противоборства могут быть перемены военно-блокового характера. Таким образом, в развитие стран ВсеБЕАПа вносится известный элемент планирования и регу­лирования. Собственно же российские интересы с востока Ев­разии смещаются на ее юг, и самыми приоритетными зонами развития ее в XXI в. будут являться Западная и Восточная Си­бирь, Дальний Восток.

Россия как системообразующая ВсеБЕАПа сегодня про­должает рассматривать инициативу к участию в нем стран- кандидатов из ШОС, ЕАЭС и АСЕАН (ЕАЭС: Армения, Бело­руссия, Казахстан, Киргизия, Россия; ШОС: Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан; АСЕАН: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Ма­лайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины). К участию также приглашены страны ЕС и страны Ближнего Востока и др. - всего сорок государств. Среди исследователей существует мнение, что строительство ВсеБЕАПа - это «передышка в гло­бализации». Однако предметом экспорта в эти страны из той же России могут стать «высокие технологии», необходимый для сохранения уровня развития там информационного обще­ства софт. То же можно сказать и об углеводородах. Вхождение в орбиту российского экспорта делает будущее стран-членов ВсеБЕАПа не только экономическими, но и политическими союзниками РФ. Высокотехнологичный экспорт вместе со ставкой на производство и торговую активность стран ВсеБЕА- Па делает этот трансконтинентальный мегапроект непохожим на те отношения, которые были между указанными странами во время существования СССР, а также «холодной войны».

Привлекает внимание формирование организующего ядра ВсеБЕАПа в развитие договоренности с КНР о сопря­жении его мегапроекта Великого Шелкового пути с ЕАЭС. Высший евразийский экономический совет в составе глав го­сударств и правительств стран-участниц ЕАЭС принял реше­ние о том, что они будут сообща вести переговоры с Пекином. Иначе говоря, двусторонняя договоренность России и Китая была поддержана всеми членами ЕАЭС и ей был придан мно­госторонний формат. Более того, страны ЕАЭС позаботились о том, чтобы она сразу получила практически ориентирован­ный характер. Вести переговоры с Пекином они поручили Ев­разийской экономической комиссии.

Кроме того, страны ЕАЭС имеют в виду, что евразийское интеграционное объединение заключит с Китаем договор о не преференциальном торгово-экономическом сотрудничестве. С Вьетнамом ЕАЭС подписал соглашение о зоне свободной торговли. Оно уже вступило в силу. Обсуждаются вопросы, а в отдельных случаях уже предприняты шаги для заключения схожих соглашений со многими другими государствами. В их числе такие разные, как Сербия, Индия, Израиль, Чили, Еги­пет и др. С Пекином достигнуто понимание о том, что созда­ние зоны торговли пока преждевременно, так как члены ЕАЭС к ней не готовы. Она сделала бы их экономики уязвимыми.

Экономическое сотрудничество, мегапроекты, сопряже­ние интеграций - очень важное, но отнюдь не единственное измерение ВсеБЕАПа. Нужны четкие и хорошо просчитан­ные общепринятые правила игры на международной аре­не, которых придерживаются все страны без исключения, и устойчивый миропорядок. Такое мироустройство, которое бы ограждало от неожиданностей и не допускало подмены кол­лективных многосторонних мер односторонними.

В основу ВсеБЕАПа кладётся строгое следование фунда­ментальным принципам и нормам действующего междуна­родного права в сугубо позитивном, системном и взаимовы­годном их понимании. Все страны, выступающие нынешними и потенциальными драйверами ВсеБЕАПа, прежде всего Ки­тай, Россия и Казахстан, фактически договорились положить инклюзивность, не дискриминационное международное со­трудничество, суверенное равенство, невмешательство во вну­тренние дела государств, неприменение силы и угрозы силой, уважительное отношение ко всем культурам, религиям и ци­вилизациям. Причём акцент сделан именно на инклюзивно- сти - сотворчестве народов в определении будущего и форми­ровании общих правил, которыми должны руководствоваться государства. Плюс к этому выбор в пользу таких тактических и стратегических решений, которые обеспечивали бы посту­пательное развитие каждого и благодаря этому - уверенное, стабильное развитие всех.

Итак, уникальность ВсеБЕАПа - в его изначальной много- форматности в условиях информационного общества это оз­начает на первом, информационном этапе создания такого союза выяснение соотношения информации внутреннего и внешнего характера в государствах-кандидатах, а также вы­яснения уровня развития безопасности в них. Так, традици­онное общество Азии несколько замкнуто на самом себе, и получается, что внешнеполитическая активность там выше, чем внутриполитическая. Это дает огромные возможности взаимодействия на дипломатическом уровне, отталкиваясь от переговорного процесса по ВсеБЕАПу. Действительно, эта концепция - концепция как внутриполитического, так и внешнеполитического развития, призванная дать перспективу процветания всеевразийского масштаба. Роль и значение Рос­сии в будущем экономическом и политическом сотворчестве стран-участниц ВсеБЕАПа уже сейчас представляется им кон­структивной и не требующей пока никакой критики - тем бо­лее, начав с переговоров с Китаем, РФ подключила к своей де­ятельности весь ЕАЭС. Информационная многоформатность поэтому - залог взаимопонимания и конструктивности обще­го переговорного процесса по ВсеБЕАПу, который, тем не ме­нее, несет в себе различные представления сторон о характере сегодняшней глобализации. Таким образом, «чистый» много­форматный по своему происхождению материал, ложащийся на стол переговоров, а также доверие и уверенность во взаи­мовыгодности партнерства, могут привести к скорейшему на­чалу функционирования ВсеБЕАПа.

В перспективе, в обстановке локализации крупнейших современных мировых конфликтов ВсеБЕАП может стать об­разцовой суперсовременной мега организацией многофор­матного характера, нацеленной на интеграцию и всестороннее урегулирование в Евразии (в особенности в Азии). Опираясь на незыблемость основ международного права при устройстве системы безопасности нового объединения, Россия (а также Китай) являются здесь организующим центром и в некоторой степени являются пока что арбитрами переговорного процес­са, проходящего под знаком установления многополярного мирового порядка и новой, общемировой системы безопас­ности.

МЕХДИЕВ Эльнур Таджаддинович
кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института международных исследований (ИМИ) МГИМО (У) МИД России

СОДИКОВ Шарбатулло Джаборович
кандидат юридических наук, научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований (ИМИ) МГИМО (У) МИД России



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право