Дебаты по поводу принятия закона по борьбе с киберпреступностью в сфере интеллектуальной собственности, продолжавшиеся во Франции несколько лет, вышли на финишную прямую. Напомним, что впервые идея законопроекта, согласно которому государственный регулятор сможет отключать от доступа к сети Интернет нарушителей авторских и иных прав в сфере интеллектуальной собственности, совершивших правонарушения с использованием киберпространства, была выдвинута в 2007 г. и активно поддерживается нынешним Президентом Французской Республики Николя Саркози. Вообще в последние годы Франция занимает самую жесткую позицию по вопросам Интернет-регулирования в Еврозоне, предлагались достаточно сомнительные с точки зрения демократичности, но простые и понятные способы решения многочисленных проблем в этой сфере, как правило, запретительного характера. Многими аналитиками это объясняется политическими причинами, а точнее желанием французского президента за счет законодательного популизма набрать политические очки, позиционируя себя как главного в Европе борца со «злом из сети».
Законодательная эпопея с принятием рассматриваемого проекта началась 2 апреля 2009 г., когда на срочно созванном поздно вечером заседании нижней палаты парламента специальная парламентская комиссия Национальной ассамблеи Франции приняла законопроект. Затем были: отклонение законопроекта Национальной ассамблеей (9 апреля), принятие законопроекта нижней палатой (12 мая), рассмотрение и одобрение законопроекта верхней палатой французского парламента - Сенатом (13 мая).
Основным юридическим изъяном закона стало то, что он предусматривал возможность отключения лица от пользования сетью Интернет по письму правообладателя во внесудебном порядке. Поэтому 10 июня 2009 г. Конституционный совет (высшая судебная инстанция Франции, аналог российского Конституционного Суда) признал закон несоответствующим нормам французской конституции и отменил его. Суд постановил, что свободный доступ к средствам коммуникации и Интернету в частности является неотъемлемым правом человека и ограничению не подлежит ни в каком виде. При этом судом специально было подчеркнуто, что недопустимым является создание каких-либо государственных органов, которые могли бы взять на себя решение о доступе к Интернету во внесудебном порядке. Из анализа судебного решения можно сделать вывод, что, по мнению французского правосудия, отключение от сети возможно исключительно в случае доказанности использования такого подключения в качестве инструмента совершения уголовного преступления в индивидуальном и только в судебном порядке.
16 сентября Национальная ассамблея Франции (нижняя палата французского парламента) вновь приняла законопроект. В доработанной редакции предусматривается введение трехшаговой модели контроля за соблюдением авторских прав и иных прав на объекты интеллектуальной собственности в Интернете. Специально созданный административный орган контроля HADOPI (High authority for copyright protection and dissemination of works on the Internet — высшая инстанция для защиты копирайта и распространения материалов по Интернету) собирает от потерпевших (звукозаписывающих студий и компаний киноиндустрии) и анализирует факты совершения пользователями Интернета противоправных действий, выразившихся в скачивании или размещении в сети файлов с нарушением авторских прав (прав на интеллектуальную собственность). Затем пользователю, нелегально скачивающему или размещающему файлы в сети, направляется официальное предупреждение, сначала по электронной почте, потом обычным письмом по месту жительства. Если же эти меры не возымеют эффекта, указанный орган обращается в административный суд с иском об отключении нарушителя от сети сроком на 1 год. Вынесенное судом решение направляется соответствующему провайдеру услуг доступа к глобальным компьютерным сетям для исполнения.
Естественно, участник незаконных файлообменных операций может обжаловать принятое решение в апелляционном судебном порядке по общей процедуре. После одобрения законопроекта Сенатом Франции законопроект вступит в силу, однако очевидно, что противостояние на этом не закончится.
Представители парламентской оппозиции неоднократно заявляли о намерениях вновь оспорить конституционность вводимых положений. Как показали социологические опросы, принятый закон, естественно, не поддерживается большинством населения (хотя и вызвал положительные эмоции у представителей музыкальной и киноиндустрии Франции).
Рассмотрим основные европейские аргументы против закона. Наверно, правильными являются преобладающие среди европейских экспертов сдержанно пессимистические оценки.
Во-первых, необходимо учитывать, что инициативы Франции в других странах Еврозоны поддержки не вызывают. Следовательно, действие такого правового режима с изъятием по территории (то есть только на территории Франции) создаст большие правоприменительные проблемы.
Во-вторых, европейское сообщество крайне негативно относится к применению любых ограничительных и запретительных процедур в области распространения информации вообще и в части принудительного ограничения доступа к Интернету в частности. При этом крайне негативную реакцию как недемократические вызывают любые попытки наделения провайдеров несвойственными им функциями контроля, надзора и т. д. Позиция по этому вопросу была недвусмысленно заявлена в специальном докладе Европарламента о защите прав и свобод Интернет-пользователей от 26 марта 2009 г., в котором красной нитью проходит тезис о том, что в современном мире доступ к сети Интернет так же важен, как и доступ к школьному образованию, и нельзя отказывать в нём, используя это как санкции против правонарушителей.
В-третьих, закон порождает множество институциональных проблем применения различных юридических конструкций. Например, эксперты отмечают сложность применения конструкции презумпции невиновности (а это базовая демократическая ценность в европейском уголовном процессе, закрепленная и в российской Конституции) в случаях, когда пользователь скачивает файлы с общераспространенных сайтов обмена информации и, естественно, не склонен оценивать правомерность размещения того или иного ролика перед каждым скачиванием.
В-четвертых, принятая законодательная инициатива вызвала жесткое отторжение у различных общественных институтов защиты прав потребителей.
В то же время в разрезе перспектив применения французского опыта при формировании национального правового режима регулирования информационных отношений с использованием сети Интернет в Российской Федерации необходимо отметить следующее.
Необходимо отдавать себе отчет в том, что законодательные идеи французских коллег, мягко говоря, не страдают новизной. В течение последних десяти лет в различных странах обсуждались аналогичные законотворческие идеи. Однако еще на уровне экспертного анализа становилось очевидным, что все вариации на эту тему неэффективны. Все законодательные инициативы, основанные на запретительных и ограничительных механизмах с использованием в качестве «фильтратора» или цензора специальных контрольных органов, а в качестве рычага государственного воздействия - давления на провайдера с целью понудить его к раскрытию той или иной информации о пользователе, имеют общие слабые места.
В правовой доктрине США и ряда европейских государств такие методы правового регулирования именуют «техническим», или «механическим», регулированием. При кажущейся простоте (и, как следствие, надежности) все эти правовые механизмы на практике неизменно демонстрируют свою неэффективность и легко обходятся пользователями. Например, ничто не мешает отключенному пользователю подключиться к сети через другого провайдера. Будут созданы «черные списки пользователей» - возникнет социальная среда для различных схем «серого подключения», пользователи будут заключать договоры подключения к сети по доверенности от третьих лиц (необязательно престарелых и малолетних родственников). В целом применение «технических» методов регулирования Интернета всегда вызывает к жизни самые широкие возможности для обхода положений такого закона.
Очевидно, что рассматриваемая модель регулирования информационных отношений вряд ли приемлема для Российской Федерации.
Более перспективным представляется установление сначала общих параметров национального регулирования таких отношений (в частности, установление легальных определений большинства основных понятий, решение проблемы юрисдикции и закрепление демократических принципов регулирования таких отношений), а равно внятных «правил игры» для субъектов электронной экономической деятельности и развертывания систем «электронного управления» всех уровней. В дальнейшем именно на этой основе можно будет выстраивать в том числе и охранительные механизмы информационных отношений и эффективно решать проблему установления в необходимых случаях мер юридической ответственности в рассматриваемой сфере. В свою очередь, перспективы другой, скажем так, нетрадиционной, последовательности «размещения лошади и телеги» хорошо известны.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 11 (18) 2009
< предыдущая | следующая > |
---|