Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Институт законодательства СНГ Общая информация об институте законодательства Республики Казахстан

Общая информация об институте законодательства Республики Казахстан


Коллектив Института Законодательства РК

За указанный период деятельности Института его руководителями были: к.ю.н., профессор Таранов А.А.; д.ю.н., профессор Жанайдаров И.У.; Мазов Е.А.; к.ю.н., доцент Жумагулов М.И.; к.ю.н., доцент Скрябин С.В.; к.ю.н. Нугманова Э.А.
Одной из задач, поставленных Министерством юстиции перед руководством Института, является аккумулирование научного потенциала Казахстана для нужд законотворческой практики. На сегодняшний день в Институте работают такие видные ученые как: академик Национальной академии наук Республики Казахстан, д.ю.н., профессор Баймаханов М.Т., д.ю.н., профессор Мороз С.П., д.ю.н., профессор Каудыров Т.Е.,

д.ю.н., профессор Когамов М.Ч., д.ю.н., профессор Борчашвили И.Ш., д.ю.н., профессор Нурмагамбетов А.М., д.ю.н., профессор Нуртаев Р.Т., д.ю.н., профессор Сарсембаев М.А., д.ю.н., профессор Алибеков С.Т, д.ю.н., профессор Сартаева Н.А., д.ю.н., профессор Жусупов А.Д.
Основной целью и видами деятельности Института определено участие в разработке проектов законов, разработка научных концепций развития законодательства, проведение фундаментальных и научно-прикладных исследований в области правового обеспечения деятельности государства.
Осуществление каждого из указанных видов деятельности имеет своей целью активное вовлечение научного потенциала Института в законотворческий процесс, призванный стать обязательным и неотъемлемым звеном в правотворческой деятельности государства.
Участие в разработке проектов законов является важным направлением деятельности Института.
Для координации законопроектной и научно-исследовательской работы Института создан Ученый совет, являющийся высшим коллегиально-совещательным органом Института, в состав которого вошли Министр юстиции Республики Казахстан Тусупбеков Р.Т., Вице-министр юстиции Куставлетов Д.Р., видные ученые-практики и руководители структурных подразделений Института.
На первом расширенном заседании Ученого совета от 17 марта 2010 года Министр юстиции Республики Казахстан озвучил необходимость обязательного прохождения всех законопроектов через Институт и целесообразность выбора тем фундаментальных и научно-прикладных исследований, которые привлекут внимание органов власти и управления: Администрации Президента Республики Казахстан, Парламента, Правительства, различных министерств и ведомств.
Исполнение поручения Министра юстиции нашло свое отражение в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 23 июня 2010 года №632, которым внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 21 августа 2003 года №840 «Об утверждении Правил организации законопроектной работы в уполномоченных органах Республики Казахстан». Указанным постановлением закреплена обязательность участия представителей ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан» в составе рабочих групп по подготовке проектов законодательных актов, а также обязательность одновременного внесения заключения ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан» с проектами законов, вносимых на рассмотрение и согласование в Министерство юстиции Республики Казахстан.


Ученый Совет Института законодательства
Республики Казахстан с участием министра
юстиции Республики Казахстан Р.Т.Тусупбековым


Для обеспечения вышеуказанных задач в Институте работают 7 отделов фундаментальных исследований, анализа и разработки нормативных правовых актов в различных отраслях права. Совместно с Министерством юстиции ведется правовой мониторинг с использованием потенциала Института и привлечением неправительственных организаций на предмет обеспечения стабильности законодательных актов и оценки их эффективности.
В этих целях в Институте действует Отдел правового мониторинга и антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов, который в настоящее время осуществляет разработку научно-прикладного исследования по теме: «Нормативное регулирование организации и обеспечения правового мониторинга законодательства и правоприменительной деятельности».

Результаты правового мониторинга действующего законодательства Институт выносит на заседание Межведомственной комиссии по вопросам совершенствования действующего законодательства в части противодействия коррупции. Данная комиссия является консультативно-совещательным органом при Правительстве Республики Казахстан, созданная Постановлением Правительства Республики Казахстан от            14 марта 2007 года  в целях совершенствования законодательства по борьбе с коррупцией. Основной задачей Комиссии является выработка предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство.
Во исполнение поручения Премьер-министра Казахстана, озвученного на заседании коллегии Министерства юстиции Республики Казахстан от 16 января 2010 года, в Институте сформирован Центр лингвистики, основной задачей  которого  является  проведение  экспертизы текстов законопроектов на государственном языке в целях обеспечения аутентичности нормативных правовых актов на русском и казахском языках.
Один из способов стать разработчиком законопроектов Институт видит в проведении фундаментальных, научно-прикладных исследований по основным отраслям права. В этих целях Институтом были сформированы авторские коллективы из числа ученых и специалистов соответствующих отраслей законодательства. При выборе тем руководствовались поручением Министра юстиции Республики Казахстан, а также принципом обеспечения взаимосвязи научной и законопроектной работы путем реализации результатов научных исследований в планах текущей и перспективной законопроектной работы Института, Министерства юстиции Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан.
Согласно «Положению о фундаментальных и прикладных научных исследованиях ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан», утвержденному приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 5 августа 2010 года №234 результатами фундаментальных и прикладных научных исследований будут являться: научные статьи; аналитические отчеты о состоянии, тенденциях развития и практики применения законодательства, предложения о направлениях его совершенствования; рекомендации по использованию результатов научных исследований и их практическому внедрению; проекты законов; монографии, научно-практические комментарии к кодексам и иным законам; методические рекомендации по подготовке проектов законодательных актов; проведение круглых столов, научно-практических конференций; концепции совершенствования законодательства.
Для исполнения положений Стратегического плана Министерства юстиции Республики Казахстан на 2010-2014 годы к концу этого года Институт планирует представить 10 соответствующих концепций.
Так, по результатам проведенных научных исследований будут инициированы предложения по разработке следующих законопроектов и Концепций к ним: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией»; «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О нормативных правовых актах»; «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правовой основы организации и деятельности отдельных правоохранительных органов Республики Казахстан»; «О государственных и социальных услугах» и т.д.
Для выработки концептуального видения по вышеуказанным законопроектам, а также в целом обсуждения проблем права Институт планирует в ноябре 2010 года провести международную научно-практическую конференцию на тему: «Совершенствование законодательства в свете Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 года до 2020 года».
Для участия в работе конференции будут приглашены ученые из ближнего и дальнего зарубежья, видные политические деятели.
Данное мероприятие позволит научным сотрудникам Института обсудить и обменяться опытом нормотворчества и проведения научных исследований с другими научными организациями, осуществляющими аналогичные виды работ, расширить научные связи и международное сотрудничество в области гармонизации и унификации законодательства с представительствами иностранных государств и международных организаций в Казахстане.

В настоящее время Институт активно сотрудничает с международными научно-исследовательскими учреждениями Российской Федерации, Беларуси, Узбекистана, Украины, Германии, Южной Кореи.
Одним из примеров успешного международного сотрудничества может служить V Международная школа-практикум молодых ученых и специалистов по юриспруденции «Наследие юридической науки и современность», проведенная 26-28 мая 2010 года в г. Москве Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. В работе международной школы-практикума, наряду с ведущими учеными мира, приняла участие делегация

Подписание соглашение о сотрудничестве с
Германским техническим Центром.
ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан» во главе с директором Института, д.ю.н., профессором Ж. Бусурмановым.  
В целях дальнейшего развития и укрепления научного сотрудничества, между Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан» было подписано Соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились проводить совместные научные исследования и осуществлять систематический обмен учебно-методической, научной и справочной информацией. Кроме того, подписано Соглашение о сотрудничестве между Институтом и Программой Германского Технического Центра «Поддержка правовой и судебной реформы в странах Центральной Азии».

В Соглашении стороны договорились осуществлять обмен научными исследованиями и публикациями, совместную подготовку проектов нормативных правовых актов, проведение исследований в области права и разработку предложений и рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.
В рамках указанных Соглашений вышеназванные организации периодически направляют в адрес Института печатные научные издания,  которые передаются в научную библиотеку Института.
Книжный фонд научной библиотеки Института на сегодняшний день имеет большое количество научных изданий, сборников материалов республиканских и международных научно-практических конференций и круглых столов, ранее проведенных Институтом. Фонд систематически пополняется периодическими изданиями Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.
За прошедший период Институт уделял большое внимание всем формам систематизации правовой базы Республики Казахстан. Был изучен огромный пласт национального законодательства и осуществлены работы по формированию, подготовке и изданию Свода законов Республики Казахстан.


Молодые ученые Института Законодательства РК
Свод законов представляет собой многотомное издание, структура которого была одобрена протокольным решением заседания Комиссии по выработке предложений по созданию Свода законов Республики Казахстан, созданной постановлением Правительства Республики Казахстан N 738 от 8 июля 2002 года. Свод законов был выпущен на государственном и русском языках на разъемных механизмах.
Типография является структурным подразделением Института, наличие которой позволяет Институту освещать свою работу посредством выпуска буклетов, монографий, другой печатной продукции.
Институт выпускает ежеквартальный научно-правовой журнал «Вестник Института законодательства Республики Казахстан»,

который с 2009 года вошел в список научных изданий, рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. Журнал распространяется на территории Республики Казахстан и за рубежом.
Институт обладает значительным творческим и материально-техническим потенциалом  и стремится к новым научным свершениям, сохраняя славные традиции прошлого.


Наш адрес:
010000, г. Астана, пр. Сарыарка, 3/1
тел./факс 8 7172 541051
e-mail: instzak-kz@mail.ru
http://www.izrk.kz

в начало



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки