Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Евразийская правовая мысль и практика:в прошлом и настоящим Учебники И.З.ФАРХУТДИНОВ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

И.З.ФАРХУТДИНОВ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

ВВЕДЕНИЕ

Проблема привлечения иностранных инвестиций в экономику России продолжает сохранять свою остроту. Несмотря на моменты активизации иностранной инвестиционной деятельности на территории нашей страны в последние десять лет, именно такой срок насчитывает активная политика привлечения иностранного капитала в российскую экономику, в целом Россия проигрывает конкуренцию на мировых рынках.

Государству для решения накопившихся проблем необходимо обеспечить  развитие экономики темпами в 4-5% в год в течение 20 лет, для чего в этот период потребуется инвестировать 2 трлн. долл. Это означает необходимость привлечения инвестиций всех источников в размере 100 млрд.долл. в год.[1]

Для сравнения следует отметить, что общий объем инвестиций в основной капитал в 1999г. в России  оценивался в 525 млрд. руб., то есть был ниже такого уровня в четыре-пять раз.

Привлечь такие инвестиции в экономику России в условиях общего кризиса и сохранения тяжелого бремени обслуживания и выплаты внешнего долга, можно только, по мнению специалистов, путем разработки  новой, тщательно продуманной, политики привлечения инвестиций. Это должна быть новая инвестиционная политика (своеобразный "инвестиционный НЭП"), основанная на либерализации  режима привлечения и функционирования как отечественных, так и иностранных инвестиций.[2]

Одним из важнейших направлений при  осуществлении новой инвестиционной политики должен стать новый подход к проблеме о привлечении  иностранных инвестиций, основанный на современных реалиях. Одна из них заключается в том, что на рубеже XX иXXI веков  международный инвестиционный процесс  приобрел глобальные масштабы. В последние годы даже такие государства, как КНДР и Куба, становятся на путь привлечения прямых иностранных инвестиций в свою экономику.

Общий объем иностранных инвестиций в страны-реципиенты достиг в 1998г. 644 млрд.долл. против 28 млрд.1975г. Активно привлекая иностранные инвестиции, многие страны смогли в этот период достичь значительных успехов в решении экономических проблем. Красноречивым примером в этом плане является Китай. Суммарный объем привлеченных прямых иностранных инвестиций в эту страну достиг 260 млрд.долл. США.

На этом фоне весьма бледно выглядит Россия. Так, в 1998г. объем привлеченных прямых иностранных инвестиций составил в нашей стране 3360 млн.долл. В том же  году, например, китайские хозяйствующие субъекты, как сказано выше, сумели привлечь в КНР иностранных инвестиций на сумму, почти в 15 раз большую. Удельный вес России в общем мировом объеме привлекаемых прямых иностранных инвестиций оценивался в 1998г. лишь 0,3%. В свете этих данных, на наш взгляд, совершенно беспочвенными представляются высказывания левых политиков о засилии иностранного капитала в России.

Незначительные масштабы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику обусловлены неблагоприятным инвестиционным климатом – политическая нестабильность, затянувшийся экономический кризис, коррупция. Конечно, среди важнейших причин, препятствующих активному привлечению иностранного капитала, следует назвать низкий уровень законодательного и организационно-правового обеспечения.

Самым важным фактором для успешной деятельности иностранных инвесторов в любой стране является реальное обеспечение государством и его властными органами законодательно гарантированных прав инвесторов и стабильности принятых нормативных актов. Но, к сожалению, десятилетняя практика привлечения зарубежных капиталовложений в отечественную экономику сопровождалась частыми законодательными изменениями, а также бездействием вступивших в юридическую силу нормативно-правовых актов и усеченной правоприменительной практикой. В общем, у иностранных бизнесменов не было уверенности в том, что любые изменения в законодательстве не ухудшат коммерческих результатов его деятельности на территории Российской Федерации как инвестора, на достижение которых он рассчитывал, принимая решение о своих капиталовложениях в определенный проект или по какому-то конкретному соглашению.

Принятие Федерального закона от 9 июля 1999г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» положило начало новому этапу в развитии российского инвестиционного законодательства. Он существенно отличается от прежнего Закона от 4 июля 1991г. «Об иностранных инвестициях в РСФСР» и исходит из другой концепции. Предмет регулирования нового Закона ограничен отношениями, связанными с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов. Таким образом, законодатель сосредоточился на регулировании того, что наиболее существенно для зарубежных инвесторов – гарантиях сохранности инвестиций со стороны государства и стабильности условий инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации.

Однако новый закон об иностранных инвестициях вызывает критические замечания, как у инвесторов, так и у юристов.[3] По их мнению, некоторые основные его положения сформулированы недостаточно четко, он является фрагментарным, так как не касается вопросов о трудовых отношениях, социальном страховании, сертификации товаров и т.д. Новый закон исключает из сферы своего регулирования инвестиции в банковский сектор, в страховые и некоммерческие организации. Кроме того, существенным недостатком является то, что практически все наиболее значимые положения Закона не являются нормами прямого действия, так как могут применяться только после издания соответствующих актов федеральных органов исполнительной власти.

В процессе регулирования иностранных инвестиций необходимо очень внимательно отнестись к выбору инструментов регулирования. Упущенные налоговые доходы из-за предоставления серьезных льгот могут существенно превышать экономический эффект от привлеченных инвестиций. Не случайно тенденцией последних лет  во всем мире стало снижение льгот и преференций для крупных иностранных инвесторов.

Единый подход с точки зрения общей теории права к международно-правовому регулированию иностранных инвестиций позволяет выделить в нем, как и в национально-правовом регулировании, два главных метода регулирования: публично-правовое и частно-правовое регулирование. Основными источниками международно-правового регулирования инвестиционных правоотношений выступают международные двусторонние и многосторонние договоры. Возрастающее значение международно-правовых актов, в частности, двусторонних соглашений о поощрении и защите капиталовложений, регулирующих межгосударственные инвестиционные отношения, определяется усилением интеграции России в мировую экономику.

Необходимость усиления внимания к международно-правовой стороне регулирования международных инвестиционных отношений является прямым следованием положениям п.4 ст.15 Конституции Российской Федерации 1993г. Практический вывод из этой конституционной статьи заключается в том, что правовое регулирование иностранных инвестиций необходимо гармонизировать с международными договорами в сфере иностранных инвестиций.

Проблемы правового регулирования иностранных инвестиций являются ключевыми для достижения экономической интеграции между государствами – участниками. В этой связи особую значимость представляет анализ международной практики, направленной на унификацию и гармонизацию правового регулирования иностранных инвестиций.

Что выступает в качестве основного механизма управления инвестиционным процессом – нормы национального или международного права? Что представляют собой система российского инвестиционного законодательства и зарубежный опыт правового  регулирования различных организационных форм привлечения иностранных инвестиций в отечественную экономику? Как обеспечиваются в новых условиях правовые гарантии иностранных инвестиций? Основываясь на национальном и международном опыте правового регулирования режима иностранных инвестиций, постараемся  дать в данной работе ответы на эти и другие актуальные вопросы правового обеспечения иностранных инвестиций.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность за научно-методическую помощь и содействие в ходе работы над данной книгой профессорам Богатыреву А.Г., Лукашуку И.И., Игнатенко Г.В., Курдюкову Г.И., Бекяшеву К.А., Быстрову Г.Е., Еникееву З.Д., Каневскому Л.Л., Раянову Ф.М., Утяшеву М.М., Габитову Р.Х., Самигуллину В.К., Валитову Д.К., доцентам Кабатовой Е.В., Калмацкому В.С., Хабирову Р.Ф., Файзуллину Г.Г., председателю Башкирской республиканской коллегии адвокатов Махмутову Ш.А., редакции "Воскресной газеты", Диловеровой Р.А.,  а также сотрудникам Башкирской республиканской библиотеки имени Заки Валиди, Чикагской публичной библиотеки, Школы права Университета Вальпараисо (США) (Valparaiso University), бизнес-репортеру газеты «The Times» (штат Индиана, США) Кармен Макколам и другим.


[1]Вопросы экономики. № 12, 1999. С.5.

[2] Ершов Ю., Цветков Н. Хотели как лучше, а получилось как всегда.// Инвестиции в России. № 2, 2000. С.3.

[3] См., например: Wack D.M. Russian`s New Foreign Investment Law //BNA`S Eastern Europe Reporter. 1999, № 8;  The New Russian Foreign Investment Law //Tax and legal Alect Anderson. Issue 14, 1999, July 29.





   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки