Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Трудовое право(Российская Федерация)
Трудовое право(Российская Федерация)


Совмещение должности

Здравствуйте!У меня сложилось неприятная ситуация на работе,работала в ТОО в должности бухгалтера с 18 декабря 2012 года, написала заявление и была уволена 12 августа 2013 года, когда пришла за своими расчетными то узнала что начисленный оклад за совмещение(согласно приказа от 5 апреля 2013 года в связи с увольнением гл.бухгалтера на меня возложили обязанности гл.бухгалтера с дополнительным окладом 50% за подписью старого руководителя) мне сократили(согласно приказа уже от 20 августа 2013 года, на основание положения об условия оплаты труда и премирования работников мне сократили доплату по совмещению до 30 %,с дальнейшим перерасчетом,за подписью нового руководителя)соответственно я получила не ту сумму , которую я предполагала получить,так как на тот момент я уже не работала в ТОО с приказом от 20.08.13года не была ознакомлена. Прав ли будет новый руководитель ТОО, издав такой приказ?
 

Возмещение вреда здоровью

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Посоветуйте начинающему специалисту, как помочь гражданке, обратившейся по вопросу возмещения вреда здоровью. Новорожденной девочке в 1986 г. в г. Ереване при перерезании пуповины был занесен стафилококк ( в Институте акушерства и гинекологии Арм. ССР).В результате халатности мед. персонала образовалась флегмона, ее удалили. Девочка на всю жизнь стала больной по жкт: гастрит, колит, дисбактериоз и т.п. Но самое страшное для нее, что в возрасте полового созревания обнаружилось, что из-за флегмоны, возникший некроз тканей уничтожил грудь с правой стороны и мышцы живота сформировались неправильно - в результате получилось, что молодая красивая девушка - без одной груди, как раковые больные после 40, которые успели прожить до ампутации нормальной жизнью женщины: и замуж выйти и детей родить и т.п. В 2005 г. сделали имплантацию эндопротеза недостающей молочной железы, но требуется новая пластика. В общем, подскажите, пожалуйста, с какого края подступиться к делу: подсудность - главный вопрос. Думаю, что с одной стороны, раз правопреемником СССР является РФ - нужно здесь подавать в суд. В мировые судьи по месту жительства (девушка - гражданка РФ на сегодняшний день) ? Или можно в какой-то общий для СНГ судебный орган? Спасибо.
 

Возобновление компенсационных выплат и вреда за причиненный вред здоровью в связи с инвалидностью по причинной связи "военная травма"

Военный пенсионер.Гражданин России. Пенсия оформлена по выслуге лет. Инвалид 2 группы по причинной связи "военная травма", бессрочно с 2005г. Комппенсационые выплаты за вред здоровью производились с 2005г. Приостановлены УФСБ России по Туле на основании устных консультационных разъяснений, поступивших от УФСБ России, в 2013году. Выплачивали 8 лет на основании Соглашений стран СНГ. Требуют прохождения МСЭК по месту жительства,т.е. предоставить справку об инвалидности российского образца. Действительна ли справка об инвалидности, полученная ВСЭК респ. Таджикистан для компенсационных выплат в России?
 

Долги по зарплате при увольнении

Вопрос: Здравствуйте! Два месяца назад мой муж уволился (гражданин России, живёт и работает в России). Расчёт он не получил,у него задолженность по зарплате за шесть месяцев. Зарплата "белая", был оформлен по трудовой книжке. Сейчас мой муж работает на полуострове Ямал. Там нет почты, местной администрации и юристов-консультантов. И нет транспорта, кроме ведомственного вертолёта, бесплатного, но недоступного без очень серьёзных оснований. Я нахожусь заграницей, в Украине и ничего не могу кроме как задать вопрос в интернете. Некие люди, как будто компетентные, сказали моему мужу( в частной беседе), что если он в течение трёх месяцев со дня увольнения не подаст заявление в суд, то позже он обратиться в суд уже не сможет, будет поздно, и по этой причине зарплату свою он рискует не увидеть никогда! Верно ли это? Если верно, и надо торопиться, может ли он как-либо действовать на расстоянии? Например, передать заявление в суд или прокуратуру. Каким образом, если почты нет, а райцентр чрезвычайно далеко и доехать туда не на чем? А если его дезинформировали, и решить эту проблему можно спокойно, без спешки, то как ему лучше поступить? Предприятие- банкрот, не продающий пока всего имущества. Предприятие изо всех сил пытается выжить, и мы им не враги, сочувствуем. Ссориться не хотим, однако деньги нужны. Пожалуйста, помогите советом.

Ответ: Согласно Трудовому Кодексу РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй статьи 392 ТК РФ, они могут быть восстановлены судом.
Таким образом, Вашему супругу необходимо обратится в суд с исковым требованием. В случае, если трехмесячный срок истек, следует обратиться в суд с дополнительным иском о восстановлении сроков (указав причины упущения сроков). В случае уважительных причин сроки могут быть восстановлены. В вашем случае они являются именно таковыми. Необходимо собрать и приложить к исковому заявлению доказательства о невозможности обращения в суд ранее (всевозможные чеки, билеты, справки о нахождении именно в той местности и в то время).
Относительно банкротства: требуйте у бухгалтерии справки о заработной плате, расшифровку задолженности, или какой-либо другой документ, подписанный руководством или главным бухгалтером, который будет подтверждать задолженность.
Важно определить, когда у предприятия возникла задолженность по заработной плате: до введения процедуры банкротства или после. Если до, то необходимо направить требование о выплате заработной платы (с указанием суммы и расчетами) представителю работников должника, избранному работниками на предприятии. Он уже направляет это письмо арбитражному управляющему, для внесения в реестр требований кредиторов. И только после продажи имущества должника можно претендовать на получение какой-то части заработной платы. Полную сумму задолженности можно и не получить, т.к. размер выплаты зависит от многих факторов: сколько у должника осталось имущества, сколько у предприятия работников и др.
Если же задолженность возникла во время процедуры банкротства: работник был нанят в то время или договор был пролонгирован арбитражным управляющим, то тогда это текущая задолженность и погашается в первую очередь. После продажи имущества должника сначала выплачивается вознаграждение арбитражному управляющему, судебные расходы и задолженности по заработной плате, возникшие в ходе процедуры банкротства. Здесь уже Ваш шанс получить деньги будет больше.
В любом случае данные платежи можно и даже нужно взыскивать в судебном порядке.

 

Государственная гражданская служба

Вопрос: Здравствуйте. Мой вопрос следующий. В процессе трудовой деятельности мне приходилось работать без официального оформления трудовых отношений (т.е без записи в трудовой книжке)период около 1 года 6 месяцев. Может ли это быть основанием к отказу на участие в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации и на участие в конкурсе на формирование кадрового резерва государственной гражданской службы?

дальше...
 

Детские пособия

Вопрос: Моему ребенку 1 год и 2 месяца. Получаю пособие до 1,5 года. Планирую до исполнения ребенку 1,5 года начать работать. Будут ли мне продолжать выплачивать пособие по уходу за ребенком?
Ответ: При трудоустройстве до исполнения ребенку 1,5 лет полагается пособие по уходу за ребенком в том случае, если Вы работаете неполный рабочий день (то есть менее 8 часов в день).

 

Беременной не предоставляют отпуск

Вопрос: Мой работодатель отказывается предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам ссылаясь на то, что мой стаж работы у данного работодателя менее одного года и две недели из них уже были использованы. Правомерны ли действия работодателя? Полагается ли мне ежегодный оплачиваемый отпуск?

Ответ: Действия работодателя не правомерны. Согласно трудовому законодательству РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

 

Увольнение

Здравствуйте!помогите пожалуйста с такими вопросами: я работал с 14.02.2013года в фирме,уволилась,написала заявление 5июля 2013г.но заявление с 5.08.2013г,отрабатывать месяц надо,но я его не отработала.Сначала мне сказали будешь до 5.08.отрабатывать(я работала кассиром в магазине бытовой техники на замене главного кассира-2дня в неделю,т.е. когда у гл.кассира были выходные),а когда мне осталось отработать 2 дня,мне сказали что не надо выходить. И расчет сказали дадут 8.08.2013г.(т.к.8 числа выдают зп).Вопрос такой: в течении какого времени мне должны отдать мой расчет,правильно ли они поступили что не дали отработать 2 дня,и какая будет компенсация за неиспользованный трудовой отпуск если я работала всего 2 дня в неделю. Заранее Огромное Спасибо!
 


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный (все регионы)!