![]() |
БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО Табаков А. Р. В статье рассмотрены задачи государственной защиты, частная задача предупреждения и пресечения тяжких и особо тяжких, квалифицированных преступлений, которые имеют двойной объект посягательства, задача нейтрализации угрозы защищаемому лицу, задача создания надлежащих условий для отправления правосудия, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями. |
Демократические процессы, развивающиеся в стране и в обществе, предоставляющие все больше прав и свобод гражданам, имеют и обратную сторону, связанную с ограничением власти государственных органов. Использование мер принуждения со стороны органов государственной власти должно быть аргументированным, опираться на стройную систему доказательств, полученных с соблюдением определенных правил. При этом современное законодательство предоставляет возможность участия в доказательственном процессе и стороне защиты, и стороне обвинения. Проблема в том, что лица, для которых противоправная деятельность является источником доходов и образом жизни, то есть «профессиональные» преступники, воспринимают расширение своих прав слишком односторонне - как «слабину» со стороны органов власти, поэтому позволяют себе использовать «грязные приемы», препятствовать установлению истины. По этим мотивам люди, владеющие важной доказательственной информацией, равно как имеющие право принимать властные решения, могут стать объектом посягательства.
В Российской Федерации разработан комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности лиц, отправляющих правосудие, занимающихся раскрытием и расследованием преступлений, осуществляющих контролирующие или надзорные функции, а также содействующих правоохранительным органам. Такие лица специально охраняются уголовным законом: совершение преступления в отношении лица в связи с исполнением им общественного долга, в том числе в виде дачи свидетельских показаний, помощи в раскрытии и пресечении преступлений, относится к отягчающим обстоятельствам (п. «б» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 2 ст. 111, п. «б» ч. 2 ст. 112
УК РФ), либо выделено в отдельный состав категории тяжких и особо тяжких преступлений (статьи 295, 296, 317, 318 УК РФ). Однако обеспечить безопасность указанных категорий лиц нельзя только охранительными правовыми мерами. Государство должно быть способно не только наказать, но и (что гораздо важнее) не допустить посягательства. Развитием этой мысли стало создание института государственной защиты, заметно отличающегося от других направлений правоохранительной деятельности.
Правовую основу государственной защиты образуют Федеральные законы № 45-ФЗ от 20.04.1995 г. «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и № 119-ФЗ от 20.08.2004 г. «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». В обоих законах органам внутренних дел отводится основная роль в обеспечении безопасности лиц, подлежащих государственной защите. С учетом того, что законодатель связывает осуществление государственной защиты с оперативно-разыскной деятельностью и наделяет органы, обеспечивающие безопасность защищаемых лиц, правом проведения оперативно-разыскных мероприятий, с 2008 г. в структуре МВД России созданы специализированные оперативные аппараты.
Следует отметить, что практика работы подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в регионах России формируется по-разному. Различия складываются из множества составляющих: в организации и построении, во взаимодействии с инициаторами, в способах реализации мер безопасности и в составлении служебной документации. Наибольшие разногласия и у практиков, и среди научных работников вызывает вопрос соотношения оперативно-разыскной деятельности и государственной защиты: как, в каких целях и в каком объеме сотрудники специализированных подразделений проводят оперативноразыскные мероприятия, и нужно ли это вообще, или они должны ограничиваться только охранными мероприятиями и собственно мерами безопасности? Главной причиной этого, по нашему мнению, является отсутствие целостного представления о государственной защите, ее роли и месте в правоохранительной деятельности.
Как было бы легко и просто понять предназначение государственной защиты и следователям и руководителям территориальных органов внутренних дел, если бы задачи государственной защиты были четко сформулированы Законом, как это сделано в ст. 2 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Увы, ни в Федеральном законе от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, судей и иных участников уголовного судопроизводства», ни в Федеральном законе от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» задачи государственной защиты не отражены. Вычленить их можно из законодательных определений государственной защиты, а также на основе комплексного анализа различных нормативных правовых актов.
Во-первых, из законодательных определений государственной защиты участников уголовного судопроизводства, судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов мы можем выделить две приоритетные задачи:
- Защита жизни, здоровья и имущества конкретных лиц, осуществляющих функции правосудия, расследования и раскрытия преступлений, а также лиц, содействующих государству в раскрытии и расследовании преступлений.
- Создание надлежащих условий для отправления правосудия, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями.
Первая задача государственной защиты совпадает с целями оперативно-разыскной деятельности (ст. 1 ФЗ «Об ОРД»), однако носит более конкретизированный характер, подразумевая защиту жизни, здоровья и собственности не вообще каждого человека и гражданина, а конкретных лиц, осуществивших определенное позитивно-результативное действие в правоохранительной сфере.
Отсюда же вытекает задача нейтрализации угрозы защищаемому лицу. Защита не может прекращаться с достижением целей уголовного судопроизводства без устранения угрозы, так как государство не вправе оставить человека с его проблемой. Равно как угроза не должна быть неопределенно длительной, а защита не должна осуществляться пожизненно. Авторитет государства и органов власти подрывается, если в течение долгого времени они не способны решительно разобраться с тем, кто себя ему противопоставил, воспрепятствует нормальной реализации функций государства. Эта задача делает государственную защиту активной и наступательной.
Из первой задачи государственной защиты мы можем также выделить частную задачу предупреждения и пресечения тяжких и особо тяжких, квалифицированных преступлений, которые имеют двойной объект посягательства: жизнь, здоровье и имущество граждан, а также интересы государства в правоохранительной сфере. И здесь прослеживается прямое соотношение государственной защиты с оперативно-разыскной деятельностью, так как предупреждение и пресечение преступлений является первой и непосредственной задачей, изложенной в ст. 2 ФЗ от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Вторая задача государственной защиты, а именно - создание надлежащих условий для отправления правосудия, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями ориентирована на повышение эффективности уголовного судопроизводства. В настоящее время уже не вызывает сомнений необходимость использования комплексного подхода в работе правоохранительных органов по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, который заключается в использовании на основе уголовно-процессуального законодательства всех доступных (и допустимых) криминалистических и оперативно-разыскных методов. Более того, в сфере борьбы с организованной преступностью и противодействия коррупции достижение целей уголовного судопроизводства вообще становится возможным только на основе эффективного сочетания оперативно-разыскных мероприятий, следственных действий и процессуальных решений.
Мы видим, что задачи государственной защиты в значительной степени повторяют задачи оперативно-разыскной деятельности, конкретизируя их и дополняя по определенным направлениям. Стоящие задачи определяют и применяемые для их решения средства, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что оперативно-разыскные мероприятия являются неотъемлемой частью осуществления государственной защиты. В то же время нельзя сказать, что государственная защита является одним из направлений оперативно-разыскной деятельности. Главным средством государственной защиты все-таки являются меры безопасности, которые представляют собой комплекс организационных, информационных, защитных, процедурных, режимных мероприятий. Максимальная эффективность мер безопасности, в свою очередь, основывается на проведении оперативно-разыскных мероприятий. С учетом этого правильнее будет говорить о том, что государственная защита стоит в одном ряду с экспертно-криминалистической и оперативно-разыскной деятельностью и представляет собой самостоятельное направление правоохранительной деятельности, призванное обеспечить надлежащие условия отправления правосудия.
Подводя итоги, необходимо отметить, что при рассмотрении государственной защиты как самостоятельного правового института в перспективе возможно принятие научным сообществом и руководством государства решения о целесообразности создания самостоятельного единого органа, обеспечивающего государственную защиту в Российской Федерации. Разбивая функции по осуществлению государственной защиты между субъектами уголовно-процессуальной деятельности, оперативными подразделениями, органами здравоохранения и социального развития, Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» создал многочисленные проблемы, которые отражаются на всех этапах и составляющих этого института. На наш взгляд, целесообразно было бы идти по пути Федерального закона «О государственной защите судей, должностных лиц, правоохранительных и контролирующих органов», который возлагает принятие решения о применении мер безопасности и его реализацию на один орган исполнительной власти.
В то же время решение Президента Российской Федерации поручить осуществление государственной защиты именно оперативному подразделению, специально созданному в системе органов внутренних дел, следует признать наиболее рациональным в рамках норм действующего Закона. Только оперативный аппарат способен в кратчайшие сроки наработать методику обеспечения безопасности защищаемых лиц, эффективные приемы и способы реализации мер безопасности, выявить ключевые моменты в организации взаимодействия субъектов государственной защиты, быть исполнителем поручений инициатора применения мер безопасности, и самое главное - выполнять в полном объеме весь необходимый комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленный как на реализацию мер безопасности, так и на нейтрализацию угрозы защищаемому лицу. Создание такого подразделения в структуре органов внутренних дел тоже видится не случайным: на первоначальном этапе нужно было преодолеть неизбежную в таких ситуациях притирку нового подразделения со всеми взаимодействующими субъектами, не допустить закрытости, отчужденности от проблем следственных органов. При этом подразделение государственной защиты должно быть как можно ближе к гражданам, иметь возможность для получения самого разнообразного практического опыта.
< предыдущая | следующая > |
---|