Сянган (Гонконг) — официальное его название «Специальный административный район Сянган КНР» (далее САР). Под идеологией «одна страна, две системы» Китай подписал с Англией совместную декларацию «О вопросах Сянгана» от 19 декабря 1984 г. В соответствии с данным соглашением КНР получил суверенитет над Сянган 1 июля 1997 г., при этом действующие в Сянгане политическая, экономическая, общественная и правовая системы должны оставаться неизменными в течение следующих 50 лет, САР гарантируют право на некоторую самостоятельность в международных отношениях.
Таким образом, за Сянган сохранился статус зоны свободной торговли, свободного порта, независимой таможенной территории, международного финансового центра с собственной валют¬но-финансовой системой. Кроме того, он еще является центром иностранных инвестиций. По данным Конференции ООН по Торговле и Развитию (UNCTAD), опубликованным в «Докладе об инвестициях мира 2007 г.», в 2006 г. Сянган занял второе место в Азии после континентального Китая по привлечению иностранных инвестиций (42, 9 млрд долларов США).
Как уже упоминалось, войдя в КНР, Сянган сохранил некоторую самостоятельность в международных отношениях. В соответствии со ст. 151 «Основного закона для САР Сянган КНР» (далее «Основный закон Сянган») от 4 апреля 1990 г. за Сянганом осталось право от своего имени заключать и исполнять международные соглашения с государствами и международными организациями по вопросам экономики, торговли, финансов, транспорта, электронной связи, туризма, культуры, спорта и т.д.
До 1 июля 1997 г. Сянган подписал 13 двусторонних соглашений о поощрении и защите капиталовложений (с Голландией в 1992 г., Австралией — 1993 г., Данией — 1994 г. , Швецией — 1994 г. , Швейцарией — 1994 г., Новой Зеландией — 1995 г., Францией— 1995 г., Австрией — 1996 г., ФРГ — 1996 г., Экономическим Со¬юзом Бельгии и Люксембурга — 2001 г., Италией — 1995 г., Япо¬нией — 1997 г., Южной Кореей — 1997 г. ) . Все эти договоры продолжают действовать в настоящее время. После возвраще¬ния суверенитета Сянгана в КНР САР Сянган заключил еще два двусторонних соглашения о поощрении и защите капиталовло¬жений (соглашения с Великобританией 1998 г. и Таиландом 2006 г.).
Исследуя двусторонние соглашения с участием Сянгана о поощрении и защите капиталовложений, можно выявить следующие особенности:
1) соглашения до возвращения суверенитета Сянган в Китай были заключены от имени Правительства Сянган, а после воз¬вращения — от имени Правительства Специального административного района Сянган КНР;
2) для заключения международных соглашений Сянган требовались (и требуются) специальные полномочия. Полномочия на заключение соглашений до и после возвращения суверенитета Сянгана в Китай получены от разных правительств. Например, абзац 1 преамбулы Договора Правительства Сянган с ФРГ предусматривает, что: «Правительство Сянган заключает данное соглашение с Правительством ФРГ по поручению суверенного Правительства, которое осуществляет дипломатические отношения от имени Сянгана»9. В Соглашении САР Сянгана с Великобританией предусмотрено: «По официальному поручению Центрального Народного Правительства КНР Правительство Сянган заключает данное соглашение с Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии» 10.
3) за исключением соглашения Правительства Сянган с Японией, практически все соглашения Сянган предусматривают понятие «свободная конвертируемость». В соответствии с п. 4 ст. 1 соглашения с Японией «свободная конвертируемость» означает, что любая валюта может переводиться за границу, и в отношении нее никакая валютная политика контроля не должна применяться.
Более того, в соглашениях Правительства Сянган с Австралией и Новой Зеландией содержится понятие «свободно конвертируемая валюта». В соглашениях предусмотрены два критерия «свободно конвертируемой валюты». Первый — это валюты, которые Международный валютный фонд признает свободны¬ми конвертируемыми. Второй — это валюты, которые широко покупаются и продаются на международном валютном рынке. Любая валюта, соответствующая одной из вышеназванных двух критериев, считается «свободно конвертируемой»;
4) в категории «инвестор» к физическим лицам для каждой договаривающейся стороны используются отдельные критерии. К стороне Сянган используется критерий «жительство», к стороне других Договаривающихся стран используется критерий «гражданство». Например, в соответствии с п. 2 ст. 1 договора Правительства Сянган с Голландией физическое лицо — «инвестор» на стороне Сянган означает «физическое лицо, которые имеет право на жительство в Сянган»; на стороне Голландии — ее подданный13.
Однако в договоре САР Сянган с Великобританией ограничена группа физических лиц — «инвесторов». На стороне Сянгана — это физические лица, имеющие право на жительство в Сянгане, но не являющиеся подданными Соединенного Королевства; на стороне Соединенного Королевства — лица, которые являются подданными Соединенного Королевства, но не имеют права на жительство в Сянгане.
В соответствии с п. 3 ст. 13 действие данного Соглашения не распространяется на физических лиц — «инвесторов» любой Договаривающейся стороны, когда к ним по тому же делу применяется Соглашение о поощрении и защите капиталовложений между другой Договаривающейся Стороной и Недоговаривающейся Стороной, гражданами которой они являются;
6) во всех соглашениях предусмотрены режимы «наибольшего благоприятствования» и «национальный». Более того, все соглашения требуют применять более выгодный режим для иностранных инвестиций. Например, в соответствии с п. 1 ст. 4 Соглашения Правительства Сянган с Францией Договаривающиеся Стороны на своих территориях предоставляют инвесторам другой Договаривающейся Стороны в отношении капиталовложений и доходов режим, который не должен быть меньше, чем режим, предоставляемый «собственным» инвесторам или инвесторам любой другой страны.
Обычно соглашения предусматривают действие режима «наибольшего благоприятствования» и «национального» режима в отношении таких сфер инвестиций, как управление, обслуживание, использование, владение или распоряжение инвестициями.
Соглашение Правительства Сянган с Японией распространяет действие режима «наибольшего благоприятствования» и «национального» режима на юридическую защиту. В соответствии с п. 1 ст. 4 Соглашения с Японией любая Договаривающаяся Сторона в своем пределе предоставляет инвесторам другой Договаривающейся Стороны в случае приобретения или защиты их прав, в том числе обращения к суду и административному органу или участия в судебном разбирательстве режим, который не должен быть меньше чем режим, предоставляемый своим инвесторам или инвесторам любой другой страны.
Соглашение Правительства Сянган с Великобританией предусматривает действие режима «наибольшего благоприятствования» и «национального» режима в отношении компенсации политических рисков. В соответствии с п. 1 ст. 4 Соглашения инвесторы одной Договаривающейся Стороны должны получить от другой Договаривающейся Стороны реституцию, компенсацию или другой вид урегулирования вопроса, не менее благо¬приятный, чем тот, который другая Договаривающаяся Сторона предоставляет его собственным инвесторам или инвесторам любого другого государства.
«Основной закон Сянган» гарантирует право иностранных инвестиций в случае политических рисков. Статья 105 Закона предусматривает, что «САР Сянган защищает право физических лиц и юридических лиц на приобретение, использование, распоряжение и наследование имущества и права на компенсацию за реквизицию их имущества. Такая компенсация должна соответствовать реальной ценности имущества во время реквизиции и будет свободно конвертируема и заплачена без неуместной задержки. Собственность предприятий и иностранные инвестиции должны быть защищены законом»;
7) все соглашения Сянган предусматривают компенсацию за реквизицию в размере реальной стоимости реквизиционного предмета. Часть соглашений (Соглашения Сянган с Австралией, Экономическим Союзом Бельгии и Люксембурга15, Новой Зеландией, Италией16 и Японией) предусматривает принципы и факторы, которые должны учесть в случае определения «реальной стоимости».
Факторы делятся на позитивные и негативные. Позитивные
— это факторы, которые нужно учитывать для определения «реальной стоимости»: вложенные средства, амортизацию, полученные обратно средства, увеличение стоимости за обновление оборудования или технологий, изменение обменного курса валют (п. 1 ст. 6 Соглашения Правительства Сянган с Австралией, Экономическим Союзом Бельгии и Люксембурга, Новой Зеландией и Италией). Негативная группа включает факторы, которые не учитываются при определении «стоимости»: любое обесценение вследствие реквизиции (п. 1 ст. 5 Соглашения с Японией) ;
8) использование оплаты по суброгации. Группа соглашений Сянган (с Австрией, Великобританией, Германией и Швейцарией) регулирует оплату по суброгации. В соответствии с п. 3 ст. 8 Соглашения с Швейцарией оплата в случае осуществления права по суброгации может быть свободно конвертируемой и находится в свободном распоряжении Договаривающейся Стороны, чтобы погашать ее расходы на территории другой Договаривающейся Стороны. Однако такое установление способа ис¬пользования оплаты по суброгации - «свободно распоряжаться оплатой» и «погашать с ее помощью расходы» - противоречит самому себе;
9) действие соглашений по времени. Все Договоры распространяют свое действие на все инвестиции, безотносительно времени их осуществления.
Таким образом, соглашения Сянган о поощрении и защите капиталовложений предоставляют благоприятный режим иностранным инвесторам. В то же время международные договоры Сянган выражают либерализацию иностранных инвестиций в САР Сянган.
29 июня 2003 г. между континентальным КНР и САР Сянган как самостоятельными таможенными территориями было подписано соглашение «О плане создания более тесного экономического и торгового партнерства» . Стороны постепенно уменьшают и снимают таможенные пошлины и нетаможенные барьеры на товары между сторонами. С целью имплементации Соглашения с 1 января 2004 г. в континентальном Китае были снижены или отменены таможенные пошлины на 273 товарные позиции в отношении товаров, ввозимых в Китай из САР Сян-ган . С 1 января 2006 г. были отменены таможенные пошлины на все остальные товары . В свою очередь, Сянган сохраняет таможенную пошлину в 0% на товары из континентального Китая.
Континентальный Китай и САР осуществляют либерализацию торговли услугами, уменьшают и снимают дискриминирующие меры между сторонами. С 1 апреля 2004 г. «сянганские» инвестиции могут вноситься в следующие сферы услуг: юридические услуги, бухгалтерия, архитектура и строительство, медицинские услуги, недвижимость, реклама, услуга управления и запроса, конференции и выставки, электронной связи, кино и музыка, услуги в сфере финансов и туризма, транспорт и т.д.
В отношении инвестиций (ст. 16 Соглашения) стороны обязались повышать прозрачность законодательства, унифицировать отраслевые стандарты и стимулировать обмен информаций.
С 2004 г. в целях имплементации Соглашения его участники осуществляли следующие меры:
1. Обменялись информацией о законодательстве в области внешней торговли и иностранных инвестиций. В частности, на пятом собрании Комитета по совместному руководству (4 марта 2007 г.) было принято решение о публикации перечня товаров 2007 года, произведенных в Сянгане, которые обладают торговыми льготами.
2. Обсуждали общие вопросы в области двусторонних торговли и инвестиций. Например, во время разработки приложений к Соглашению «О плане создания более тесного экономического и торгового партнерства» стороны обсуждали перечень «лиц, оказывающих услуги». Это понятие было зафиксировано в приложении 5 Соглашения между Китаем и Сянганом «О плане создания более тесного экономического и торгового партнерства». Категория «лиц, оказывающих услуги» включает в себя физические и юридические лица. Физические лица на стороне Китая — «гражданин КНР», физические лица на стороне Сянгана
— «постоянный житель САР Сянгана КНР»; юридические лица
— все юридические лица, созданные в соответствии с законами Китая или Сянгана, независимо от вида собственности24.
3. Закрепляли сотрудничество в области взаимных инвестиций и инвестиций за рубежом. В частности, 2 сентября 2004 г в Пекине было проведено первое заседание «экономического и торгового сотрудничества между Пекином и Сянганом». Стороны решили полностью открыть для взаимных инвестиций социальную сферу; пекинские и сянганские компании будут совместно участвовать в международном торге, брать международный подряд25.
4. Организовали выставки. К примеру, с 7 по 10 января 2004 г
В целях контроля за осуществлением Соглашения от 29 сентября 2003 г. Министерством Коммерции КНР и Департаментом по финансам САР Сянгана был учрежден Комитет по совместному руководству . 17 декабря 2003 г. было проведено первое заседание . До настоящего времени было проведено 5 заседаний.
Соглашение «О плане создания более тесного экономического и торгового партнерства» закрепляет экономические связи между континентальным Китаем и Сянганом. Нулевой таможенный тариф и разрешение «сянганских» инвестиций в сферу услуг усиливают конкурентоспособность сянганских товаров и компаний на китайском рынке. Как подчеркнула бывшая глава САР Сянгана Дун Тяньхуа, «о таком соглашении мечтают многие страны и регионы мира».
Сянган - международный финансовый центр и свободный порт; торговля и инвестиции между Китаем и остальным миром являются опорой его экономики. Соглашения Сянган с иностранными странами закрепляют его привлекательность для иностранных инвестиций; соглашение Сянган с Центральной властей усиливает его инвестиционную связь с континентальным Китаем. Таким образом, эти соглашения имеют особо важное значение.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 1 (3) 2008
< предыдущая | следующая > |
---|