Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Международное право Защита традиционных семейных ценностей в международном праве

Защита традиционных семейных ценностей в международном праве

Новости в международном праве

Защита прав человека невозможна без существования института защиты традиционных семейных ценностей. До сих пор семья является образующей общество категорией. Более того, как ни странно, традиционная семья является наиболее прогрессивным и приемлемым видом союза в об­ществе. Такой вывод может подвергнуться сомнению в виду набирающих популярность случаев легализации однополых браков, снятия запретов на усыновление детей однополыми родителями и прочих новшеств. Однако данные случаи, на наш взгляд, не составляют тенденцию. Это лишь частные проявления, обусловленные либерализацией социальной политики в отдельных государствах. Причины таких «усту­пок» со стороны некоторых европейских государств, на наш взгляд, обусловлены экономическими факторами, а именно кризисом финансовой системы. Подобные послабления в со­циальной сфере должны снять напряженность в отдельных немногочисленных средах и, одновременно, переключить внимание большинства населения на те противоречия, кото­рые возникают в связи с обозначенными выше реформами.

В абсолютном большинстве случаев, повторим еще раз, традиционная семья по-прежнему является не только при­емлемым видом человеческого союза, но и прогрессивным способом организации человеческого сообщества. Никакие либеральные реформы не привели, до сих пор, к повально­му отказу людей от традиционных устоев семейных отноше­ний, современная семья постепенно видоизменяется, есте­ственным образом трансформируется, прежде всего в связи с развитием производственных отношений внутри общества, а не в угоду воли отдельных реформаторов. Таким образом, реформы, направленные на разрушение традиционной се­мьи, несостоятельны как способ, так как они противоречат всеобщей тенденции и лишь опрометчиво возводят отдель­ные маргинальные проявления человеческих отношений в правило.

Однако несостоятельность мер по разрушению тради­ционной семьи не обозначает, что данные меры безопасны и безвредны. Очевидная сегодня фашизация общества, то есть процесс становления такой власти, идеология которой опи­рается на репрессивный режим, направленный на подавле­ние как раз таки прогрессивных движений и на уничтожение любой возможности народовластия, может привести к такой ситуации, при которой традиционная семья и нетрадицион­ные семейственные союзы поменяются местами. В этом слу­чае традиционная семья станет объектом жесточайших гоне­ний и будет нуждаться не только в юридической защите, как сейчас, но и будет объектом гражданской обороны.

Верно, на наш взгляд, оценивает текущую ситуацию доктор юридических наук Л. Б. Смирнов: «Традиционная семья как ячейка общества и государства, по замыслу гло­балистов является одним из главных препятствий на пути ликвидации государств и, поэтому, подлежит разрушению в первую очередь».

В этой связи, сегодня международное законодательство должно внимательнейшим образом отнестись к созданию механизмов по защите традиционных семейных ценностей. Чтобы сформировать целый комплекс мер по защите ука­занного объекта, в первую очередь, следует верно определить текущие обстоятельства, в которых находится институт за­щиты традиционных семейных ценностей как международ­но-правовой категории.

В этой связи, сравним наиболее значимые международ­но-правовые нормы, касающиеся защиты прав человека.

Во «Всеобщей декларации прав человека», на наш взгляд, содержится несколько положений, которые напря­мую касаются защиты традиционной семьи, однако форму­лировка данных положений напрямую этого не отражает.

Так, ст. 12 декларации содержит положение о защите личной и семейной жизни человека. Очевидно, что под не­прикосновенностью «семейной жизни» понимается именно традиционная семья, по крайней мере, не имеется в виду не­что прямо противоположное.

Далее, в ст. 16 декларации напрямую вводится катего­рия «мужчин и женщин», имеющих право основать семью, при этом резюмируется согласие сторон на вступление в брак, гарантируется недопущение дискриминации. Подчер­кивается, что «семья является естественной и основной ячей­кой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства». Для нас категория «естественности и основ­ной ячейки общества» - семьи является наиболее значимой.

Кроме того, ст. 28 декларации, подводя итог всему нор­мативному акту, устанавливает право человека на «социаль­ный и международный порядок», гарантирующий права и свободы, изложенные в декларации.

Таким образом, какой бы «международный порядок» не был образован, каждый имеет право быть его частью или право быть свободным от него.

Теперь обратимся к «Африканской Хартии Прав Чело­века и Народов», в которой раздел 1 части 1 Хартии полно­стью посвящен правам человека и народов.

Хартия содержит несколько норм, косвенно оговари­вающих права человека, затрагивающих семейные право­отношения, так, например, ст. 8 Хартии предусматривает «свободу совести» и «свободного отправления религиозных обрядов». Таким образом, религиозные нормы, чтобы они не предполагали, не могут влиять на образ жизни человека и не могут быть основанием для воздействия на институты обще­ства. Однако конкретных способов защиты семьи данное по­ложение не содержит.

Иные положения содержит ст. 18 Хартии, где семья, как и в анализируемой выше Декларации, «является ячейкой и основой общества». Однако далее, в п. 2 Хартии следуют бо­лее конкретные положения, которые содержат следующее: «Обязанностью государства является оказание помощи се­мье, которая является хранителем морали и традиционных ценностей, признанных обществом». Полагаем, что коммен­тарии данного пункта статьи излишни - очевидно, что Хар­тия содержит норму, напрямую направленную на защиту именно «традиционных ценностей», что является, безуслов­но, позитивным качеством всего международно-правового источника.

Продолжая наше исследование, обратимся к «Всеобщей исламской декларации прав человека». Данная декларация, имеет положения, которые косвенно касаются института се­мьи, так, ст. 10, 12, и 13 затрагивают интересы «меньшинств», содержат права на свободу вероисповедания и религии. Так же, как и в случае анализа «Африканской хартии прав чело­века и народов», мы можем сделать вывод о наличии опреде­ленной степени свободы человека от религиозных норм, что естественно может распространяться и на некоторые аспекты семейных правоотношений, опять же косвенно.

Напрямую затрагивают семейные правоотношения положения ст. 19 Декларации «Право на создание семьи и связанные с этим вопросы». Процитируем некоторые по­ложения статьи: «а) Каждый имеет право на брак, создание семьи и воспитание детей в соответствии со своей религией, традициями и культурой» - данный пункт гарантирует защи­ту семьи в соответствии с религией членов семьи. Очевидно, что все официальные религии предполагают обязательность традиционных ценностей. Таким образом, защищая религи­озный брак, декларация защищает и традиционную семью. «в) Каждый мужчина, состоящий в браке, обязан содержать жену и детей в соответствии со своими средствами» - катего­рии брака определены прямо: мужчина, жена и дети. Таким образом, вопрос об однополых браках снимается, тот же вы­вод вытекает из следующего положения: «з) В рамках семьи мужчина и женщина должны обладать правом делить между собой обязанности и ответственность в соответствии с полом, способностями, природными возможностями и долгом». Далее, положения ст. 20 декларации «Права замужней жен­щины» неоднократно подтверждают, что исламские страны рассматривают в качестве жены исключительно женщину, а в качестве мужа исключительно мужчину.

Таким образом, исследуемая Декларация, основанная на положениях исламской религии, естественным образом является гарантом сохранения традиционных семейных цен­ностей для исламских стран.

Аналогичный вывод можно сделать, анализируя «Каир­скую декларацию о правах человека в исламе». Ст. 5 Деклара­ции закрепляет положения, которые напрямую обеспечива­ют защиту традиционной семьи: «а) Семья является основой общества и зарождается в результате брака. Мужчины и женщины имеют право сочетаться браком и никакие огра­ничения по признаку расы, цвета кожи или национальности не могут препятствовать воспользоваться им этим правом». Вновь категория: «мужчины» и «женщины» становится един­ственно возможной для создания брачных правоотношений.

Ранее мы неоднократно анализировали международ­ные акты, касающиеся защиты прав человека и относящиеся к европейским странам. В данной работе мы приводим для сравнения только «Всеобщую декларацию прав человека» как наиболее показательный международно-правовой акт. В этой связи, мы можем сделать вывод о том, что междуна­родное право озабочено интересами семьи, но конкретно защитой традиционных семейных ценностей обеспокоены, в основном, страны наиболее традиционного общественно­го устройства. Нормы международного права, распростра­няющиеся на европейские страны, не содержат конкретных положений, касающихся защиты традиционных семейных отношений. Данные нормы обеспечивают гарантии сохране­ния традиционной семьи лишь косвенно.

В начале работы мы обозначили перспективы разви­тия общества, способные привести к серьезным угрозам со­хранения традиционной семьи. Только выработка единой, здравой, проработанной международной концепции по во­просу места традиционной семьи в современном обществе и ее защиты, способна противостоять возрастающей угрозе ее маргинализации. Международное законодательство, в дан­ной части, нуждается в реформировании. Поиск конкретных путей такого реформирования должен стать задачей после­дующих исследований.

КОЛЕСНИКОВ Алексей Юрьевич
аспирант кафедры конституционного и международного права Белгородского национального исследовательского государственного университета

Источник Русское Агентство Новостей



   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!