Адвокатура в конституционно-правовом поле
 

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Адвокатура Адвокатура в конституционно-правовом поле

Адвокатура в конституционно-правовом поле

Адвокатура в конституционно-правовом поле

В Конституции Российской Федерации, принятой 12 дека­бря 1993 г. всенародным голосованием, как отмечают некото­рые авторы, «российское общество реализует свое видение об­новляемой государственности, а в известных пределах и свою национальную идею» Ч Так ли это обстоит на самом деле?

Как известно, конституция (от лат. constitutio — устрой­ство, установление, сложение) является основным, базовым законом государства, обладающим высшей юридической силой и устанавливающим основы политической, правовой и экономической систем страны. Конституция должна отра­жать помимо формы правления, порядка организации и ком­петенции органов власти и управления в центре и на местах, правового положения личности в государстве также органи­зацию и основные принципы осуществления правосудия, которые немыслимы без правозащитной деятельности тако­го важного и очень востребованного в гражданском обществе правового института, как адвокатура.



Правозащитная деятельность адвокатуры, имеющей пу­бличный, конституционно-правовой характер (ст. 48 Консти­туции РФ), состоит в достижении общественного блага через защиту частных интересов отдельных групп граждан или прав конкретного гражданина, осуществляемую в различных фор­мах. Право на юридическую помощь в современном понима­нии для гражданского общества значительно шире, чем право на помощь адвоката только в судопроизводстве. Юридическая помощь может потребоваться в любой жизненной ситуа­ции, часто никак не связанной с судебным разбирательством, не только в судопроизводстве, в том числе и в стадии предва­рительного расследования, но также во многих других сферах постоянных взаимоотношений государства и личности.

Данная необходимая деятельность адвокатуры направ­лена на предотвращение злоупотреблений со стороны го­сударственных органов, в том числе органов, производящих расследование совершенных преступлений, на повышение правосознания населения, формирование у него правильной гражданской позиции.


Отмечая 12 декабря 2013 г. 20-летие принятия Конституции РФ, стоит заметить, что несмотря на огромную роль, которую адвокатура играет в защите прав, свобод и законных интересов личности, такому важному правовому институту в Кон­ституции РФ еще не уделено должного внимания, что, на наш взгляд, является большим недостатком. В частности, судебной власти посвящена целая глава 7, где говорится о правосудии, которое должно осуществляться только государственным су­дом; о статусе судей и др.

В данной 7-й главе упоминается даже прокуратура, кото­рая, кстати, не имеет никакого отношения к судебной власти, и почему поместили ее авторы Конституции РФ 1993 г. в эту главу — непонятно. Вместе с тем в ст. 129 Конституции дается понятие прокуратуры в Российской Федерации, порядок на­значения прокуроров, их полномочия и др. К глубокому со­жалению, нет в Конституции РФ лишь понятия адвокатуры и адвокатской деятельности, что явно свидетельствует о недо­статочном внимании, а точнее, недоверии к ее правозащитной деятельности.


Законодательство об адвокатской деятельности и адвока­туре основывается в функциональном плане на положении ст. 48 Конституции РФ: «Каждому гарантируется право на полу­чение квалифицированной юридической помощи». Вместе с тем, кто является субъектом обеспечения населения этой юридической помощью, прямо ничего не говорится, а лишь предполагается, что таким субъектом должна быть адвока­тура. О каких же тогда «гарантиях» может идти речь, если в Конституции РФ, в ее конституционно-правовом поле нет вообще упоминания об адвокатуре?

Частично цели и задачи вытекают из других нормативно­правовых актов, таких, как Закон «Об адвокатской деятельно­сти и адвокатуре в Российской Федерации», другие федераль­ные законы, нормативные правовые акты Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирую­щих указанную деятельность, а также из принимаемых в пре­делах полномочий, установленных Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», законов и иных актов субъектов РФ, но это явно недостаточно с учетом выполнения в России 70 000 адвокатами своих профессиональ­ных функций.


Соотношение адвокатуры и государства в целом закре­плено в ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 134-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Фе­дерации», в которой предусмотрено, что адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государ­ственной власти и органов местного самоуправления.

Суть адвокатуры и адвокатской деятельности в России, как очень важного в государстве правового института, при­званного защищать права и законные интересы физических и юридических лиц, начиная с 1917 г. длительное время по по­литическим мотивам неоправданно искажалась. Адвокат, сам того не желая, был обязан «служить советскому социалисти­ческому правосудию», что превращало его в инструмент, слу­жащий только государству и выполняющий определенные политические задачи.

В этой связи государственная власть не преследовала цели создания комфортных условий для адвокатов, ее главной за­дачей было подчинение адвокатуры диктату государства через такие каналы, как контроль кадровой политики в ад­вокатуре, подчинение адвокатуры партийной дисциплине и идеологии.

В действовавшем ранее Положении об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 г. в числе задач адвокатуры предписывалось даже оказание «содействия осуществлению правосудия», что прямо противоречит самой правозащитной сущности адвокатуры.


Поэтому законодателю пора уже менять устаревшее, ар­хаичное мировоззрение и само отношение к адвокатуре, если Российская Федерация провозгласила себя в ст. 1 Конститу­ции РФ «правовым» государством. Адвокатура должна быть самостоятельной и независимой от диктата исполнительной ветви государственной власти структурой. Только при таких условиях адвокат будет способен реализовать в полной мере свои правозащитные функции.

Оказание квалифицированной юридической помощи - это не просто одна из профессиональных сфер юридической деятельности, а необходимое условие реализации конститу­ционных и иных прав граждан на свою защиту. Вот почему должна возрастать роль адвокатуры и адвокатов в современ­ном обществе. Может быть, тогда и отпадет необходимость в проведении адвокатами «параллельных адвокатских рассле­дований», которые неприемлемы в принципе, поскольку это является прерогативой государственных органов, наделенных властными полномочиями.


В соответствии с Законом «Об адвокатской деятельно­сти и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура яв­ляется некоммерческой организацией. Она определена как «некоммерческое, самоуправляемое профессиональное объ­единение, основанное на индивидуальном членстве лиц, за­нимающееся адвокатской деятельностью. Как институт граж­данского сообщества адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления» (статьи 1, 3, 29, 31 Закона и др.).

Правовые основы взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти — это один из концептуальных во­просов, ответ на который определяет в значительной мере правовой статус адвокатуры, ее современное место в системе государственных и общественных институтов.

Социальная значимость и ценность института адвокатуры неуклонно должна возрастать по мере построения в России правового государства, развития свободного рынка, хозяй­ственной инициативы и предпринимательства, возрастания роли права в обществе, чему и должна в дальнейшем служить Конституция РФ, закрепляющая в своей основе правовой ста­тус адвокатуры.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале №  4 (71) 2014



   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!