Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Криминалистика Некоторые вопросы использования специальных знаний при расследовании экстремистских преступлений

Некоторые вопросы использования специальных знаний при расследовании экстремистских преступлений

Преступления, связанные с экстремизмом, занимают все более заметное положение в общей структуре преступности, принимая все большие масштабы и проникая в различные сферы деятельности.

Действующим законодательством не предусмотрено определение экстремизма, а лишь указаны виды деятельно­сти, которые могут быть отнесены к экстремистской деятель­ности и закреплено понятие преступлений экстремистской направленности. Представляется, что под экстремизмом сле­дует понимать многоаспектное общественно опасное явление, включающее совокупность идеологических взглядов и практи­ческих действий, выраженное в непринятии иных суждений, а также в навязывании собственных догм обществу и государ­ству силовыми способами, которые направлены, как правило, на подрыв государственных и общественных устоев посред­ством применения крайних насильственных методов.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направ­ленности» предусмотрены противоправные деяния, которые могут быть отнесены к преступлениям, связанным с распро­странением материалов экстремистской направленности. За распространение материалов, содержащих признаки экстре­мизма, законодательством Российской Федерации предусмо­трена уголовная и административная ответственность.

Следует отметить, что в ряде публикаций по данной про­блематике получает распространение новый термин - «ин­формационный экстремизм», благодатной средой развития которого является глобальная сеть Интернет. По мнению А.

В. Карягиной, можно выделить два направления информаци­онного экстремизма: материальный, основным «оружием» которого является нарушение коммуникаций и деформация важнейших коммуникационных связей и интеллектуальный, имеющий массовый и разрушительный характер посредством убеждений широких масс, способных на насильственные и (или) противоправные деяния через СМИ. Однако, по наше­му мнению, то, что А. В. Карягина подразумевает под «мате­риальным направлением информационного экстремизма», подпадает под санкции иных статей уголовного кодекса. А преступления, связанные распространением материалов экс­тремистской направленности, совершаемые с использованием сети Интернет, можно отнести к «интеллектуальному направ­лению».

Распространение подобного явления, а также вред, на­носимый им обществу, обусловленный тем, что основной ау­диторией, на которую направлено воздействие пропаганды экстремизма в сети интернет, является молодежь, поставили перед правоохранительными органами задачу мониторинга сети Интернет на предмет выявления контента экстремист­ского толка, а также очистка информационного наполнения сайта от экстремистских материалов.

Основой возникновения и существования экстремизма как явления является грамотно разработанная идеология, на­правленная на привлечение общества и отдельных социаль­ных групп и оказывающая влияние на духовные националь­ные ценности общества. На основании вышеизложенного, правоохранительным органам необходимо не только глубокое практическое изучение и понимание рассматриваемого явле­ния, но и практическое применение достижений науки и тех­ники с целью выявления, раскрытия и пресечения преступле­ний, связанных с экстремизмом.

Таким образом, утверждение о необходимости исполь­зования специальных знаний в процессе раскрытия и расследования преступлений, связанных с распространением материалов экстремистской направленности представляется аксиоматичным. Дискуссионными остаются вопросы того в каких областях знаний может возникнуть потребность и в каких формах они могут применяться. Так, например, М. В. Песчанов указывает на специальные знания в области лингви­стики, психологии, этнологии, религиоведении и других, а М. Л. Подкатилина, анализируя экспертную практику и методи­ческую литературу по данному вопросу, фиксирует 21 вариант наименования экспертизы, проводимой по делам, связанным со словесным экстремизмом. Следует отметить, что нередко возникает необходимость производства комплексных иссле­дований, что влечет за собой определенные организационные сложности.

При этом наибольшее распространение при доказыва­нии вины по преступлениям, связанным с распространением материалов экстремистской направленности, получили следу­ющие виды экспертиз: психолого-лингвистическая, религио­ведческая, лингвокультурологическая, психолого- этнологиче­ская, автороведческая и другие.

Психолого-лингвистическая экспертиза заключается в комплексной оценке и объединении результатов исследова­ний, проведенных психологами и лингвистами, в рамках ко­торой исследуются тексты экстремисткой направленности в целях выявления информации, содержащей признаки экстре­мизма.

Специалистом-психологом проводится анализ представ­ленных текстов на предмет установления способов психоло­гического воздействия, а также характеристики текста, влия­ющих на восприятие адресатом. В экспертизе поступивших на исследование материалов, рассматривается анализируе­мая проблематика в отношении возможных психологических следствий агитационно-пропагандистских целей в предмет­ном контексте их появления. Специалист-лингвист, в свою оче­редь, проводит исследование представленных ему материалов на предмет выявления способов воздействия и особенностей восприятия материалов гражданами, а также определяет, к какому из способов выражения содержания коммуникативно­го намерения относится призыв.

Лингвокультурологическая экспертиза представляет со­бой комплексное исследование, проводимое экспертом-линг- вистом и экспертом, специализирующимся в области куль­турологии. Специалисты, используя свои профессиональные знания и опыт, проводят исследование письменных, аудио и видеозаписей, а также иных материалов на предмет установ­ления национальной культуры, а также особенностей, харак­теризующих различные национальные черты (обороты речи, ссылки на исторические события, происходящие в определен­ных местностях и национальной культуре различных народов и т.п.). Лингвокультурологическая экспертиза, несмотря на растущую в ней потребность использования при расследова­нии преступлений, связанных с распространением материа­лов экстремистской направленности, на сегодняшний день не имеет системного описания особенностей проведения, что за­трудняет определение ее возможностей и перспектив.

Психолого-этнологическая экспертиза также является комплексной и заключается в проведении исследований специалистом из области психологии и специалистом-этноло- гом. Этнологическая экспертиза экстремистских материалов представляет собой проведение исследований по этническим, расовым и религиозным вопросам.

Автороведческая экспертиза назначается в случаях необ­ходимости использования специальных знаний в области ис­следования речи для определения или опровержения факта авторства материалов экстремистской направленности.

Религиоведческая экспертиза назначается для исследова­ния печатных, аудио и видеоматериалов на предмет наличия в них признаков экстремизма, при помощи специальных зна­ний, основанных на изучении мировоззренческих, ценност­ных, этнических проблем современного общества. Ее объек­тами: духовная, религиозная литература; распространяемые печатные, аудио и видеоматериалы; документы различных религиозных объединений; специально разработанные рели­гиозные учебные программы и другие.

Основными задачами проведения исследования являют­ся:

-     определить, действительно ли организация является религиозной; идентифицировать конфессиональную принад­лежность религиозной организации;

-     определить круг основных ценностей, социально значи­мых установок и практик исследуемого религиозного направ­ления, а также установить степень достоверности сведений о представленных вероучении и культовой практики;

-     отметить, если есть, негативные оценки по отношению данного религиозного направления к другим религиям.

К одной из проблем судебной религиоведческой экспер­тизы относится отсутствие специализированных учреждений, подготавливающих экспертов-религиоведов, а также законо­дательного закрепления уровня компетентности специалиста. В результате этого, в настоящее время в роли экспертов вы­ступают не только ученые-религиоведы, но и преподаватели такой науки, как религиоведение, работники культуры и дру­гие, что иногда приводит к непредсказуемым последствиям. Так, например, Инна Загребина в своем исследовании, посвя­щенном проблемам религиоведческой экспертизы, приводит случаи из судебной практики, когда по схожим делам, один суд на основании комплексной экспертизы выносит решение, противоположное решению вынесенному другим судом на основании внесудебного заключения специалиста, а также, когда эксперты в классических религиозных текстах, усматри­вают признаки, по которым эти тексты могут быть отнесены к экстремистским.

Лингвистическая экспертиза, по мнению ряда авторов, относится к числу самых сложных и широко востребованных исследований обстоятельств и фактов, которые имеют зна­чение доказательств, для правовой квалификации тех или иных высказываний (текстовых материалов) в качестве экстре­мистских материалов по уголовным делам рассматриваемой категории. При помощи проведения лингвистического ис­следования материалов можно установить, к примеру, про­позициональное содержание призывов, которые подразделя­ются на три группы: призывы к насильственным действиям; призывы к возбуждению национальной розни и к унижению национального достоинства; призывы к пропаганде исключи­тельности и превосходства.

В связи с тем, что зачастую специальных знаний лишь в области лингвистики недостаточно, судебная лингвистическая экспертиза может проводиться совместно с иными эксперти­зами, такими, как:

-      Судебно-психологической (анализ текстов на предмет установления способов психологического воздействия, а также характеристики текста, влияющих на восприятие адресатом);

-      Автороведческой (в случае необходимости установле­ния автора текста);

Фоноскопической (исследование устной речи, записан­ной на пленку);

-     Политологической (анализ выражения мнения в совре­менной общественно-политической коммуникации);

-     Религиоведческой (определение наличия в тексте при­знаков политического, религиозного и национального экстре­мизма и терроризма; признаков межрелигиозной и межнаци­ональной розни).

Еще одним значимым исследованием, которое необходи­мо проводить при расследовании преступлений, связанных с распространением материалов экстремистской направленно­сти является социогуманитарная экспертиза, для проведения которой необходимы специальные знания в области этноло­гии, истории, философии, психологии, культурологии и дру­гих наук.

Основной задачей проведения данного исследования яв­ляется установление, распознавание, диагностирование осу­ществляемой религиозной, духовной и иной деятельности на развитие личности, устойчивость конституционного строя, а также целостность государственного устройства.

Еще раз отметим, что при расследовании указанной кате­гории преступлений нередко требуется проведение комплекс­ной экспертизы, то есть использование совместных исследова­ний специалистов разных областей. В случае если требуется, чтобы текст исследовал лингвист, важно учесть, что может появиться необходимость пригласить специалистов в области психологии, автороведения, почерковедения, религиоведения и других.

Достаточно часто возникает необходимость в проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы, что влечет за собой определенные проблемы организационного характера. В государственных экспертных учреждениях есть эксперты - лингвисты, которые и производят большинство экспертиз, а эксперта-психолога нет, что обуславливает необ­ходимость производства экспертизы в иных учреждениях.

В заключении следует отметить, что значительное коли­чество проблем связанных с использованием специальных знаний при противодействии данному виду преступлений, связано с относительной новизной объекта, а также его много­гранностью, большим количеством аспектов, которые необхо­димо принимать во внимание.

ДАВЛЕТОВ Алмаз Ильмарович

аспирант кафедры криминалистики Института права Башкирского государственного университета



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки