Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Семейное право Имущество супругов

Институт договорного режима имущества супругов, ко­торый дает право супругам самостоятельно определять содер­жание своих имущественных отношений в брачном договоре, является относительно новым для семейного законодатель­ства.

Институт договорного режима имущества супругов, ко­торый дает право супругам самостоятельно определять содер­жание своих имущественных отношений в брачном договоре, является относительно новым для семейного законодатель­ства.

Впервые возможность заключения брачного договора в Российской Федерации появилась после введения в действие части первой Гражданского кодекса (далее - ГК РФ) с 1 января 1995 года. При этом заключение брачного договора было до­вольно затруднительно, так как в ГК РФ не было норм, регули­рующих такие важные моменты, как порядок заключения и расторжения, содержание брачного договора. В связи с этим лишь с вступлением в силу Семейного кодекса Российской Фе­дерации (далее - СК РФ) 1 марта 1996 года появилась реальная возможность заключать между сторонами брачный договор. Однако более чем за 20 лет наличия возможности заключить брачный договор обозначился ряд проблем, решение кото­рых необходимо закрепить на законодательном уровне.

Брачный договор можно рассматривать как гражданско­правовой в той части, в которой он регулирует отношения, составляющие предмет гражданского права - модифицирует законный или устанавливает договорный режим имущества супругов, определяет права и обязанности супругов по владе­нию, пользованию и распоряжению их имуществом, предус­матривает порядок раздела имущества в случае расторжения брака - то есть определяет правоотношения собственности супругов. В той части, в которой брачный договор регулиру­ет семейные правоотношения, например, алиментные, он не может считаться гражданско-правовой сделкой, о нем следует говорить, как об особом, семейно- правовом соглашении. Важ­ная особенность брачного договора - строго определенный субъектный состав. Поскольку договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака, то его субъектами могут быть как супруги, так и лица, имеющие намерение вступить в брак. За­кон не содержит четкого указания, с какого момента граждане могут рассматриваться в качестве «лиц, вступающих в брак», очевидно, это лица, подавшие заявление в органы ЗАГСа о за­ключении брака. В связи с этим считаем необходимым заме­нить в ст. 41 СК РФ словосочетание «лица, вступающие в брак» на «лица, подавшие заявление о заключении брака».

брачный договор

В литературе, посвященной брачному договору, ведет­ся дискуссия о его сущности. Некоторые правоведы считают, что брачный договор является одним из видов гражданско­правового договора. Приверженцы данной позиции основы­вают свои выводы на том, что, во-первых, сама возможность заключения брачного договора предусматривается в ГК РФ, во-вторых, изменение и расторжение брачного договора про­изводятся на основаниях и в порядке, установленным ГК РФ для изменения и расторжения договора.

Другие авторы придерживаются несколько иного мнения и считают брачный договор своеобразной договоренностью относительно судьбы имущества, основанной на личных отношениях. Эта точка зрения довольно спорная, так как, соглас­но ч. 3 ст.42 СК РФ брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами. Он служит для урегулирования имущественных интересов супру­гов в браке и на случай расторжения брака. Таким образом, следует сделать вывод, что брачный договор выступает граж­данско-правовым регулятором семейных отношений.

В судебной практике распространены иски о признании сделок недействительными. Однако вопрос об условиях удов­летворения иска о признании брачного договора недействи­тельным недостаточно урегулирован, что порождает трудно­сти в правоприменительной практике.

Закон гласит, что брачный договор может быть признан су­дом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок (ст. 44 Семейного кодекса Российской Федерации). Существует также и специальное семейно-правовое основание признания брачного до­говора недействительным - крайне неблагоприятное положение, в которое договор ставит одного из супругов. Вместе с тем, само по­нятие «крайне неблагоприятное положение» в российском законо­дательстве четко не определено и имеет множество интерпретаций.

Существует мнение, что при употреблении понятия «крайне неблагоприятное положение» необходимо использовать в качестве критерия оценки положения личный доход каждого из супругов. Необходимо всякий раз сравнивать материальное положение су­пруга до заключения брака с его материальным положением на дату опротестования брачного договора. Если материальное по­ложение супруга, оспаривающего брачный договор по причине «крайне неблагоприятного положения», в которое договор его ста­вит, улучшилось, представляется неправомерным вынесение судеб­ного решения о признании договора недействительным.

Некоторые проблемы правового регулирования договорного режима имущества супругов

Некоторые авторы считают, что каждый из супругов дол­жен иметь права и обязанности одного и того же вида. Если освободить одного из них, то это поставит другого в крайне неблагоприятное положение. Например, оба супруга имеют права и обязанности различных видов. Между тем, у одного из них все обязанности могут быть незначительными, а права - весомыми. В этом случае другой оказывается в крайне небла­гоприятном положении.

Необходимо отметить, что суды при рассмотрении такого рода дел руководствуются не материальным положением су­пругов до брака, а возможной долей в имуществе супруга при применении к имущественным отношениям законного режима. По мнению М. В. Антокольской, рассматриваемое основание для признания брачного договора недействительным не соответству­ет гражданско-правовому основанию, которое предусматривает возможность признания сделки, заключенной вследствие стече­ния тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя усло­виях, недействительной, хотя оно тоже применимо к брачному договору. Однако М. В. Антокольская, учитывая личный харак­тер брачного договора, для признания его недействительным на том основании, что он ставит одного из супругов в крайне не­благоприятное положение, считает не обязательным доказывать факт заключения договора в результате стечения тяжелых обсто­ятельств. Данной позиции придерживается и Л. Б. Максимович. Она лишь вносит небольшое уточнение о том, что в этом случае брачный договор может быть признан недействительным уже на том основании, что сторона договора была вынуждена его под­писать, то есть договор был заключен с пороком воли.

Таким образом, законодателям необходимо точно опре­делить, что следует понимать под условиями, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Следует составить перечень этих условий для того, чтобы об­легчить работу судов при рассмотрении такого рода дел и из­бежать различной интерпретации понятия «крайне неблаго­приятное положение».

Следующая проблема касается соотношения брачного договора и соглашения о разделе имущества супругов. Бытует мнение о том, что соглашение о разделе имущества является разновидностью брачного договора, так как каждый из этих договоров может регулировать одни и те же отношения. Брач­ный договор по отношению к соглашению о разделе имуще­ства является родовым, так как сфера его регулирования зна­чительно шире.

Существует иная точка зрения, признающая каждый из них отдельным самостоятельным договором, сторонники ко­торой, отстаивая свою позицию, приводят следующие доводы:

1)      брачный договор гораздо шире по содержанию;

2)     различный субъектный состав: у брачного договора - супруги и лица, желающие вступить в брак, а у соглашения о разделе имущества - супруги и бывшие супруги;

3)     для соглашения о разделе имущества нет необходимо­сти в нотариальном удостоверении.

С такой точкой зрения трудно не согласиться. Однако в настоящее время буквальное толкование положений за­кона все же дает основание усматривать пересечение поня­тий «брачный договор» и «соглашение о разделе имущества супругов». Таким образом, мы видим, что основным элемен­том пересечения этих договоров является субъектный состав. Анализируя вышесказанное, следует сделать вывод о том, что п.2 ст.38 СК РФ целесообразно представить в следующем виде: «Общее имущество бывших супругов может быть разделено между ними по их соглашению». Так как брачный договор носит имущественный характер, то при разделе имущества до расторжения брака, не смотря на то, что супруги уже решили развестись, может заключаться брачный договор.

Еще одна проблема касается субъектного состава брачного договора. Субъектами брачного договора могут выступать лица, вступающие в брак, или супруги. При этом четко не установле­но, с какого момента гражданин может быть отнесен к катего­рии лиц, вступающих в брак. Законодатель хотел показать, что брачный договор может быть заключен и до регистрации бра­ка. Согласно ст.154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон, в качестве которого выступает заявление на регистрацию брака. В связи с этим возни­кает вопрос, что делать, если лица, подавшие заявление в органы загс и заключив на этом основании брачный договор, не зареги­стрировали свой брак или отозвали свое заявление? А. Н. Чашин считает, что в такой ситуации необходимо автоматически анну­лировать брачный договор. Однако такого понятия, как «анну­лирование» законодательство не содержит. Скорее всего А. Н. Чашин под данным термином понимает прекращение брачного договора. В этой связи возникает следующий вопрос, как может быть прекращен не вступивший в законную силу брачный дого­вор? В соответствии с п. 3 ст. 43 СК РФ действие брачного догово­ра прекращается с момента прекращения брака. Соответствен­но, брачный договор не вступит в силу.

Не менее важным является вопрос о способности ограни­ченно дееспособных граждан заключать брачный договор. Не­которые правоведы считают, что ограниченно дееспособные граждане не могут заключать брачный договор, так как, соглас­но ГК РФ, они имеют право только на заключение мелких быто­вых сделок, каковым брачный договор не является. Существует другая точка зрения, с которой невозможно не согласиться. По­скольку законодательство не содержит никаких запретов, огра­ниченно дееспособный гражданин может заключить брачный договор с согласия попечителя, так как данный договор являет­ся имущественной, гражданско-правовой сделкой. Кроме того, заключение данного договора в этом случае отвечает как инте­ресам ограниченно дееспособного, так и его супруга.

Таким образом, из вышесказанного видно, что существу­ет ряд проблем, связанных с институтом договорного режима имущества супругов, решение которых необходимо закрепить на законодательном уровне.

МАЗАНАЕВ Мурад Шабанович
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Юридического института Дагестанского государственного университета

ОМАРОВА Маржанат Идрисовна
магистрант Юридического института Дагестанского государственного университета



   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU