Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел имущества после развода

Развод, как правило, происходит по трём основным сценариям. Часто решение расторгнуть брак принимается спонтанно. В некоторых семьях разлад длится годами и развод откладывается, что чаще всего связано с детьми. Бывают ситуации, при которых распад семьи обусловлен изменой, внутренними конфликтами, либо на финансовой почве. Особенно остро при разводе встает процесс разделения имущества после длительного брака, когда имеется совместно нажитое имущество.

Единого оптимально подходящего для каждой супружеской пары решения нет. Согласно установленным нормам ГК РФ, следует, что имущество, которое совместно нажито супругами в браке, должно разделяться между ними поровну. Практика указывает также на большое количество историй, когда при разводе имущество разделено не в равных долях.


Существует мнение большинства людей о том, что имущество делится исключительно по решению суда, однако это не всегда так. Поделить совместно нажитые материальные ценности и имущество жена с мужем могут на добровольной основе, не привлекая к разбирательствам суд. Нормы семейного кодекса РФ предписывают, что у супругов есть возможность согласовать приемлемый для обеих сторон вариант раздела имущества, не обращаясь в судебные органы. Очень часто пары выбирают именно вариант соглашения, поскольку судебный процесс может затянуть ход дела. Для того, чтобы оформить раздел имущества по соглашению сторон, следует заключить договор по специальной форме и нотариально его заверить.

В скандальных разводах при спорных ситуациях раздел имущества возможен по решению суда. Главной причиной проблемных разводов является сложность определения супругами тех материальных благ, которые подлежат разделу. Согласно ст. 38 семейного Кодекса РФ, разделу после развода подлежит то имущество, которое нажито совместно за время брака. Перед началом судебного процесса супругам предстоит определить перечень имущества, которое предстоит поделить. Личные вещи супруга, а также имущество, которое приобретено до даты вступления в брак, разделу не подлежит. Подаренное, либо унаследованное имущество также не делится. Особняком стоят доходы, полученные супругом в результате интеллектуальной, либо творческой работы. Такого плана доходы подлежат разделу, несмотря на то, что добывались они одним из супругов. Драгоценности и предметы роскоши делятся поровну при разводе, вне зависимости от истории их приобретения.


Поделить движимое имущество куда проще, нежели поровну распределить недвижимость. На практике квартира или дом делятся методом выделения долей супругов. Если один из участников раздела желает после развода сохранить за собой имеющуюся недвижимость целиком, то он обязан компенсировать второй стороне всю причитающуюся часть деньгами, либо иными материальными ценностями. Имущество, которое находится в залоге, распределяется с учетом даты оформления договора. Например, если ипотека до брака оформлена одним супругом, а кредитные платежи производились уже во время брака, то квартира или дом не считаются совместным имуществом. В такой ситуации вторая сторона может получить компенсацию в размере 50% от обязательств по договору.

Источник: адвокат по разводам Семеновский Г.В.