Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Международное экономическое право Основные тенденции и перспективы развития антинаркотической политики зарубежных стран

Основные тенденции и перспективы развития антинаркотической политики зарубежных стран

 





МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО
Савчишкина О.Г.

Статья посвящена особенностям антинаркотической политики зарубежных стран. Автор приходит к выводу, что в настоящее время политику государств в отношении незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ условно можно разделить на три вида: либеральная (проводится в Голландии, Дании, Швейцарии и др. странах, где разрешено потребление и торговля наркотиками), репрессивная (характеризуется применением жестких санкций в отношении лиц, употребляющих наркотики, к ним следует относить такие страны, как Сингапур, Китай, Иран) и сдерживающая (за употребление наркотиков не применяют уголовное наказание, а стараются оказывать помощь больным наркоманией, одновременно оборот наркотиков запрещается и строго контролируется, данная модель представлена в Швеции, США, России).




Распространение наркотических средств и психотропных веществ признается в настоящее время одной из серьезных угроз национальной безопасности, здоровью населения стра­ны, генофонду народов, в ней проживающих. Наркомания и наркопреступность не имеют границ, они разрушают обще­ство, стимулируют рост преступности, поражают людей неза­висимо от социального положения, пола, религии и расы.

Международный опыт различных моделей антинаркоти­ческой политики включает правовые аспекты, общественные инициативы, государственную деятельность, теоретико-на­учные разработки, социальные, финансовые, информацион­но-управленческие технологии, знание которых дает возмож­ность оценить их результативность.

В настоящее время политику государств в отношении незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ условно можно разделить на три вида: репрессивная, сдерживающая и либеральная.


Репрессивная политика характеризуется применением жестких санкций в отношении лиц, употребляющих нарко­тики. Она характерна для ряда восточных государств: Ирана, Ирака, Пакистана, Сингапура, где за употребление наркоти­ков применяют наказание в виде лишения свободы, а за тор­говлю ими, другие виды незаконного оборота применяют смертную казнь. Такие суровые меры, в опровержение тезиса о том, что ужесточение санкций не способствует снижению пре­ступности, все-таки приносят свои очевидные положительные результаты. В этих государствах уровень употребления нарко­тиков чрезвычайно низкий.

При проведении «сдерживающей» политики государства за употребление наркотиков не применяют уголовное наказа­ние, а стараются оказывать помощь больным наркоманией, одновременно оборот наркотиков запрещается и строго кон­тролируется. Важнейшим элементом такой политики являет­ся активная профилактическая работа. Данная модель больше представлена в Швеции, Германии, США, России. За употре­бление наркотиков в России предусмотрена административ­ная ответственность (например, ст. 6.9 КоАП), а не уголовная, и профилактической работе уделяется значительное внима­ние, хотя еще совершенно недостаточное.





Путь наркотика от изготовителя до потребителя прохо­дит иногда по территории ряда государств, вовлекая одно­временно людей различных национальностей из разных стран мира. Россия в силу особого геополитического и географиче­ского положения весьма привлекательна для торговцев нарко­тиками. С распадом Союза ССР Россия оказалась связующим звеном между Европой и Азией, через ее территорию потекли мощные потоки наркотиков. Данному обстоятельству, в част­ности, способствовало то, что транзитные дороги на внутрен­нем рынке сформировались давно. Поставки наркотиков со времен существования СССР осуществлялись из закавказских республик: Азербайджана, Армении, Грузии.

Лидером среди названных бывших союзных республик яв­ляется Азербайджан, на долю которого приходится две трети всех переправляемых наркотиков. Более половины ядовитого зелья поступает из Украины, Молдавии, которые специализи­руются на опийной группе. Из стран Балтии доставляется до 70 % кокаина, ЛСД, ряд барбитуратов и галлюциногенов.

Основной наркопоток опия-сырца и героина из Афгани­стана следует через территорию Узбекистана, Казахстана, Тад­жикистана в Россию и в страны Балтии, а оттуда транзитом в Западную и Восточную Европу.


Так, например, граждане Таджикистана целенаправлен­но распространяют афганский героин по разным регионам

России. В южных областях Казахстана, богатых натуральной сырьевой базой каннабисной группы растений, значительное число местных жителей так или иначе втянуто в криминаль­ный оборот наркотиков. Особенность его в том, что он пред­ставляет собой своеобразный семейный наркобизнес, основан­ный на исторически сложившемся традиционном отношении к наркотикам.

В последнее время Россия стала притягательной для меж­дународной наркомафии еще и потому, что она превратилась в огромный рынок сбыта наркотических средств и психотроп­ных веществ. Поставка наркотиков осуществляется из ближне­го и дальнего зарубежья. По мнению специалистов, ближнее зарубежье составляют четыре группы стран:

1)     восточная - Средняя Азия и Казахстан; эта группа представляет 54,4 % контрабандных наркотиков;

2)     южная - Азербайджан, Армения, Грузия, на долю ко­торых приходится 15,5 % контрабандных наркотиков: из этих государств ввозятся опий, гашиш, марихуана;

3)     юго-западная и западная - Украина, Молдавия, Бело­руссия, из которых ввозится в основном маковая соломка;

4)     северо-западная - Латвия, Литва, Эстония, из которых ввозятся в основном кокаин, барбитураты, транквилизаторы, ЛСД, галлюциногены.


На долю Узбекистана приходится 17,1 % всех ввозимых наркотиков, Украины - 16,8 %, Таджикистана - 13,6 %, Казах­стана - 12,7 %, Азербайджана - 11,2 %.

В 2009 г. три страны ЕврАзЭС - Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация подписали Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Этим международным договором названные государства приняли Таможенный кодекс Таможенного союза (ТКТС), в соответ­ствии с которым территории Республики Беларусь, Республи­ки Казахстан и Российской Федерации составляют Единую та­моженную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. С 1 июля 2011 г. на внутренних границах этих трех стран снят контроль за перемещением товаров, с 2 января 2015 г. к Тамо­женному союзу присоединилась Армения, а с 24 июля 2015 г. - Киргизия.

Отсутствие эффективного пограничного и таможенно­го контроля на участках таможенной границы России с госу­дарствами - участниками Таможенного союза делает Россию привлекательной для практически свободного перемещения наркотических средств и психотропных веществ через ее границы.


Либеральная политика проводится в Голландии, Дании, Швейцарии, Нидерландах, где разрешено потребление и торгов­ля наркотиками. В Голландии и Дании, в частности, разрешено иметь при себе небольшое количество препаратов (только ко­нопли) для «личного потребления». В Дании один из районов Копенгагена, где «концентрируются» любители наркотического зелья, имеет самую дурную славу, и многие в интересах личной безопасности предпочитают обходить этот район стороной. За пределами этого района контроль над наркотиками намного строже и уровень преступности, как следствие, также ниже.

В Голландии в Амстердаме наркотики купить легче, чем в других европейских столицах. Голландия известна как страна «наркотуризма», и опять же, как следствие, уровень преступно­сти в приграничных с ней областях намного выше, чем в других районах. При этом Голландия не представляет отчеты «группе

Помпиду» - международной организации, отслеживающей эпи­демическую ситуацию, связанную с наркотиками. Тем не менее под давлением стран - соседей по ЕЭС Голландия в начале 90-х гг. прошлого века несколько ужесточила законы о наркотиках.


В 60-х гг. в Швеции в отдельных городах в качестве пилот­ного эксперимента официально разрешили выдачу по рецеп­там психостимуляторов, полагая, что эта мера облегчит жизнь наркоманам, поскольку они смогут получать наркотики по предписанию врача, вместо того чтобы добывать их преступ­ным путем. Однако наркоманы тут же стали перепродавать выданные им препараты, вовлекая в свои ряды новых людей. В Стокгольме за один год число наркоманов увеличилось вдвое. Эта политика не оправдала себя и была остановлена.

Другим вопросом, вызывающим противоположные точ­ки зрения и обоснования, является функционирование инъек­ционных кабинетов - помещений, где наркозависимые могут вводить наркотики в гигиенических условиях. Подобные ка­бинеты функционируют в пяти странах: Испании, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Норвегии.


Сторонники данных мер подчеркивают «терапевтическое значение» существования инъекционных кабинетов. Практиче­ской стороной подобного подхода является уменьшение рисков для здоровья потребителей наркотических средств. В качестве аргумента против данной меры хотелось бы привести следу­ющие данные. Исследованием 1999 г. в Амстердаме изучалась популяция из 582 ВИЧ-отрицательных наркоманов, участвовав­ших в программе снижения вреда, которая включала в себя вы­дачу больших доз метадона, обмен игл, консультации и провер­ки на ВИЧ. Исследование показало, что потребление метадона и обмен игл не сократили распространение ВИЧ.

Таким образом, как показывает опыт зарубежных стран, наиболее жесткие меры проводимой антинаркотической по­литики приносят и наиболее ощутимые положительные результаты. Очевидно и то, что решение данной проблемы невозможно только силовыми карательными методами. Не­обходим комплекс мер как государственного, так и обществен­ного воздействия с использованием межведомственных связей органов исполнительной власти и правоохранительных струк­тур в сфере профилактики наркопреступности.



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право