Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как выбрать адвоката

Как свидетельствует судебная практика последних лет, привлечь к уголовной ответственности можно практически любого человека. Каждый из вас или ваших близких может оказаться подозреваемым или обвиняемым в преступлении. Рассчитывать на самозащиту считается ошибочным, так как представители Фемиды (прокурор, судья и т.д.) в нашем государстве скорее всего не будут учитывать ваши законные права. Без активных действий защиты, которые обеспечит адвокат с опытом, сложно рассчитывать на оправдательный приговор. Обращаться к нему за профессиональной помощью или консультацией необходимо на стадии открытия уголовного дела, что позволит еще в начале следствия защитить интересы. После того, как адвокат по уголовным делам выбран, большое значение имеет первая консультация с ним. Обращать внимание необходимо на его осведомленность в законодательстве, опыт ведения подобного дела, полноту ответов на вопросы. А также хороший адвокат обладает не только знанием закона, но и является деловым человеком.

Адвокатская деятельность

Адвокат – юрист, в чьи профессиональные обязанности входит оказание правовой помощи физическим и юридическим лицам, ведущей к отстаиванию их прав, интересов и свобод, а также гарантия их доступа к правовой системе государства. Данный статус получают согласно закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

    Отличия адвоката от юриста:
  • адвокат не является предпринимателем, и для получения звания необходимо пройти квалификационные экзамены;
  • правомочен представлять интересы в уголовных делах;
  • обязан иметь юридическое образование.

К адвокатам предъявляются определенные требования, которые контролируются законодательством. В процессе работы с правозащитником постоянно анализируйте его поведение, манеру вести переговоры в ходе следствия, а также в судебных заседаниях. Опытный специалист никогда не задаст вопрос, если не знает, каким на него будет ответ, чтобы умышленно не навредить подзащитному.