МАТВЕЕВСКАЯ Анна Сергеевна
кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры мировой политики, Санкт-Петербургский государственный университет
ПОГОДИН Сергей Николаевич
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой «Международные отношения», Гуманитарный институт Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
Активизация трансграничных миграционных процессов является одной из ключевых тенденций мирового развития на современном этапе. При этом объемы, темпы и направление миграционных потоков актуализируют исследование и анализ воздействия миграции на социально-экономическую структуру, а также демографическую составляющую общества-реципиента. В связи с этим особую важность представляет изучение такого аспекта миграционной проблематики как интеграция иммигрантов в принимающий социум, непосредственно влияющего на результаты миграции в целом.
Очевидно, что в основе успешной интеграционной политики лежит, с одной стороны, деятельность национальных правительств, а с другой - активность гражданского общества, правовое регулирование и др. Неправительственные общественные организации, являясь серьезной силой гражданского общества, выступают как важные интеграционно-политические акторы в вопросах интеграции мигрантов. Они проводят различные интеграционные программы на федеральном и муниципальном уровнях, а также организуют собственные проекты.
НПО в европейских государствах уже зарекомендовали себя в качестве сильного и развитого сегмента гражданского общества. Так, на сегодняшний день в Германии зарегистрировано 580.000 неправительственных общественных организаций, что в семь раз больше, чем 50 лет назад. НПО в странах ЕАЭС, наоборот, имеют не столь обширную историю, опыт, а также ресурсы организаций малочисленны, поскольку начали они появляться и функционировать только после распада СССР.
В Германии неправительственные общественные организации, занимающиеся интеграцией мигрантов, являются серьезной силой гражданского общества. Они выступают как важные интеграционно-политические акторы, без которых успешная и последовательная интеграционная политика Германии была бы немыслима. НПО проводят как федеральные, так и земельные интеграционные программы, а также собственные проекты. Неправительственные организации консультируют политические и административные структуры Германии и участвуют во многих государственных комиссиях.
Многие общественные объединения являются профессиональными организациями, т.е. они имеют постоянных сотрудников и получают соответствующее финансирование, однако большинство из них работают на общественных началах. Так вот, наши опытные мастера ikomek.kz выезжают на дом заказчика и весь процесс ремонта производят на дому.
В странах ЕАЭС, в том числе и России, работа НПО по вопросам интеграции мигрантов является недостаточно эффективной. В основном она сводится к предоставлению мигрантам правовой помощи. Однако оказание юридических услуг для переселенцев, ряд неправительственных правозащитных организаций проводит на языке мигрантов. Другая форма работы НПО представлена диаспоральными объединениями, которые либо лишь выполняют «представительские» функции, либо берут на себя функции правозащитных организаций, оказывая помощь в оформлении необходимых документов, в том числе на коммерческой основе. Наиболее востребованными являются те организации, которые предоставляют платные услуги по оформлению документов. Однако за последние годы наблюдается все более активная работа НПО, занимающихся мигрантами, а также проводимые ими интеграционные программы для переселенцев.
Рассмотрим деятельность НПО в Германии и России по следующим направлениям: национальный язык и образование, деятельность в поддержку многообразия и толерантности, информация.
- Национальный язык и образование. Немецкий язык и образование являются одним из важнейших тем и задач общественных организаций. НПО предлагают самые различные курсы по изучению немецкого языка, которые в основном финансируются государственными структурами, в том числе интеграционные курсы, курсы немецкого языка для профессиональной деятельности, для различных целевых групп - для детей, молодёжи, женщин, пожилых людей и т.д.
Кроме этого, они занимаются вопросами двуязычия и предлагают для различных диаспор изучение родного языка страны происхождения. Этому направлению было положено начало в 1974 г., когда был создан Союз Испанских Родителей. Данный Союз стал одной из крупнейших организаций, которая занимается образованием, двуязычием, равноправием мигрантов, доступом детей и молодёжи из семей мигрантов к соответствующему школьному и профессиональному образованию, проводит консультирование семей мигрантов по вопросам образования, имеет собственные школы, предлагает специальное профессиональное образование и создал свой филиал «Испанская академия». Союз Испанских Родителей выступает со многими политическими инициативами и предложениями и является примером для сотен других организаций.
Русский язык на сегодняшний день все еще остается достаточно распространенным на территории бывших советских республик, хотя в некоторых странах постсоветского пространства он имеет статус «иностранного». В качестве государственного русский язык признан в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Русский как «язык межнационального общения» представлен в Молдавии и Таджикистане, а Узбекистан и Армения признают русский как «язык национального меньшинства». Дискуссии о статусе русского языка на Украине ведутся весьма ожесточенно, хотя с 2012 г. южные и восточные регионы страны признают русский язык в качестве официального. Использование русского языка облегчает трудовым мигрантам из стран Евразийского Экономического Союза возможность трудоустроиться, а также интегрироваться в новое общество. Однако при взаимодействии с правоохранительными органами или проведении судебных дел отмечается частое отсутствие переводчиков для мигрантов.
Вопрос образования среди мигрантов в большей степени востребован среди обучающихся приезжих или среди матерей, пытающихся устроить своих детей в детский сад и школу. В целях обучения русскому языку и подготовки к школе детей мигрантов в Санкт-Петербурге была создана волонтёрская организация «Дети Петербурга». Регулярные курсы для детей и подростков успешно проводятся организацией начиная с 2012 г. Первоначально волонтёры ориентировались на детей из стран Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан), однако, сегодня к ним присоединились мигранты и из других стран Евразийского Союза. Помимо курсов русского языка и подготовки к школе, подростки регулярно посещают различные культурные мероприятия Петербурга, а также бывают в театрах и музеях города.
- Деятельность в поддержку многообразия и толерантности. Деятельность в поддержку многообразия и толерантности - это прерогатива гражданского общества Германии. Только общество само может побороть дискриминацию, расизм и стать обществом, открытым для иностранцев. Тем не менее, многочисленные примеры указывают, что на рабочем рынке мигранты сталкиваются с дискриминацией структурного характера. Согласно данным Федерального учреждения по анти-дискриминации, в 2012 г. 24,3% лиц с миграционной предысторией указали, что за последние 12 месяцев столкнулись с дискриминацией в области трудового рынка.
Многие организации специализируются в этих вопросах и работают в самых разных направлениях - они предлагают юридическую помощь пострадавшим от дискриминации и расизма, проводят семинары в государственных структурах на тему открытости, уважения к мигрантам, превосходства многообразия над однообразием в обществе. Этих организаций огромное количество, не только в каждом городе, но и каждом районе. Например, это Базис и Воге в Гамбурге, организация, которая проводит семинары для сотрудников биржи труда по вышеуказанному направлению.
Неправительственные организации в России в большей мере нацелены на проведение различного рода национально культурных мероприятий. Практически в каждом городе страны организованы национально-культурные центры, которые регулярно проводят различные мероприятия в целях просвещения, поддержки толерантности и многообразия. Так, например, в Красноярском крае существуют общество таджикской культуры «Пайванд» и центр киргизской культуры «Достук», в Иркутске Узбекский национальный центр «Наше отечество» и Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах», в Москве Союз армян России и Общество азербайджанской культуры «Оджах» и др. Следует также отметить, что помимо организации культурных и развлекательных мероприятий, такие НПО в последнее время активно принимают участие в решении разного рода проблем мигрантов. Важно, чтобы организации проводили интеграцию переселенцев не в свою диаспору, а в целом в российское общество.
- Информация. В Германии информация, которую представляют общественные организации направлена как в среду мигрантов, так и широкой общественности, и политике. Они собирают всю необходимую информацию для успешной интеграции и информируют мигрантов. Но эти организации имеют и другую функцию - они являются необходимым источником информации для общества и политики. Они как лакмусовая бумага реагируют на нужды мигрантов и передают эту информацию дальше. Например, общественные организации многократно сообщали о необходимости переквалификации и дополнительного образования для многих мигрантов (фонд им. Отто Бежке (Бонн), Турецкая община и Будущее в центре (Берлин), Мигранет (Аугсбург) и многие другие) с требованием к правительству профинансировать обучение мигрантов. Это было услышано и в июле 2014 г. было положено начало программе Министерства труда и социальных вопросов «Наступление - квалификация», которая должна обеспечить мигрантам доступ к получению квалификации, необходимой для интеграции на рабочем рынке.
В России ситуация с информированием мигрантов является чуть ли не одной из главных проблем для приезжих. Часто приезжие не знают к кому они могут обратиться за помощью. Избегая общения с правоохранительными органами и полицией, переселенцы не доверяют диаспоральным НПО, порой не знают об их существовании вовсе. Пытаясь найти необходимую информацию, приезжие все чаще используют сеть Интернет. Однако порой либо это просто реклама, либо такой портал содержит слишком общую информацию, без региональной специфики.
В целях адаптации и интеграции мигрантов в российское общество в 2016 г. был создан Межрегиональный информационный портал Миграция и мигранты. Данный проект нацелен обеспечивать мигрантов и специалистов по миграции актуальной информацией о трудовом и социальном законодательстве Российской Федерации и регионов Северо-Запада, а также содействовать правовому просвещению трудовых мигрантов и членов их семей из СНГ и Евразийского Экономического Союза. На этом портале можно найти полезную информацию о регионах Северо-Запада Российской Федерации, полезные советы переселенцам, а также методические рекомендации и аналитические материалы.
Вся важность интеграционных процессов обуславливается обострением социально-экономических и общественнополитических проблем, порождаемых увеличивающимися иммиграционными потоками. В связи с этим, учитывая всю значимость социально-политической стабильности в обществе, являющейся залогом успешного экономического развития, государствам необходимо уделять особое внимание мерам, направленным на интеграцию иммигрантов в новый социум. Особое внимание следует уделять работе общественных организаций, которые в последнее время набирают вес не только в Европе, но и в Евразийском регионе.
< предыдущая | следующая > |
---|