В последнее время Интернет так и пестрит восторженными отзывами о сайте Отзовик, где якобы можно заработать кучу денег, размещая там свои описания самых разных товаров и услуг. Авторов таких отзывов можно понять – они просто хотят заработать на реферальной программе. Это самый простой способ, известный практически всем: пригласи друга и получай копеечку с каждой его работы на сайте.
Давайте же разберемся, можно ли заработать на сайте Отзовик как автор и какую именно сумму. Я напишу о личном опыте работы там и о личных наблюдениях. Прошу не судить строго, возможно, кому-то там повезло больше, но скорее всего, большинство авторов этого проекта – такие же бедолаги, как я, работающие за копейки.
Итак, рассмотрим подробно схему работы. Вы должны написать отзыв о товаре, который купили и желательно уже опробовали в действии. Чтобы получить приличную сумму за сам отзыв, надо очень постараться и найти среди множества товаров и услуг то, что пользуется бешеным спросом, но почему-то осталось без внимания авторов Отзовика.
Продукты, фильмы, одежда, гаджеты – все это напрасный труд. За отзыв вы получите в лучшем случае 5-10 рублей. Если же отзывов на этот товар уже больше 30, то вам не заплатят ни копейки.
Основной доход на самом деле получается не на самих отзывах, а на просмотрах. Именно так нам обещает администрация. На деле за каждый просмотр вам дадут 6 копеек и то не всегда. Хороший отзыв может быть оплачен и лучше. Но как я ни старалась писать на все темы интересно и подробно, мне больше 18 копеек за просмотр так и не дали.
Больше просмотров можно получить в случае, если вы написали отзыв, попавший на главную страницу. Даже не надейтесь, что у вас получится с первого раза. Главная страница пестрит отзывами о дешевых экскурсиях в Тмутаракань, которые никому не интересны.
Сколько я ни пыталась разбавлять отзывы многочисленными фотографиями и писать по пять и более тысяч знаков, мой отзыв ни разу не был размещен на главной.
Администрация предлагает жаловаться на модераторов, обращая внимание на свой отзыв. Дважды мне удалось получить статус «двух галочек» (так помечаются отзывы, размещенные на главной странице), но задним числом, когда их уже в начале не видно. То есть количество просмотров от этого не увеличилось.
Сразу объясню по поводу модераторства: этим занимаются сами авторы. То есть продвинутые и заслуженные авторы проверяют работы новичков. Теперь понятно, почему отзывы все время возвращают на доработку, переименовывают, удаляют фотографии и всячески корректируют?
Да чтобы мы не составляли конкуренцию тем, кто стоит на самом верху и зарабатывает там рубли, а не жалкие гроши. Не надейтесь, что кто-то подвинется и позволит вам занять место среди элиты. Ваш удел – собирать по 6 копеек и радоваться подачкам с барского стола.
Есть еще некий коэффициент, который как бы добавляет копеечку к суточному заработку. Мне его увеличили всего один раз. То есть 350 отзывов, написанные мною, не были оценены по достоинству и роботу не понравились. А повышает коэффициент именно робот, так мне ответила администрация на просьбу пояснить принцип повышения коэффициента.
Поняв, что мой заработок полностью зависит от друзей, которые просматривают мои отзывы, я стала их набирать. Но и тут есть ограничения. В день можно отсылать не более 3 предложений дружбы, причем не все готовы работать на тебя и присылают отказы. Каждый автор вправе иметь не более 200 друзей. Так что все ограничено.
Теперь перейдем к конкретным цифрам. В день я пишу по 1-3 отзыва. Даже при условии, что за них заплатят (как я уже говорила, в среднем 5 рублей), вместе с просмотрами я зарабатываю 10 рублей в сутки и примерно 300 рублей в месяц.
Сколько я работаю? Посчитайте сами: написать отзыв, сделать фотографии и выложить их, покликать на отзывы моих друзей (пока их у меня меньше ста, но они от меня быстро откажутся, если не будут видеть мои клики). А теперь подумайте, нужен ли такой заработок? И можно ли считать его таковым? Я эту статью быстрее написала, а получила за нее столько, сколько заработала бы за месяц на Отзовике.
Стоит ли регистрироваться на Отзовике и кормить умных и предприимчивых людей – решать вам. Я просто донесла до вас горькую правду об этом проекте.
следующая > |
---|