Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Экономика и право Разработка модели системы мониторинга и оценки эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия

Разработка модели системы мониторинга и оценки эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия

В современном мире инновационное развитие промыш­ленных предприятий является одним из условий их успеш­ного и эффективного развития. Трудно даже представить крупную преуспевающую корпорацию, которую не заботят вопросы собственного научно-технического прогресса. Такая озадаченность инновационным развитием вызвана, прежде всего, тем, что оно обеспечивает конкурентоспособность как отдельной компании, так и какой-либо отрасли экономики в целом. Однако, несмотря на очевидную актуальность и цен­ность инновационного развития предприятий в российской действительности в этом отношении имеются определённые проблемы. Прежде всего, глобальной проблемой является несовершенство государственной стратегии научно-техниче­ского и организационно-экономического развития разных от­раслей экономики. Статистические данные свидетельствуют о том, за последние несколько лет показатель отечественных компаний, реализующих инновационную деятельность от­носительно общего количества предприятий реального сек­тора экономики, составляет всего лишь 10 %, в то время как в странах Европейского Союза данный показатель составляет не менее 40 %. Такой показатель нельзя игнорировать, так как инновационная деятельность в современном мире выступает в качестве своеобразного драйвера, гарантирующего экономи­чески устойчивое развитие системообразующих хозяйствующих субъектов РФ, несмотря на условия высокой степени ри­ска и неопределённости.

Ключевыми понятиями данного исследования являют­ся понятия - «мониторинг», «инновация» и «инновационное развитие». Мониторинг является фундаментальным инстру­ментом, который позволяет оценить эффективность инно­вационной деятельности предприятия. Его ключевая цель сводится к тому, чтобы изучить и подготовить необходимую информацию, которая необходима для современного анализа и принятия, экономически обоснованного управленческого, решения на разных уровнях управления. Инновация представ­ляет собой конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления, достижения определённого экономического, экологического, научно-технического или какого-либо другого эффекта. С этой точки зрения под инно­вационным развитием принято понимать основу повышения эффективности деятельности предприятия. Инновационно активной компанией может быть признана та, которая зани­мается разработкой и внедрением новых или усовершенство­ванием уже выпускаемых продуктов, технологических процес­сов и других разновидностей инновационной деятельности. Так вот, ОАО «Ивановская текстильно-галантерейная фабрика» поставляет продукцию специального назначения, - швейные нитки в ассортименте (капроновые нитки, лавсановые нитки), шнуры и ленты, применяемые в авиационной промышленности и парашютостроении и т.п. Лента ременная (стропа) - это текстильная лента жесткого плетения, обладающая характеристиками выдерживания постоянных нагрузок смотреть здесь.

На сегодняшний день существует большое количество различных концепций и разработок, посвящённых инно­вационному развитию промышленных предприятий. Осо­бый интерес для нас в связи с проблематикой исследования представляют научные труды, сделанные М. С. Кувшиновым, который на протяжении нескольких лет изучал специфику формирования инвестиционного климата промышленных предприятий. В частности, им был разработан механизм фор­мирования инвестиционного климата предприятия с учётом вариативных элементов институциональной среды, предло­жена методология формирования комплексной оценки каче­ства инвестиционного климата предприятий, разработана и обоснована экономико-математическая модель формирова­ния инвестиционного климата предприятий.

Проанализировав современную научную литературу и практику мониторинга и оценки эффективности инновацион­ной деятельности можно сказать о том, что разработку модели системы мониторинга и оценки эффективности инновацион­ной деятельности промышленного предприятия следует осу­ществлять в несколько последовательных этапов.

Первоначально, на мой взгляд, следует начать с определе­ния целей, функций и принципов разрабатываемой системы мониторинга. Так, задачами мониторинга инновационного развития промышленного предприятия должны стать:

-      сбор данных, осуществление наблюдения, получение достоверной и максимально объективной информации от­носительно состояния инновационного потенциала промыш­ленной компании;

-      оценка и анализ результатов инновационной деятельно­сти промышленной компании, соотнесение данных результа­тов с соответствующими критериями;

-      прогнозирование инновационной деятельности пред­приятия с целью корректировки направлений инновационно­го развития;

-      подготовка и предоставление руководящим органам со­ответствующих рекомендаций, направленных на оперативное и стратегическое управление инновационной деятельностью предприятия в целом, а также её отдельными элементами.

Также на данном этапе важно обеспечивать функциони­рование отдельных подсистем системы мониторинга инно­вационной деятельности промышленных предприятий. Так, основными её подсистемами являются следующие: подсисте­ма правового обеспечения; подсистема стратегического пла­нирования и прогнозирования; подсистема маркетингового обеспечения; подсистема производственно-технологического обеспечения; финансово-аналитическая подсистема; инве­стиционная подсистема; кадровая подсистема; подсистема информационной поддержки; подсистема диагностики вне­дрения и коммерциализации инноваций; подсистема страте­гического развития и роста.

На втором этапе следует приступить к выбору конкрет­ных методик, видов мониторинга, которые будут исполь­зоваться с целью анализа инновационного развития эконо­мической системы. На основании проведённого анализа и обобщения представленного в научной среде опыта оценки инновационной деятельности мы можем выделить такие виды мониторинга и соответствующие методики инновационного развития промышленного предприятия.

  1. Мониторинг инновационного потенциала промыш­ленного предприятия. Данный вид мониторинга позволяет оценить текущее состояние ресурсной составляющей инно­вационного развития компании. В арсенале данного метода имеются показатели, которые характеризуют комплекс ма­териально-технических, трудовых, информационных и фи­нансовых ресурсов (численность исследователей, подготовка научных кадров, затраты на проведение исследований и соот­ветствующие разработки), а также инфраструктуру поддерж­ки инновационной деятельности (наличие и эффективность деятельности инновационных структур, как таковых, включая также центры трансфера технологий, количество площадей, необходимых для инновационной деятельности тому подоб­ные).
  2. Мониторинг трансфера технологий. Данный вид мо­ниторинга предполагает оценку функционального индекса, который характеризует эффективность трансфера технологий в соответствующей отрасли экономики, которая определяется количественно и по скорости движения инновационного цик­ла.

Следующий этап разработки системы мониторинга и оценки эффективности инновационной деятельности про­мышленного предприятия предполагает разработку системы показателей для её оценки в целом и отдельных её составля­ющих. Собственно, эти показатели будут составлять основу получения информации для принятия решений в сфере ин­новационной политики компании.

Однако следует признать, что разрешение данной задачи не может быть осуществлено полностью в рамках действия сложившихся форм государственного статистического наблю­дения, которые на сегодняшний день существуют в России. Так, статистическое наблюдение за инновационной актив­ностью отечественных промышленных предприятий в Рос­сии осуществляется ещё с далёкого 1993 года и реализуется в форме соответствующей статистической отчётности, которую заполняют специалисты компаний. Сегодня Госкомстатом России была приняты разные формы государственного стати­стического наблюдения, которые относятся к инновационной деятельности предприятий. Проанализировав разные формы статистического наблюдения, можно сделать вывод, что ин­новационно активным предприятием является то, которое занимается поставкой на рынок инновационной продукции, осуществляет определённые затраты на инновационную дея­тельность, принимает участие в технологическом обмене.

Все показатели отчётности, которые приведены выше и характеризуют инновационную активность компании при­менимы к промышленному предприятию, осуществляющему серийное производство продукции и обновляющему произ­водственные фонды и технологии. Однако следует отметить, что данные формы статистической отчётности практически не могут быть применены относительно малых инновацион­ных предприятий, вузов, научных организаций и других эко­номических систем, обладающих несколько иной типологией инновационной продукции. Данные формы практически не содержат вопросы, которые способствуют идентификации ин­новационного потенциала экономической системы. Помимо этого, они не предполагают осуществление статистических на­блюдений динамических показателей, которые ответственны за оценку эффективности трансфера инновационных технологий. В связи с этим высокую значимость и большую целе­сообразность представляет разработка системы показателей инновационной активности инновационного развития про­мышленных предприятий.

Как отмечают российские эксперты наиболее продуктив­ным будет разработка сбалансированной системы показателей оценки инновационной активности промышленного пред­приятия в рамках модели Каплана-Нортона. В данной моде­ли имеется расширение возможностей мониторинга за счёт внедрения ряда нефинансовых показателей в систему оценки результатов деятельности для достижения целей управления. Её фундаментальную основу составляет увязка четырёх пер­спектив экономической системы: взаимоотношения с клиен­тами, внутренние бизнес-процессы, финансовые показатели, а также возможности развития и обучения.

И, наконец, заключительный этап создания системы мониторинга и оценки эффективности инновационной дея­тельности предполагает разработку механизмов внедрения данной системы непосредственно в практику деятельности промышленного предприятия. Здесь имеется в виду, прежде всего, совокупность научно-аналитических, правовых, управ­ленческих и прочих мероприятий, которые обеспечивают не­прерывность наблюдения за инновационными процессами, обеспечивают достоверность их оценки и практическое ис­пользование полученных рекомендаций.

Таким образом, проведенный анализ показал, что мони­торинг инновационной деятельности промышленного пред­приятия представляет собой необходимый элемент оценки эффективности функционирования и развития инноваци­онных процессов в рамках экономической системы. На мой взгляд, для того, чтобы полноценно разрешить данную задачу необходимо обеспечить создание и соответствующее разви­тие центров мониторинга инновационного развития с целью сбора, анализа и управления информацией. В этих центрах следует создать распределенную среду мониторинга, которая будет включать базы данных объекта мониторинга, а также набор вычислительных модулей, представляющих собой про­граммную реализацию используемых методик и алгоритмов оценки инновационного потенциала, планирования и про­гнозировать инновационного развития промышленного пред­приятия. Помимо этого, важно уточнить, что мониторинг инновационного развития должен быть основан на научной методологии, комплексно-системном анализе, планировании и прогнозировании. Именно в результате внедрения такой си­стемы мониторинга инновационного развития компании ин­новационная активность предприятия будет увеличиваться, а конкурентоспособность российской экономики только расти.

ДАЙЧУНЬЦЗЫ Сюй
аспирант кафедры финансов, денежного обращения и кредита Южно-Уральского государственного университета



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки