Граф родился 4 мая 1810 года в поместье Валевице. Когда Мария Валевская узнала о разводе Наполеона с Жозефиной и его планируемом браке с Марией Луизой, она уже была в положении. И все - таки решилась выехать в Париж. О рождении сына Наполеон узнал во время поездки по Бельгии после бракосочетания, отправил подарки бывшей любовнице, а сыну 20 тысяч франков золотом. 5 мая 1812 года император присвоил Александру титул графа и наделил немалыми владениями в королевстве Неаполь.
После смерти матери 11 декабря 1817 года, семилетний Александр был отправлен в Польшу к дядюшке Теодору Лончиньскому, который вместе с отчимом руководил образованием мальчика. Еще подростком, он получил предложение от самого князя Константина, занять место его адъютанта. Поскольку Александр отказался, ему пришлось вскоре покинуть родину и на не большом корабле из Кронштадта отплыть в Великобританию. На Островах, он завязал многочисленные светские знакомства, которые позднее пригодились ему в дипломатической карьере. Вернувшись в Париж, вел беззаботную жизнь, тратя состояние, обеспеченное ему отцом. Граф Валевский всегда связывал свое будущее с дипломатией, хотя в карьере были и военные эпизоды.
С 1833 года служил во французской армии, вначале в Иностранном легионе, а после обретения французского гражданства сражался в Алжире в африканском пехотном полку, тогда же добившись определенного дипломатического успеха. Ему удалось уберечь французов от бунта эмира Алжира Абдель-Кадера, за что был представлен к награде - Орден Почётного легиона большой крест - орденом, учрежденным Наполеоном. Тогда, правда, награждение не состоялось, так как его начальник, генерал Демишель, впал в немилость. Он получил награду лишь позже, из рук своего двоюродного брата, императора Наполеона III, находясь на дипломатической службе в Великобритании.
Когда его хороший друг Луи Адольф Тьер, стал председателем Государственного совета, он направил Валевского с миссией в Египет. Целью было не допустить войны между Египтом и Турцией. Александру удалось убедить Мухаммеда Али, вице-короля Египта, перейти под опеку французского правительства. Это был безусловный успех, впрочем, кратковременный, так как сразу же после падения правительства Тьера Мухаммед Али отказался от протектората. Так же он всецело помогал франзузской археологической экспедиции того времени с вывозом архелогических ценностей, включающей великолепные артефакты, мозаики, саркофаги и многое другое, что сейчас представлено во многих музеях Европы.
В 1846 году Александру поручили представлять французские интересы в Аргентине, охваченной террором Хуана Мануэля де Росаса. Граф находился там со своей молодой женой. После бурного романа с актрисой Рашель, от которого у него был сын Александр Антоний, граф женился на Анне Марии Риччи из Понятовских. Брак был очень удачным, у супругов было четверо детей. Вернувшись из Аргентины, граф целиком посвятил себя дипломатической работе в Италии, сначала в Тоскане, а затем в Неаполе. Но настоящий прорыв в его дипломатической карьере произошел после избрания его двоюродного брата Луи Наполеона президентом Франции: тот назначил Александра послом в Великобритании. Валевский должен был изменить неприязненное отношение королевы Виктории к новому президенту Франции, избранному после государственного переворота: иностранные державы все еще считали Луи Наполеона узурпатором.
Александр прекрасно справился со своей миссией, и они с женой Марией стали личными друзьями королевы Виктории и её супруга, принца Альберта. Новоявленный император Наполеон III своим международным успехом в немалой степени был обязан именно Валевскому. Посол считался одним из лучших политиков того времени. Его профессионализм оценила королева Виктория, когда британский кабинет поручил Франции дипломатическое и военное руководство действиями в Крымской войне. Тогда говаривали: англичане воюют руками французов.
Наполеон III тоже по достоинству оценил дипломатические таланты Валевского, доверив ему пост министра иностранных дел. Граф представлял Францию на Парижском Конгрессе, в ходе которого 30 марта 1859 года, восемь государств подписали договор о мире. Свою миссию он завершил 28 декабря 1859 года, когда отказался от поста министра. Валевcкий выступил с резкой критикой Наполеона III в вопросе о вмешательстве в освободительные войны на территории Италии. Десять лет спустя, 27 сентября 1869 года, он скончался от апоплексического удара.
< предыдущая | следующая > |
---|