Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Международное экономическое право Прогнозирование долгосрочной средневзвешенной цены на нефть

Прогнозирование долгосрочной средневзвешенной цены на нефть

 






МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО
Гулиев И. А., Хубаева А. О., Литвинюк И. И.

Принимая во внимание крайнюю необходимость прогнозирования возможного изменения цен на углеводороды, в настоящей работе подразумевается на основе систематического анализа соответствующих источников исследование и сопоставление долгосрочных прогнозов изменения средневзвешенной цены на нефть до 2050 г. Выявлены ключевые экономические, политические и технические факторы, способные повлиять на тренд образования средневзвешенной цены на нефтяных рынках. В долгосрочной перспективе спрос на нефть вырастет, ограниченное предложение нефти спровоцирует дефицит данного ресурса, что в среднесрочном периоде приведет к повышению цен. Рост экономической активности и увеличение количества населения усугубит данную тенденцию.




Причины резкого спада цены на нефть с 105 долл. США за баррель эталонного сорта West Texas Intermediate (WTI) в июле 2014 г. до 29 долл. за баррель эталонного сорта WTI в марте 2016 г. (Рисунок 1) трактуются неоднозначно. Теории ценовой флуктуации на нефть варьируются от исключитель­но экономических до «теорий заговоров». Во многом это объ­ясняется дефицитом информации. Несмотря на тот факт, что долгосрочное прогнозирование цены на нефть нелинейно и

 

Рисунок 2 - Долгосрочный прогноз МЭА по мировым ценам на нефть, долл. США

 

противоречиво, вполне возможно определить ключевой тренд развития рынков нефти на базе существующих исследований.

Данная статья анализирует и обобщает долгосрочные прогнозы по изменению цены на нефть, рассматривает 3 про­гноза изменения цен на нефть в долгосрочной перспективе до 2050 г. (2014 г. - базисный). Прогнозы посчитаны из единой агрегированной, взвешенной цены на эталонные сорта нефти. Еще одним исходящим условием является то, что мировой рынок нефти рассматривается в качестве единого общего пула:

-       прогноз Европейской комиссии;

-      прогноз Центрального исследовательского института энергетической отрасли;

-       прогноз Международного энергетического агентства.



Рост бизнес-активности и увеличение населения выступа­ют ключевыми факторами увеличения спроса на энергоноси­тели, в том числе на углеводороды. С 2015 по 2050 гг. миро­вой ВПП в номинальном выражении должен удвоиться до 140 трлн долл. США, количество населения - в 1,3 раза с 7,2 млрд человек до 9,5 млрд человек. Также стоит отметить влияние тенденции политики «количественного смягчения» централь­ных банков, ориентированной на стимулирование экономиче­ской активности. Все это не может не сказаться на росте цены на нефть в номинальном выражении.

В прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) анализируется 3 вероятных сценария изменения цены на нефть. Рост экономической активности и увеличение насе­ления принимаются за основные движущие факторы долго­срочного роста спроса на энергоносители. Сценарии МЭА распределяются по принципу устойчивого развития, т.е. ос­новным маркером является повышение среднемировой тем­пературы с 2015 по 2050 гг. на 2°C, на 4°C и на 6°C. Данные сценарии проиллюстрированы на Рисунке 2. Увеличение эко­номической активности и населения принимается исследова­телями МЭА за ключевой движущий фактор долгосрочного роста спроса на энергоносители.

Сценарий роста среднемировой температуры на 2°C предполагает инновационную модель развития мировой энергетики, сильное увеличение доли возобновляемых источ­ников энергии в энергетическом балансе стран ЕС, технологи­ческий прорыв в энергетике. Таким образом, эмиссия парни­ковых газов, связанная с деятельностью энергетики, к 2050 г. должна уменьшиться в 2 раза, и такая тенденция сохранится на будущие годы.



В сценарии увеличения среднемировой температуры на 4°C заложен естественный ход научно-технического прогресса, который обеспечивает по ходу внедрения новых технологий их постепенное удешевление, а также поддержание сложив­шихся трендов снижения энергоемкости ВВП стран ЕС. Кроме того, этот сценарий учитывает обязательства стран ЕС по огра­ничению выбросов, увеличению процента возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе и повышению энергоэффективности. Сценарий предполагает привержен­ность мирового сообщества взятому курсу и значительный прорыв в энергосберегающих технологиях.

Сценарий увеличения среднемировой температуры на 6°C базируется на экстенсивном развитии экономики при от­сутствии намерения стран по уменьшению антропогенного воздействия на окружающую среду.

Рисунок 4 - Долгосрочный прогноз ЦИИЭО по изменению мировой цены на нефть, долл. США

 

 

Европейская комиссия (ЕК) в «Обзоре мировых техно­логий до 2050 года» представила свое видение долгосрочного изменения цены на нефть (Рисунок 3). В отличие от вышеу­казанного прогноза МЭА именно ограниченное предложе­ние, связанное с закрытостью и непредсказуемостью стран - экспортеров нефти, и высокий спрос приведут к изменению энергетических рынков. Анализ долгосрочной стратегии энер­гетического развития стран ОПЕК исследователями ЕК пока­зал, что, несмотря на значительные высокорентабельные воз­можности реализации проектов, доступ к ним ограничен. Это уменьшает вероятность достижения устойчивого и быстрого роста добычи нефти, необходимого для сбалансированности мировой энергетической системы.

Разработки прогноза Центрального исследовательско­го института энергетической отрасли (ЦИИЭО) были обу­словлены необходимостью сбора данных для выработки мер по предотвращению глобального потепления и истощению энергоресурсов. Наиболее яркое отличие данного прогноза от вышеперечисленных заключается в том, что прогноз изме­нения цены на нефть представлен, как в номинальных ценах, так и в реальных, за базис взят уровень цен 2002 г. На Рисунке 4 продемонстрирован долгосрочный прогноз ЦИИЭО по из­менению мировой цены на нефть в реальном и номинальном выражении.


В ходе анализа долгосрочных сценариев изменения цен на нефть различных энергетических институтов были выявле­ны основные тенденции, представленные на Рисунке 5. Про­гноз ЦИИЭО представлен в номинальных ценах. Из сценариев МЭА был сделан средневзвешенный прогноз МЭА, позволя­ющий сделать вывод о модели умеренного инновационного развития при сохранении существующего технологического устройства энергетической отрасли. Данные исследования Европейской комиссии представлены без изменений. Во всех сценариях за базис взят 2014 г.

Исходя из вышеперечисленных прогнозов, включая сце­нарий ЦИИЭО, в котором прогнозируется изменение стои­мости нефти в реальных ценах, следует, что в долгосрочном периоде спрос на нефть увеличится, ограниченное предложе­ние нефти вызовет дефицит данного ресурса, что уже в средне­срочном периоде спровоцирует рост цен. Дальнейшее экстен­сивное развитие мировой экономики в долгосрочном периоде удвоит цену на нефть, что на фоне истощения традиционных запасов увеличит внешнеполитические риски стран импорте­ров.

Рисунок 5 - Долгосрочный прогноз международных энергетических институтов по мировым ценам на нефть, долл. США



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право