|
|
БАЙНИЯЗОВА Зульфия Сулеймановна кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права юридического факультета Саратовского государственного университет им. Н. Г. Чернышевского Статья посвящена рассмотрению проблемы мониторинга российской правовой системы. В ней обосновывается положение о том, что вопросы совершенствования правовой системы непосредственным образом связаны с проведением ее мониторинга. Автор предлагает рассматривать мониторинг правовой системы как функцию Российского государства, которая в системе его функций должна занять особое место, в силу возрастания общесоциальной значимости правовой системы.
дальше...
ПАНЧЕНКО Владислав Юрьевич кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Юридического института Сибирского федерального университета. В статье рассматривается типология правовых взаимодействий как познавательный прием и результат, позволяющий систематизировать все многообразие правовых взаимодействий, получить представление о существенных характеристиках (свойствах) конкретного типа (вида, формы) правового взаимодействия, определить предметную область исследований правовых взаимодействий, исходя из его конкретных целей и задач. Автором обосновывается выделение следующих типов правовых взаимодействий: правотворческих (правообразовательных) и правореализационных; слабых и сильных, при этом сила правовых взаимодействий складывается из юридического значения и юридической силы актов взаимодействия, соблюдения юридических технологий и техник, стратегической и тактической оптимальности их совершения, соответствия правовым предписаниям деятельности иных участников правового взаимодействия; непосредственных (прямых) и опосредованных (косвенных); принудительных и непринудительных, при этом непринудительные могут быть добровольными и вынужденными. Если для добровольных правовых взаимодействий государству, как правило, достаточно создать «правила игры», то для вынужденных требуется активная организующая деятельность его органов публичной власти по созданию надлежащих условий, обеспечивающих реализацию прав и законных интересов. По отношению правовой деятельности одного участника к правовой деятельности другого участника правового взаимодействия выделены три их типа: юридическое противодействие, юридическое содействие и юридический нейтралитет, последний тип при этом является крайне неуйстойчивым, тяготеющим к одному из двух первых. Правовые взаимодействия могут быть институализированными и неинституализированными, при этом о неинституализированных правовых взаимодействиях можно вести речь только в деятельностном аспекте, ключевыми индикаторами процесса институализации правовых взаимодействий в современном обществе выступают профессионализм и организованность. Типологические характеристики отдельных правовых взаимодействий должны учитываться субъектами правотворчества и правореализации в целях создания оптимальных условий для их осуществления.
дальше...
|
АМИРХАНОВ Айнур Зиннурович аспирант кафедры истории отечества и методологии преподавания истории Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета Статья посвящена оценке деятельности одного из основателей горнозаводского дела в России — Василия Никитича Татищева. Анализируются правовые особенности функционирования уральских металлургических заводов в период их становления, взаимоотношение местного населения с горнозаводчиками. Отдельно рассмотрены первоначальные трудности в организации горнозаводского производства.
дальше...
РОМАНОВСКАЯ Вера Борисовна доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского КРЫМОВ Андрей Владимирович кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского В статье рассматривается идея автаркии государства в трудах философов-евразийцев. Затрагивается национальная проблема в контексте образования самостоятельного государства. Поясняются термины «месторазвитие», «автаркия» в евразийском учении. Анализируются прогнозы будущего развития мира в работах евразийцев.
дальше...
|
|
|
|
Страница 1 из 5 |