Принципы философского постижения права
 

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Философия права Принципы философского постижения права

Принципы философского постижения права

Принципы философского постижения права



Право с давних пор вызывает особый интерес у филосо­фов. В современную эпоху данный интерес не только не осла­бел, но и существенно возрос. Объясняется это спецификой развития культур и цивилизаций в наше время, а также ме­стом и ролью права в них. Такая заинтересованность в фило­софском постижении права заметна, прежде всего, в понима­нии принципов отмеченного его постижения.

Принципы философского исследования права представ­ляют собой некую систему, в пределах которой их можно объ­единить по разным основаниям. Среди них целесообразно выделить следующие: логические, методологические, миро­воззренческие, метафизические, онтологические, гносеологи­ческие, аксиологические и праксиологические принципы.


Логические принципы философского постижения пра­ва, в свою очередь, можно разделить на формально-логиче­ские (идущие от Аристотеля) и содержательно-логические (впервые обоснованные Г. Гегелем). Главное отличие между ними заключается в том, что первые из них отрицают необ­ходимость противоречий в исследовании права, а вторые -­трактуют противоречия в качестве необходимого момента в его познании1. Формально-логические принципы позволяют рассмотреть право, его нормы и правила как непротиворе­чивую систему, обязательную для осуществления в том или ином государстве, способствуют выявлению формально-логи­ческого соответствия норм производных законов положениям Конституции, что возможно только в условиях стабильного го­сударства. Содержательно-логические принципы способству­ют выявлению противоречий в реальном процессе правового творчества, особенно на переходных стадиях в становлении и развитии права, его базовых и второстепенных норм и правил, исследованию различных принципов и оснований правовой деятельности.

Методологические принципы философского понимания права также по-разному прослеживаются в философии. Их применение и значение в таком понимании обусловлено фор­мами развития философской методологии. Среди этих форм можно отметить несколько: объективная философская мето­дология; субъективная философская методология; интерсубъ­ективная философская методология2. На каждой из данных стадий доминируют специфические методологические прин­ципы философского постижения права.


В объективной философской методологии парадигмати­ческим принципом исследования права, его норм и правил яв­ляется принцип объективности, то есть нейтрального, беспри­страстного их изучения. Но в таком случае философы (вольно или невольно) абсолютизировали собственное познание права и его проявлений. Поэтому принцип объективности об­условливает использование в философском понимании права и таких производных принципов, как принцип детерминизма (всеобщей обусловленности всех правовых норм и правил) и принцип историзма, т. е. развития, предполагающего каче­ственное изменение права. Не случайно данная форма фило­софской методологии в исследовании правовых норм и пра­вил базируется главным образом на методах объяснения.

В субъективной философской методологии применяют­ся иные принципы философского познания права, а именно: в ней парадигматическим принципом выступает принцип субъективности. Использование принципа субъективности в философском понимании права вело к выявлению нелиней­ной логики в правотворчестве, к рассмотрению различных тенденций в нём, к своеобразному отказу от линейной логи­ки в исследовании права, его норм и правил, к ограничению абсолютизации в рамках конкретной философской позиции. Вместе с тем это обусловило выведение других производных методологических принципов философского постижения права - принципа индетерминизма и принципа антиистори­зма, противоположных принципам детерминизма и истори­зма (развития). Поэтому субъективная философская методо­логия основывается по преимуществу на методах понимания.


В интерсубъективной философской методологии просле­живаются другие принципы философского исследования пра­ва. В качестве самого главного (парадигматического) принципа в ней выступает принцип интерсубъективности в осмыслении правовых норм и правил. Это означает стремление соотнести линейную и нелинейную логику, понимание взаимосвязи и взаимопроникновения принципов объективности и субъек­тивности (как и производных от них принципов), дальнейшее осознание тенденций абсолютизации в философском пости­жении права. В то же время принцип интерсубъективности вёл к использованию в философском изучении права таких методологических принципов, как принцип соотношения де­терминизма и индетерминизма и принцип взаимосвязи исто­ризма и антиисторизма. В силу этого в интерсубъективной философской методологии осуществлялось взаимодействие методов объяснения и понимания в исследовании правовых норм и правил, ставилась проблема границ любой философ­ской методологии в отмеченных процессах.

 

Мировоззренческие принципы философского пости­жения права, его норм и правил имеют особую значимость. Они позволяют выявить связь права со всеми типами миро­воззрения (художественно-образным, мифологическим, ре­лигиозным, мистическим, научным и философским), проана­лизировать проблему влияния на правотворческий процесс обыденно-практических установок людей, тем самым ставя вопрос о том, является ли обыденно-практический подход к праву демонстрацией особого типа мировоззрения или об­щей предпосылкой воздействия на него вышеотмеченных типов мировоззрения. Вместе с тем именно эти принципы преимущественно способствуют осознанию места и роли фи­лософского рассмотрения правовых правил и норм, учитывая соотношение философии с другими формами мировоззрен­ческого изучения права. К мировоззренческим принципам философского постижения правовых норм и правил можно отнести: принцип целостности; принцип системности; прин­цип структурности; принцип функциональности; принцип иерархичности; принцип процессуальности; принцип плюра­лизма объяснения и понимания права.

Метафизические принципы философского постижения права помогают обнаружить первые причины и основания становления и развития правового творчества, выявить право­вые законы и закономерности, трактовать право главным об­разом в его субстанциональном измерении, как некую право­вую субстанцию, имеющую определённую автономность, рассматривать право вообще, право как таковое. Они позво­ляют в дальнейшем философском понимании права, его норм и правил исследовать взаимосвязь различных аспектов: онто­логических, гносеологических, аксиологических и праксиоло­гических, выступающих, прежде всего, как иные принципы философии права.


Среди онтологических принципов постижения право­вых норм и правил следует выделить такие, как: принцип де­маркации бытия, небытия и ничто в правовом творчестве, во всех проявлениях права; принцип соотношения сущности и существования в бытии права; принцип разграничения основ­ных бытийных форм становления и развития права; принцип взаимосвязи творчества и исполнения в правовой деятельно­сти; принцип взаимодействия правовых норм и правил с раз­личными структурами общества, государства и мирового со­общества. Именно они, как все отмеченные выше принципы (логические, методологические, мировоззренческие и метафи­зические), в значительной мере обусловливают и гносеологи­ческие принципы философского осмысления права.

Осознание гносеологических принципов постижения права, его норм и правил немыслимо без учёта тех стадий, которые присущи философии познания, то есть гносеологии, среди которых следует выделить: классическую гносеологию, неклассическую гносеологию и постнеклассическую гносеоло­гию. Каждой из этих стадий присущи свои гносеологические принципы.


Классическая гносеология в изучении права и его про­явлений основывается на следующих исходных положениях: главный объект (предмет) постижения права, его норм и пра­вил - проблемы их бытия; доминирование объекта (предмета) познания над субъектом познания, а тем самым отрицание влияния субъекта познания на объект (предмет) познания в исследовании права во всех его составляющих; господство классической философской рациональности в осознании пра­ва и его форм.

В неклассической гносеологии применяются другие ба­зовые принципы в постижении права, его норм и правил: ос­новной объект (предмет) в исследовании права и его проявле­ний - проблемы их становления; на первый план выводится не объект (предмет), а субъект познания, но тем самым признаёт­ся влияние субъекта познания на объект (предмет) познания с помощью методов, средств и процедур познавательного про­цесса в осмыслении права и его форм; доминирование неклас­сической философской рациональности в изучении права, его норм и правил.


Постнеклассическая гносеология базируется на иных принципах постижения права: главный объект (предмет) в рассмотрении права и его форм - проблемы взаимодействия их бытия и становления; доминирование отношений между субъектами познания над объектами (предметами) познания (а поэтому признаётся влияние субъектов познания на объ­екты познания (предметы) не только с помощью методов, средств и процедур познавательного процесса, но и посред­ством ценностно-целевых структур, присущих субъектам по­знания, в исследовании права, его норм и правил); принцип господства постнеклассической философской рационально­сти в изучении права и его проявлений.

Осознанно или неосознанно ценностные аспекты присут­ствуют в логических, методологических, мировоззренческих, метафизических, онтологических и гносеологических прин­ципах философского осмысления права, его норм и правил. Но наиболее полно и целостно они представлены в аксиоло­гических принципах философии права, получивших бурное развитие в неклассической, а потом и в постнеклассической философии. Именно они позволили по-иному взглянуть на соотношение чувств, логоса и интуиции во всех основных мо­ментах философского постижения права и его проявлений, нанесли сокрушительный удар по всем философским тенден­циям и традициям, претендующим на абсолютное понима­ние права, его норм и правил, очертили проблему разрывов в правовом творчестве и в их философском осознании.

К базовым аксиологическим принципам философского постижения права можно отнести: приоритет ценности над логосом и реальностью в исследовании права и его форм; срав­нимость, но не соизмеримость правовых норм, правил и цен­ностей; противопоставление ценности-переживания смыслу- осознанию в рассмотрении права и его проявлений; изучение правовых ценностей по преимуществу с помощью метода по­нимания, а исследование правовых смыслов главным образом посредством метода интерпретации; принцип взаимосвязи аксиологических и праксиологических принципов философ­ского познания права и его форм.


Праксиологические (практические) принципы философ­ского изучения права и его проявлений связаны главным об­разом с постижением правовой практики и с её конкретным осуществлением в правовой деятельности. С их помощью рас­сматриваются, прежде всего, различные виды правовой прак­тики, правовой деятельности, выявляются различные основа­ния становления и развития данных видов.

Среди них следует, прежде всего, выделить принцип взаимодействия праксиологических принципов с другими принципами философского постижения права, тем самым определив логическую и методологическую взаимосвязь между ними. А именно: целесообразно классифицировать все указанные выше принципы, в том числе и праксиологиче­ские. В данной классификации можно выделить три взаимос­вязанные группы: метатеоретические принципы (логические, методологические, мировоззренческие и метафизические); те­оретические принципы (онтологические, гносеологические и аксиологические); праксиологические (о них идёт речь).


Вторым из праксиологических принципов философско­го постижения права является принцип достаточных основа­ний, без которых немыслимо существование и развитие этих, то есть праксиологических, принципов. Данный принцип означает, что указанные принципы не могут существовать не только без метатеоретических и теоретических принципов философского осознания права и его форм, но и без таких ос­нований, как социальные и собственно правовые основания. Среди социальных оснований нужно выделить следующие: экологические, экономические, собственно социальные, по­литические, духовно-идеологические. Собственно правовые основания - это различные правовые духовные практики: чув­ственные, рациональные, интуитивные, духовные.

Третьим из праксиологических принципов философ­ского постижения права выступает принцип разграничения различных видов чувственной, рациональной, интуитивной и духовной правовой практики. При этом следует иметь в виду, что наименее изученными в современной философии права являются интуитивные и духовные виды правовой практиче­ской деятельности.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что в этой статье даётся только общая характеристика принципов фило­софского постижения права. На большее автор не претендует.

стоматология ломоносов



   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!