Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Банковское право Эволюция показателей эффективности коммерческого банка

Эволюция показателей эффективности коммерческого банка

До 1995 года для оценки деятельности использовались в основном количественные показатели: общая сумма активов, оплаченный уставный капитал, прибыль и собственный ка­питал банка. Такой подход к оценке банков отвечал, прежде всего, задаче формирования второго уровня банковской систе­мы, которое началось в 90-е годы двадцатого века. В эти годы Банк России главное внимание уделял количественному росту числа банков, объему их активов и уставного капитала. Оценка качественных сторон деятельности банков и эффективности их деятельности не шла.

Впервые систематизированная методика Банка России по оценке финансового состояния кредитных организаций по­явилась в 1995 году, когда были разработаны Методические рекомендации по выявлению проблемных банков в рамках системы раннего реагирова­ния (письмо Банка России от 9 октября 1995г. №15-3- 3/668). Согласно этой мето­дике банки ранжировались с использованием четырех основных параметров: до­статочности собственного капитала, качества активов, доходности и ликвидности.

Построение этой модели базировалось на использовании принципов CAMELS и отвечало потребностям российской экономики.

коммерческие банки

В начале 1996 года была принята новая методика опреде­ления степени проблемности банков (письмо Банка России от 2 апреля 1996 г. № 265), которая расширяла круг показателей, подвергающихся оценке. Таким образом, наряду с оценкой достаточности капитала, финансового результата деятельно­сти рекомендовалось оценивать формирование обязательных резервов, наличие неоплаченных документов клиентов, уров­ня просроченной задолженности по ссудам. Эти показатели характеризовали наличие реальных рисков у банков и степень защиты от них посредством оценки полноты и своевременно­сти создания фонда обязательного резервирования. То есть зарождались элементы риск ориентированного надзора в свя­зи с необходимостью скорейшего выздоровления финансовой устойчивости банковской системы России после кризиса 1995 года.

В тот период эти элементы не носили комплексного ха­рактера, а касались отдельных внешних проявлений проблем банков.

Но в указанной методике были новации, отражающие совершенствование подхода к оценке финансового состояния банков. К примеру:

-     включение в состав критериев оценки резкие изменения собственников или руководителей банка, а также отсутствие положительного аудиторского заключения;

-     расширение методического инструментария оценки - динамического ряда анализируемых показателей;

-     использование в процессе оценки отдельных сторон фи­нансового состояния нормативных значений показателей.

В результате оценки выделялись две категории банков: финансово устойчивые и проблемные банки.

Можно отметить еще одну отличительную черту началь­ного периода формирования методов оценки финансовой устойчивости банков. Поскольку разрабатываемые Банком России методики носили рекомендательный характер, многие главные территориальные управления Банка России стали ис­кать собственные подходы к определению проблемности бан­ков, что позволило впоследствии найти оптимальную модель, которая отвечает потребностям российской банковской систе­мы.

Так, Главное управление Банком России по Челябинской области в качестве основного показателя стало использовать стабильность роста месячной прибыли банка с учетом инфля­ционного фактора, выделяя пять типов банков, у которых на­блюдается:

-      стабилизация динамики прибыли при исходных значи­тельных ее колебаниях;

-      усиление колеблемости прибыли при исходном сравни­тельно стабильном ее значении;

-       стабильный рост прибыли;

-       стабильное снижение прибыли;

-       сравнительно стабильный уровень прибыли.

Главное управление банка России по г. Москве в качестве

основного показателя использовало состояние собственного капитала банка.

Национальный банк Башкортостана разработал соб­ственную методику на основе системы CAMELS, адаптировав ее к местным условиям. В отличие от других методик эта мето­дика являлась попыткой создания модели комплексного ана­лиза финансового состояния банков, что впоследствии стало базовым принципом аналитической работы.

В 1997 ЦБ РФ ввел новый порядок оценки финансовой устойчивости кредитных организаций (письмо Банка России от 28.05.1997 г. № 457). Впервые появился нормативный акт, предусматривающий регулярную оценку финансового состо­яния банков.

Основные положения этой методики следующие.

1     Банки классифицируются на две группы: финансово стабильные и проблемные. В каждой категории выделялись по две группы. Финансово стабильные делились на банки без признаков финансовых затруднений и банки, имеющие от­дельные недостатки. В категории проблемных банков выделя­лись банки, испытывающие серьезные финансовые трудности, и банки, находящиеся в критическом финансовом положении.

2     В документе давалось описание каждой группы, исходя из комплексного анализа установленных критериев. Сводная оценка проводилась экспертным путем на основе изучения широкого круга формализованных и неформализованных по­казателей.

3     Критерии классификации банков:

-      выполнение действующего законодательства и норма­тивных актов Банка России;

-      своевременность и полнота осуществления платежей клиентов с корреспондентского счета банка;

-      динамика абсолютной величины собственных средств банка;

-       состояние бухгалтерского учета и отчетности;

-      жалобы кредиторов и клиентов на деятельность банка или его филиала;

-      неблагоприятное изменение в положении или составе участников и руководителей банка, в частности привлечение капитала сомнительного происхождения.

Таким образом, посредством анализа и оценки состо­яния экономических нормативов определялось наличие риска платежеспособности, риска ликвидности (нормативы ликвидности), крупных кредитных рисков, депозитного ри­ска и т.д.

Проводилась попытка оценить операционные риски бла­годаря оценке бухгалтерского учета и отчетности. Впервые Банк России обращает внимание на качество сформирован­ного капитала и финансовое состояние учредителей. Также произведена попытка выявить капитал сомнительного проис­хождения.

Недостатками методики оставались: слабость комплекс­ного анализа всех сторон деятельности банка (в частности, анализу не подвергалась даже динамика финансового резуль­тата); недостаточное внимание качественным аспектам дея­тельности банка; отсутствие методов оценки качества внутрен­него управления и контроля.

Следующий шаг в формировании современной методи­ки стала методика, принятая Банком России под названием «О критериях определения финансового состояния кредит­ных организаций» (Указание Банка России от 31 марта 2000 г. №766-У).

Особенности такого подхода следующие:

-      аналитическая работа Банка России превращена в ана­литический процесс на основе изучения ежемесячной отчет­ности, что позволяет более оперативно выявлять проблемы в банковском секторе и проблемные банки;

-      попытка перейти от формальной оценки финансового состояния кредитной организации к содержательной на осно­ве мотивированного суждения;

-      попытка усилить внимание к выявлению основных бан­ковских рисков, системе управления ими, организации вну­треннего контроля.

Недостатком является отсутствие рекомендаций по ана­лизу качества активов и прибыльности, т.е. факторов, которым в зарубежных методиках уделялось серьезное внимание. В то же время обращалось внимание на такие организационные аспекты, как своевременность представления отчетности в Банк России, выполнение в установленные сроки требований Банка России, а также взятых на себя обязательств по устране­нию недостатков в деятельности.

В качестве совершенствования методики оценки в 2000 году был разработан программный комплекс «Анализ финан­сового состояния банка», основанный на использовании пере­дового международного опыта, в частности системы CAMELS. Но этот документ не находил своего логического завершения в рекомендациях Банка России по оценке финансовой устойчи­вости банка. Он оставался рабочим аналитическим докумен­том.

В январе 2004 года был сделан первый шаг в увязке реко­мендаций по анализу и оценке финансовой устойчивости бан­ка, когда банк России издал Указание от 16 января 2004 года № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов». Основными новациями в новой модели определе­ния финансовой устойчивости банка стали:

-      определение критериев и показателей оценки финансо­вой устойчивости;

-      установление нормативных значений каждого показате­ля, исходя из четырехбалльной шкалы;

-      введение формализованного порядка определения обобщающего балла по каждому из критериев и сводной оценки банка по всем критериям;

-      формирования мотивированного суждения по резуль­татам оценки.

Впервые стало оцениваться качество управления. Для этого использовались следующие компоненты: показатель прозрачности структуры собственности; организация системы управления рисками и службы внутреннего контроля. Состоя­ние этих компонентов изучается путем анкетирования каждо­го банка, а также путем инспектирования отдельных банков, что дает возможность оценить реальную ситуацию в сфере управления банком и его рисками. Оценка осуществляется по четырехбалльной системе.

Данная модель была предназначена для принятия реше­ния о допуске соответствующего банка в систему страхования вкладов после принятия Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Банки, вступившие в эту систему, продолжали дифференцироваться по степени проблемности на основе Указания Банка России № 766-У.

Банки, вступившие в систему страхования вкладов, про­должали дифференцироваться по степени проблемности на основе Указания № 766-У. И могло получиться так, что банк, отнесенный к числу финансово стабильных, мог быть признан несоответствующим необходимым требованиям для вступле­ния в систему страхования депозитов.

Факторами, приводящими к такому несоответствию, были:

-      оценка состояния системы управления банком, в том числе управление рисками и организация внутреннего кон­троля, которой уделялось особое внимание при решении во­проса о вступлении банка в систему страхования вкладов;

-      отсутствие в Указании банка России №1379-У критериев классификации банков по степени проблемности вследствие предназначения этого документа только для целей обоснова­ния допустимости или недопустимости банка в систему стра­хования вкладов.

В апреле 2008 года вышло Указание Банка России от 30.04.2008 г. № 2005-У «Об оценке экономического положения банков», которое нормативно закрепило сложившиеся эле­менты модели оценки финансовой устойчивости Российских банков. Отличие последней модели оценки от предыдущей касается следующих деталей:

1     Расширен и уточнен круг показателей, включаемых в анализ. Была добавлена оценка системы управления риска­ми, состояния внутреннего контроля и управления стратеги­ческим риском. Оценка управления стратегическим риском впервые подвергается анализу и оценке. Внесены уточнения в оценку показателей ликвидности.

2     В модель включен раздел, посвященный балльной и ве­совой оценке каждого показателя и их весовые значения, необ­ходимые для формирования сводной оценки. Как указывалось выше, данная методика учитывала прогнозные состояния ка­питала и доходности при определении сводной оценки.

3     Модель содержит описание требований к отнесению банка к одной из пяти групп экономического состояния. В ра­нее действовавшей модели имелись четыре группы с подраз­делением их на две категории: финансово стабильные и про­блемные банки. В настоящее время выделение двух категорий банков не предусмотрено.

4     Введено положение и рекомендации доведения едино­личным исполнительным органом банка информации Банка России об отнесении банка к определенной классификацион­ной группе и о недостатках в его деятельности до членов со­вета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа банка.

Таким образом, можно выделить четыре укрупненных этапа формирования современной модели оценки ЦБ РФ эф­фективности и финансовой устойчивости банков.

I     этап - до 1995 г. В это время проводилась количествен­ная оценка деятельности банков, ранжирования банков по сте­пени проблемности не проводилась.

II     этап - октябрь 1995 г. - февраль 2000 г. Банк России при­ступил к выявлению проблемных банков, для этого исполь­зовал систему показателей: соблюдение законодательства и нормативных актов Банка России; состояние собственного ка­питала, ликвидности, своевременность формирования обяза­тельных резервов.

III     этап - март 2000 г. - 2008г. Введен расчет сводной оцен­ки по всем критериям.

IV     этап - с 2008г. по настоящее время. Адаптация к требо­ваниям Базеля Ш.

ЗАЙЦЕВА Александра Олеговна
магистр экономики, главный специалист дирекции сводной отчетности, ПАО «Банк УРАЛСИБ»

РУДНЕВА Юлия Ринатовна
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Уфимского государственного нефтяного технического университета

ГАЛЕЕВА Нелли Наильевна
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Уфимского государственного нефтяного технического университета



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки