Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Каталог популярных сайтов IT индустрия Александр Бондарь - как открыть Интернет-магазин и не попасть под суд

Александр Бондарь - как открыть Интернет-магазин и не попасть под суд

При создании Интернет-магазина возникает ряд опасных ситуаций, которые могут повлечь за собой юридические проблемы. Как открыть свой Интернет-магазин и оставаться чистым перед законом? Об этом нам поведает Александр Бондарь - основатель Интернет-магазина элитной бижутерии I Love Me.

Юридические проблемы при создании Интернет-магазина

- Здравствуйте, Александр! У каких Интернет-магазинов чаще всего возникают юридические проблемы?

Как правило, такие проблемы возникают у тех Интернет-магазинов, которые пытаются продавать свои товары без официального оформления предпринимательской деятельности, то есть нелегально. Как пример можно привести какой-нибудь маленький Интернет-магазин, который даже контактов своих не выкладывает. А если, вдруг, удастся как-то связаться с таким магазином и попытаться выяснить как и что они продают, оказывается, что ни юридического лица, ни офиса у такой компании нет. Кто-то сидит на квартире и получает какую-то прибыль, но при этом налоги не платит. Такая деятельность считается незаконной.

- Какие вообще есть поводы для судебного разбирательства в сфере Интернет-торговли?

Кроме незаконной предпринимательской деятельности, есть еще такая вещь как копии брендов. Например, на рынке бижутерии полно украшений, которые копирую знаменитые ювелирные бренды, а так как в России преследование копирования еще развито плохо, продажа контрафактной продукции процветает.

- Вы какое-то время занимались продажей детской одежды. Что можете сказать о юридических вопросах в этой отрасли?

При торговле детской одеждой очень важен такой момент, как сертификация. К сожалению, на нашем рынке много недобросовестных предпринимателей, которые не утруждают себя получением разрешительной документации на продажу детских товаров. Их не мучает совесть от того, что они снабжают малышей одеждой ненадлежащего качества, в таком случае, поделом им, если такой Интернет-магазин попадет под суд.

О преимуществах официального бизнеса

- Каких принципов должен придерживаться Интернет-магазин, чтобы в будущем не испытывать проблем с законом?

Во-первых, при создании Интернет-магазина необходимо зарегистрировать юридическое лицо. ООО или ИП - не важно, главное, чтобы предпринимательская деятельность была официальной. Во-вторых, все товары Интернет-магазина должны быть снабжены сопутствующей документацией, особенно если это одежда. И, в-третьих, любому Интернет-магазину необходимо избегать торговли контрафактной продукцией и подделками, либо копиями мировых брендов.

- Александр, можете ли вы дать какой-нибудь совет начинающим предпринимателям?

Делайте все честно. Пусть ваш бизнес будет этичным и официальным. Малой компании это по силам, потому что налоги в нашей стране не так велики, как их рисуют. Сертифицируйте товар, это принесет вам душевное спокойствие и станет огромным конкурентным преимуществом перед другими компаниями.

- Где наши читатели могут найти больше полезной информации о том, как открыть собственный Интернет-магазин?

За дополнительной информацией можно обратиться к моему проекту Bondar.guru, а так же к моей группе Вконтакте.

- Очень полезное и интересное интервью. Спасибо, что уделили нам время.