Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право и образование Проблемы социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в постинтернатный период (социально-правовой аспект)

Проблемы социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в постинтернатный период (социально-правовой аспект)

 

Проблемы социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в постинтернатный период (социально-правовой аспект)



Бондаренко А. В.

Лукиянов М. Ю.


ПРАВО И ОБРАЗОВАНИЕ
Бондаренко А. В., Лукиянов М. Ю.
В статье, на основе исследований, направленных на выявление социально-психологических проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в постинтернатный период в Республике Башкортостан, представлены основные проблемы социализации данной категории молодежи и представлены пути решения этих проблем.



Адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попече­ния родителей, является важной и актуальной темой. В 2010 году в российских детских домах находилось 49250 детей. Таким образом, проблема адаптации затрагивает судьбу не­скольких десятков тысяч детей, которые в будущем должны пройти социализацию в обществе.

Детский дом представляет собой достаточно замкнутое социальное пространство со своим социальным микроклима­том. Учеба, отдых, досуг строго регламентированы. Все вопро­сы, связанные с внешними контактами решаются администра­цией детских домов.


Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по со­циальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без по­печения родителей» устанавливает социальные гарантии для этой категории молодежи, а именно: бесплатно предоставляе­мое жилье по договору социального найма; бесплатное обуче­ние в средних и высших учебных заведениях; дополнительные трудовые гарантии; право на бесплатное медицинское обслу­живание и право на бесплатную юридическую помощь. Наи­более важные статьи закона, существенно помогающие адапта­ции детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - право на бесплатно предоставляемое жилье и обучение.

Институтом социально-политических и правовых исследо­ваний Республики Башкортостан совместно с Республиканским центром социально-психологической помощи семье, детям, мо­лодежи были проведены 2 исследования, направленные на выяв­ление социально-психологических проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в постинтернатный пери­од в Республике Башкортостан. Первое исследование проводи­лось методом анкетирования среди 149 учащихся 9 классов и 26 учащихся 10-11 классов в детских домах. Второе исследование проводилось путем фокус-групп. В фокус-группы были пригла­шены учащиеся средних и высших профессиональных учебных заведений. В данной статье рассматриваются проблемы адаптации старшей группы воспитанников детских до­мов (10-11 класс) и студентов высших учебных заведений - выпускников детских домов после 11 класса.





В ходе социологическо­го опроса были выявлены некоторые параметры соци­ального самочувствия вос­питанников детских домов: удовлетворенность материальным положением, жилищными условиями, возможностями для отдыха и развлечений, возможностями для занятий спортом и физкультурой, кругом общения.

Удовлетворенность своим материальным положением среди воспитанников детских домов характеризуется следу­ющим образом: 47,6 % вполне удовлетворены своим матери­альным положением, это самая большая группа (таблица 1). После выпуска из детского дома воспитанники, как правило, получают стипендию в ВУЗе, социальные пособия.


Таблица 1. Удовлетворены Вы или не удовлетворены в настоящее время материальным положением?, %

вполне удовлетворён

47,6

частично удовлетворён

25,0

не удовлетворён

10,7

не могу сказать

16,7





Большая часть воспитанников детских домов довольна жилищными условиями (таблица 2).

Таблица 2. Удовлетворены Вы или не удовлетворены в настоящее время жилищными условиями?, %

Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

вполне удовлетворён

71,6

частично удовлетворён

14,8

не удовлетворён

4,1

не могу сказать

9,5

 




Возможностями для спорта также удовлетворены боль­шинство респондентов (Таблица 3).

Таблица 3. Удовлетворены Вы или не удовлетворены в настоящее время возможностями для занятий спортом и физкультурой?, %


Условия для отдыха и развлечений также, по мнению вос­питанников, вполне хорошие (Таблица 4).

Таблица 4. Удовлетворены Вы или не удовлетворены в настоящее время возможностями для отдыха, развлечений?, %


вполне удовлетворён

67,5

частично удовлетворён

21,3

не удовлетворён

6,5

не могу сказать

4,7

По психологическому типу воспитанники детских домов больше экстраверты - 77,1 % ответивших «много общаются, имеют много друзей» (Таблица 5).


Таблица 5. Каков у Вас круг общения?, %

Таким образом, социологически опрос показал, что в дет­ских домах созданы все условия для успешной социализации личности в будущем. Следующий блок вопросов затрагивал различные социальные аспекты уже постинтернатного пери­ода жизни выпускников детских домов. Ряд вопросов был по­священ осведомленности воспитанников детских домов о сво­их правах (Таблица 6).



Таблица 6. Как Вы считаете, Вы хорошо знаете, что-то слышали или Вы не знаете о следующих правах детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?, %

 

Хорошо

знаю

Что-то

слышал

Не знаю

Право на бесплатное

профессиональное

образование

92,3

3,8

3,8

Право на получение жилья

69,2

26,9

3,8

Право на пособие по безработице в размере средней заработной платы в регион

30,8

42,3

26,9

Право на бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение

50,0

30,8

19,2

Право на бесплатный проезд

42,3

19,2

38,5

Право на бесплатную юридическую помощь

42,3

34,6

23,1





Как видно из таблицы 6, более всего учащиеся старших классов осведомлены о своем праве на бесплатное профес­сиональное образование и праве на получение жилья и, в меньшей степени, о бесплатной медицинской помощи. Такое распределение ответов объяснимо - после выхода из детско­го дома возникает вопрос о дальнейшем образовании и про­живании, а бесплатная медицинская помощь гарантирована государством каждому гражданину РФ. Несмотря на, в целом, хорошее знание о своих правах, вызывает беспокойство отсут­ствие системных знаний о некоторых сторонах жизнедеятель­ности человека.

Выпускники детских домов осознают трудности, которые им предстоят в будущем и успешно их преодолевают. При­ведем мнение участников фокус групп, которые обучаются в ВУЗе: «... для меня, когда я в детском доме жила, там за нами смотрели, было белье, еда, хорошая одежда, хорошее пита­ние, за нами смотрели воспитатели. А сейчас, выйдя за преде­лы детского дома, ты сама себе хозяин, должна сама на ноги встать, поставить какую-то цель, что надо учиться, получить профессию, образование, сдать экзамены, и чтобы все в даль­нейшем хорошо было. Чтоб ты не оставалась на полпути. Сей­час (после выписки из детского дома) за нами смотрели, но мы понимаем, что не всегда будут так смотреть. В дальнейшем мы тоже должны также за детьми своими смотреть», «.в первый день было немного страшно как-то, плакать хотелось после вы­пуска из детского дома, мы скучали. но это в первые дни. По­том это все прошло, привыкли». Учащиеся средних професси­ональных учебных заведений имеют схожее мнение: «Раскачка нужна. Чтобы было от чего оттолкнуться. Надо с самого мало­го чего-то начать и затем выше и выше подниматься».



Отметим, что выпускники детских домов, которые нахо­дились в ограниченном пространстве детского дома, практи­чески сразу начинают «взрослую» жизнь, должны самостоя­тельно обустраивать свой быт в предоставленных квартирах или общежитии.

Ряд вопросов исследования был посвящен перспективам будущего трудоустройства воспитанников детских домов. Вос­питанники вполне осознанно смотрят на возможности трудо­устройства - 55,2 % уже знают свою будущую профессию, 41,4 % выбирают между рядом профессий, и только 3,4 % пока не задумывались над этим вопросом (таблица 7). Среди участни­ков фокус-групп было представлено множество специально­стей - ландшафтный дизайн, экономика, журналистика и т.д. Большинство выпускников не имело проблем с поступлени­ем в ВУЗ. Трудностей в учебе выпускники детских домов, как правило, не испытывают, но некоторые сложности в адапта­ции присутствуют. Мнение участника фокус-группы: «У меня единственное - никак не могу время распределить правильно. То ложусь поздно, то чем-то другим занимаюсь. Трудно пока привыкнуть к такому распорядку дня». Среди поступающих в училище после 9 класса, в некоторых случаях были трудно­сти с поступлением и определением будущей профессии - 1 участник фокус группы смог поступить только в третий по сче­ту колледж, нередки случаи, когда выпускники после 9 класса сразу не поступали в выбранное ими учебное заведение.



Таблица 7. Знаете ли Вы, чем хотите заняться в будущем, какую профессию получить?, %

Да, знаю

55,2

Пока выбираю между несколькими профессиями

41,4

Не особо задумывался над этим

3,4

Выбор профессии отчасти коррелируется с общей уве­ренностью в жизни - 59,6 % определившихся с будущей про­фессией уверенны в завтрашнем дне (таблица 8).

вполне удовлетворён

76,0

частично удовлетворён

15,2

не удовлетворён

2,3

не могу сказать

6,4

 

Я мало с кем общаюсь, друзей почти нет

5,7

Общаюсь с узким кругом друзей

17,1

Много общаюсь, имею много друзей

77,1

 




Таблица 8. Корреляция между чувством уверенности и выбором будущей профессии, %

Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?, %

 

 

Скорее

уверен(а)

Скорее не уверен(а)

Затрудняюсь

ответить

 

Знаете ли Вы, чем хотите заняться в будущем, какую профессию получить?, %

Да, знаю

59,6

52,2

35,5

54,2

Пока выбираю между несколькими профессиями

39,5

39,1

54,8

42,3

Не особо задумывался над этим

0,9

8,7

9,7

3,6

Всего

100,0

100,0

100,0

100,0






Результаты фокус группы показали, что учащимся сред­них профессиональных заведений проще найти работу по специальности - потенциальные работодатели сами предла­гают производственную практику учащимся. Студенты ВУЗов такой возможности не имеют, но часто пытаются устроится на работу, пусть даже не по специальности. Мнение участни­ка фокус группы: «Я ходила устраиваться в Макдональдс там анкету заполнила. Там уже с 16 лет можно подрабатывать, я с подружкой пришла, анкету заполнила и мне сказали, что че­рез 2 недели мне позвонят. Вот я жду, мне еще не позвонили. С 16 лет же всем можно работать! А мне говорят, ты несовер­шеннолетняя, мы тебе через две недели позвоним и еще не по­звонили». Если свободное время учащихся колледжей нередко занято производственной практикой, либо работой по специ­альности, то студенты ВУЗов больше занимаются личными де­лами - ведут домашнее хозяйство, читают, проводят время в Интернете, занимаются самообразованием.

В силу специфики обращения с личными документами воспитанников детских домов, выпускники детских домов не имели возможности ознакомиться со своими документами - все юридические вопросы решали социальные педагоги.



Мнение участника фокус-группы: «... Мы вообще с доку­ментами своими дел никогда не имели. Нам в детском доме не разрешается с документами своими что-то делать. Это все со­циальные педагоги делали. Мы даже не знали, как выглядят наши документы, ИНН, прочие».

В данной ситуации представляется целесообразным, на­чиная с 8 класса проводить ознакомление учеников с юриди­ческими вопросами (начиная с ознакомления со своими до­кументами, их функциями и т.д. и заканчивая занятиями по правовым вопросам).


Если в семье социализация ребенка проходит под контро­лем родителей и к определенному времени (к 8 или 11 классу) ребенок в большинстве случаев продолжает жить в семье, то выпускник детского дома покидает замкнутую социальную среду (детский дом) и становится полноправным членом боль­шого социума. Исследование фокус-групп выпускников пока­зало, что большинство испытывало страх перед неизведанным «большим» миром. Поэтому, обучение быту, самостоятель­ности, юридической грамотности были бы хорошими инстру­ментами для социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 7  (86) 2015




   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU